Как питаться при подагре правильно, особенности диеты. Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра — это воспаление суставов, которое со временем ухудшается. Патология вызвана нарушением пуринового обмена. Организм производит избыток мочевой кислоты в крови. Механизм развития болезни до конца не изучен.

Подагра
Подагра

Причины возникновения болезни:

  • поступление в организм большого количества пуринов вместе с пищей;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение интенсивности выведения мочевой кислоты с мочой;
  • повышенное образование мочевой кислоты.

Диета при подагре — важная часть лечения. Питание организовано таким образом, чтобы уменьшить количество соединений мочевой кислоты в организме.

Принципы питания:

  • если есть лишний вес, то необходимо его уменьшить;
  • контроль употребления нужного количества жидкости;
  • ограничить количество пищи, содержащей большое количество пуриновых веществ, например, мяса, рыбы;
  • увеличить количество блюд, содержащих небольшое количество пуриновых соединений, например, молока, круп.

Правильная диета необходима в ряде мероприятий по улучшению состояния больного подагрой.

Принципы диеты при ожирении

  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
  • Проверить баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.
  • Убедитесь, что вы добавляете протеиновые смеси в свой рацион, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Уменьшите количество потребляемых жиров до 30% и внимательно следите за их качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при расчете BJU.
  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. В одной порции должно быть достаточно еды, чтобы чувствовать себя сытым, но не голодным или тяжелым желудком. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое соответствует потребностям вашего организма.


Цель диетического стола № 8А

Цель диеты No. 8A предназначен для восстановления метаболизма (в основном липидного обмена), предотвращения избыточного жира в организме и снижения веса пациента.

Что нельзя есть при подагре

Больным подагрой при составлении полезного меню нужно знать, от чего отказаться.



  • Читайте также: Правила питания при молочнице у женщин

Запрещенные продукты
Запрещенные продукты

Таблица «Чего нельзя есть при подагре»:

группа товаров

имя

напитки

  • крепкий чай, кофе;
  • какао;
  • алкоголь;
  • напитки на дрожжевой основе;

закуски, салаты

  • колбасы;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые и соленые блюда;

приправы, соусы

  • хрен;
  • горчица;
  • все сорта перца;
  • соусы на основе бульонов из мяса, рыбы, грибов;

масла, жиры

  • кухонное масло;
  • животные жиры: свинина, баранина, говядина;

фрукты, ягоды

инжир, малина;

овощи

маринованные и маринованные огурцы;

бобовые

  • бобы;
  • бобы;
  • чечевица;

хлопья

овсяная каша;

сыры

  • сыр фета;
  • острые и соленые сорта;

рыба

  • жирный;
  • копченый;
  • пикантный;
  • консервированная рыба;

мясо

  • телятина;
  • куры;
  • баранина;
  • свинья;
  • головной мозг;
  • колбасы;
  • почки;
  • печень;
  • консервы мясные;

супы

  • на приготовленных бульонах на основе мяса, рыбы, грибов;
  • шпинатный суп, щавель;

мучные изделия

не злоупотребляйте приготовлением пищи.

Вот список ошибок, которые приводят к обострению течения болезни:

  • употребление в пищу продуктов, содержащих много пуринов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • чрезмерное потребление количества жиров, белков животного происхождения;
  • есть много соли;
  • отсутствие в рационе овощей, ягод, фруктов.

Эти продукты необходимо исключить из рациона, чтобы не усугубить болезнь.

Лечебная диета стол №8

Диета № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и полезная диета. В нем разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

Основные принципы питания

Помимо низкоуглеводной диеты, существует ряд других рекомендуемых рекомендаций. Это означает:

  • ешьте часто, но небольшими порциями;
  • желательно одновременно принимать пищу;
  • количество потребляемых за день углеводов должно распределяться равномерно;
  • замените сахар подсластителями.

также важно соблюдать режим дня, увеличивать физические нагрузки и избавляться от вредных привычек. Вся продукция Milford. Все товары FitParad Отзывов: 5

Режим приёма пищи

Диета при соблюдении диеты № 8 включает 5-6 приемов пищи в течение дня с достаточным объемом, чтобы чувствовать себя сытым. Рекомендуется распределять приемы пищи равномерно в течение дня, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Большая часть потребляемых калорий приходится на первую половину дня. Общий вес дневного рациона не должен превышать 3-3,5 кг. Рекомендуется принимать пищу медленно. Употребление алкоголя — важная часть вашего рациона, поэтому не забывайте выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Переедание противопоказано. Блюда рекомендуется готовить без соли и пряных специй и зелени.
Раз в неделю, соблюдая эту диету, рекомендуется делать день голодания. Помогает перестроить обменные процессы и ускорить распад жировой ткани. Если соблюдать диету № 8 А, разгрузочные дни можно проводить дважды в неделю. Однако проводить такие дни нужно с осторожностью, при появлении слабости или головокружения необходимо прервать разгрузочный день и перекусить хлебом крепким сладким чаем. В день голодания выбирается низкокалорийный продукт, который употребляется в течение дня. Кроме него из рациона исключаются все остальные продукты. Примеры разгрузочных дней — яблоко (до 1,5 кг свежих или запеченных яблок без сахара), арбуз (1,5 кг мякоти спелого арбуза), кефир (до 2 литров кефира) и другие.

Правила питания

Суть диеты № 8 — постепенное снижение суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи, а кроме того, голодание. Резкий переход на строгую диету не помогает в борьбе с ожирением.

Насколько необходимо сократить количество калорий, зависит от степени ожирения и физической активности человека. При малоподвижном образе жизни суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках нужно набрать около 1800 ккал. Тем, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом, необходимо потреблять 2000-2100 ккал в день. В условиях стационарного наблюдения пациентов иногда снижают до 600 ккал, но самостоятельно делать это категорически невозможно.

Нормальное количество еды также должно уменьшиться. В большинстве случаев лишний вес происходит из-за переедания. Размер порции следует постепенно уменьшать до размера чуть больше вашего кулака. Часто пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного обмена веществ. При этом объем приема пищи может быть равен двум ладоням или меньше кулака — точно определить схему питания может только врач, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Метаболическая диета иногда используется для предотвращения нарушений обмена веществ.

Что касается химического состава, таблица номер 8 относится к полноценной и сбалансированной диете, которая основана на овощах с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновых и фруктах с низким содержанием углеводов. Белки остаются в пределах нормы: 100 г Медленные углеводы сокращаются, а быстрые полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, по возможности исключены животные жиры.

Питание дробное, примерно 5 раз в день с постепенным уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пищи пропорционально количеству еды. То есть чем чаще нужно кушать, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на диетическом продукте.

Рацион состоит из 1,5–1,7 л воды в день. За счет жидкости должны быть горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если хочется пить, отказываться от воды не стоит, ведь на сегодня «план реализован», ни в коем случае нельзя быть.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8А

Из диеты следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечку, макароны, рис, манную крупу и овсянку, жирное мясо, бекон, печень, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, специи и специи, супы и бульоны. Также исключены соленья, копчености, консервы, маринады, жирные молочные продукты (включая сыры), шоколад, какао, кофе, джем, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8А

Белок: 70–80 г (в том числе 40 г животного белка).
Жиры: 60–70 г (из них не менее 25 г растительных жиров).
Углеводы: 70–80 г (без простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 100 — 1 300 ккал.
Свободная жидкость: 0,8-1,5 л.
Поваренная соль: 3-5 г.
Витамины: ретинол (А) — 0,4 мг, рибофлавин (В2) — 2,2 мг, тиамин (В1) — 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) — 17 мг, аскорбиновая кислота (С) — 150 мг.
Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,9 г, кальций — 1 г, магний — 0,5 г, фосфор — 1,6 г.
Микроэлементы: железо — 35 мг.
Оптимальная температура пищи: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с дефицитом железа? На самом деле это несложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его усвоения, не редки и не особенно дороги. Вот пример дневной диеты на основе железа:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: мусс из рикотты с курагой и черносливом или овсяные хлопья с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: тушеные говяжьи котлеты или скумбрия в фольге, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами С, В9 и медью, но и подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не навредит вашей фигуре.

Что можно есть при подагре

Список рекомендуемых продуктов для этого состояния будет полезным.

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Таблица «Что можно есть при подагре»:

группа товаров

имя

примечание

напитки

  • некрепкий чай, кофе;
  • отвар шиповника;
  • овощные соки, фрукты;

полезно добавить молоко;

закуски, салаты

  • овощные салаты;
  • сладкие сыры;

разрешено употребление винегрета;

приправы, соусы

  • из помидоров;
  • на овощных бульонах;
  • сметана;
  • молоко;
  • корица;
  • ванилин;

масла, жиры

  • масло сливочное;
  • растительные масла;

фрукты, ягоды

  • все ягоды;
  • разные фрукты;
  • его можно есть в свежем виде и после термической обработки;
  • инжир, малина только с разрешения врача;

овощи

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цуккини;
  • тыква;
  • перец;
  • баклажан;
  • капуста белокочанная;
  • свежие огурцы;

помидоры с разрешения врача;

макаронные изделия

любой тип;

не злоупотребляя суммой;

хлопья

все, кроме бобовых, овсяных хлопьев;

сыры

все сорта, за исключением острого, соленого;

молочный продукт

  • молоко;
  • кефир;
  • молочные хлопья;
  • простокваша;

полезные молочные блюда;

рыба

нежирные сорта;

не чаще 2-х раз в неделю;

яйцо

1-2 штуки в неделю;

в любом блюде;

мясо

  • говядина;
  • турция;
  • кролик;
  • курицы;
  • не чаще 3-х раз в неделю;
  • пар;
  • вареный;

супы

  • овощи;
  • вегетарианский;
  • молочный продукт;
  • зерновой;
  • свекла;
  • окрошка;

мучные изделия

пшеничный хлеб, ржаной.

Эти продукты рекомендуются при подагре.

Диета в цифрах

ПоказательДиета no 8Диета no 8 А
Белки 120-130 г 100 грамм
Толстый 80 г 70 г
Углеводы 120 г 100 грамм
Жидкость 1,5-2л 1,5-2л
Соль 3-4 г 3-4 г
Калорийность 1800-1900 ккал 1500 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8А

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями — до 100 г в сутки.
Супы: не рекомендуется.
Мясные блюда: нежирная говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик, отварные в одном куске.
Рыбные блюда: нежирная отварная рыба; рекомендуемые морепродукты — до 200 г в сутки.
Гарниры: рекомендуются любые овощи, сырые и вареные; ограничить крупы, картофель, свеклу, морковь, горох.
Молочные продукты: молоко, творог нежирный, любой кисломолочный напиток; сметана — ограниченно, в посуде.
Яйца: не более 1 яйца в день, в любой форме, кроме жареных.
Закуски: салаты из свежих овощей, маринованные, маринованные.
Соусы: овощные (в том числе томатные), кисломолочные продукты.
Сладкие блюда — любые фрукты и ягоды в любом виде; исключен сахар, используются заменители; разрешены компоты, кисель.
Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Что нельзя есть при диете №8

  • Хлеб — Масляная выпечка
  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
  • Рыба — все жирные сорта, копченая или жареная
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
  • Паста — Паста
  • Яйца — омлеты или яичница
  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Жиры — сало, маргарин, спреды

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые улучшают работу кишечника.

За более полной и подробной информацией о диете при ожирении обращайтесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Диета при подагре: стол №6

Диетологи назначают «Таблицу № 6» при следующих патологиях:



  • Читайте также: Таблица правильного питания на каждый день, принципы и особенности ее организации
  • подагра;
  • повышенное образование мочевой кислоты;
  • мочекаменная болезнь.

Правила питания «Стол №6»:

  • запрещено переедать и голодать;
  • в течение дня организм должен получить 2400-2600 ккал;
  • пить не менее 2,5 литров жидкости в день;
  • есть блюда, приготовленные на пару или отварные;
  • ешьте не менее 5 раз в день;
  • есть дробно;
  • продукты жизнедеятельности, содержащие пурины, щавелевую кислоту;
  • ограничить потребление соли.

Рекомендуемое видео:

Продолжительность курса лечебного питания назначается лечащим врачом индивидуально.

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второй входит в состав растений и усваивается максимум на 8-10% 3. Вот почему веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого элемента, даже если они едят продукты, богатые железом.

Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:

Животные продукты:

  • печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • печень говяжья — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • язык говяжий — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукция завода:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • водоросли — 16 мг;
  • сливы — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Хотя некоторые растительные продукты богаты железом, негемовая форма железа усваивается плохо. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.

Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.

Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. К ним относятся:

  • Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
  • Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Он помогает усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источники фолиевой кислоты включают яйца, сою, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры и куриную печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.

Общая характеристика диетического стола № 8А

Диета No. 8A не полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии. Значительно снижается калорийность рациона. Рацион обогащен пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.

Пища готовится на пару или отваривается без соли. Допускаются тушение и запекание. Желательно исключить или ограничить жареные, протертые и рубленые блюда.

Диета No. 8А предусматривает дробное питание 4-6 раз в день. Диета No. 8 отличается от диеты No. 8А для более низкой калорийности рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньших порций. Диета No. 8А назначают на короткое время, после чего больного переводят на диету No. 8 или п. 8.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, зелень — сырая или запеченная, водоросли
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды

Показания  к диетическому столу № 8А

Диета No. 8А применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих специальной диеты.

«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Диета при подагре в период обострения

Как правильно питаться при подагре в период обострения болезни? Это необходимо для снятия воспаления и боли. Для этого следует изменить свой рацион.

Правила питания при обострении подагры:

  • дни голодания через день;
  • ешьте только фрукты, овощи;
  • есть пищу небольшими порциями;
  • не перегружать пищеварительную систему;
  • они предпочитают дробное питание.

Чаще всего строгая диета длится не более 3 дней. После прекращения болей можно постепенно переходить к обычному меню, которое разрешено при подагре.

Коттедж
Коттедж

Во время обострения рекомендуется употреблять следующие продукты:



  • Читайте также: Какая диета нужна при повышенном холестерине
  • отвар шиповника;

  • жидкая молочная каша;
  • молоко;
  • щелочная минеральная вода, слегка подогретая;

  • сырое яблоко;
  • яблочный, томатный, морковный сок;
  • кисель молочный;
  • овощной суп;
  • компот фруктовый;
  • зеленый чай с молоком, мед.

После диеты можно постепенно включать в рацион мясные блюда, в первую очередь вводить отварное, тушеное, запеченное мясо. Желательно придерживаться диеты до исчезновения боли в ногах.

Примерное меню диетического стола № 8А

Завтрак: салат из свежей моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак: арбуз.
Обед: кальмары, фаршированные овощами, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: свежие ягоды.
Ужин: отварное мясо, салат из огурцов, чай.
Ночью: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 29.07.2012 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003 г

Часть 1. ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ

Диета — это первый шаг в лечении гиперлипидемии и важное звено в лечении самой ишемической болезни сердца. Соблюдение рекомендаций по питанию и адекватные физические нагрузки не только у людей молодого и среднего возраста, но и у пациентов пожилого возраста, самостоятельно приводят к снижению липидов крови и улучшению состояния пациентов.

При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении пожилым людям, а тем более, в большинстве случаев возможно только снижение уровня липидов в крови. Нормализовать обмен холестерина у этой категории пациентов только диетическими средствами практически невозможно.

К основным принципам диетотерапии при атерогенной дислипидемии относятся:

  • Ограничьте потребление жиров не более 30% энергетической ценности дневного рациона. При этом желательно, чтобы пропорции насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были одинаковыми.
  • Ограничьте поступление холестерина с пищей до 300 мг / сут.
  • Увеличение потребления сложных углеводов растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара) и в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей энергетической ценности рациона, из которых легко усваиваются только 7-10%, так называемые рафинированные углеводы.
  • увеличение доли растительных белков в рационе (не менее 50%), белков животного происхождения, предпочтительнее рыбы.
  • Контроль энергетической ценности рациона с учетом пола, возраста.
  • Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25).
  • Значительное снижение употребления алкоголя, поскольку его большие дозы у пожилых людей, помимо негативного воздействия на многие обменные процессы, являются дополнительным источником энергии.

Рассчитываем количество жира

Как практически рассчитать, сколько граммов жира вы хотите потреблять в день? Например, при энергетической ценности дневного рациона 2500 ккал (мужчины в возрасте от 60 до 74 лет) доля жира, согласно рекомендациям, должна составлять 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал. Это соответствует примерно 83 г жира (1 г жира дает 9 ккал при сжигании). Соотношение насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров должно быть одинаковым и составлять около 28 г. Вы также можете рассчитать, сколько и какие углеводы следует потреблять, зная, что при сжигании 1 г углеводов выделяется 4 ккал.

Особенности проведения разгрузочных дней

Во время обострения болезни лечебное голодание недопустимо. Полный отказ от еды приведет к порче. Разгрузочные дни позволяют значительно улучшить состояние пациента.

Кефир и творог
Кефир и творог

Варианты разгрузочных дней:

  • овощи на овощах и фруктах;
  • кефир-творог;
  • рис.

Во время растительной диеты рекомендуется употреблять разрешенные виды фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего на разгрузку готовят один день яблок, больше 250 г яблок за день нельзя.

В разгрузочный день кефирного творога можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.

Рисовый разгрузочный день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Кушать их нужно небольшими порциями в течение дня.

В эти дни рекомендуется пить яблочный компот. Добавлять сахар не нужно.

С какой целью назначается данная диета?

Основные цели этой диеты:
Полноценная и сбалансированная диета — несмотря на то, что эта диета предназначена для похудания и предполагает некоторые диетические ограничения, потребляемая пища должна полностью удовлетворять потребности организма в строительных и энергетических материалах, а также в витаминах и микроэлементах. Если диета не полноценная, могут появиться нарушения функций различных органов и тканей.
Ограничьте потребление высококалорийной пищи: основной механизм развития ожирения — несоответствие приема и потребления питательных веществ. Поэтому ограничение потребления продуктов, богатых жирами и углеводами, является ключевой задачей диеты для похудания. Таким образом, организм потребляет весь поступающий энергетический материал и не может хранить его в виде жировой ткани.
Ускорение обменных процессов
— отложившаяся жировая ткань используется только тогда, когда организму нужен дополнительный источник энергии. Ускорение обмена веществ на фоне ограничения поступления полезных веществ приводит к быстрому и эффективному распаду жирового слоя. Некоторые продукты обладают свойством ускорять обменные процессы, но видимый результат можно получить только при сочетании употребления этих продуктов с умеренными физическими нагрузками.
Подавление центра голода и секреторной деятельности желудка — в определенных ситуациях (неправильное питание, стрессы, простуды, заболевания нервной системы и т.д.). В головном мозге активируется так называемый «центр голода», который определяет человека пищевое поведение. При его чрезмерной активности увеличивается количество потребляемой пищи, предпочтение отдается более калорийным продуктам, что в итоге приводит к ожирению. Одним из органов, активирующих этот центр, является желудок. При правильном питании, неторопливом употреблении пищи и правильной кулинарной обработке блюд можно регулировать секреторную деятельность желудка, а также снизить активность центра голода, что приведет к снижению аппетита и, как следствие, следствие, к уменьшению количества дневного рациона.

Диета при подагре: меню на неделю

Предлагается вариант меню при подагре, рассчитанный на 7 дней. Следует включать продукты с низким содержанием пуринов.



  • Читайте также: Какая диета нужна при болях в печени

дни недели

есть

тарелки

понедельник

  • завтрак
  • обед
  • обед
  • послеполуденный чай
  • обед
  • овсяные хлопья на молоке, 30 г клубники, зеленый чай;
  • оладьи с рикоттой, отвар шиповника;
  • овощной суп, салат, тефтели из кролика, яблочный компот;
  • стакан ряженки;
  • перловая каша, чай с молоком;

вторник

  • завтрак
  • обед
  • обед
  • послеполуденный чай
  • обед
  • гречневая каша, молоко;
  • блины с кокосовой стружкой;
  • овощное рагу, отварная индейка, компот;
  • ягодный кисель, тосты с сыром;
  • творог с ягодами;

среда

  • завтрак
  • обед
  • обед
  • послеполуденный чай
  • обед
  • омлет на пару с ароматными травами, йогурт;
  • ромашка, тосты;
  • овощная окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • греческий йогурт
  • овощной салат с семенами льна, зеленый чай.

четверг

  • завтрак
  • обед
  • обед
  • послеполуденный чай
  • обед
  • блины с ягодным пюре, отвар шиповника;
  • йогурт, сухарики;
  • рис, отварная индейка, салат из свеклы, кисель;
  • стакан кефира;
  • картофель отварной с зеленью, отвар ромашки;

пятница

  • завтрак
  • обед
  • обед
  • послеполуденный чай
  • обед
  • творожные оладьи, зеленый чай;
  • арахисовое масло, тосты, вареное молоко;
  • овощной суп-пюре, котлеты на пару, компот;
  • черничное суфле;
  • овощной салат, отвар шиповника;

суббота

  • завтрак
  • обед
  • обед
  • послеполуденный чай
  • обед
  • спагетти, травяные чаи;
  • 30 г орехов, простокваша;
  • картофельная запеканка, салат из зеленых овощей, яблочный сок;
  • творог со сливами;
  • греческий йогурт

воскресенье

  • завтрак
  • обед
  • обед
  • послеполуденный чай
  • обед
  • омлет, овощной салат, фруктовый сок;
  • бутерброд с авокадо, зеленым чаем;
  • суп с яйцом и макаронами, куриная грудка, салат, компот;
  • 100 г вишни, ряженка;
  • свекольная запеканка, ромашка.

Пищу нужно принимать одновременно, не допуская переедания и голода.

Минусы диеты

Главный минус — ограничение в выборе товаров. Многие должны быть исключены, в противном случае необходимо выбрать соответствующий метод приготовления. К тому же диетическое питание не всегда вкусно. Это вызывает определенные трудности и необходимость частого приема пищи, и бывает сложно найти закуску, не содержащую сахара.

Многие искусственные подсластители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо всасываются и в случае передозировки могут вызвать расстройство желудка и повысить риск холецистита.
Рекомендуется использовать натуральные заменители, однако они не лишены недостатков. Например, подсластители на основе стевии могут вызвать вздутие живота и кишечные расстройства.

Рецепты при подагре

При формировании рациона необходимо включать те блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов.

Рекомендуемые способы приготовления:

  • для пары;
  • кипячение;
  • выпечка;
  • вымирание.

Для приготовления нужно брать нежирное мясо и рыбу.

Рецепт «Свекольная запеканка»

Запеканка из свеклы
Запеканка из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • томатная паста — 0,5 столовой ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — ½ стакана;
  • солить по вкусу;
  • сметана, укроп для заправки.

Технология приготовления:

  1. Морковь, свеклу очистить, измельчить на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Яйцо немного взбить, всыпать соль, томатную пасту, муку. Смешайте до однородной массы.
  4. Выстелите сковороду алюминиевой фольгой или пергаментом.
  5. На дно выложить овощную смесь.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  8. Выпекать 50-60 минут.

Готовое блюдо можно подавать с укропом, сметаной.

Рецепт «Яичный суп»

Яичный суп
Яичный суп

Необходимые ингредиенты:

  • картофель 3 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • вермишель — ½ стакана;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Приготовьте заправку, для этого морковь, лук. Нарезать, тушить на сковороде с растительным маслом.
  2. В кастрюлю налить воду, посолить.
  3. Картофель нарезать кубиками и опустить в воду. Варить 10 минут.
  4. Добавьте приправы, лапшу.
  5. Яйца взбить, тонкой конструкцией залить суп.
  6. Выключите плиту.

Блюдо можно подавать за 15 минут.

Рецепт «Капуста, запеченная в духовке»

Запеченная капуста
Запеченная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 штука;
  • разрешенные приправы, например смесь перца, базилика;
  • солить по вкусу;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Разделите кочан на 4-5 частей.
  2. Посыпать овощ приправами, посолить, смазать оливковым маслом.
  3. Разогрейте духовку до 200 ° C.
  4. Выпекать 40 минут.

Выбирая определенные блюда, необходимо помнить, что организм должен получать полноценное питание с необходимыми витаминами и минералами.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Требования к железу зависят от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до шести месяцев потребность в железе снижается, так как они рождаются с хорошим запасом этого элемента. Новорожденным нужно всего 0,27 мг железа в день. Детям от шести месяцев до года требуется 11 мг, детям от 1-3 лет — 7 мг, детям от 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.

Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг в сутки, а у девочек потребность в железе выше — это связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. При беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно через 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой: около 10 мг в сутки.

Это средние числа, но в некоторых случаях требования к железу могут быть немного выше среднего. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Потребность в железе также увеличивается при восстановлении после операций и травм (особенно если они сопровождаются кровопотерей), инфекционных заболеваний, а также у тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, кровотечениях из носа, обильных менструациях и др.).