Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Основные правила здорового питания при запоре

Когда появляется проблема нерегулярного опорожнения кишечника и запоров, изменение диеты должно быть одним из способов нормализации работы кишечника. Конечно, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни соблюдать ее довольно проблематично. Однако общим рекомендациям может следовать любой желающий, что уже будет весомым вкладом в решение проблемы запора. Эти рекомендации включают4:

  • Способы приготовления. Предпочтение следует отдавать вареным продуктам или приготовлению на пару. Не злоупотребляя, вы можете использовать запекание, но с жаркой нужно отказаться совсем.
  • Рацион питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Откажитесь от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода — самый естественный способ облегчить запор, поскольку она смягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять от 1,5 до 2,5 литров в день.
  • Растительное волокно. При запоре обратите особое внимание на сырые овощи и фрукты. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учитывать, что нерастворимые виды клетчатки вызывают расслабление. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться обратный эффект.
  • Температурный режим. Это наблюдается редко, но стоит знать, что продукты и напитки, температура которых выше 60 ° C или ниже 15 ° C, могут повлиять на перистальтику кишечника.

От чего следует отказаться

Таблица правильного питания на каждый день
Таблица правильного питания на каждый день

Главное правило — качественная продукция!

Как уже говорилось выше, если вы хотите правильно питаться, никаких значительных ограничений не требуется. Главное — не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Что это означает? Просто.

Можно есть даже самые вредные картофельные чипсы и подобные продукты, но только время от времени и в разумных количествах. В этом случае вредные блюда не навредят и позволят успокоить гастрономические потребности любого человека.

Необязательно отказываться от какого-либо продукта, но всегда нужно соблюдать осторожность в плане использования. С некоторой осторожностью можно есть:

  • чипсы, кириешки и аналогичные «соленья»;
  • все жареные, копченые, маринованные и маринованные продукты;
  • кофе и черный чай;
  • лимонады;
  • сладости и сахар напрямую;
  • консервы любого вида;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия и тому подобное.

Возможно, лучше вообще отказаться от заменителей пищи, пищевых добавок и соусов. Даже в небольших количествах эти продукты вызывают проблемы в работе организма и никак не сочетаются с идеей правильного питания. В остальном здоровый рацион не требует ограничений.

  • Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день
    Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день
    Читайте также: Компот из сухофруктов действительно полезен

Пример оптимального меню

Таблица правильного питания на каждый день
Таблица правильного питания на каждый день

Иметь стройную фигуру без правильного питания непросто…

Оптимальное меню — это то, к чему стремятся все «зожники», соблюдая принципы здорового питания. Большинство людей не хотят похудеть или набрать вес, а просто преследуют цель поддерживать свой вес в стабильном темпе.

подобрать подходящую диету очень легко. Как правило, наблюдается довольно банальное соблюдение вышеперечисленных положений с учетом общей калорийности съеденных продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин среднего возраста представляем следующий план питания на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая, яйцо вареное, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, чай зеленый с сахаром.
  • Второй завтрак (обед): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, овощной салат, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или что-нибудь приготовленное.
  • Ужин: рыба, овощной салат, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (обед): салат из свеклы с чипсами.
  • Обед: гречка, курица, овощной салат, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пара отварной картошки, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с травами, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (обед): любые фрукты.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: торт с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: яичница, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (обед): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: перловская каша, орехи и молоко.
  • Второй завтрак (обед): любые фрукты.
  • Обед: филе индейки, овощной суп, компот.
  • Полдник: выпечка с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, овощной салат, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсянка, кофе.
  • Второй завтрак (обед): грейпфрут.
  • Обед: овощной суп-пюре, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (обед): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любая запеченная на молоке продукция.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Держите его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставай из-за стола, истощенный.
  3. Разбавляйте прием пищи водой.
  4. Организуйте легкие закуски и обеды.
  5. При употреблении основных блюд не отказывайтесь от небольшого количества хлеба и специй.

В принципе, в правильном питании сложностей нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех указанных принципов организовать здоровое питание очень легко.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивного выделения кожного сала. Кожа имеет характерный жирный блеск, особенно заметный в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей основан на использовании продуктов с муссовой консистенцией, которые можно смывать водой. Такие продукты не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства — они агрессивно очищают кожу и травмируют эпидермис.

Ежедневный уход за проблемной кожей основан на главном правиле — грамотном очищении. Кожу нужно обрабатывать гелями и небольшими скрабами. Они удаляют загрязнения и отмершие частицы из эпидермиса, очищают поры и устраняют закупорку сальных желез. Ежедневный уход за проблемной кожей обязательно включает освежающий тоник для лица. Продукты должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Комбинированная кожа характеризуется сочетанием двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, часто с очагами воспаления. На щеках появляются сухие пятна. Комбинированная кожа опасно светится в летнюю жару и быстро сохнет зимой. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Нет необходимости использовать разные продукты для разных участков лица! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Ежедневный уход за кожей заключается в использовании мягких тоников и нежирных кремов. Матирующие салфетки удаляют излишки жира в Т-зоне и тонизируют, чтобы нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает недостатком кожного сала и влаги. Кожа кажется тонкой, плотной и грубой. Сухая кожа склонна к появлению преждевременных морщин. Продукты с насыщенной и жирной текстурой помогут вернуть коже комфорт и красоту.

Рекомендации косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный домашний уход за сухой кожей заключается в использовании нежных продуктов, обладающих мягким увлажняющим действием.

Ежедневный уход за сухой кожей должен включать мягкое молочко, легкие тоники, питательные кремы с экстрактами трав. Эти продукты вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей следует исключить средства, содержащие раздражающий спирт и абразивные частицы.

Ежедневный уход за стареющей кожей имеет свои особенности. Часто женщины старше 35 лет сталкиваются с потерей эластичности, появлением мелких кожных складок, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимулируя клетки к самовосстановлению. Конечно, остановить процесс старения не удастся. Но их можно значительно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 лет должен состоять из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, упругой и питательной.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендуемых при нерегулярном опорожнении кишечника и запорах, содержат клетчатку и обладают слабительным действием. К тому же еда должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что также полезно для задержки стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче перемещаться по кишечнику, но следует избегать продуктов с избыточным содержанием жира.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярной дефекации и запорах4,5:

Принципы щелочной диеты

Принципы щелочной диеты

Чтобы щелочная диета дала желаемый эффект, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Доля кислых продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К ним относятся дрожжевой хлеб, все виды бобовых, рыба и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не значит, что вам придется совсем отказаться от мяса и рыбы, следует ограничить их потребление до 3-х раз в неделю. Также нужно выбирать нежирные продукты.

  • Процент щелочных продуктов составляет 70%. Меню должно быть основано на фруктах и ​​овощах, можно есть зелень, ягоды, семена тыквы и кунжута, семечки. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, нежирная рыба и крупы (коричневый рис, гречка, овес).

  • Все растительные продукты следует употреблять в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно очистить кишечник.

  • Обязательно пейте воду (2 литра в день), травяные чаи, свежевыжатые фруктовые соки.

  • Чтобы не мешать процессу похудания и нормализации пищеварительной функции, необходимо отказаться от употребления консервов, копченостей и животных жиров.

  • Алкогольные напитки во время диеты запрещены.

  • Соль не исключена полностью из меню, но ее потребление сведено к минимуму. Тот же принцип применим и к сахару. Его следует заменить медом, стевией, долькой сиропа.

  • Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.

Как часто нужно пользоваться скрабом и почему?

Главное в уходе за кожей — очищение. Без этой процедуры пользоваться другой косметикой бесполезно. Скраб способен тщательно очищать кожу, делая ее мягкой и нежной.

Но в ежедневные процедуры по уходу за лицом не должны входить скрабы. Интенсивность использования этого продукта зависит от типа и состояния кожи, ее чувствительности, возраста и сезона. Часто скраб для глубокого очищения используется не чаще одного раза в неделю.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Правила ежедневного ухода за кожей лица не предусматривают постоянного использования скрабов. Это нежелательно с точки зрения функционирования кожи. Естественный процесс отшелушивания запрограммирован в коже. Поэтому обычно достаточно поддерживать эти процессы.

Чтобы не повредить кожу, необходимо использовать скрабы с мелкими частицами сферической или полусферической формы. Средства наносятся круговыми движениями, что помогает мягко удалить омертвевшие клетки кожи. Грубые частицы скраба могут поранить и поцарапать кожу. Некоторые скрабы содержат частицы, растворяющиеся во время нанесения. Это очищение более эффективно благодаря содержащимся в скрабе ферментам.

Ежедневный уход за жирной кожей и использование скрабов необходимо согласовывать с косметологом. Например, если на коже появились гнойные высыпания, скраб только усилит воспаление и приведет к распространению инфекции.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Нельзя употреблять в пищу продукты, обладающие укрепляющим действием и усугубляющие ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Развертываемые продукты 4.5:

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка, нужно получить у гастроэнтеролога. Любой вариант самолечения в домашних условиях подручными средствами не только малоэффективен, но и может привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита повышенной кислотности диета и лечение подразумевают исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фастфуда, алкоголя, мясных консервов, рыбы и овощей, специй, приправ, соусов. Кушать следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда следует готовить в основном на пару или в кипячении. При повышенной кислотности желудка назначают диету №1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с низкой кислотностью лечение и диета включают рецепты продуктов, которые стимулируют кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудочного сока народная медицина использует следующие группы препаратов:

  1. Эффективные антибактериальные препараты при гиперацидном гастрите, вызванном бактерией Helicobacter Pylori.
  2. Обволакивающие изделия.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Блокаторы гистамина Н2.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока важно поддерживать баланс нормальной микрофлоры желудка. Для этого рекомендуется использовать метапребиотики, которые содержат естественный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только помогает восстановить баланс нормальной микробиоты желудка и кишечника, но также способствует эрадикации (уничтожению) Helicobacter Pylori. Кроме того, компоненты метапребиотиков ускоряют процесс восстановления эпителия желудка.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Подробнее о различиях между Креон® и другими препаратами можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон®

Креон® для детей

Креон® 10000

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Из чего состоит ежедневный уход за кожей лица?

Ежедневный уход за кожей разного типа — это несколько обязательных процедур:

  • Очищение. Средство для уборки подбирается индивидуально в зависимости от его вида. Лучше отдавать предпочтение средствам с нейтральным pH без ПАВ (щелочей).
  • Отшелушивание. Благодаря мягкому химическому действию тоники растворяют омертвевшие клетки на поверхности кожи, обновляют покрытие и возвращают коже сияние и свежесть.
  • Увлажняющий. Фонды работают двумя способами. И, как правило, современные кремы сочетают в себе оба варианта. Первый способ — задержка воды. Глицерин и гиалуроновая кислота в кремах удерживают молекулы воды. Второй способ — «перекрыть» воду. Масла и силиконы создают на поверхности кожи защитную пленку, препятствующую испарению воды. Пошаговый ежедневный уход за кожей лица вне зависимости от ее типа обязательно включает использование кремов. Консистенция увлажняющего крема зависит от типа кожи. Чем суше кожа, тем плотнее должен быть крем. Также стоит учесть советы косметолога по уходу за кожей вокруг глаз. Кожа в этой области тонкая и требует бережного ухода.
  • Защита. Ежедневный уход за кожей лица предполагает использование средств с защитой от ультрафиолета. Их наносят перед выходом на открытые участки тела.

Как избежать пигментных пятен?

В вопросе профилактики пигментных пятен важен порядок ежедневного ухода за кожей и защита эпидермиса от пагубного воздействия ультрафиолета.

Средствами для ежедневного ухода за кожей обязательно являются кремы с SPF. Средства необходимо использовать круглый год на открытых участках тела. В летнюю жару рекомендуется использовать средства с SPF выше 30, в остальные месяцы — кремы с SPF не ниже 25.

В период активного солнца следует исключить из косметички косметички средства с ретинолом и витамином А, вызывающие покраснение и раздражение кожи.

Что нужно для ухода за кожей на каждый день?

Процедура ухода за кожей лица меняется каждый день по мере роста тела:

  • 20+. В этот период активизируются процессы увядания, появляются первые признаки созревания кожи. Ежедневный уход за кожей после 25 лет основан на использовании увлажняющих средств и антиоксидантов. Кожа остается эластичной и активно восстанавливается. Поэтому ежедневный уход за кожей после 25 лет ограничивается использованием очищающих и питательных средств.
  • 30+. В этом возрасте значительно снижается выработка гиалуроновой кислоты и волокон коллагена, кожа теряет эластичность. На коже появляются морщинки, следы обезвоживания и дряблости. Советы косметолога по уходу за кожей после 35 основаны на использовании антиоксидантов и кремов для защиты от ультрафиолета, антивозрастных формул с гиалуроновой кислотой.
  • 40+. Ежедневный уход за кожей после 45 — это комплексная борьба с возрастными изменениями. В возрасте 45 лет на коже появляются признаки старения, пигментации, изменения овала лица и снижение тона. Советы 45-летних косметологов по уходу за кожей: Заполните косметичку продуктами с ретинолом, пептидами, гиалуроновой кислотой.
  • 50+. Ежедневный домашний уход за кожей лица после 50 лет следует тщательно планировать. В этот период отмечается гормональный дисбаланс: нарушается синтез коллагена, снижается тонус кожи. В возрасте 50+ без компенсационной помощи не обойтись. Совет косметолога по уходу за кожей после 55 лет — использование антивозрастных формул с мощным эффектом, направленным на восполнение недостатка влаги и волокон коллагена.

Почему необходимо пользоваться сыворотками?

Ежедневный уход за кожей включает использование сывороток. Но сегодня они остаются для многих загадочным инструментом. Спектр возможностей вечером огромен:

  • увлажнять и питать кожу
  • бороться с прыщами и пигментными пятнами
  • устранение признаков увядания и т д

Сыворотка содержит концентрат активных веществ, способных решить многие кожные проблемы. Главная особенность сыворотки в том, что глубина проникновения ее компонентов намного больше, чем у любого крема.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Средства ежедневного ухода за кожей различаются по своему действию:

  • Увлажняющие средства. Устраняет воспаление кожных покровов. Эти сыворотки необходимы для чувствительной и обезвоженной кожи. Особенно они будут полезны в жаркую погоду, когда кожа страдает недостатком влаги. Обычно увлажняющие сыворотки содержат гиалуроновую кислоту и глицерин. Их следует использовать 2 раза в день.
  • Успокаивающий. Подходит для чувствительной кожи. Сыворотки содержат экстракты трав, ниацинамид и другие активные ингредиенты.
  • Отшелушивающий. Удаляет омертвевшие клетки кожи. Сыворотки производятся на основе молочной, салициловой и других кислот. Их используют только вечером.
  • Против старения. Подтяните кожу, устраните дряблость и морщины. Сыворотки содержат ретинол, витамин С, антиоксиданты.

Как очищать и тонизировать кожу?

Что нужно для ежедневного ухода за кожей лица? Выбирайте подходящие продукты и шаг за шагом ознакомьтесь с программой ухода!

Очищение — необходимое условие для нормального функционирования кожи. Это основная процедура перед нанесением всех питательных кремов. Ученые доказали, что чистая кожа поглощает питательные компоненты косметических средств на 30% лучше, чем загрязненная.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Не пренебрегайте утренней уборкой. Даже если кожа визуально чистая, это вовсе не означает, что кожа не загрязнена. Клетки активно работали всю ночь, удаляя токсины и кожный жир. Их следует удалить, чтобы кожа разбудила.

Основные правила ежедневного очищения и тонизирования:

  • Очищение проводится утром и вечером. Основной этап интенсивного очищения должен быть вечером, когда в течение дня на коже накапливаются загрязнения.
  • Для очистки кожи макияж снимается специальными средствами: сначала с глаз, затем со всего лица. Декоративная косметика удаляется средствами макияжа: муссами, пенками, гелями. Их подбирают по типу кожи. Муссы и пены подходят для сухой и нормальной кожи, гели для жирной кожи.
  • Все чистящие средства без исключения необходимо смывать водой. Легкое молочко также не должно оставаться на коже. Компоненты, входящие в состав моющих средств, постепенно разрушают липидную мембрану кожи, снижая ее защитные свойства.
  • После очищения кожа тонизируется тоником, лосьоном или тоником, в зависимости от типа кожи. Эти продукты удаляют остатки хлорированной воды, успокаивают кожу и стабилизируют pH. Ежедневный уход за кожей не должен включать тоники на спиртовой основе. Они агрессивно воздействуют на кожу и впоследствии стимулируют гиперсекрецию желез.

Методика составления семидневного меню

Совет по здоровому питанию должен определить, какие типы стандартных, специализированных и индивидуальных диет будут применяться в конкретном учреждении здравоохранения или социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов. Такой выбор диеты будет зависеть от профиля заведения и его отделений, контингента пациентов и резидентов. Выбранная номенклатура диеты должна быть одобрена Советом по здоровому питанию.

В соответствии с Приложением № 1 «Положение об организации деятельности врача-диетолога» (утверждено приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации», с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) составление сводного семидневного меню является обязанностью диетолога или специалиста, ответственного за организацию диетического питания (лечебно-профилактического). В этой работе ему должны помогать медсестра-диетолог, руководитель производства (повар, старший повар). Составление семидневного сводного меню — очень ответственная, сложная и трудоемкая работа.

Документы для составления семидневного меню

  1. Характеристики диет — важный документ, в котором отражены следующие характеристики: назначение каждой диеты, ее общие характеристики, особенности кулинарной обработки продуктов (холодных и термических), химический состав и энергетическая ценность рационов; перечень разрешенных и запрещенных продуктов, температура приема пищи, диета, показания к ее назначению. Характеристики диет разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и утверждены Минздравсоцразвития РФ (таблица №1 к инструкции по организации) лечебного питания в лечебных учреждениях к Приказу Минздрава РФ № 330).
  2. Файл карточек блюд, составленный с учетом необходимых требований и утвержденный руководителем конкретного учреждения здравоохранения или социального обслуживания (первый номер журнала «Практическая диетология» содержит подробное описание правил составления карточек макета и список рекомендуемых сборников рецептов для приготовления табличного указателя блюд).
  3. Рекомендуемые значения физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, энергетической ценности рациона, которые разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и имеются в наличии в каждой особенности диет (Таблица №1 Инструкции по организации лечебного питания в лечебных учреждениях к Приказу Минздрава РФ №330).
  4. Среднесуточный набор продуктов питания утвержден действующими ведомственными постановлениями и постановлениями, которые являются основой для составления семидневных меню. В соответствии с ними устанавливается потребность в стационарных заведениях любого рода в снабжении продуктами питания и определяются денежные ассигнования, выделяемые на закупку продуктов питания. Чтобы рационально и эффективно расходовать финансовые ресурсы, выделенные на закупку продуктов питания, анализ необходимых финансовых ресурсов должен проводиться в соответствии с фактическими потребностями в соответствии с особенностями работы больницы и контингентом прибывающих пациентов. Для этого необходимо ввести систему своевременного (более 1 раза) отлучения больных от еды. Наиболее рациональный способ сделать это — автоматизировать рабочий процесс в системе организации медицинского питания («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» М.Г. Гаппарова, 2011 г).
  5. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутеляна, Москва 2008 г
  6. «Нормы продуктового замещения белков и углеводов» (Таблица № 7 Инструкции по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения к Приказу Минздрава РФ № 330).
  7. «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» (Таблица № 6 Инструкции по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения к Приказу Минздрава РФ № 330).
  8. «Соотношение натуральных продуктов и специализированных пищевых продуктов в повседневном рационе больного» (Таблица № 1а Инструкции по организации лечебного питания в лечебных учреждениях к Приказу Минздрава РФ № 330).

Последовательность составления семидневного меню

Далее перейдем сразу к составлению семидневного меню. Его обучение начинается с приготовления обеда: по карточке блюд сначала расписываются первые блюда обеда. Их не следует повторять всю неделю. Пример составления семидневного меню для варианта механической и химически сберегающей диеты (щадящей диеты — СД) представлен в таблице. №1, 2.

Затем распределяются вторые блюда с высоким содержанием белка с учетом среднесуточных наборов продуктов из говядины, рыбы и птицы. Например, если больной должен получать 100 г мяса в день, то через 7 дней он должен получать 700 г говядины. Птицы должны получать 140 г в неделю из расчета 20 г в день и т.д. Для этого из перечня табличек, утвержденного руководителем института, выбираются карты-макеты для соответствующего веса нетто Товара.

Для создания семидневного меню подбираются различные мясные блюда, обеспечивающие потребление необходимого количества продукта в неделю. Также необходимо обратить внимание на то, что если вы в один день готовите суп с включением круп или макарон, гарнир второго блюда должен быть овощным, и наоборот, если первое блюдо овощное, гарниром должна быть крупа или макароны. Это важно, с одной стороны, с точки зрения разнообразия вкусовых качеств, а с другой — с точки зрения правильного включения продуктов и блюд с преобладанием кислотного или щелочного числа, направленных на поддержание кислотно-щелочной баланс в организме. Овощи, фрукты, молочные продукты в основном являются источником щелочных валентностей. Злаки, мясо, рыба, бобовые являются источником кислотных величин.

После этого семидневное меню включает обед из третьих блюд на все дни недели. Это компоты, кисели, соки, отвары. Следует отметить, что компоты из сухофруктов для диеты СД следует подавать преимущественно в виде пюре.

Затем переходим к приготовлению завтраков, обедов и полдников с учетом правил питания согласно приведенному выше правилу. В первую очередь необходимо проверить соблюдение пищевых норм по содержанию белка в готовых блюдах. Важно учитывать, особенно в составе завтрака, наличие готовых блюд с высокой биологической ценностью белка, так называемых белковых блюд. Кроме того, следует учитывать, что завтрак должен быть представлен менее трудоемкими в плане приготовления блюдами, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов. Из белковых продуктов на завтрак следует ввести блюда из яиц, творог, на ужин — рыбные, но иногда можно включить и мясное блюдо, если остальная часть говядины разрешена. В завтрак реже включаются мясные блюда, учитывая кропотливый процесс приготовления мясных блюд к первому приему пищи. Во время ужина мясные блюда нужно давать еще реже, что связано со специфическим динамическим воздействием белков на организм человека. Между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) следует запланировать второй завтрак, полдник и второй ужин, чтобы при необходимости обеспечить пяти- или шестиразовое питание для определенных категорий продуктов.

При соблюдении пищевых норм необходимо рассчитывать количество продуктов, входящих в определенные блюда, в качестве составляющих ингредиентов. Например, суфле из отварной курицы, помимо курицы, включает в себя яйцо, молоко и муку.

Выполнив пищевые нормы для белковых блюд, необходимо по такому же принципу рассчитать нормы для овощей, круп, фруктов, молока и других продуктов, входящих в среднесуточный набор продуктов, сочетая их с белковыми блюдами всех питание в день.

Затем подсчитывается количество хлеба, сахара, масла, сыра и некоторых других продуктов, попавших в посуду при приготовлении, согласно номенклатуре продуктов на карточке-макете. Затем, исходя из полученных значений, получают нормы продуктов для шведского стола. Стандарты шведского стола должны быть утверждены Советом по питанию и здоровью.

Аналогичным образом, семидневные меню разрабатываются для всех диетических номенклатур, утвержденных учреждением здравоохранения или социальной службы.

Диагностика

Одним из ключевых методов определения кислотности желудка является дыхательный уреазный тест для обнаружения бактерии Helicobacter Pylori. Кроме того, проводятся исследования ПЦР и ИФА для выявления антител против этого микроорганизма. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью относятся:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия): этот метод оценивает состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости при обследовании берут фрагменты слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная PH-метрия. Для исследования используется pH-метрический трансназальный зонд, подключенный к автономному регистрирующему устройству. Если значения pH содержимого желудка менее 1,5 единиц, диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Как подобрать средства для ухода за кожей, которые подходят именно вам?

Ежедневный уход за кожей в домашних условиях индивидуален. Не пренебрегайте советами косметолога и выбирайте средства по уходу. Хотя эти средства подходят вашему другу / сестре / маме, это не значит, что они универсальны.

Средства для ежедневного ухода за кожей должен подбирать косметолог с учетом типа и состояния кожи, возраста, наличия дефектов кожи.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре диетический стол No. 3 по Певзнеру. Эта диета специально разработана для решения проблем со стулом. Основные особенности диеты № 3 — разделенное питание 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общее количество калорий в день ~ 3000 калорий5. Теперь диеты Певзнера ушли в прошлое, и основное внимание в диетах при запоре уделяется пищевым волокнам, основными источниками которых являются орехи, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль) и цельнозерновые продукты (рис, хлеб, макаронные изделия, мука, овес и др.). Кроме того, фрукты и овощи являются естественными источниками пищевых волокон.

Примерное меню диеты при запоре на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак: некрепкий чай и творожное суфле.
  • Обед: салат из яблок и капусты с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классический суп на нежирном отварном бульоне с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин: овощная котлета, котлеты с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде и некрепкий чай.
  • Обед: салат из яблок и моркови со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин: котлеты со сметаной, тушеная морковь, выпечка с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак: пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Обед: нежирный творог.
  • Обед: куриный суп с лапшой, отварная курица с цветной капустой или брокколи, яблочный салат.
  • Полдник — сливы.
  • Ужин: котлеты из тушеной свеклы и моркови.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак: пшенная или овсяная каша с яблоками, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Обед — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед: Мясной рулет с тушеной капустой и яблочным пюре.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин: оладьи с мясом и выпечка со сливами.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару с горошком, овощной салат и чай.
  • Обед — яблоко.
  • Обед: суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компотом.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак: тертая свекла с маслом, творожный пудинг, чай.
  • Обед — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин: мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

Adblock
detector