Диета номер три по Певзнеру при запорах. Арбузная диета – список продуктов, меню, отзывы

Влияние диеты на кишечник

Здоровая диета помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена ​​на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:

  • синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддерживать секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Диета №3 восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Арбузная диета: варианты для похудения

Не все способны поддерживать диету, предполагающую употребление только одного продукта. Поэтому людям, сомневающимся в своих силах, лучше выбрать другую программу питания, в которой допускается чередование разрешенных продуктов и арбуза. Результат будет зависеть только от того, кто худеет и насколько точно они смогут придерживаться установленных рамок.

арбузная диета

Арбузно-дынная диета

От классической арбузной монодиеты отличается тем, что во время нее разрешается есть, помимо арбуза и дыни, непросеянный хлеб, отварную рыбу, яйца, простоквашу, кефир, овощи и сыр. Разрешено пить чистую воду, несладкий чай. Тем не менее, из-за довольно скудной диеты арбузно-дынной диеты не рекомендуется придерживаться более 9 дней.

В меню должны быть:

  • Завтрак: кусок пресного хлеба; кусочек сыра или яйцо; 200-300 г мякоти дыни.
  • 2-й завтрак: 350 г дыни и тыквы.
  • Обед: 100 — 150 г нежирного мяса или рыбы; 200 г овощного салата или пюре; полстакана кефира или стакан кефира.
  • Полдник: 350 г мякоти дыни.
  • Ужин: 150 г вареного ячменя или риса; низкокалорийный салат; 100 г мякоти дыни.

что полезнее, чем арбуз или дыня

Диета противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией, так как может обострить гастрит или спровоцировать воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Если дыня не любит худеть, можно заменить ее огурцами или яблоками — получится арбузно-огуречная или арбузно-яблочная диета.

Арбузно-белковая диета

Этот вариант диеты придерживается принципа правильного питания: разрешается употребление вареного или тушеного мяса, нежирного сыра, кефира, ряженки и морепродуктов. Недостаток фруктов и овощей восполняется употреблением достаточного количества мякоти арбуза. Всего за один день нужно съесть не менее 2 кг арбуза.

Во время арбузной белковой диеты организм насыщается аминокислотами и белками, которые сжигают жир и восстанавливают мышечную ткань. Достаточное потребление чая и чистой воды поможет избавиться от лишней жидкости.

кефирная диета

Арбузно-кефирная диета

Довольно сложный вариант, предполагающий использование только мякоти арбуза и кефира до 2,5% жирности. Комбинация этих продуктов оказывает слабительное действие, поэтому похудение, помимо похудания, очистит кишечник и почки. По той же причине не стоит использовать его слишком долго. Достаточно 3-х дней, после чего следует регулярный выезд на природу. Когда они сидят на диете с вареным молоком, они придерживаются тех же принципов.

Арбузно-творожная диета

Введение в рацион творога благотворно влияет на организм: этот продукт, помимо полезных молочнокислых бактерий, содержит белки, витамины и минералы. Поэтому такой вариант похудения благотворно скажется на состоянии кожи и поможет улучшить пищеварение. Однако, поскольку в арбузной диете используются только творог и мякоть арбуза, ее нельзя придерживаться более 5 дней.

Арбузная диета с черным хлебом

Классический вариант очищающей диеты: во время нее активируется мочевыводящая система. Для достижения результата нужно полностью отказаться от любых продуктов, кроме арбузов и черного хлеба.

арбуз и хлеб

Основные правила:

  • употребление ягодной мякоти в течение дня из расчета 1 кг продукта на 10 кг похудания;
  • черный хлеб — не более 250 г в сутки.

Если такая диета покажется слишком скудной, то ежедневное употребление черного хлеба можно заменить 500 г отварной гречки (гречишно-арбузная диета).

Лечебная диета на арбузе

В борьбе с кожными заболеваниями хороши все методы — как народные, так и традиционные. При этом первое хорошо дополняет второе — например, псориаз сначала можно задушить лекарствами, а для стойкой ремиссии подходит диетотерапия.

Арбузная диета при псориазе основана на употреблении только нежирного арбуза и творога. При этом разрешено разовое добавление в рацион легкого овощного салата каждые 10 дней.

На заметку! Из-за повышенной нагрузки на выделительную систему арбузная диета противопоказана при камнях в почках.

Такой способ очищения организма бывает непростым — не каждый может долго терпеть однообразие еды. Поэтому, чтобы такая диета не стала стрессом для организма, к ней необходимо подготовиться: на 1-2 дня рекомендуется полностью отказаться от жирной и трудно перевариваемой пищи.

Арбузная диета

По окончании лечебного цикла следует постепенный выход (меню на 2 дня)­:

  • Завтрак: овсянка на воде или ломтик черного хлеба с сыром.
  • Обед: овощной суп, нежирный бульон или отварная птица.
  • Ужин: овощной салат, ломтик черного хлеба.

добиться результата при лечении псориаза можно за 2-3 недели. Помимо положительного воздействия на состояние кожи, возникает еще:

  • очистить тело,
  • выведение солей,
  • потеря веса,
  • очистить почки от песка.

При ухудшении самочувствия или обострении хронических заболеваний (из-за большой нагрузки на почки) терапию арбузом прекращают.

Базовые принципы бессолевой диеты

Для уменьшения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовьте и подавайте пищу без соли.
  2. Соблюдайте дробную диету (в рамках бессолевой диеты нужно есть 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются.
  4. Масло добавляйте после приготовления (если нужно, не по привычке).

Правила выхода из диеты

Арбузная диета хороша для быстрого похудения. Но так как это требует серьезных диетических ограничений, важно, чтобы потеря веса не нарушалась в первые несколько дней.

арбуз

Поэтому для закрепления результата требуется постепенный выход из арбузной диеты, когда постепенно находят привычные продукты. Обычно начинают с вареных и приготовленных на пару продуктов: нежирного мяса, овощных бульонов; сыр, рикотта, рыба.

При выходе из диеты нужно придерживаться правила: чем тяжелее, тем продолжительнее должен быть режим экономии, иначе можно навредить организму.

Плюсы и минусы методики похудения

Система питания, основанная на использовании мякоти арбуза, имеет множество очевидных преимуществ. Это относится к:

  • экономия времени (овощной продукт впитывается в свежем виде, поэтому предварительная термическая обработка фруктов не требуется);
  • сытость;
  • оказывает на организм детоксикационное действие;
  • необязательно принимать поливитамины во время диеты, так как мякоть арбуза богата множеством биологически активных веществ (витамины С, Е, К, группа В, каротиноиды);
  • насыщение организма антиоксидантами, замедляющими процессы старения и снижающими риск развития рака;
  • невысокая стоимость основного продукта диеты;
  • антистрессовый эффект за счет большого количества магния в составе;
  • летом утолять жажду;
  • решить проблему запора;
  • польза для сердца и сосудов;
  • высокая эффективность, быстрые и неожиданные результаты.

Противопоказания к арбузной диете
Противопоказания к арбузной диете
злоупотреблять арбузами при заболевании почек запрещено

Однако не стоит считать арбуз абсолютно безобидным натуральным лакомством. Диета с ее использованием, к сожалению, не лишена недостатков. К ним относятся:

  • однообразие и несбалансированный характер питания;
  • частое мочеиспускание, доставляющее некоторые неудобства;
  • лечение лишнего веса, в основном за счет жидкости, а вовсе не за счет расщепления жировых отложений;
  • нет гарантии, что вы приобретете арбуз без нитратов;
  • появление легкого недомогания из-за низкой калорийности основного продукта и меню диеты в целом;
  • запрет на длительное использование техники;
  • возникновение диареи при чрезмерном употреблении арбуза;
  • внушительный список противопоказаний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся появлением отеков; патология поджелудочной железы, проблемы с почками, запущенная беременность).

Читайте также


Гороховая диета для похудения

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка по кишечнику.
  2. Ешьте дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу таблицы № 3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Польза и вред арбузных экспериментов

У арбузной диеты есть свои плюсы и минусы. Главный его недостаток — довольно постная диета. Однако это компенсируется другими свойствами ягоды:

  • диуретики;
  • тоник;
  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма минералами;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня холестерина.

Арбузная диета

Наибольшая польза от арбузной диеты будет у людей с заболеваниями:

  • ожирение;
  • анемия;
  • застой желчи;
  • гипертония;
  • артрит
  • обезвоживание;
  • запор.

Несмотря на преимущества этого метода похудения, арбузная диета имеет противопоказания:

  • камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • пиелонефрит.

Разновидности похудательной методики

Варианты арбузной диеты
Варианты арбузной диеты
Меню и варианты арбузной диеты

Арбузная диета на 2 дня

Согласно этому варианту количество арбузной мякоти, рассчитанное исходя из веса похудевшего, употребляется за 4-5 приемов, предварительно разделенных на равные порции. Дополнительно следует выпивать до 1,5 литров несладкого зеленого чая или простой воды в день. Это очень жесткая система питания, поэтому больше двух дней на ней нельзя сидеть. Благодаря этому методу вы будете ежедневно терять 1–1,3 кг лишнего веса.

Арбузная диета на 3 дня

он предлагает гораздо более разнообразное меню, чем предыдущий вариант, а также пятикратный режим голодания. Результатом останетесь очень довольны: минус 2,5-3 кг лишних калорий.

Примерное меню трехдневной арбузной диеты:

День I.

  • Утром едят вареные на воде овсяные хлопья и мякоть арбуза (около 300 г).
  • В рамках второго завтрака съедается несколько ломтиков арбуза.
  • На обед побалуйте себя порцией салата из огурцов с рубленой зеленью и 100 г отварного куриного филе.
  • Через несколько часов их укрепляют 300 г мякоти арбуза.
  • На ужин подают 100 г творога со сметаной (оба продукта должны иметь низкий процент жирности), на десерт съедают 1 грушу.

День второй.

  • Завтрак представляет собой фруктовый салат, компонентами которого являются кусочки хурмы, мякоть арбуза, яблоко и тушеные сливы. Вы можете заправить эту смесь несладким натуральным йогуртом.
  • Обед — порция арбуза (не более 300 г).
  • На обед употребляют порцию творога с измельченной зеленью и 2-3 ломтика ржаного хлеба.
  • В качестве полдника съешьте 1 куриное яйцо всмятку.
  • Вечером их армируют мякотью арбуза (около 0,4 кг).

День III.

  • За завтраком они получают заряд бодрости и энергии за счет впитывания вареного пшена в воду на полпути с обезжиренным молоком.
  • Затем наступает черед закуски: большое зеленое яблоко.
  • Во время обеда можно полакомиться полосатой ягодой, количество которой не должно превышать 200 г.
  • Ужин состоит из 1 стакана жирного кефира на 1 час.

Читайте также


Грейпфрутовая диета для похудения

Арбузная диета на 5 дней

Эта программа похудения полностью повторяет разработанную методику на три дня. Просто на четвертый и пятый день диеты они принимают меню, предусмотренное на второй и третий соответственно (именно в таком порядке). В результате за заявленный срок удастся сбросить до 5 кг лишней массы тела. Кстати, по этой причине этот вариант получил другое название — «арбузная диета минус 5 кг».

Арбузная диета на 7 дней

он подходит тем людям, которые совсем не хотят голодать, но при этом желают распрощаться с несколькими лишними килограммами. Система похудения предписывает кушать строго трижды в день, то есть лишена любимых многими закусок.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак: несоленый отварной рис без масла, омлет с куриным яйцом, чашка несладкого зеленого чая.
  • Обед: запеченная нежирная рыба (200 г) и салат из любимых овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин — мякоть арбуза (не менее 0,3 кг).

Арбузная диета на 10 дней

Эта вариация потери веса арбузов также довольно незначительна. Практикуя его, легко распрощаться с 7-8 кг.

Примерное меню на день диеты:

  • Утром едят овсянку на воде, также наслаждаясь вкусом сыра тофу (2-3 ломтика).
  • В обед они пропитываются нежирным тушенкой (250 г); к этому блюду подают салат из огурцов и помидоров. Подсолнечное масло используется как приправа к овощной смеси.
  • Ужин — мякоть арбуза (300-400 г).

Не запрещено вводить в меню две закуски, но они должны быть исключительно арбузными.

Арбузная диета на 2 недели

Его результат минус 10 кг. Добиться такого эффекта позволяет включение в рацион отварных, тушеных и тушеных овощей; курица, крупы и достаточное количество кисломолочных продуктов. Вот как выглядит примерное меню на день двухнедельной арбузной диеты:

  • Утро — гречка, сваренная в воде, плюс несколько ломтиков арбуза.
  • Второй прием пищи — 300 г полосатых ягод.
  • Обед: салат из помидоров и перца, 2 куриные котлеты на пару.
  • Полдник: 0,3 кг арбуза.
  • Вечер — 1 ломтик хлеба из непросеянной муки, 150 натуральных йогуртовых или творожных масс.
  • Непосредственно перед сном разрешается выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.

Читайте также


Соевая диета для похудения

Арбузно-кефирная диета

Срок присоединения к этой системе питания — 3 дня. За такое короткое время можно сбросить 3 кг. Такая эффективность методики объясняется тем, что кефир и арбуз, действуя вместе, ускоряют процесс пищеварения, избавляют организм от лишней влаги, улучшают работу печени и кишечника. Соблюдая эту диету, нужно питаться по такой схеме:

  • выпивать 1 литр кефира в день;
  • чередовать употребление напитка на основе нежирного кисломолочного молока (200 мл) и мякоти арбуза (400 г) с интервалом в 3 часа.

Арбузно-огуречная диета

Продолжительность этой программы похудания — 14 дней. Рекомендуется ежедневно употреблять по 1 кг полосатых дынь и свежих огурцов. Непосредственно перед сном разрешается полакомиться 250 мл кефира. Также нужно пить много чистой столовой воды. Примерное меню на день диеты может выглядеть так:

  • Утренний обед — смесь выжатых соков из лимона и арбуза (1 стакан).
  • Второй завтрак: несколько средних огурцов.
  • В обед утоляют голод 500 г мякоти арбуза и 200 мл сока, полученного из полосатых ягод.
  • На полдник они съедают такое же количество арбуза и салат из 2-3 огурцов, заправленный натуральным йогуртом.
  • Вечером позвольте себе еще раз отведать мясо «Астрахани» (400 г), завершив трапезу дольками огурца.

Арбузно-творожная диета

Сочетание двух таких разных продуктов в одной диете позволяет всего за одну неделю забыть о 4 кг лишнего веса. Однако употреблять их в одном приеме пищи категорически запрещено, иначе у вас не возникнут проблемы с кишечником.

Пример меню на день арбузной диеты:

  • На завтрак они наслаждаются вкусом нежирного творога, количество которого составляет 200 г.
  • Во время обеда съедаются 2 ломтика арбуза.
  • Обед полностью повторяет второй завтрак, только количество ломтиков арбуза увеличивается до трех.
  • Одна порция творога (150 г) служит перекусом).
  • Вечером всегда ограничивается двумя дольками полосатых ягод.

Арбузная диета с черным хлебом

Он нацелен на потерю ненавистных 6-10 килограммов за счет похудения, а это значит, что им могут заниматься люди с действительно внушительными размерами. По этой методике требуется употреблять мякоть арбуза вместе с несколькими ломтиками ржаного хлеба, предварительно просушенными в духовке. Таких приемов пищи должно быть пять в день. Количество арбуза в расчете на одну дозу не может превышать 500 г.

Читайте также


Куриная диета для похудения

Арбузно-дынная диета

Тем, кто одинаково любит арбузы и дыни, наверняка понравится программа по снижению веса, в рацион которой входят оба этих растительных продукта. Продолжительность этой диеты: 9 дней. За это время можно стать легче на 6 кг.

Примерное меню:

День I.

  • Утром вы можете насладиться двумя тостами, небольшим количеством запеченной дыни (200 г) и рикоттой без глазури и шоколадной начинки.
  • На обед их кормят отварной рыбой средней жирности (150 г), а также салатом из дыни с добавлением кусочков сыра и любимого листового овоща.
  • Полдник — мякоть арбуза (0,4 кг).
  • Последний прием пищи — порция отварного коричневого риса (150 г), пара ломтиков дыни и салат из моркови и яблок.

День второй.

  • На завтрак съесть 150 г полосатых дынь, 1 куриное яйцо, сваренное в «пакетике»; запейте все это чашкой несладкого зеленого чая.
  • В середине дня заряжается энергией за счет всасывания тушеных овощей с низким процентным содержанием крахмала (100 г) и 0,4 кг мякоти дыни. Тихая вода действует как напиток.
  • На полдник выпейте стакан кефира в час ночи.
  • Вечер — 2-3 ломтика отварного куриного мяса, 2 несоленых панировочных сухаря, несколько ломтиков арбуза.

День III.

  • Завтрак с натуральным йогуртом (150 мл) и полосатой мякотью ягод (400 г).
  • На обед отведайте куриное филе, приготовленное на пару (100 г); 0,4 кг дыни и неотшлифованный отварной рис (150 г).
  • Перекусите хлебом из непросеянной муки и чашкой зеленого чая.
  • Поужинайте парочкой вареной картошки в их мундире, салатом из огурцов (150 г) и мякотью дыни (400 г).

После этого трехдневное меню повторяется еще два раза.

Что нельзя есть при диете №8

  • Хлеб — Масляная выпечка
  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
  • Рыба — все жирные сорта, копченая или жареная
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
  • Паста — Паста
  • Яйца — омлеты или яичница
  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры — сало, маргарин, спреды

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые улучшают работу кишечника.

За более полной и подробной информацией о диете при ожирении обращайтесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запоре рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает движение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:

  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • напитки с танинами: желе, какао, айва, вишня и черника.

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найдите Фитомуцил с пользой

Правила арбузной диеты

  1. Мякоть полосатой ягоды употребляют исключительно в свежем виде. Маринованный и соленый продукт для этой летне-осенней диеты не подходит, поскольку препятствует выведению излишков жидкости из организма, связывая и задерживая ее в тканях организма.
  2. Идеальными для метода похудания являются плоды массой в пределах 5-8 кг, с гладкой твердой кожицей, которая покрыта ярким контрастным рисунком. При прикосновении к поверхности ягоды должен быть слышен глухой звук.
  3. Оптимальный срок соблюдения арбузной диеты — 5 дней, минимум — два дня, максимум — 2 недели.
  4. Кушать нужно как можно чаще в течение дня, особенно 5-6 раз. Но есть варианты диеты, включающие трехразовое питание.
  5. Вы должны съедать не менее 200 г свежей мякоти арбуза в день. В идеале количество этого растительного продукта определяется из расчета 1 кг на 10 кг массы тела.
  6. Арбуз не должен быть единственным источником жидкости в вашем рационе. В период похудения необходимо пить более чистую столовую воду, а также отвары трав и зеленый чай.
  7. Не рекомендуется использовать мякоть арбуза одновременно с выпечкой на основе пшеничной муки. В противном случае может дать о себе знать метеоризм, спровоцированный усилением процесса брожения в кишечнике.
  8. Использование арбуза совместимо с такими пищевыми продуктами, как овощи, фрукты, крупы, белковые деликатесы животного происхождения.
  9. Из-за мочегонного эффекта дыни и тыквы последний прием пищи должен быть по крайней мере за три часа до сна. Но даже в этом случае не стоит слишком сильно налегать на арбузную мякоть.
  10. Чтобы избежать возврата ненавистных потерянных килограммов с помощью метода похудения, необходимо правильно выходить из диеты, постепенно включая в меню привычные блюда.
  11. При соблюдении системы питания газированные и алкогольные напитки любой крепости, сахар и соль в любом виде, жареные и жирные деликатесы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы и макароны, крахмалистые овощи и фрукты с углеводами строго запрещено. В этот список также входит кофе — как натуральный молотый, так и гранулированный / сублимированный.

Читайте также


Медовая диета для похудения

Особенности арбузного похудения

Хороший результат от арбузной диеты — следствие основных свойств ягоды:

  • выведение вредных веществ из организма
  • похудание за счет мочегонного эффекта.

Например, если в течение 5 дней соблюдать строгую диету, можно сбросить до 5 кг. Чтобы они не вернулись, а то и хуже — не «несли» с собой несколько лишних килограммов, нужно выходить из них правильно — постепенно добавляя в рацион старые продукты.

На заметку! Диетологи не рекомендуют употреблять его часто, так как, как и другие монодиеты, он может навредить организму из-за неправильного питания.

Арбузная диета

У арбузной диеты есть 2 варианта:

  • Строгие: ограничения диеты длятся не более 5 дней. При его соблюдении допустимо использование только арбузной мякоти и очищенной воды. Для определения суточного количества потребляемой пищи существует формула: массу тела нужно разделить на 10. Например: если масса тела 80 кг, то нужно съесть 8 кг арбуза. В этом случае рекомендуется придерживаться принципов дробного питания с интервалом 2-3 часа.
  • Расширенный: помимо арбузной мякоти и воды в рацион добавляют небольшое количество черного хлеба. Такого принципа питания придерживаются 10 дней, поэтому неделю без проблем выходят на низкокалорийную диету. Для расширения рациона подходят продукты, богатые белком: мясо, яйца, кисломолочные напитки, зелень, фрукты и овощи с низким гликемическим индексом.

Для такой диеты лучше выбрать сезон созревания ягод: конец августа или сентябрь. В остальное время года арбузы, продаваемые в магазинах и на рынках, содержат нитраты и пестициды. Их употребление может привести к отравлению.

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: орехи, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Бессолевая диета: что нельзя есть?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жареная и жирная пища;
  • мясные бульоны;
  • вяленое, копченое, соленое мясо или рыбу;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соленые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масла, майонеза, сала) в кулинарии не допускается.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Лечебная диета стол №8

Диета № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и полезная диета. В нем разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, зелень — сырая или запеченная, водоросли
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Принципы диеты при ожирении

  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
  • Проверить баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.
  • Убедитесь, что вы добавляете протеиновые смеси в свой рацион, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Уменьшите количество потребляемых жиров до 30% и внимательно следите за их качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при расчете BJU.
  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. В одной порции должно быть достаточно еды, чтобы чувствовать себя сытым, но не голодным или тяжелым желудком. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое соответствует потребностям вашего организма.