Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при сахарном диабете

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пища, раздражающая слизистую оболочку пищеварительной системы, пациентам категорически противопоказана, увеличивает перистальтику кишечника и провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и поддерживают воспалительную реакцию стенок пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежая выпечка;
  • соусы, маринады;
  • жирное мясо, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, варить или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • основные блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для гарнира 2.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Готовясь к процедуре, необходимо питаться сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна быть не менее 5 раз, небольшими порциями. Ввести этот режим необходимо заранее, не позднее, чем за 3 дня. При любых заболеваниях органов пищеварения этот срок может увеличиваться до недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

прием пищи разрешен:

  • Нежирные молочные продукты, сыр, сметана, масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйцо
  • Нежирное мясо, птица и рыба (отварные, приготовленные на пару или тушеные)
  • Хорошо приготовленный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мед (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, разлитые)
  • Диетическое мясо или рыба. Желательно отдать предпочтение курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения их стоит готовить в виде котлет или тефтелей.
  • Ферментированные яйца и молочные продукты с небольшим процентным содержанием жидкости
  • Йогурт (обычный и питьевой) без пищевых добавок.
  • Манная крупа.

Разрешено пить:

  • Слабый чай

  • соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и слить).

  • Безлимитная вода

  • Негазированные, бесцветные безалкогольные напитки

  • Желе, мед.

Разрешенные продукты не должны содержать мелких костей, круп, семян, отрубей

    Диета для подготовки к колоноскопии должна включать достаточное ежедневное потребление жидкости. Минимальный объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

    Показания

    Показано в зависимости от наличия:

    • высокий уровень холестерина;
    • лишний вес;
    • высокое кровяное давление;
    • сахарный диабет;
    • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

    Растительные масла

    Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но их отказ вызывает сбои в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

    Умеренное количество растительного масла помогает поддерживать здоровье желудка, кишечника, насыщенного витаминами A, E, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К полезным относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. Важно использовать в своем рационе только неочищенные продукты холодного отжима. Они не подвергаются химической обработке и сохраняют натуральные витамины и минералы. Их следует использовать не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г растительного масла в день не принесут вреда худеющим.

    Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

    Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже было сказано, не предполагает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, режим работы, психоэмоциональный фон, национальные традиции, наконец, пищевые предпочтения. Наука о питании рекомендует это учитывать. А в век практически безграничных возможностей лабораторной диагностики не сделать этого — преступление! Теперь мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и связанным с ним заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов и скажет, какой вид физической активности наиболее полезен для человека. Существуют анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние микробного мира кишечника, который настолько велик и разнообразен, что иногда непонятно, кто хозяин — человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который, безусловно, влияет на обменные процессы, ускоряя или замедляя их. Следовательно, у каждого человека свой ПП. Если игнорировать личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале PP — это индивидуальный план питания, выбранный специалистом.

    Как правильно готовиться:

    Если вы будете знать, что поесть перед колоноскопией, это поможет вам получить более точную информацию. Как правило, приступить к диете необходимо за три дня до манипуляции. Его суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемого многими: шлаков и токсичных веществ, избавления от вредных газообразующих продуктов, пищевых волокон, кала) и красителей, способных искажать цвет слизистой оболочки, изображение . Кроме того, бесшлаковая диета помогает нормализовать дефекацию, предотвращая запоры, диарею, вздутие живота и большие массы стула, затрудняющие прохождение эндоскопа.

    Эта медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом внизу живота из-за чрезмерного «надувания» воздуха, вводимого через эндоскоп, если в просвете имеется «лишнее содержимое». Но соблюдение рекомендованной диеты перед колоноскопией может помочь уменьшить дискомфорт за счет повышения готовности, не мешая обзору камеры и управлению эндоскопом. Если пациент страдает запором, вам нужно будет поговорить с врачом, который назначит курс ежедневного приема слабительных средств.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

    Нельзя использовать изделия из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.

    Лимит:

    • говядина (1-2 раза в неделю);
    • красная рыба;
    • яичные желтки;
    • картофель;
    • жирные сыры;
    • арахис;
    • гречневая крупа;
    • мед.

    Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

    Не для всех и не всегда! Человеку без предрасположенности к полноте нужно есть, исходя из чувства голода (но не аппетита!). Голод — понятие физиологическое, аппетит — эмоциональный. Для человека со предрасположенностью к ожирению (а мы решили интерпретировать «правильную» диету как «профилактическую») часто есть не полезно. Опять же, мы помним инсулин как главный пищеварительный гормон. При получении практически любого продукта вырабатывается инсулин, который переносит глюкозу крови к клетке через клеточную мембрану. Обычно вырабатывается достаточно инсулина, чтобы передать количество поступающей глюкозы. Затем глюкоза вступает в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в фоновом режиме. Но, соблюдая рекомендации по частому приему пищи, человек снова устраивает перекус через 3 часа — инсулин вынужден снова вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть очень и быстро, отсюда и ситуация повышенной концентрации инсулина в организме кровь (гиперинсулинемия) создается искусственно. Если это происходит регулярно, у человека есть гены сахарного диабета и у перекусов высокий ГИ, клетка станет нечувствительной к инсулину (инсулинорезистентность) — основа сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: блюда должны основываться на голод, а не аппетит; если у вас есть предрасположенность к полноте или у вас есть наследство от диабета, старайтесь есть не чаще 3-х раз в день. Если вам по-прежнему нужны закуски, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким, крахмалистым закускам — повод обратиться к диетологу, возможно, у вас уже есть инсулинорезистентность.

    src = «/ upload / resize_cache / webp / local / templates / main / img / news-atricles / art-1.webp» alt = «Alt» class = «img» itemprop = «contentUrl»>

    Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

    Первая часть этой максимы верна. Уменьшите калорийность своего дневного рациона на 300-500 ккал, и вы начнете худеть. НО, не все калории одинаковы! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью вызывают обменные процессы с разной скоростью. Многие слышали о концепции гликемического индекса (ГИ). Не вдаваясь в биохимическую суть термина, скажу, что это способность продукта повышать уровень глюкозы в крови до определенного уровня. Пример такой: человек ест яблоко или пьет яблочный сок (без добавления сахара). Калорийность пищи такая же, но уровень глюкозы в крови и скорость ее повышения от этих продуктов различаются. Целое яблоко содержит неперевариваемую растворимую клетчатку, которая препятствует быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровоток. В соке нет клетчатки — фруктоза легко покрывается всем телом, быстро попадает в организм, поэтому с большим количеством сахара нужно как-то бороться. Таким образом, этот сахар тратится не только на производство энергии и хранение глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также попадает в жировую клетку, вызывая ее увеличение. На способность повышать уровень сахара в крови влияют и другие факторы: тип сахара в самом продукте (легко или трудноусвояемый углевод), степень измельчения продукта (например, яблоко и сок), термическая обработка продукта (альдентные макароны или овощи имеют более низкий ГИ, чем вареные)… Также необходимо помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови без повышения уровня сахара в крови. Поэтому не стоит сразу есть много белковой пищи, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше перерабатывается углеводов, тем меньше их вредное влияние на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • негазированная питьевая вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
    • дикая рыба
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

    Использование жиров (масла, майонеза, сала) в кулинарии не допускается.

    Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

    Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • мягкая газированная вода;
    • кислые соки.

    Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

    • кисломолочная вареная;
    • простокваша;
    • нежирный кефир;
    • домашний йогурт 3.

    Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

    Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

    Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

    Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

    Знать больше

    Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

    Подробнее о различиях между Креон® и другими препаратами можно узнать здесь.

    читайте также

    Преимущества Креон®

    Креон® для детей

    Креон® 10000

    Креон® или другие капсулы?

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Как справляться с тяжестью в животе после еды?

    Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

    Облегченный вариант диеты

    Мягкий вариант диеты предполагает прием дополнительных продуктов. Разрешено употреблять в пищу самые разные овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Продолжительность этой диеты можно увеличить до 14 дней. Из жидкости можно использовать кисломолочные напитки, чай, цикорий и различные отвары трав.

    Преимущества и недостатки

    Молоко — полезный продукт, особенно для женщин. Регулярный прием лактозы стимулирует рост волос, укрепляет ногти, нормализуется уровень гормонов. Даже из преимуществ молочной диеты для похудения можно отметить следующие факторы:

    • Хорошая усвояемость. В большинстве случаев молоко и его производные прекрасно усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов;
    • Пищевая ценность. Эта диета не требует строгого голодания. Пища питательна и быстро утоляет голод;
    • Предупреждает появление отеков. Даже если пить только молоко, можно не бояться, что утром появится отек. Молоко обладает легким мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость;
    • Доступность. Даже если у вас нет собственной коровы, продукты животного происхождения можно без проблем приобрести в любом магазине.

    К сожалению, есть недостатки. Некоторые худеющие утверждают, что сложно есть одну и ту же пищу, скоро захочется чего-то новенького, например, супа, мяса, каши и т.д. Также стоит отметить невозможность соблюдения диеты при наличии противопоказаний.

    На сколько килограммов можно похудеть?

    Учтите, что все индивидуально и во многом зависит от выбранного вами варианта диеты — легкой или строгой. Кроме того, немаловажную роль играют индивидуальные особенности организма, например, скорость обмена веществ, возраст, образ жизни и стартовый вес. По отзывам, можно добиться следующих результатов:

    • При строгой диете 3 дня — минус 3 кг.;
    • При строгой диете 7 дней — минус 6 кг.;
    • Облегченная версия на 7 дней — до минус 5 кг.;
    • Облегченный вариант на 14 дней — до минус 8 кг.

    Как подготовить кишечник к колоноскопии?

    Специалисты рекомендуют начинать раньше: соблюдать диету с низким содержанием клетчатки за 2-3 дня и делать клизму накануне и за пару часов до процедуры. Этот метод противопоказан большому количеству людей (например, при наличии геморроя), и многим просто неудобно ставить клизму самостоятельно. Поэтому сейчас есть специальные слабительные, упрощающие подготовку. К ним относится Мовипреп — инновационный препарат для очищения кишечника перед обследованием и операциями. Его отличие в практичности — всего 2 литра раствора вместо 4 помогут подготовить кишечник к процедуре. Если врач назначил на утро, выпейте 1 литр накануне вечером и утром. Если исследование запланировано на послеобеденное время, можно подготовиться в этот же день, выпив утром 2 литра раствора.

    Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

    В основном эта рекомендация дается людям с высоким уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что увеличение продаж и потребления продуктов с низким содержанием жира не привело ни к уменьшению числа людей с высоким уровнем холестерина, ни к снижению распространенности атеросклероза. В отличие от кампании против жиров, быстро набирает обороты движение за кетогенную диету: диета, основанная на высококачественных жирах как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия при лечении ряда заболеваний нервной системы, как вспомогательный компонент при лечении онкологических заболеваний и довольно неожиданный элемент антивозрастных программ. Опять же, холестерин является источником половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам абсолютно необходимы. А повышение «плохого» холестерина больше связано с углеводным обменом, чем с жиром. Не желая впадать в крайности, напоминаю, что пища должна быть разнообразной, а также животным жирам в умеренных количествах. У животных жиров есть свои потребности: жиры не должны окисляться, то есть превращаться в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термообработка не выше 100 ° C; продукты с необъяснимо долгим сроком хранения; надпись на продуктах информируют: то, что содержит гомогенизированные жиры, должно отпугнуть), экологическая чистота продукта крайне важна — жир — аккумулятор токсинов! Практический вывод: не используйте в рационе маргарины и спреды, не жарьте мясо до образования корочки, не подвергайте животные жиры воздействию температур выше 100 C, а кусок бекона, печеночный паштет или ветчину из надежного и надежного источника может и нужно употреблять.

    src = «/ upload / resize_cache / webp / local / templates / main / img / news-atricles / art-2.webp» alt = «Alt» class = «img» itemprop = «contentUrl»>

    Гречка

    Уникальный диетический продукт. Он во много раз менее калорийен, чем крупы, в нем мало крахмала, но много клетчатки и растительных белков. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит шлаки и ускоряет обменные процессы.

    Энергии в гречке хватает на поддержание сил даже при тяжелых физических нагрузках. Кроме добавок в виде сала или мяса, блюда из него не нужны, они полноценные. Их рекомендуется регулярно включать в рацион всем худеющим.

    Что важно знать при составлении меню

    Вы можете использовать два метода для планирования приема пищи: метод блюда и метод подсчета углеводов. Ваш врач поможет вам выбрать то, что вам подходит.

    Пластинчатый метод позволяет контролировать размер порции. Это удобно, потому что избавляет от необходимости считать калории. Используйте тарелку диаметром 23 см. Положите некрахмалистые овощи на половину тарелки, белки (мясо, рыба) на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы на оставшуюся четверть тарелки.
    Значение метода подсчета углеводов отражено в его названии. Подсчет углеводов из пищи в течение дня поможет контролировать уровень глюкозы и корректировать дозировку инсулина. Вы также сможете планировать питание.

    Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку углеводы в организме преобразуются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин, подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать. Количество углеводов в пище измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в пище:

    • узнать, какие продукты содержат углеводы,
    • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
    • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

    Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированного зерна, например белого хлеба и белого риса. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или нежирного молока.

    Выбор пищи для диабетиков основывается на гликемическом индексе (ГИ). Продукты с гликемическим индексом до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты состоит в том, что в ней содержится больше продуктов с низким ГИ.

    Вам может быть интересно: что нужно знать о гликемическом индексе

    Миф 4: каша – лучший завтрак.

    Даже если непереносимость глютена не затронута, каша во многих отношениях может быть скомпрометирована. Зерновые — это углеводы, в молоке — лактоза — это еще и быстрый углевод (понятно, что орехи, добавленные в кашу, — это углеводы в квадрате!). Согласно описанному выше механизму, каша вызовет неоправданное увеличение выработки инсулина, что приведет к переносу сахара в клетку дольше, чем необходимо, в результате уровень глюкозы в крови начнет опускаться ниже нормы, и человек захочет иметь очень скоро перекусите чем-нибудь сладким и замкнется замкнутый круг гиперинсулинемии… Практический вывод: на завтрак лучше всего есть питательные белковые продукты в сочетании с овощами.

    itemprop = «contentUrl»>

    День перед процедурой

    Правильное утро для пациента в этот период должно начинаться с легкого завтрака. Это может быть манная крупа, простокваша, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды и через 15 минут можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено употреблять твердую пищу; необходимо пить только прозрачные жидкости (чай, негазированную воду, соки).

    Обед должен быть не позднее 15:00. Разрешено пить любой отвар (прозрачный, фильтрованный). С 17:00 за день до колоноскопии можно начинать прием специального лекарства для очищения кишечника.

    Основные принципы питания

    Помимо низкоуглеводной диеты, существует ряд других рекомендуемых рекомендаций. Это означает:

    • ешьте часто, но небольшими порциями;
    • желательно одновременно принимать пищу;
    • количество потребляемых за день углеводов должно распределяться равномерно;
    • замените сахар подсластителями.

    также важно соблюдать режим дня, увеличивать физические нагрузки и избавляться от вредных привычек. Вся продукция Milford. Все товары FitParad Отзывов: 5

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал

    Овощи и зелень

    баклажан1.20,14.524
    бобы6.00,18,557
    цуккини0,60,34.624
    капуста1,80,14,727
    брокколи3.00,45.228 год
    брюссельская капуста4.80,08.043 год
    цветная капуста2,50,35,4тридцать
    зеленый лук1.30,04.619
    лук1.40,010,441 год
    морковь1.30,16.932
    огурцы0,80,12,815
    давить0,60,14.319
    перец салат1.30,05,327
    петрушка3,70,47,647
    салат1.20,31.312
    свекла1.50,18,840
    сельдерей0,90,12.112
    соя34,917,317,3381
    спаржа1.90,13.1ветры
    помидоры0,60,24.2ветры
    иерусалимский артишок2.10,112,861
    тыква1.30,37,728 год
    укроп2,50,56.338
    бобы7,80,521,5123
    чеснок6.50,529,9143
    чечевица24,01.542,7284

    Фрукты

    авокадо2.020,07,4208
    апельсины0,90,28.136
    гранат0,90,013,952
    виноград0,70,26.529
    груши0,40,310.942
    лимоны0,90,13.0шестнадцать
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    крыжовник0,70,212.043 год
    красная смородина0,60,27,743 год
    черная смородина1.00,47.344

    Орехи и сухофрукты

    арахис15.040,020,0500
    миндаль18,657,716,2645
    семя льна18,342,228,9534
    семена пажитника23,06.458,3323
    семена подсолнечника20,752,93,4578

    Злаки и зерно

    гречка (немолотая)12,63.362,1313
    манная крупа12,36.159,5342
    овсяная каша11,97.269,3366
    пшеничные отруби15.13.853,6296

    Сырье и приправы

    бэзил2,50,64.327
    медовый0,80,081,5329

    Молочный продукт

    кефир 0%3.00,13.8тридцать
    кефир 1%2,81.04.040

    Сыр и рикотта

    творог 0,6% (нежирный)18.00,61,888
    творог тофу8.14.20,673

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187

    Птица

    куриное филе23,11.20,0110
    турция19,20,70,084

    Яйцо

    яйцо12,710.90,7157

    Рыба и морепродукты

    рыба18,54.90,0136
    морские водоросли0,85.10,049

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек0,099,90,0899
    льняное масло0,099,80,0898
    оливковое масло0,099,80,0898
    подсолнечное масло0,099,90,0899

    Безалкогольные напитки

    минеральная вода0,00,00,0
    растворимый цикорий0,10,02,811
    зеленый чай0,00,00,0

    * данные указаны на 100 г продукта

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
    • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенья, джемы
    • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
    • выпечка, торты и другие сладости
    • печенье, кондитерские изделия
    • мороженое
    • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
    • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

    допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

    Домашняя диета на молоке: питание с комфортом

    Домашняя молочная диета: ешьте с комфортом

    Домашняя молочная диета поможет улучшить обмен веществ, ускорить обмен веществ и при необходимости восстановить микрофлору кишечника. Вот почему в борьбе с ожирением молоко — первый друг и спутник человека. Если соблюдать все принципы, молочная диета для похудения поможет сбросить 4-6 килограммов за 7-10 дней. Согласитесь, заманчивая перспектива! А в качестве бонуса вы получите значительный прирост здоровья. И все это без головокружения и изнурительных физических нагрузок!

    Итак, вкусная молочная диета — ваш выбор. Теперь необходимо установить несколько правил, выполнение которых строго обязательно во время 7-дневного выздоровления с молоком.

    • Молочная диета не имеет противопоказаний. Он подходит не только людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
    • Чтобы ваш рацион был максимально здоровым, выбирайте только натуральное молоко. Не обязательно кипятить, просто нагрейте до комфортной температуры, чтобы можно было пить, не обжигая гортань.
    • Вот почему она сидит на диете для похудения, ест и пьет нежирные продукты. Если вы начнете употреблять йогурт, творог, молоко или кефир с повышенным содержанием жира, результатов не будет!
    • Не зря мы заговорили о том, что существует домашняя диета для похудения. Похудеть с помощью молока можно, не выходя из дома, но если вы используете деревенский продукт, доенный прямо от коровы, обязательно снимайте сливки.
    • Во время диеты молоко пьют медленно. Даже не пьян, а смаковал. А еще лучше пить чайной ложкой или процедить через соломинку.
    • Чтобы такая домашняя диета не заскучала, рекомендуем употреблять следующие фрукты: персики, яблоки, груши, сливы, бананы, изюм.
    • Что нельзя есть на молочной диете? Ананас, мандарины, лимоны и другие кислые фрукты. В противном случае вы рискуете получить диарею, колики и другие расстройства пищевого поведения.
    • Будет очень хорошо, если за полчаса до еды выпить стакан натуральной минеральной воды.

    Диета №3: примерное меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

    Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

    Полдник: яблочный сок, сухарики.

    Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

    Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

    Вторник

    Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

    Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

    Полдник: чай с зефиром, яблоком.

    Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

    Полдник: стакан кефира.

    Среда

    Завтрак: два вареных яйца,

    Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

    Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

    Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

    Полдник: виноград, зефир.

    Четверг

    Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

    Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

    Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

    Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

    Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

    Пятница

    Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

    Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

    Полдник: сок, ржаные гренки.

    Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

    Полдник: овсяное печенье, вишня.

    Суббота

    Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

    Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

    Полдник: свежие фрукты.

    Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

    Полдник: курага, варенье, ряженка.

    Воскресенье

    Завтрак: пшеничная каша, компот.

    Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

    Полдник: салат из капусты и моркови.

    Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

    Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

    Как сохранить эффект после диеты?

    Итак, вы достигли идеального тела и сбросили лишние килограммы. Как сохранить эффект, чтобы похудание не вернулось? Все очень просто. Совсем не обязательно пить молоко на всю жизнь и соблюдать указанную диету. При отказе от молочной диеты соблюдайте следующие рекомендации:

    • Ешьте 5 раз в день;
    • Порция еды не должна превышать 150 грамм.;
    • Пейте много воды, чтобы не нарушить обмен веществ;
    • Постарайтесь отказаться от алкоголя и курения;
    • Занимаясь спортом, при противопоказаниях, просто чаще гуляйте на свежем воздухе;
    • Дважды в месяц установите «молочные» дни разгрузки, в которые вы будете пить только молоко.

    Если вы хотите похудеть еще больше, диету можно повторить через 2-3 недели после консультации со специалистом.

    2018-05-31 2018-05-31 Content Manager 15769 6 1 Поделиться в социальных сетях: class = «comment-hr»>

    Яйца

    Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. Содержится всего 40 ккал. Но они долго насыщаются. Утреннего омлета достаточно, чтобы проголодаться до обеда.

    Яичный белок отлично подходит для поддержания мышечной массы в рационе, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара кусочков в день на завтрак не помешает похудеть. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их на масле не рекомендуется. Лучше всего варить или готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
    • картофель отварной, желательно на пару
    • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
    • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
    • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
    • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
    • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
    • орехи, семена
    • яйцо

    «Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

    Особенности диеты №3 при запорах

    Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

    Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

    Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запоре рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает движение стула.

    Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

    Запрещенные продукты

    Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:

    • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
    • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
    • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
    • острые соусы, горчица, перец чили;
    • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
    • консервы, яичница;
    • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
    • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
    • напитки с танинами: желе, какао, айва, вишня и черника.

    Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

    Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

    Избавьтесь от проблем с кишечником

    Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

    Найдите Фитомуцил с пользой

    Дорого ли сидеть на молочной диете?

    Большинство худеющих замечают, что эта диета стоит очень недорого. Если придерживаться строгого варианта диеты, в день выходит порядка 50-60 рублей, цена, конечно, варьируется в зависимости от региона. С облегченной версией стоимость одного дня не превышает 100 руб.

    Постные виды мяса

    К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина и шкура птицы не относятся к диетическим продуктам. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. Его разновидности содержат несколько комплексов аминокислот, рекомендуется включать их все в рацион. Белки животного происхождения обеспечивают организм необходимой энергией, он необходим для наращивания новых мышечных волокон, поддержания клеточного метаболизма. Витамин B12, который полностью усваивается только мясом, предотвращает снижение гемоглобина и развитие анемии.

    Мясо, наряду с другими источниками животного белка, входит в так называемую кето-диету. Он основан на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Мясо кролика, индейки и телятины быстро утоляют голод, не перегружают желудочно-кишечный тракт токсинами. Не стоит отказываться от них даже на строгой диете.

    Миф 6. Кефир на ночь.

    Жидкие молочные продукты содержат лактозу — простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на обменные процессы обсуждался выше.