Диета номер три по Певзнеру при запорах. Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

Влияние диеты на кишечник

Здоровая диета помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена ​​на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:

  • синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддерживать секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Диета №3 восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Лечебная диета стол №8

Диета № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и полезная диета. В нем разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

Принципы диеты при ожирении

  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
  • Проверить баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.
  • Убедитесь, что вы добавляете протеиновые смеси в свой рацион, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Уменьшите количество потребляемых жиров до 30% и внимательно следите за их качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при вычислении BJU.
  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. В одной порции должно быть достаточно еды, чтобы чувствовать себя сытым, но не голодным или тяжелым желудком. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое соответствует потребностям вашего организма.

Диета номер три по Певзнеру при запорах. Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении
Диета номер три по Певзнеру при запорах. Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка по кишечнику.
  2. Ешьте дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу таблицы № 3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Рецепты блюд стола №1

Картофельный суп из пюре. Состав: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Подготовленный картофель отварить и пропустить через сито. Полученное пюре разбавить слитым молоком и бульоном, посолить и снова вскипятить. Перед подачей на стол блюдо заправить яичным желтком, растертым на сливочном масле.

Суп из цветной капусты. Состав: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту нужно очистить, промыть и отварить до готовности, затем просушить. Приготовьте смесь яиц и молока из яиц и молока. Бешамель готовят из молока, масла и сухой муки. Добавьте соль и молочный соус в овощной бульон с пюре из цветной капусты, доведя его до кипения, снимите с огня и приправьте смесью яиц и молока.

Вармишель отварная с тертым сыром. Состав: 25 г сыра, 5 г сливочного масла, 360 мл воды, 60 г вермишели. Влейте вермишель в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности на медленном огне, откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, залейте сливочным маслом. Посыпать вермишель на тарелке тертым сыром.

Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г укропа, 10 г масла сливочного, 250 г картофеля. Картофель очистить и промыть, положить в кипящую воду, немного посолить и варить до готовности. Затем слейте воду и слегка просушите на горячей плите. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным маслом.

Морковь в молочном соусе. Состав: сахарный песок 10 г, сливочное масло 10 г, мука пшеничная 5 г, молоко 100 мл, морковь 150 г. Очищенную морковь нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить масло, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут. Готовую морковь залить горячим молочным соусом, аккуратно перемешать.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (жирные, жареные и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Неудобная выпечка с фруктами и ягодами — ограничено. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, сырники в сочетании с кашами. Крем. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Яйцо. До 2-х штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Хлопья. Преимущественно в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манку, саго, лапшу, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде пирогов. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (сливы, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Соусы и специи. На некрепком мясе, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Толстый. Масло сливочное. В посуде используются растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запоре рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает движение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:

  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • напитки с танинами: желе, какао, айва, вишня и черника.

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найдите Фитомуцил с пользой

Примерное меню стола номер 1

Пример таблицы меню №1

Есть меню для «чистой» и «нечистой» диеты номер один. В зависимости от стадии лечения язвенной болезни и ее течения диетолог или врач может назначить один из этих вариантов. «Недробленая» диета по ассортименту и химическому составу соответствует «прошлой» диете. Исключаются блюда и продукты, чрезмерно стимулирующие секрецию желудочного сока. Еду варят, но не натирают. Разрешены цельные овощи и фрукты, рассыпчатые крупы.

Примерное меню «протертой» диеты номер один: завтрак — чай ​​с молоком, рисовая каша с топленым молоком, яйцо всмятку. Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром. Обед: овсяный суп с тертым молоком, котлеты на пару с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник — сухарики, отвар шиповника. Ужин: запеченная рыба с молочным соусом, чай с молоком, картофельное пюре. Можно пить молоко на ночь.

Примерное меню для «не измельченного» диетического стола №1: завтрак — рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Второй завтрак: отвар шиповника, свежая некислая рикотта. Обед — отварное мясо и морковь, вегетарианский картофельный суп, компот из отварных сухофруктов. Полдник — сухарики и отвар пшеничных отрубей с сахаром. Ужин: запеченная рыба с молочным соусом, чай с молоком, рулетики из моркови и яблок. Можно пить молоко перед сном.

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Список продуктов

Давайте посмотрим, что можно и что нельзя есть людям, соблюдающим диету номер 1.

Разрешенные продукты

Мучные изделияСухой хлеб из муки мелкого помола, печенье, сушка.
ХлопьяМанная крупа, рисовая, гречневая, овсяная, отварная в воде или полумолоке, протертая, полувязкая.
СупыОвощи с хорошо отваренными или протертыми зернами, заправленные нежирной сметаной, яично-молочной смесью.
Из мяса и рыбыГовядина, баранина, курица, индейка, тушеный или отварной кролик. Нежирная рыба (щука, хек, треска, треска) в одном куске, приготовленном на пару без кожи, а также в виде котлет, пельменей, запеканок.
Овощные блюдаОвощи отварные (картофель, морковь, цветная капуста, свекла) или в виде суфле, пюре, пудингов. Также разрешены тыква, кабачки, брокколи.
Молочный продуктМолоко, сливки, творог в виде пельменей, пельменей ленивых, запеканок, кисломолочных продуктов
ЗакускиРыбный холодец на овощном бульоне, вареная колбаса, отварной язык, салаты из отварных овощей.
Блюда из яицОмлет из яичного белка на пару, яйца всмятку.
Сладкая еда, фруктыФруктовое пюре, печеные яблоки, кисель, пюре компоты.
НапиткиСвежевыжатые разбавленные соки из сладких ягод и фруктов, кисель, некрепкий чай, кофейный напиток, кофе, отвар шиповника, природная минеральная вода.
МаслаВ блюда добавляют сливочный и очищенный подсолнечник, кукурузу, оливки.

Запрещенные продукты

Мучные изделияРжаной хлеб, свежий хлеб, фокачча, слоеное тесто.
СупыНаваристые мясные, рыбные бульоны, крутые овощные супы, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка.
ХлопьяПросо, кукуруза, ячмень, перловая крупа.
Из мяса и рыбыГусь, утка, свинина, полуфабрикаты, жилистое мясо, копчености и рыба, мясо, рыбные консервы, жирная рыба.
ОвощиБелокочанная капуста, репа, редис, редис, репа, соленые огурцы, соленые и соленые огурцы, бобовые (горох, фасоль, чечевица), шпинат, щавель. Укроп можно добавлять в салаты, готовые блюда.
Молочный продуктКисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
НапиткиГазированный, крепкий чай, кофе, алкоголь, кислые соки, неразбавленные фреши, квас.
ДесертыМороженое, сладости, торты, выпечка.
ДругойГорячие закуски, приправы, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, перец чили, соус из хрена и т.д.

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: орехи, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Диета номер три по Певзнеру при запорах. Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патоморфолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самый первый период болезни, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Что нельзя есть при диете №8

  • Хлеб — Масляная выпечка
  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
  • Рыба — все жирные сорта, копченая или жареная
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
  • Паста — Паста
  • Яйца — омлеты или яичница
  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры — сало, маргарин, спреды

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые улучшают работу кишечника.

За более полной и подробной информацией о диете при ожирении обращайтесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Базовые правила питания при язвах и гастритах с повышенной кислотностью

Диетическое питание Таблица 1
Диетическое питание Таблица 1

Питание должно быть дробным!

Второй по важности аспект Таблицы 1 — это соблюдение основных принципов питания. Поскольку эта диета в основном назначается людям, страдающим язвами и гастритом с повышенной кислотностью, принципы ее организации аналогичны общепринятым принципам питания при этих недугах.

  • Диета номер три по Певзнеру при запорах. Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении
    Диета номер три по Певзнеру при запорах. Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении
    Читайте также: Какая диета при панкреатите, Таблица 5

Наиболее важные из них:

  • Осуществление диетического питания в течение 6-18 месяцев (более точные сроки определяет лечащий врач по патогенезу имеющейся патологии).
  • Ешьте умеренные порции, которые позволяют насытиться, не вызывая чувства переедания или даже небольшой тяжести в желудке.
  • Организация дробного питания на уровне 5-8 раз в день.
  • Нейтральный нагрев пищи, за исключением слишком холодной или слишком горячей пищи.
  • Обязательное ограничение в питании, активирующее секрецию желудочного сока.
  • Общая калорийность дневного меню составляет 2200–2800 килокалорий.
  • Количество выпиваемой воды (без учета других жидкостей) составляет 1,5–1,7 литра в сутки.

Особое внимание стоит уделить технике приготовления. Запрещены жарка, копчение и аналогичные технологии приготовления. Важно получить привилегию:

  1. готовка;
  2. пропаривание;

  3. выпечка.

Также любыми доступными средствами необходимо стараться снизить неестественную жирность пищи. Это можно сделать, например, путем фильтрации секретируемых жиров или отказа от чрезмерного использования масел.

Разновидности диетического питания «Таблица 1» назначаются с обязательным соблюдением всех вышеперечисленных принципов. Исключениями являются следующие аспекты:

  • Для таблицы 1а — общая калорийность 1800 килокалорий в сутки, приемы пищи исключительно в жидком или пюреобразном виде, продолжительность примерно 2-3 недели в период кризиса имеющихся патологий ЖКТ.
  • По таблице 1б — общая калорийность на уровне 2500-2700 килокалорий в сутки, кратность приема пищи 5-6 раз в сутки, продолжительность организации на уровне 1-2 месяцев после выполнения диета «стол 1а».

После прохождения этих видов диетического питания организуется обычный 1-й стол с соблюдением уже рассмотренных правил.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

1 день

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.

Обед: котлеты из курицы на пару, кабачки тушеные, компот из яблок.

Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с печеными яблоками, ряженка.

Обед: молочная паста, печенье, ягодный сок.

Ужин: гречневая каша с рыбными котлетами на пару, персиковый сок.

3 день

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.

Обед: рассыпчатая рисовая полента, запеченная треска с морковью.

Ужин: куриное пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша на молоке, простокваша.

Обед: мясное суфле на пару, ячменный вегетарианский суп, чай.

Ужин: лапша с рикоттой, греческий йогурт.

5 день

Завтрак: творог, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: отварной строганов, пюре, свежевыжатый сок.

Ужин: пшенный пудинг с творогом, чай с молоком.

6 день

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.

Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: мелко натертая морковь, салат из капусты и свеклы, сладкий чай

7 день

Завтрак: яичница на пару с морковью, чай с молоком.

Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный сок.

Ужин: фруктовый салат с кефиром, манна, молочный коктейль с бананом.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол №1» также называют мягкой диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудно перевариваемых продуктов, раздражающих слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда лучше усваиваются.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, зелень — сырая или запеченная, водоросли
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды

Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

Диета номер один требует соблюдения некоторых правил:

Диетический стол no1

  • Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или сушить.

  • Отдельные блюда нужно готовить без корочки.

  • Поваренную соль можно использовать в умеренных количествах.

  • Грубое мясо и рыбу можно подавать кусочками.

  • Перед сном следует употреблять сливки или молоко.

  • из рациона следует исключить излишне горячие и холодные блюда.

  • Пищу нужно принимать 5-6 раз в день.

  • Калорийность диеты стол номер один в день — 2800-3000 килокалорий.

В диете номер один разрешено употреблять:

  • По желанию можно добавить какао или некрепкий чай, сливки или молоко.

  • Галет, белые крекеры, вчерашний белый хлеб.

  • Свежая сметана и некислый йогурт, сливки, молоко, нежирный тертый творог.

  • Яйца в виде омлетов на пару или всмятку (не более двух яиц в день).

  • Морковь, свекла, цветная капуста, картофель, кабачки и молодые кабачки в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве горох.

  • Сладкие спелые ягоды и фрукты, желательно запеченные, муссы, компоты, желе, желе и соки из них.

  • Пастила, зефир, сахар.

  • Рис, манная крупа, овсянка, гречка (рассыпчатая или протертая каша). Небольшая паста или лапша.

  • Постное мясо: кролик, телятина, говядина, индейка и курица без кожи.

  • Из закусок можно съесть салат из отварных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, сладкий сыр.

Без учета:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны.

  • Жирная рыба и мясо.

  • Грибы.

  • Консервы рыбные и мясные, маринады, копчености, соленья.

  • Черный хлеб, торты, выпечка.

  • Шоколадное мороженое.

  • Газированные напитки, черный кофе, квас.

  • Все готовые начинки, кроме молочного соуса.

  • Консервы овощные, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редис, репа.

Если помимо язвенной болезни есть и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с врачом, можно воспользоваться таблицей номер один дополнительных вариантов питания.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Рекомендации и запреты по 1-ому столу

Диетическое питание Таблица 1
Диетическое питание Таблица 1

Предварительный суп легко перезаписывается

При организации диетического питания «стол 1» нужно придерживаться двух основных правил:

  1. Строго и без отклонений придерживаться принципов питания, определенных диетой.
  2. Придерживайтесь основного списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Такой симбиоз в организации диеты помогает значительно снизить механическую, химическую и термическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что способствует ускоренному лечению имеющихся недугов. Так, например, правильно организованный первый стол увеличивает скорость регенерации пораженных тканей, уменьшает имеющееся воспаление и приводит к нормализации секреторно-моторной функции желудка.

В этом абзаце статьи мы обратим внимание на разрешенные и запрещенные продукты для диетического питания «стол 1». В первую группу входят:

  • Из белковой пищи — все виды нежирного диетического мяса (от кролика до телятины), нежирная рыба, печень и языки животных, нежирные мясные блюда, нарезки на пару, яйца (но не более двух-трех в день).
  • Из продуктов, насыщенных углеводами — почти все овощи (картофель, цветная капуста, зелень и др.), Приготовленные на пару или приготовленные, любые ягоды (печеные яблоки, сливы, груши), крупы, мучные изделия для кулинарии, сухой хлеб, печенье.
  • Из жирной пищи — сливочное несоленое и растительные масла.

Кстати, употребление кисломолочных продуктов не запрещено. При желании можно включить в свой рацион любой кисломолочный продукт, от молока до сыра. Главное, чтобы он не был слишком жирным и хорошо усваивался желудком.

Из напитков лучше отдать предпочтение сокам, отварам, зеленому чаю, компотам и морсу.

Теперь, когда с разрешенной едой все понятно, обратим внимание на список запрещенных продуктов. К ним относятся:

  1. любые бульоны;
  2. виды жирных блюд (некоторые виды рыбы, икра, мясо);
  3. грибы;
  4. зерновой;
  5. консервы;
  6. изделия на основе сливочного или слоеного теста;
  7. кофе, какао и черный чай;
  8. трудно перевариваемые овощи;
  9. все виды газировки (от нарзана до лимонадов);
  10. спиртные напитки;
  11. соусы к пище (майонез, кетчуп и др.);
  12. любые другие продукты питания, не включенные в разрешенный список.

Важно! Таблица 1 и ее разновидности «1а», «1б» не различаются по используемым продуктам питания. Эти диеты отличаются только калорийностью и продолжительностью соблюдения.

Adblock
detector