Как выбрать хорошие грецкие орехи, советы, рекомендации. Как выбрать хорошие грецкие орехи, советы, рекомендации

Расфасовка

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить разные сорта орехов. Некоторые из них могут быть вкуснее других и могут отличаться по внешнему виду и форме фруктов. В зависимости от ваших предпочтений грецкие орехи можно купить разных сортов. К ним относятся:

  • В оболочке;
  • без скорлупы, но зерна не измельчаются;
  • ракушек нет, зерна раздавлены.

Грецкий орех можно сочетать с другими ингредиентами: с шоколадом, глазурью или сиропом. Перед покупкой зерна в скорлупе стоит помнить, что у круглых сортов она намного толще, чем у овальных орехов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Замена аккумулятора телефона на несъемный аккумулятор — Huawei P2 в домашних условиях

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, орехи — продукт аллергический, поэтому лечение ими подходит далеко не всем. Также:

  • Слишком много орехов может вызвать запор или боль в желудке.
  • Неконтролируемое употребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин и спазмы головного мозга. Вот почему грецкие орехи следует рассматривать скорее как лекарство, чем как деликатес.

Противопоказания

  1. Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из своего рациона, если у вас диагностирован псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Грецкие орехи могут усугубить течение болезни и отсрочить выздоровление.
  2. При любой форме ожирения или лишнего веса грецкие орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если добавить их к суточной калорийности во время диеты, например, по Борменталю, можно совместить вкусное и полезное.
  3. При гипергликемии орехи категорически противопоказаны, так как обладают свойством загустевать кровь.

Польза и вред орехов обусловлены количеством потребляемой пищи. При наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Заговор мерчандайзеров?

Им наполняют красивые упаковки, которые продаются в Интернете, в гипермаркетах и ​​даже в обычных сетевых магазинах, расположенных рядом с домом. Горы очищенных грецких орехов — это праздник для глаз в магазинах, открытых выходцами из Средней Азии (хотя обычно в них продают орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, выбор их хуже, теряются на фоне оголения очищенных грецких орехов. Их часто хранят в коробках или сумках, которые явно скромно выставлены и незаметны.

Но в любом случае мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы и обычно уже как-то обработанные: жареные, соленые, засахаренные и т.д. Почему мы это делаем? Это обратная ситуация, когда предложение создает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что мы хотим. К тому же это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.

Полезные компоненты

Орехи, собранные в сентябре-октябре, к моменту созревания обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат внушительное количество полезных веществ. Спелые плоды этого продукта обладают огромной питательной ценностью. Они содержат клетчатку, микроэлементы, пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты, дубильные вещества, витамины группы B, C. Грецкие орехи рекомендуются страдающим какими-либо недугами или в профилактических целях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Екатерина Рыжкова 28 февраля 2021 г. Вы часто покупаете орехи? Комментарии 0NewDiscussedPopular DeleteЯ хотел бы получатьНовые комментарии в вашем личном кабинете Ответы на мои комментарииNullaSend Читать онлайн — -1 Правила публикации Загрузить аватар УдалитьОтменаОтветитьВы можете редактировать комментарий в течение пяти минут с момента его создания или до тех пор, пока не появится ответ на этот комментарий. ОтменитьОтменитьСохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спамСексуальный или порнографический материалAluseДетская порнографияНаркотическая пропагандаНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФальшивый аккаунтДругие разговорыПсихология 0 0

Не зубрить, а фантазировать: как с помощью мнемоники запомнить все на свете

У большинства людей плохая память. Чтобы запомнить любую информацию, нужно ее запомнить. Однако зубрежка иногда бывает недостаточной…
Дети 0 0

Не только сладости: что еще не стоит дарить детям на Новый год

Маленькие дети воспринимают Новый год как чудо. В этот праздник ожидаются подарки. А вот детям угощения и вещи лучше не давать. Может…
Знаменитости 0 0

«У него было три женщины на стороне»: почему распался брак Анфисы Чеховой

Сегодня, 21 декабря, телеведущей Анфисе Чеховой исполняется 44 года. Она смогла построить успешную карьеру, но пока полностью не преуспела…
Астрология 0 0

Не тратьте время зря: чего нельзя делать в 2022 году по знаку зодиака

Перед каждым новым годом мы обещаем себе, что будем делать в следующие двенадцать месяцев для улучшения своей жизни. Обычно мы исходим из анализа…
Знаменитости 0 0

«Иванушки» встретят Новый год в Дубае: что запросил нестареющий бойзбенд от организаторов

Культовый коллектив 90-х «Иванушки Интернэшнл», спустя четверть века после основания, по-прежнему пользуется большим спросом. Boyzband пригласили выступить…
Советы по приготовлению 0 0

Блюда станут даже вкуснее: как загустить жидкий суп или соус

Если такие блюда, как суп или соус, слишком постные, несмотря на то, что готовятся строго по рецепту, не волнуйтесь. Есть несколько…
Знаменитости 0 0

Дети Максаковой отсудили у нее квартиру. Дива намерена подавать апелляцию

20 декабря Пресненский суд Москвы лишил 44-летнюю певицу Марию Максакову ее последнего имущества: роскошной семикомнатной квартиры в столовой…
Фен-шуй 0 0

Елка не по фэншуй, или Отчего новогодние желания не сбываются (советы китайского специалиста)

А вы знали, что с помощью елки можно привлечь удачу и благополучие? Но для этого нужно знать, какому дереву нужно отдать предпочтение и…
Христианство 0 0

Калорийность

Ниже представлена ​​калорийность 1 кусочка грецкого ореха весом 5-7 грамм, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.

ПоказательСмыслПроцент дневной стоимости
Энергетическая ценность43 год2%
Углеводыодин0%
Белки20%
Толстый57%
Пищевые волокнаодин2%
Витамины
Витамин А31 МЕ0%
Витамин C0,1 мг0%
Витамин Е0,1 мгодин%
Витамин К0,2 мг0%
Фолиевая кислота2,4 мкгодин%
Пантотеновая кислота0,1 мгодин%
Минералы
Футбол4,7 мг0%
Железо0,2 мгодин%
Магний15,6 мг4%
Фосфор39,8 мг4%
Калий40,5 мгодин%
Цинк0,3 мг2%
Медь0,1 мг5%
Марганец0,3 мг15%
Селен1,3 мкг2%

Оптимальная суточная доза — 30-50 г грецких орехов в сутки.

Урожая грецкого ореха, сроки уборки

Обобщая статистику последних лет по регионам, можно сделать вывод, что к началу сентября урожай приближается к урожаю. Отклонения в большую или меньшую сторону зависят от многих факторов и плохой погоды, в том числе. Поэтому, чтобы не отрывать недозрелые плоды с веток, рекомендуется учитывать следующие критерии, влияющие на спелость каждого ореха: погодные условия и климат региона, время начала цветения, подкормки и полива в засушливые дни.

сбор орехов, фото времени сбора урожая

Не стоит откладывать сбор урожая на потом, если орехи начали активно падать на землю. Лучше всего слегка встряхнуть грецкий орех, чтобы собрать максимальный урожай, прежде чем плод будет поврежден или унесен птицами. Если высота короны более 2 метров, используйте лестницу или стремянку, способную выдержать вес человека, и сборный контейнер (мешок, корзину, ведро).

Как выбрать

  1. Изначально скорлупа уже покрыта по всей площади мелкими морщинками, но необычных посторонних пятен или бляшек быть не должно.
  2. Следует выбирать только чистые орехи, без видимых дефектов и повреждений скорлупы.
  3. Плоды должны быть полностью сухими, так как влага вызывает появление плесени, которая приводит к гниению и быстрой порче зерна.
  4. Перед покупкой грецких орехов вы можете проверить их свежесть, постучав ими друг о друга. Свежие фрукты обозначаются чистым и громким звуком. Если он глухой, это означает, что ядро ​​уже испортилось.
  5. Цвет скорлупы должен быть однородным, без слишком темных или светлых участков. Хорошие спелые плоды имеют светло-коричневый оттенок.
  6. На скорлупе не должно быть масляных следов. Это признак нарушения правил хранения продукта, который свидетельствует о том, что продукт нельзя употреблять в пищу для лечения различных недугов.
  7. Обязательно стоит обращать внимание на вес каждого ореха. Если он слишком светлый, это означает, что внутренняя сердцевина уже начала подсыхать.
  8. Если вы покупаете неочищенные, уже измельченные орехи, они могут иметь горький вкус. Чем мельче фасоль, тем сильнее будет горечь.
  9. Не рекомендуется покупать орехи с посторонним запахом. Только те фрукты, которые имеют характерный для этого продукта аромат.
  10. Если вы покупаете неочищенные орехи, стоит обратить внимание на оттенок скорлупы ядер. Свежие фрукты должны иметь золотистый цвет. Темный тон говорит о том, что орех уже начал портиться, а значит, скорее всего, он имеет горький вкус.
  11. Перед тем как купить грецкий орех в скорлупе, его нужно немного встряхнуть. Хороший товар не издает посторонних звуков.

Инфографика: Как выбрать орех со скорлупой и без

Товар может продаваться не только на развес, но и в готовых упаковках. В этом случае стоит обратить внимание на то, как выбрать орех. Некоторые особенности выделяются:

  • Целостность упаковки;
  • отсутствие среди орехов постороннего мусора;
  • на бобах не должно быть налета;
  • внутри упаковки нет конденсата.

Еще одна интересная особенность расфасованных орехов — это их упаковка. Производитель не должен делать его полностью прозрачным, а оставлять только небольшие окошки, чтобы покупатель мог убедиться в качестве жил. Если эти критерии не соблюдаются, лучше воздержаться от покупки таких орехов и выбрать более свежие фрукты в другом месте.

Как правильно выбрать очищенный грецкий орех: советы по покупке



полное хранилище фотографий

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

Есть несколько признаков, по которым можно самостоятельно определить качество неочищенных плодов.

  1. Прозрачная оболочка указывает на свежий урожай.
  2. Пустой кубик легче ядра. Вы можете физически почувствовать это, взвесив фрукт на руке.
  3. Темные пятна — признак плесени, вызванной неправильной транспортировкой или хранением перед продажей. Ядро может иметь горький вкус. Такие семена не подходят для лечения и профилактики заболеваний.
  4. Целостность скорлупы гарантирует сохранение природных лечебных и вкусовых качеств.

    Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

Сколько грецких орехов в день можно съедать?

Екатерина Бурляева:

«Человеку без противопоказаний рекомендуется съедать в течение дня 30, максимум 50 граммов орехов, не более. При этом можно есть и другие орехи, главное следить за калорийностью рациона. Помните, однократное употребление любого ореха в очень большом количестве может вызвать кишечную непроходимость, что иногда приводит к хирургическому вмешательству».

Как правильно собирать грецкие орехи и чистить?

Собрать и очистить ядра грецких орехов от скорлупы в зрелом состоянии несложно. Хрупкую оболочку легко сломать инструментом, оставив сердцевину нетронутой и здоровой. Если плоды снимают заранее, перед тем, как сломать скорлупу, желательно просушить урожай в сухом и проветриваемом помещении, разложив орехи по лоткам. Такой секрет сэкономит время и силы при дальнейшем использовании сырья.

Если на участке несколько ореховых деревьев, стоит задуматься о покупке полезного инструмента — рулона. С его помощью время, затрачиваемое на сбор урожая, будет сведено к минимуму.

Если часть плодов на дереве созрела, а остальные нуждаются в созревании, рекомендуется собирать урожай с интервалом в несколько дней — неделю. Ориентируясь по приметам, в первую очередь нужно удалить орехи, которые трескаются и более тяжелые, а после них и остальные, когда листва дерева начинает постепенно опадать.

Есть три метода сбора:

1) специальным приспособлением, вооруженным шкалой подходящей длины; 2) вручную с помощью стула, лестницы или стремянки; 3) встряхивая ствол и ветки собирать прямо с земли.

Уборку нужно проводить в засушливую погоду, когда гидрометеорологический центр не обещает осадков. Для полного высыхания плодов будет достаточно 7-10 дней и перед употреблением или хранением нет необходимости ополаскивать и снова сушить.

Признаки плохого ореха

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, а также избавить организм от различных заболеваний, нужно знать, как правильно его выбрать. Испорченные или некачественные орехи могут привести к обратному. Ни в коем случае нельзя употреблять орехи при следующих признаках:

  1. Наличие влаги вне зависимости от того, находится орех в скорлупе или без нее.
  2. С остатками зеленой скорлупы, так как это указывает на то, что плоды еще не созрели.
  3. Грецкий орех в скорлупе не должен быть слишком холодным.
  4. Скорлупа не должна иметь трещин или других визуальных дефектов в виде отверстий, необычных пятен или других отметин, так как влага, насекомые или другие паразиты могут попасть внутрь, что приведет к гниению плода.
  5. Орех в скорлупе легкий.
  6. Плоды с явными следами плесени. Это может вызвать более негативное воздействие на организм. Одно из самых опасных — пищевое отравление.
документ Adobe Acrobat (1,6 МБ)

орехи в скорлупе полезно выбирать при различных заболеваниях. По нему проще определить качество продукта и надежнее предохранить зерна от порчи, тем самым продлив срок хранения и сделав их намного вкуснее.

Читайте также: Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления лечебных напитков

Как хранить очищенные орехи

Грецкие орехи хорошо хранятся при комнатной температуре две недели. Их нужно вынуть из полиэтиленового пакета, чтобы они там не испортились. Если вы поместите грецкие орехи в герметичную стеклянную емкость и поместите их в сухое темное место, их хватит на два месяца.

В герметичной стеклянной таре в холодильнике орехи хранятся до полугода, в морозильной камере в полиэтиленовом пакете — до года.

Нельзя хранить зеленые грецкие орехи, но можно делать из них варенье или настойку на зиму.

Польза варенья из грецких орехов немного уступает свойствам свежих, так как они готовятся во время варки и теряют часть полезных веществ. А вот варенье полезно людям с проблемами сердца, почек и печени, ведь в молодой кожуре грецкого ореха содержится большое количество йода. Главное, чтобы варенье не получилось слишком сладким.

Если не любите сладкое, можно приготовить настойку. Польза настойки на перегородках грецкого ореха заключается в дубильных веществах. Настойку можно пить при простуде, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов, гипофункции щитовидной железы.

Чем полезен грецкий орех для женщин

  • Для женщин польза орехов в том, что они положительно влияют на гормоны. Грецкие орехи рекомендуют тем, кто потерял много крови: была операция, обильные менструации или роды. Кроме того, грецкие орехи полезны при нарушениях менструального цикла и помогают при повторяющихся болях. Грецкий орех способствует нормализации работы половых желез.

  • Многие девушки контролируют свой вес, поэтому диетологи рекомендуют употреблять орехи на перекус, но не употреблять больше двух за раз из-за их высокой калорийности.

  • Во время беременности у большинства женщин развивается дефицит железа. Диетические орехи в сочетании с красным мясом или яйцами помогут нормализовать гемоглобин.

  • Кальций и фосфор в грецких орехах участвуют в формировании скелета плода.

  • Магний в составе поможет вывести излишки воды из организма в более позднее время, чтобы не было отеков, и снизить тонус матки.

  • можно ли кормить грудью грецкий орех, лучше спросить у врача, так как любой грецкий орех может вызвать у новорожденного тяжелую аллергию. Если включить в рацион грецкий орех, молоко станет более питательным, и грудное вскармливание улучшится.

Виды орехов

Миндаль содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы В. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, снимает мышечные спазмы и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Входящий в него витамин Е предотвращает развитие рака, защищает кожу от старения и преждевременных морщин. Сладкий миндаль благотворно скажется на работе нервной системы, успокоит, поможет преодолеть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Фундук поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для сохранения красоты кожи и волос.

Грецкие орехи содержат много бора, который необходим для поддержания работы мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину он снижает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и церебральных артерий. Регулярное употребление грецких орехов помогает снизить уровень глюкозы в крови, артериальное давление, помогает похудеть и снижает риск рака простаты и груди.

Кешью укрепляют сердце и кровеносные сосуды, улучшают состояние волос и кожи, питают роговицу глаз и снижают уровень холестерина. Рекомендован при диабете 2 типа, благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан рекомендуется при частых спазмах и судорогах. Пекан также содержит редкий витамин B3, который вместе со стеролом защищает от образования налета на кровеносных сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки обладают тонизирующим и возбуждающим действием. Из-за повышенного содержания витамина B6 рекомендуются женщинам в период климакса, способствуют нормализации уровня гормонов.

Кедровые орехи укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Они обеспечивают энергию, подавляя аппетит, повышая уровень гемоглобина в крови и улучшая зрение. Более чем половина из них состоит из очень полезных для здоровья растительных жиров, содержит идеальные белки и большое количество витаминов и минералов. Они повышают сопротивляемость организма, хорошо усваиваются.

Бразильские орехи являются источником селена, обладающего антиоксидантными свойствами, которые придают коже молодость и свежесть. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам подавляет рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно подходит для лечения диабета 2 типа, артрита, анемии и высокого уровня холестерина. Также они ускоряют заживление ран, синяков и синяков.

Орех макадамия хорош при любой головной боли, даже при мигрени. Макадамия содержит на порядок больше витаминов и минералов, чем любой другой орех. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, нормализует уровень сахара в крови при умеренном употреблении, восстанавливает силы, улучшает память.

Грецкие орехи по ГОСТу

Качество орехов регламентируется ГОСТ 16833-71 и ГОСТ 16832-71. Продукты в документации делятся на первого класса, первого и второго класса, а также первого класса и экстра. В газетах пишут следующее:

  • Внешний вид орехов каждой из разновидностей предполагает наличие развитых орехов, целых и без околоплодников.
  • Скорлупа продуктов первого и высшего сорта должна быть однородного светло-коричневого или светло-серого цвета. Грецкие орехи второго сорта могут иметь темно-коричневый оттенок.
  • Продукты первого и высшего сорта могут иметь тонкую и легко взламываемую оболочку. Скорлупу орехов второго сорта бывает трудно сломать.
  • Продукты всех сортов не должны иметь посторонних запахов и привкусов, а влажность сердцевины не должна превышать 10 %.
  • В каждой из разновидностей не допускается присутствие паразитов живых насекомых и их личинок.

Покупайте грецкие орехи только с чистой скорлупой, где на поверхности нет пятен, явно отличающихся по цвету от общего оттенка. Если орех частично открыт, но ядро ​​его защищено, можно брать такой продукт.

Выбор очищенных грецких орешков в магазине

А если вы можете потрогать, понюхать и даже попробовать все, что есть на рынке, в сетевых магазинах много расфасованных продуктов. Как быть? Не открывайте каждую упаковку в поисках свежих угощений.

Интересно знать! Упакованные орехи часто обрабатывают, чтобы продлить срок их хранения. Поэтому следует быть готовым к тому, что такой продукт уже утратил часть своих полезных свойств.

Чтобы приобрести качественный товар, следуйте этим рекомендациям

  1. Посмотрите на срок годности. Товар скоропортящийся и обычно не хранится более 3 месяцев даже в герметичной упаковке
  2. Выбирайте кости в зависимости от местоположения. Например, грецкие орехи выращивают в Астрахани, а это значит, что производитель с этих территорий, скорее всего, использовал свежий продукт. Его собрали, очистили и упаковали. А вот товары с северных территорий, как будто подвергались длительной транспортировке перед запуском в производство
  3. Дизайн упаковки. Не удивляйтесь этому наблюдению. Орех не любит прямых солнечных лучей, поэтому его постараются поместить в непрозрачную упаковку, оставив покупателю лишь небольшое смотровое окошко. Прозрачный полиэтилен, даже если он будет показывать содержимое, лучше отложить в сторону.

Также упаковка должна быть целой. Внутри не должно быть влаги, битых ядер или грецких орехов.

Распространенные признаки зрелости

Полезные советы! Собирать орехи можно до того, как откроется кожура, когда плод перезрел. Зерна созревают намного раньше, но для уверенности рекомендуется собрать с дерева несколько экземпляров, измельчить их, визуально осмотреть содержимое и попробовать на вкус. Визуальное сравнение позволит понять, пришло время снимать плоды с дерева или нет и стоит подождать.

общие признаки зрелости фото 1

Основные и самые распространенные признаки зрелости у дачников:

1) Одним из наиболее очевидных признаков готовности к сбору урожая остается растрескивание скорлупы грецкого ореха. Оболочка начинает лопаться, пытаясь высвободить спелую сердцевину наружу. Процесс происходит сначала на нижних ветвях, наклоненных к земле, и только через несколько недель на кроне.

2) Чтобы точно определить, пора ли собирать орехи или еще нет, можно также использовать крону дерева. По мере созревания зерен листва тускнеет, теряет ярко-зеленый цвет, сливаясь с желто-красной осенней цветовой гаммой. Если у садовода есть сомнения в готовности плода, можно дождаться начала опадания первых листочков. Самое главное — не дожидаться, пока часть урожая вместе с опаданием листьев не упадет и не исчезнет под осенней подушкой, а птицы заберут другую часть.

3) Опытные дачники могут определить окончание вегетации и начало цветения. Учетный период начинается с образования первых цветоносов. Например, если цветы появились к 20 мая, сбор урожая будет в период с конца августа до начала сентября. В среднем дереву требуется 90-110 дней, чтобы завершить процесс образования вкусных и полезных орехов.

4) Ранняя уборка происходит только в южных регионах, а именно: Краснодарский край (Кубань), Крым и Кавказ. В центральной части и средней полосе России, в Подмосковье и Подмосковье, в Рязанской, Тульской, Воронежской и Белгородской областях процесс не отклоняется от нормы в меньшую сторону. А на Урале, в Сибири и Ленинградской области — почти на месяц.

5) Погодные условия играют важную роль в полном образовании и созревании ядер. Если лето аномально жаркое, урожай может созреть на 14-20 дней раньше. То же касается влияния холодных температур: когда воздух опустится на 10-15 градусов ниже нормы, вегетационный период замедлится на полмесяца.

6) Вес каждого плода также указывает на его готовность к сбору. При полном созревании, когда ядра еще достаточно влажные, вес каждого ореха увеличивается, достигая массы двух сухих продуктов.

Сбор урожая можно производить не сразу, а постепенно, собирая не только опавшие плоды, но и плоды, оставшиеся на ветках. Такой подход предотвратит воровство птиц, достигнув максимального урожая.

Хранение

Этот продукт не является скоропортящимся, поэтому его можно хранить несколько месяцев. Главное — правильно соблюдать все технологии. Так грецкий орех в скорлупе может сохранять все свои потребительские качества в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, но с доступом свежего воздуха. В этом случае срок хранения составляет 3 месяца.

См. Также: Как правильно готовить и хранить грецкие орехи.

Очищенные грецкие орехи следует запечатать под вакуумом или поместить в пластиковый пакет. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке до 1 года.











Результаты теста

Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Нормально магазинные орехи вкусны и пахнут так же, как и орехи, но в них, а также в продуктах VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерных количествах содержится плесень. Для этого образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

«Джаз» и «Солнце Востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями: вкусом и запахом. Это значит, что их место в списке товаров с комментариями.

Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их более-менее одинаковое качество, могут отличаться в два раза. Таким образом, самые дешевые орехи, прошедшие испытание («Солнце Востока»), стоили 1058 рублей за килограмм. А самыми дорогими оказались джазовые орехи — 2300 рублей за килограмм.

Как выбрать лучшие орехи?

Самые полезные и вкусные орехи не привозные, а наши, родные, из нового урожая — сосна, грецкий орех и, конечно же, фундук.

Как выбрать хорошие орехи

Не стоит покупать сушеные, заплесневелые грецкие орехи с темными пятнами или сильным прогорклым запахом. Они образуют очень вредные вещества, выделяющие плесень — афлатоксины. Афлатоксины могут вызывать тяжелую аллергию и повреждать клетки печени.

Покупая неочищенные орехи, обратите внимание на цвет ядер. Старые ядра грецкого ореха желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Грецкие орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при разрыве образуют облако пыльцы — даже лучше такие орехи не есть. Вы также можете положить орехи в скорлупу и встряхнуть — старые, просроченные и сухие орехи взбиваются сильнее, чем только что собранные.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, неочищенные орехи дешевле, но в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы своими руками, всегда чище — продавцы не могут гарантировать, что орехи не раскрошились, не упали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенные грецкие орехи на открытых рынках — на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется недалеко от дороги, их семена также впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая фасованные орехи, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке их обычно хранят год, в прозрачных — не более полугода, если срок годности намного больше, такие орехи лучше отложить и докупить.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть увядшими, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа свежих грецких орехов очень твердая, пальцами не трескается, легко ломаются только старые и поврежденные. Цвет бобов варьируется от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хорошо очищенный фундук получается гладким, без цветения. Но лучше покупать тот, что в скорлупе: очищенный фундук впитывает вредные вещества быстрее других орехов. На скорлупе фундука также не должно быть беловатых налетов и темных пятен — это первые признаки того, что орехи начали портиться и очень быстро плесневеть. Сушеный фундук можно узнать по весу и добротности: он намного легче свежего и гремучего.

Как выбрать кедровые орехи

У старых очищенных кедровых орехов, которые начали портиться, на концах появляются темные пятна. А вот на скорлупе каждого из них наоборот должно быть небольшое темное пятнышко — это доказательство того, что внутри полно полноценного зерна. И это важно: в засушливые годы многие раковины пусты или ядрышки не достигают необходимого размера.

Популярный

  • горох ранний 301 сорт описание фото отзывы

горох ранний 301 описание сорта фото отзывы

02.03.2020

  • где купить саженцы кизила сорта морозостойкие ранние

    02.03.2020

  • герань из листа можно ли вырастить

    02.03.2020

  • герой ранних f1 сорт томата описание

    02.03.2020

  • Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)

    К сожалению, грецкие орехи не всегда освобождаются от околоплодника при прорастании на дереве. В большинстве случаев зеленая кожура отслаивается от скорлупы при падении и контакте с землей. Небольшой процент фруктов остается даже тогда, когда орехи приходится удалять вручную с помощью скальпеля или ножа. С его помощью не составит труда выпустить продукт на хранение, сохранив в целости не только ядро, но и оболочку.

    Читайте также: Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

    как почистить околоплодник фото (зеленая корка

    Важно!

    Если вовремя не удалить околоплодник, а оставить как есть, сердцевина постепенно начнет гнить, портя изделие изнутри. Постепенно орех потемнеет, потеряв вкус и пленительный аромат.

    Альтернативой молоту станут специальные приспособления для очистки зерен от скорлупы. Вы можете найти средства для удаления в магазинах товаров для дома, которые предлагают любую кухонную утварь, например сковороды, кастрюли и другую утварь.

    Чтобы не испачкать руки от налета, оставшегося от околоплодника, рекомендуется использовать резиновые или хозяйственные перчатки, впитывающие липкий сок. По окончании отделения плодов плоды необходимо замочить в солевом растворе на несколько часов, пока не загорится скорлупа. По окончании процедуры плоды промывают под проточной водой и сушат 7-14 дней под навесом. Продолжительность зависит от уровня влажности и тепла.

    Общие сведения о продукте

    Рассматриваемая культура семейства Ореховых имеет плотную круглую крону, вырастает до 30 метров в высоту. Его жизненный цикл длится несколько столетий.

    Культурное растение насчитывает более десятка разновидностей.

    При правильном уходе с дерева можно собрать до 250 кг плодов с толстой, волокнистой, кожистой кожицей и крепкими костями.

    На территории РФ орех часто называют волошским, царским, греческим.

    grecki oreh 1 600x338 - Выбор грецкого ореха - о преимуществах продукта

    Главные советы по выбору орехов

    Грецкие орехи в скорлупе - отличный продукт

    необходимо четко понимать, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

    1. Лучшие орехи находятся в скорлупе. Перед покупкой их нужно встряхнуть: если вы отчетливо слышите погремушку и стук под раковиной, значит, они уже давно лежали и успели высохнуть. Такой товар уже просрочен — он вам не нужен.

    2. Обратите внимание на качество корпуса: он должен быть целым, без трещин, сколов и дырок.

    3. Если вы хотите купить очищенные грецкие орехи, лучше выбирать их в индивидуальной упаковке, а не в лотке, где они лежат. Выбирайте целые фрукты, а не разрезанные пополам. Чем больше орехов раздавлено, тем быстрее они прогоркнут.

    4. Цвет должен быть однородным. Если есть желтые пятна, значит, они уже испорчены.

    5. Категорически запрещается покупать грецкие орехи с темными пятнами, прогорклым вкусом и следами плесени. В процессе плесени в таких полезных фруктах образуются токсические вещества: афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, поражают печень и могут привести к сильному отравлению. Никакие манипуляции (ни замачивание, ни термическая обработка, ни засолка) не помогут избавиться от афлатоксинов. Нужно только избавиться от плесневых фруктов.

    Вы можете попробовать правильные орехи, определить их свежесть и качество

    6. Попросите у продавца образец орехов (обычно в свободном доступе) — вкус должен быть свежим, без примесей и запаха. Если хотя бы один фрукт кажется вам протухшим, не берите всю партию.

    7. Орехи созревают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки — с сентября по ноябрь. Поэтому вы должны понимать, что в первой половине года (зима-лето) вы вряд ли сможете найти свежие орехи.

    Нехарактерные особенности

    Только один образец бренда O’Key имел характерный вкус и запах грецких орехов. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, были горькими и имели кисловатое послевкусие. Все остальные образцы оказались бракованными — у них были показатели, не характерные для качественного ядра грецкого ореха.

    Что нашли в грецких орехах

    Особенности грецких орехов как продукта питания

    Выращенный на разбросанном дереве и ласкаемый теплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей спелости. Зеленая оболочка местами трескается и темнеет, обнажая сердцевину твердой коричневой оболочки. Собранные именно в это время плоды обладают лучшими вкусовыми качествами и большим количеством полезных элементов.


    Внешние приметы позволяют садоводам точно определить время начала сбора урожая грецкого ореха

    Все части растения, включая кору, листья и амниотическую оболочку, богаты биологически активными веществами. Если говорить о фруктах, то зеленые недозрелые орехи содержат:

    • витамины C, B1, B2 и PP;
    • каротин;
    • хиноны.

    Композиция спелых плодов дополнена элементами:

    • ситостерины;
    • дубильные вещества;
    • целлюлоза;
    • жирные масла, включая линолевую, олеиновую, линоленовую и пальмитиновую кислоты;
    • соли кобальта и железа.

    Благодаря полезным компонентам грецкие орехи рекомендуют в лечебных, оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • сердечная ишемия;
    • высокий уровень сахара в крови и сахарный диабет;
    • воспалительные процессы;
    • авитаминоз;
    • недостаток железа в организме;
    • проблемы с запором.

    Орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противоопухолевым действием, выводят холестерин и радионуклиды из организма, улучшают радиационную стойкость, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

    У них высокая пищевая ценность — более 600 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от разновидности они содержат:

    • жиры — 60-78%;
    • белки — до 21%;
    • углеводы — 7-14%.

    Ядра добавляют в салаты, супы, мясные блюда и выпечку. Самым полезным считается потребление свежих грецких орехов. При термической обработке полезные свойства плода заметно снижаются, но отменный вкус остается. В сочетании с медом (примерно в равных пропорциях) свежие зерна грецкого ореха способствуют:

    • улучшить мозговую деятельность;
    • повышение мужской потенции;
    • исцеление после тяжелых болезней и операций.

    Этот рецепт также очень часто используется спортсменами для восстановления после изнурительных тренировок.

    Видео: польза грецких орехов

    Врачи рекомендуют съедать 4-5 орехов (около 20 граммов) в день. А для этого важно обеспечить сохранность плодов до следующего урожая.

    Чем полезен грецкий орех для мужчин

    Польза грецкого ореха для мужчин заключается в том, что он помогает в работе репродуктивной системы. Особенно полезно есть эти орехи в период планирования ребенка. Регулярное употребление грецких орехов поможет:

    • получить необходимую вам энергию;
    • при простатите и других воспалительных процессах мочеполовой системы;
    • восполнить в организме запасы цинка, витаминов группы B, E и калия, которые важны для потенции;
    • улучшить кровоснабжение половых органов.

    очень полезно есть сырые орехи, их можно измельчить и смешать с сухофруктами.

    Два рецепта противопростудных средств с грецким орехом

    Простуду легче предотвратить, чем вылечить, поэтому используйте эту смесь, чтобы помочь вашей иммунной системе при простуде.

    • Орехи, курагу, изюм и инжир пропустить через мясорубку и сбрызнуть медом. Все ингредиенты взяты в равных пропорциях. Готовить не нужно. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы бороться с простудой. Такое живое варенье хранится в холодильнике.

    Эта же смесь используется для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Варенье из тыквы, цукини и грецких орехов — это не только вкусное дополнение к чаю, но и целый набор витаминов в одной ложке.

    • Нарезанные тонкими ломтиками тыкву и кабачки кладут в сваренный сахарный сироп из 1 кг песка. После закипания нужно варить на слабом огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить тертую цедру половинки лимона и апельсина. Перемешать, добавить измельченные грецкие орехи.

    Варенье получается очень красивым и вкусным, несмотря на простые продукты — тыкву и кабачки. Друзья никогда не догадаются, из чего сделано это варенье! И они даже не знают о его преимуществах.

    Грецкие орехи — это необыкновенный дар природы, который нельзя не использовать для поддержания здоровья: вашего и ваших близких. Найдите свой рецепт долголетия и будьте здоровы.

    Как избавить грецкий орех от горечи?

    Ирина Суляева:

    «Есть несколько народных народных способов избавить орехи от горечи: вы можете замочить их на ночь в ледяной воде или залить кипятком на полчаса, проткнув орехи иглой. Но если горечь не уходит после l погружение, лучше такие орехи не есть».

    Поделись этим:

    Нашли ошибку?

    Тег:

    орехи

    Комментариев: 6

    Показать все комментарии Добавить комментарий Отправить Отмена

    Вы слишком часто публикуете комментарии. Подтвердите свой человеческий статус.

    —————————

    Эта газетная статья:

    Орехи, нет. 71 (133)

    Польза орехов: миф или реальность

    • Продукт
  • Кешью

    • Продукт
  • Фундук

    • Мастер класс
  • Советское пирожное «Орешек». Версия 2.0

    • Мастер класс
  • Домашняя чурчхела

    • Продукт
  • Миндальная мука

    • Рецепты
  • Печенье с орехами

    • Продукт
  • 6 продуктов из орехов, которые стоит знать и использовать

    • Продукт
  • Кедровые орехи

    • Рецепты от шеф-повара
  • Цуц с орехами

    • Рецепты
  • Сациви Сергея Цигаля

    /

    —————————

    Икра: что нужно знать

    • Продукт

    Мишленовские шефы о шпротах

    • Продукт

    Консервированный ананас

    • специальные проекты

    Базовый кондитерский курс

  • Горячие рецепты с брендом TABASCO®

  • Спагетти

    • Продукт

    Пальмовое масло

    • Продукт

    Целый обед из одной утки

    • Продукт

    Кедровые орешки

    Перед покупкой дешевых кедровых орехов в Москве есть важное предисловие. В принципе, не стоит покупать такие орехи в теплое время года. В жарких условиях эти плоды быстро портятся, и многие оболочки полностью пусты. Но на территории Сибири этого практически не наблюдается, поэтому, по сути, каждый год урожайен для рассматриваемого продукта.

    Если зима была морозной, что почти всегда наблюдается в России, кедровые орехи можно без сомнений. Но перед покупкой нужно обратить внимание на некоторые моменты:

    • Если фасоль чистая, на ней не должно быть темных пятен. Наличие темных пятен с обеих сторон сердцевины говорит о том, что орех начал портиться;
    • Если зерна не очищены, то на скорлупе, наоборот, должно быть по одному темному пятнышку, что говорит о том, что внутри находится ядрышко.

    Нет ореха, который бы не приносил пользу человеку. Регулярное употребление всех сортов благотворно влияет на здоровье и самочувствие. Но следует придерживаться рекомендаций по допустимому количеству, так как чрезмерное употребление навредит, а не усилит полезный эффект.

    Еще больше о орехах на нашем веб-сайте Eco Nut
    Теги: как правильно выбирать орехи Как правильно выбирать орехи