Для чего нужна Омега-3? Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Омега-3 – для чего принимают женщины

Польза омега-3 для женщин неоспорима. Они необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, печени, женских половых органов. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают женщины, которые стремятся сохранить молодость и красоту кожи. Омега-3 полезны для волос. Они улучшают структуру, придают волосам блеск и предотвращают их выпадение.

Вы всегда можете пить Омега-3? Без сомнения, да. При регулярном приеме они снижают уровень холестерина, очищают кровеносные сосуды и нормализуют работу щитовидной железы и сердца. Повышается устойчивость клеток к вредным факторам, замедляется старение организма. Клетки органов быстрее регенерируются, что способствует сохранению молодости. В коже задерживается влага, благодаря чему она не пересыхает, не шелушится и разглаживаются морщинки.

Врачи назначают беременным женщинам Омега-3. Они снижают риск осложнений беременности:

  • преждевременные роды;
  • эклампсия;
  • послеродовая депрессия.

Омега-3 способствуют нормальному развитию плода (созревание мозга, костей скелета, почек, печени, легких). У женщин, принимающих полиненасыщенные жирные кислоты, меньше вероятность появления растяжек после родов. Прием Омега-3 с водорослями позволяет нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, работу всей эндокринной системы.

Омега-3 – для чего принимают мужчины

Уникальные свойства кислот Омега-3 позволяют представителям сильного пола дольше сохранять мужское здоровье и силу, предотвращают развитие ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний. Они повышают сопротивляемость мужского организма инфекциям, психологическим и физическим нагрузкам, стрессам. При постоянном приеме этих веществ укрепляется стенка сосудов, нормализуется артериальное давление и снижается риск развития кровоизлияния в мозг.

У мужчин улучшается работа мочевыводящих органов, увеличивается половое влечение, улучшается потенция, качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Семенники производят более жизнеспособные мужские половые клетки. Поэтому на этапе планирования беременности женщины мужчины должны принимать Омега-3. У мужчин, принимающих полиненасыщенные кислоты, меньше шансов заболеть простатитом, аденомой и раком простаты.

Омега-3 стимулируют активность клеток мозга, способствуют росту мышечных волокон. Они необходимы людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью, спортом или просто хотят сохранить физические силы, обрести хорошую фигуру.

При приеме препаратов, содержащих Омега-3, реже развивается болезнь Эйцгеймера, старческое слабоумие и сосудистая деменция. Снижается риск развития депрессивного расстройства. Нервный дефицит после черепно-мозговой травмы восстанавливается быстрее.

Для мужчин, которые подвергают свое тело интенсивным физическим нагрузкам, Омега-3 могут усилить тренировочный эффект, уменьшить мышечную боль, связанную с образованием молочной кислоты, и быстрее нарастить мышцы. У них улучшается текучесть крови, быстрее сжигается жир, снижается масса тела и исчезает «пивной живот.

Снижается концентрация «плохого» холестерина в крови. Улучшается работа пищеварительной системы. У молодых не появляются прыщи, половое созревание наступает вовремя.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плодов должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелых плодов однотонный, близкий к черному.
  3. При надавливании плод следует слегка надавить.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Водка убивает коронавирус
  • Как остаться в живых на наших улицах?

Зеленый авокадо по вкусу напоминает недозрелую грушу или тыкву, имеет твердую кожицу и твердую мякоть. Спелые фрукты имеют тонкое ореховое послевкусие, напоминающее сливочное масло и овощное пюре.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры фрукты рекомендуется хранить при комнатной температуре, так они созреют за 2-3 дня.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами — растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 граммов растительных стеролов в день, что эквивалентно примерно 2 стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.

Оливковое масло

Снижение холестерина - Изображение 3 - Сеть клиник ЗАО «Семейный врач
Преимущества оливкового масла Еще одним хорошим источником MUFA является оливковое масло.

Для улучшения здоровья сердца попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.

Фрукты на десерт: авокадо и клубника

Включите в свой ежедневный рацион несколько порций фруктов и ягод, чтобы укрепить здоровье и хорошее самочувствие. Рекордсменами по содержанию Омега-3 являются авокадо, клубника, малина и черника. Авокадо полезен не только из-за жирных кислот. Этот фрукт богат витаминами A, E, C, группы B, фолиевой кислотой, йодом, магнием и железом. Авокадо — сытный фрукт, который поможет вам похудеть, не чувствуя чувства голода. Его еще называют «плодом красоты» — он способен преображать волосы, кожу и ногти благодаря мононенасыщенным жирам. Люди давно знают о пользе авокадо для здоровья, поэтому рецепты варьируются от веганского шоколадного мусса и пикантной мексиканской сальсы до итальянской пасты. Отличная закуска — тосты с авокадо. Что касается клубники, малины и черники, попробуйте собирать свежие ягоды во время сбора урожая. И ешьте их свежими — без сахара, сливок, шоколадного соуса и других добавок. А если вы планируете хранить ягоды долгое время, заморозьте их в специальных пакетах или контейнерах. Длительное приготовление ягод в сахаре — далеко не стандарт здорового питания. Выбирайте здоровые десерты вместо пустых углеводов. Из свежих ягод можно делать смузи, салаты и даже добавлять их в кашу, творог или йогурт.

Омега-3: для чего принимают дети

Омега-3 жизненно необходимы детям. Они помогают улучшить здоровье малыша:

  • укрепить иммунитет;
  • активация мыслительных процессов;
  • улучшить усвоение информации.

Они улучшают зрение, предотвращают гиперактивность и синдром дефицита внимания, помогают справиться со стрессом, тревогой, повышенными умственными и физическими нагрузками и защищают сердечную мышцу ребенка от воздействия токсинов и инфекционных агентов. Дети, принимающие Омега-3, растут здоровыми. У них нет проблем с обучением, концентрацией, сном.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Это свойство связано с наличием в авокадо антиоксиданта глутатиона, который предотвращает процессы старения. По этой причине производители косметических средств повсеместно включают экстракт фруктов в кремы для кожи, масла для ванн, губные помады, кондиционеры для волос. Проникает глубоко в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питательное действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Преимущества этого фруктового масла в косметологии следующие 6 11 :

  • защищает кожу от УФ-лучей и растрескивания;
  • способствует выработке эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • защищает кожу от пересыхания;
  • стимулирует кровообращение, кислородный обмен в коже;
  • предотвращает появление пигментных пятен при климаксе и во время беременности;
  • устраняет секущиеся кончики волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает волосам здоровый вид, блеск и силу;
  • устраняет прыщи, шелушения;
  • укрепляет ногтевую пластину, предотвращает развитие воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и смягчает кутикулу, облегчая маникюр и педикюр.

Рецепты косметического масла:

  1. Восстанавливающая маска для старения кожи. Подходит для женщин старше 40 лет. Для приготовления витаминной маски разогрейте 5 мл оливкового масла до 50 градусов, добавьте 5 мг сухих дрожжей, измельченные половинки авокадо. Полученную смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут. Нанесите на чистую кожу лица и шеи, обходя вокруг губ и глаз. Оставьте средство действовать на 20 минут, смойте холодной водой.
  2. Смешанная маска для кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половину авокадо очистить, измельчить в блендере или вилкой. Добавьте в масляное пюре 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределить по лицу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем. Помните: если вы передержите маску, она высушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, удаления заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно очищайте этой смесью области вокруг ногтей, ногтей и кутикулы. После нанесения средства нельзя мыть руки в течение часа.
  4. Маска для выравнивания структуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Вилкой размять мякоть целого авокадо и пропустить через сито. В полученное пюре добавить 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно перемешать. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Через некоторое время ополосните волосы шампунем и кондиционером.

Таким образом, масло авокадо является ценным источником питательных витаминов, макро и микроэлементов, которое высоко ценится в косметической промышленности за его регенерирующие и увлажняющие свойства.

Омега-3: показания к применению

Адекватность употребления Омега-3 определяет врач. Препараты назначают для лечения и профилактики заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Полиненасыщенные кислоты необходимы детям и взрослым при занятиях спортом, интенсивной умственной деятельности. Они повышают вероятность успешного зачатия при некоторых видах бесплодия, беременности и послеродовом периоде.

Омега-3 используются в комплексной профилактике ковидной инфекции, инфаркта миокарда и инсульта. Они способствуют обратному развитию симптомов облитерирующих заболеваний периферических артерий, когнитивных нарушений.

Полиненасыщенные кислоты используются для следующих целей:

  • разжижение крови;
  • предотвратить слипание тромбоцитов;
  • стабилизация клеточных мембран;
  • регулирование артериального давления;
  • улучшить обмен холестерина;
  • нормализация кровотока;
  • стимуляция иммунитета;
  • устранение воспалительной реакции.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может объяснить многие преимущества молочных продуктов для здоровья. Исследования показали, что добавление сывороточного протеина снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.

Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению на упаковке.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если этой группы кислот много, у человека могут наблюдаться скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечная слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессия.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От употребления жирной пищи в больших количествах возникают такие проблемы, как:

  • повышенное давление;

  • лишний вес;

  • алопеция;

  • болезни сердца, сосудов;

  • экзема;

  • нарушение функции печени;

  • бесплодие;

  • психические расстройства;

  • пищеварительные аномалии;

  • сгущение крови.

Восполнить недостаток одной жирной кислоты дополнительным приемом другой не удастся. Все вещества необходимы и в определенных пропорциях.

Здоровый перекус: орехи и семена

Здоровый перекус: орехи и семечки

Грецкие орехи — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они также содержат внушительное количество жирных кислот Омега-3. Орехи-рекордсмены — грецкие. Достаточно съедать 30 граммов этих орехов в день, чтобы восполнить дефицит жирных кислот. Кроме того, в орехах содержатся и другие полезные вещества: витамины группы B, витамины A, E, C, K, фосфор, калий, магний и цинк. Добавьте грецкие орехи в свой рацион, чтобы поддержать здоровье нервной системы и улучшить когнитивные способности. Еще один источник Омега-3 — семена льна. Эти семена богаты клетчаткой, витамином B, фосфором и селеном. Регулярное употребление семян льна может улучшить пищеварение, облегчить запор и сделать волосы и ногти красивыми. Полезный перекус — семена льна с медом. Из льна можно приготовить кисель, кашу и даже кекс. Добавляйте семена льна в коктейли и салаты для ежедневного приема омега-3.

Минералы

Макроэлементы

Имя

Количество

% RDA

Калий

238,0-599,0 мг

ветры%

Футбол

12,0 мг

1,1%

Кремний

64 мг

213%

Магний

39,0-42,0 мг

10,1%

Натрий

10,0 мг

0,77%

Сера

15,0 мг

1,5%

Фосфор

34,0-41,0 мг

4,8%

Хлор

47,0 мг

2,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Имя

Количество

% RDA

Алюминий

815 мкг

2,3%

Бор

100 мкг

142,9%

Ванадий

1,96 мкг

4,9%

Железо

0,55-2,02 мг

9,8%

Йод

2 мкг

1,3%

Кобальт

1,0 мкг

10%

Марганец

210,0-226,0 мкг

11%

Медь

135,0-262,0 мкг

19%

Молибден

10,0 мкг

14,3%

Никель

4,8-486,0 мкг

140%

Рубидий

17,3 мкг

17,3%

Селен

0,4 мг

0,6%

Фтор

14,0 мкг

0,35%

Хром

0,2-1,3 мкг

1,4%

Цинк

290,0-680,0 мкг

3,8%

Омакор и Омега-3: в чем разница

Омакор — препарат, основными ингредиентами которого являются полиненасыщенные кислоты омега-3. Его эффективность доказана клиническими исследованиями. Омега-3 часто являются пищевыми добавками. Они не относятся к лекарствам.

В какое время суток принимать Омега-3

Капсулы полиненасыщенной кислоты можно принимать независимо от времени суток. Рыбий жир следует принимать во время еды, чтобы нейтрализовать специфический вкус.

Омега: норма в сутки взрослым

Люди младше 60 лет могут принимать от 0,9 до 1,6 г Омега-3 в день. Дозу следует скорректировать, если вы принимаете витаминные комплексы или БАД с жирными кислотами.

В каких продуктах содержится больше Омега-3

Большинство полиненасыщенных кислот содержится в следующих продуктах:

  • лосось;
  • сельдь;
  • устрицы;
  • сардины.

Большое количество Омега-3 содержится в мясе коров, которые пасутся на лугах, в диком рисе, шпинате и красной чечевице. Вы можете восполнить содержание жирных кислот в своем теле, употребляя анчоусы, тыкву, фонин и тофу.

Что лучше – Омега-3 или рыбий жир

Комплексы омега-3 содержат три полиненасыщенные жирные кислоты, ни одна из которых не вырабатывается организмом. Их получают в результате глубокой очистки сырья. Они приходят с едой. Рыбий жир содержит не только Омега-3, но и другие жирные кислоты. Степень очистки ниже, чем у полиненасыщенных кислот.

Влияние на организм

Рекомендации по употреблению авокадо включают следующее 4 :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной / повышенной кислотностью;
  • желудочная мокрота;
  • диспепсия;
  • запор;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, рекомендуется включать маслянистые фрукты в рацион пациентов, перенесших инфекционные заболевания, для укрепления иммунной системы.

Полезные свойства 2 5 6 :

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, шлаков, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жир, ускоряет обмен веществ и способствует похуданию;
  • повышает сопротивляемость организма возбудителям ОРВИ;
  • нормализует артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими воспалительные реакции, рак;
  • продлевает молодость тела как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно влияет на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и утомляемость;
  • оказывает возбуждающее действие, улучшает сексуальность;
  • повышает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунную систему, повышает стрессоустойчивость.

В связи с тем, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он имеет особую ценность для женщин в период менопаузы, так как может предотвратить рак груди 7. Незаменим маслянистый фрукт и мужчинам старше 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и повышается риск рака простаты. Груша из аллигатора противостоит этим изменениям, предотвращает развитие онкологических заболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода полезными свойствами обладают семена и листья плодового дерева. Их используют для лечения кишечных заболеваний: энтероколита, хронического колита, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Чтобы оставаться здоровым, рекомендуется употреблять один спелый фрукт в день [9] .

Противопоказания [9] [10] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: семена авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, так как они содержат ядовитые вещества, отравляющие организм и вызывающие удушье.

Омега-3 и цинк: совместимость

Врачи назначают препараты Омега-3 и цинка для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе covid. Научные исследования доказали их совместимость.

Совместимость Омега-3 с другими витаминами

Научные исследования показывают, что Омега-3 совместимы со следующими витаминами:

  • Группа B (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин);
  • E (α-токоферол).

Они производятся в сочетании с аскорбиновой кислотой, витамином D, A. Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьей записи Копировать ссылку
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю Высокое давление Для иммунитета Низкое давление Таблетки Таблетки Укрепляют иммунитет

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысяч лет назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем из Центральной Америки, которое употребляло несколько видов трав. Современное название «авокадо» произошло от названия древнего ацтекского растения — «ауакатль». Интересно, что нежные плоды — любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они проводят много времени в поисках сочных авокадо, упавших на землю. Отсюда и другое название культуры: «аллигаторная груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом произошло в 15 веке. А в 17 веке авокадо завезли в Юго-Восточную Азию и на западное побережье Африки испанские и португальские моряки. До начала 20 века плоды вечнозеленого дерева принадлежали к типичным местным культурам. Только в конце ХХ — начале ХХI века они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня существует около 600 разновидностей авокадо, которые произрастают в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом (Восточная Азия, Америка, Африка, Океания). Самые распространенные виды — Фуэрте и Хасс. Обладают глубоким маслянистым ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. У новых сортов вес плода составляет 200-400 г, а мякоть составляет до 93% от общего веса плода.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Снижение холестерина - Фото 2 - сеть поликлиник семейных врачей
Польза орехов Орехи, миндаль и другие орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.

Ежедневное употребление горсти любых древесных орехов (миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.

Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.

Белки и аминокислоты

Имя

Количество

% RDA

Общее содержание протеина

1,98 г

2,8%

Содержание незаменимых аминокислот

0,606 г

2,8%

Содержание заменимых аминокислот

0,979 г

1,7%

Незаменимые аминокислоты

Кислотное имя

Количество

% RDA

Валина

0,097-0,110

5,8%

Гистидин

0,029-0,050

5%

Изолейцин

0,071-0,080

5%

Лейцин

0,123–0,140

4%

Лизин

0,09-0,13

4%

Метионин

0,04-0,07

2,8%

Треонин

0,066-0,070

4%

Триптофан

0,021-0,030

4%

Фенилаланин

0,068-0,150

5%

Заменимые аминокислоты

Кислотное имя

Количество

% RDA

Аланин

0,119

1,8%

Аргинин

0,059-0,090

1,57%

Аспарагиновая кислота

0,240-0,283

2,3%

Глицин

0,083-0,100

2,4%

Глютаминовая кислота

0,207-0,290

1,5%

Пролин

0,077-0,100

1,7%

Серин

0,081-0,110

0,96%

Тирозин

0,049-0,055

1,1%

Цистин

0,021-0,030

1,2%

Полезные овощи: лук-порей, шпинат и цветная капуста

Полезные овощи: лук-порей, шпинат и цветная капуста

Растительная пища также содержит жирные кислоты, хотя и не так много, как рыба. Диета должна быть разнообразной, поэтому витамины и минералы целесообразно получать из самых разных источников. Овощи, содержащие больше всего Омега-3, — это лук-порей, шпинат, цветная капуста и брокколи. Их полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Нарежьте салат, приготовьте запеканку или суп или используйте овощной смузи в качестве закуски. Старайтесь не подвергать овощи длительной термической обработке при высоких температурах — они не будут содержать полезных веществ. Не забудьте про зелень! Кориандр, мята, петрушка и укроп помогут «набрать» уровень жирных кислот. Выигрышная кулинарная комбинация для восполнения дефицита Омега-3 — это салат из свежих овощей, зелени и орехов, заправленный нерафинированным льняным маслом.

Как выбрать и сохранить

Спелые, готовые к употреблению авокадо немного мягкие, но без темных пятен или трещин. Более крепкие и менее спелые плоды могут дозреть в домашних условиях. В среднем плод весит до 170 граммов.

Твердый авокадо будет созревать в бумажном пакете или вазе с фруктами при комнатной температуре в течение нескольких дней. По мере созревания плодов кожица темнеет. Однако не следует полагаться только на цвет при определении спелости плода. При нажатии пальцем спелый плод легко выдавливается.

Фрукты не следует хранить в холодильнике до их созревания. После созревания их можно хранить в холодильнике до недели. Потеря некоторых питательных веществ, таких как витамин С, замедляется за счет охлаждения. Лучше всего держать плоды в целости, чтобы не потемнеть на воздухе. Нарезанные авокадо следует хранить в закрытой стеклянной или пластиковой таре и сбрызгивать лимонным соком открытую поверхность, чтобы они не почернели.

Используйте нож из нержавеющей стали, чтобы разрезать фрукты пополам вдоль. Затем возьмите каждую половину и разрежьте продольно на четыре четверти, очистив от кожуры, как банан, чтобы сохранить каротиноиды.

Богатый питательными веществами способ приготовления

Ешьте сырые фрукты, без термической обработки. Если вы хотите разогреть авокадо для использования в рецепте, используйте самое короткое время нагрева. Таким образом, 40-секундные микроволновые печи не изменяют профиль жирных кислот фруктов. Нарезанные фрукты можно добавлять в некоторые блюда после приготовления, например, в куриный бульон.

Химический состав

Авокадо — самая питательная из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г составляет около 160 ккал [3]. Соотношение энергии B: W: U составляет 5%: 90%: 5% [3] .

Этот продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, много витаминов, минералов, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо в 100 г [3] :

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • жиры — 14,7 г, из них 2,1 г — насыщенные липиды, 9,8 г — мононенасыщенные, 1,8 г — полиненасыщенные;
  • вода — 73,2 г.
Таблица №1 «Химический состав авокадо»

Содержание питательных веществ, мг на 100 г авокадо [3]Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Ретинол (А)0,007
Тиамин (B1)0,067
Рибофлавин (B2)0,13
Ниацин (B3)0,6
Пантотеновая кислота (B5)1.4
Пиридоксин (B6)0,26
Фолиевая кислота (B9)0,081
Аскорбиновая кислота (C)10
Филлохинон (C)0,021
Калий485
Фосфор52
Футбол12
Сераветры
Хлор11
Магний29
Натрий7
Железо0,55
Алюминий0,8
Цинк0,64
Медь0,19
Марганец0,142
Бор0,1
Фтор0,007
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001