Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов. Баклажаны, запеченные в духовке: 11 вкусных и быстрых рецептов

Особенности приготовления блюд из баклажанов

Салаты, закуски, рагу, рагу — это лишь небольшой перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Овощи можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать и заготавливать на зиму. Но самый простой способ, можно сказать «спартанский», — это просто обжарить кружки в муке со специями в течение пары минут, и вкусная закуска готова.

Многие рецепты голубых блюд имеют азиатское происхождение и пришли к нам с Востока: это разные варианты закусок в кисло-сладком соусе, с орехами. Если говорить о приготовлении икры, то такой способ обработки овощей характерен уже для наших широт — Украины и России. А самый современный способ приготовления вкусных баклажанов — на гриле.

Отдельный рассказ — подготовка овощей к зиме. Синие можно мариновать, готовить на основе различных салатов с добавлением других овощей и специй, икры и даже варенья! Закуски очень сытные и богаты множеством витаминов, необходимых каждому человеку.

Однако при этом синие считаются довольно капризным овощем, поскольку могут чернеть и горчить. Поэтому важно учитывать несколько нюансов:

  1. Перед приготовлением баклажаны их необходимо измельчить, посолить и оставить на время, чтобы убрать горечь. Подождите, пока на поверхности не появятся капли сока, и промойте их под проточной водой.
  2. При приготовлении икры синюю нарежьте керамическим ножом или деревянным ножом, иначе закуска получится с неприятным послевкусием.
  3. Чтобы мякоть не почернела, овощи рекомендуется готовить на максимально сильном огне.
  4. Чтобы кусочки баклажана оставались в форме, не снимайте кожуру с фруктов.
  5. Чтобы голубцы не впитывали чрезмерное количество жира при жарке, рекомендуется сначала бланшировать их в кипящей воде.

Вкусный рецепт баклажан с сыром и грибами

Это блюдо очень легко и быстро готовится. Если вы собираете праздничный стол, он будет очень красиво смотреться на нем. Вкус тоже довольно необычный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Грибы — 150 гр.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Чеснок — 3 зубца.;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Укроп — 5 гр.;
  • Майонез — 200 мл.

Подготовка:

1. Мои баклажаны. Снимаем с них стебель и обрезаем по размеру. Пластины должны быть толщиной около 1,5 см.

2. Выложите их в большую чашку и посолите. Даем постоять 15 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Грибы измельчить кубиками.

4. Сделайте то же самое с луком.

5. Помидоры нарезать кружочками.

6. Для соуса мелко нарезать укроп и выдавить чеснок через пресс. Смешать с майонезом.

7. Выложите синие на противень, застеленный фольгой.

8. Поверх каждого слоя выложить: помидоры, лук и грибы, соус.

9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 20 минут до приготовления посыпать тертым сыром.

Рецепт готов и переходим к следующему.

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Очень эффектно смотрятся баклажаны, приготовленные в виде веера, поэтому они могут украсить праздничный стол. Красивое блюдо приготовить несложно, ведь ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Лучшие вентилируемые баклажаны, запеченные с помидорами черри и сыром
Лучшие вентилируемые баклажаны, запеченные с помидорами черри и сыром

Состав продукта:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • жирный майонез — 100 гр.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.

Подробное описание препарата:

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте их вдоль пополам.разрезать пополам
    разрезать пополам
  2. Каждую половину нарезать вдоль на полоски, не разрезая их до черешка и оставляя расстояние 5 миллиметров друг от друга.разрезать
    разрезать
  3. Надавите на стебель, чтобы получился своего рода веер.
  4. Обильно натрите овощи солью и отставьте до сжатия.натереть соей
    натереть соей
  5. Соль промыть и бросить на сито.промывка
    промывка
  6. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.нарезанные помидоры
    нарезанные помидоры
  7. Сыр нарезать тонкими ломтиками.нарезать сыр
    нарезать сыр
  8. Смешайте измельченную зелень и тертый чеснок с майонезом.смешивание
    смешивание
  9. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и поставьте на нее вентиляторы.
  10. Полоски смазать майонезным соусом.толстый
    толстый
  11. Нарезать нарезки несколькими ломтиками сыра и помидорами.фаршированный
    фаршированный
  12. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.выпечка
    выпечка

Помидоры для фарша веера должны быть не тепличными, а молотыми. Закуска из баклажанов получится вкуснее, если в нее добавить спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и придадут вкус лета.

Новое в подборке

Новый!
Добавить в кулинарную книгу Посмотреть рецепт Запеченные баклажаны Firebird Нарезать баклажаны, вставить перец, помидоры и бекон в разрезы. Смажьте чесночным майонезным соусом, посыпьте сыром и запекайте. Восхитительно!!!

Ингредиенты

Базовый:

Баклажаны — 4 шт

Помидор — 1-2 шт

Бекон — 6-8 полосок

Болгарский перец — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Соус:

Майонез — 4-5 ст

Соль, перец — по вкусу

Укроп — 3 ветки

Сыр — 50 г

Копченый сыр — 30 г

106 ккал0 (8) Матильда Новинка!
Добавить в кулинарную книгу Посмотреть рецепт Запеченные баклажаны с чесноком и зеленью Диетический вариант приготовления баклажанов. Их запекают в духовке, затем посыпают солью и перцем, затем смазывают ароматным маслом.

Ингредиенты

Баклажаны — 2-3 шт

Соль, перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Укроп — 5-7 веточек

Чеснок — 2 зубчика

89 ккал0 (8) Матильда Новинка!
Добавить в кулинарную книгу Посмотреть рецепт Веер из баклажанов с ветчиной и сыром Баклажаны получаются красивыми «веером», если их нарезать тонкими ломтиками. Дополните блюдо ветчиной и сыром: будет обильно и вкусно!

Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке

Всего за 30-40 минут можно испечь свежее полезное блюдо в духовке. Из них он будет готовить 20 минут, а остальное время будет посвящено приготовлению ингредиентов.

А продукты для приготовления потребуются более простые.

Нам нужно:

  • баклажаны — 4 шт
  • помидоры — 3 шт
  • сыр — 200 гр
  • свежий или сушеный розмарин
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазки противня
  • свежие ароматные травы для украшения

Подготовка:

1. Вымойте и просушите овощи промокательной бумагой. Помидоры черри нарезать крест-накрест и залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и залить овощи холодной водой.

Затем очистите кожуру и нарежьте кубиками.

2. «Синий» разрезать пополам по длине. Затем отрежьте мякоть от центра, оставив бортики длиной 1-1,5 см, у вас получатся красивые лодочки.

Посыпьте внутреннюю поверхность солью и перцем и дайте постоять 10-15 минут. (Чтобы не терять время зря, в этот период тоже можно делать помидоры.)

3. Тем временем нарежьте удаленную мякоть кубиками. Порубите его помельче, так блюдо приготовится быстрее и будет сочнее.

4. Смешайте нарезанные овощи в миске и приправьте солью и перцем по вкусу. Также добавьте свежемолотый или измельченный розмарин. Если у вас его не было, вы можете взять заменитель в виде тимьяна или смеси прованских трав.

5. Наполните лодочки смесью, равномерно все распределив.

6. Нарезать сыр длинными полосками и выложить поверх овощной смеси. Если хотите, можете натереть его на терке.

7. Разложите фаршированные лодочки на противне, застеленном пергаментной бумагой и смазанном растительным маслом. Запекать в духовке 20 минут. Вам понадобится температура 200 градусов.

По окончании варки вынуть противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу. Ешьте, пока все горячее, будет очень вкусно.

Дорогие друзья, сегодня у нас такая вкусная подборка. Каждый рецепт уникален и одновременно невероятно прост. На его приготовление уходит совсем немного времени. Помимо времени, когда блюдо находится в духовке, все остальное происходит довольно быстро.

То есть, как вы понимаете, все нужно подготовить, нарезать и при необходимости слегка обжарить. А потом переложите плоды своих трудов на заботу о духовке. И она, как чародейка, доводит дело до конца. А нам остается только наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

Приятного аппетита!

  • Солянка из грибов с капустой — пошаговый рецепт
  • Соте из баклажанов — вкусный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
  • Блюда из кабачков — 20 быстрых и вкусных рецептов
  • Китайский баклажан — самый вкусный рецепт
  • Жареные чесночные стрелы с грибами

Закуска из баклажанов «Любимая»  

Рецепт: любимая закуска из баклажанов

Категория: Снеки Овощные снеки

С тех пор, как я выучила этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. Я всегда готовлю баклажаны в сезон. Рецепт хотела выложить еще раньше, но все время забываю сфотографировать процесс. Так было в последний раз. И тогда я подумал: это так просто сделать, что не нужно фотографировать процесс в этом рецепте. Попробуйте, ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ингредиенты

Состав: Чеснок Уксус Сахар Вода Болгарский перец Морковь Лук Баклажан Растительное масло Соль

мишиэль

4 сентября 2009 г

  • 1652501
  • 653
  • 9841
  • 1267

БаклажаныЛукМорковьБолгарский перецВодаСахарУксусЧеснокРастительное маслоСольРецепт: запеченные баклажаны с курицей

Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)

Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была изобретена в Италии. Красивое название — «Пармиджано» — происходит от пармезана, незаменимого компонента этого вкусного и сытного блюда. Запеканка обязательно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Шампиньоны — 6-8 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пармиджано Реджано — 30-50 гр.
  • Моцарелла — 200 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика или по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Орегано (орегано) — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Оливковое масло (растительное) — 2-3 ст. Л.
  • Панировочные сухари — 3-4 ст
  • Мука пшеничная — 3-4 ст

Процесс приготовления:

  1. Приступим к приготовлению запеканки. Все овощи мы помоем и просушим для будущего блюда.
  2. Баклажаны нарезать кружочками не тоньше 5 мм, посолить, залить водой и поставить на полчаса под гнет, давая пропасть горечи.
  3. Пока варится баклажаны, нарежьте лук полукольцами.
  4. Помидоры черри нарезать тонкими ломтиками, предварительно сняв кожицу. Он легко уйдет, если залить помидоры кипятком на 3 минуты.
  5. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
  6. Приготовим луковый и томатный соус. Для этого на глубокой сковороде слегка обжарьте лук, добавьте помидоры и тушите 3 минуты.
  7. Затем добавить грибы, соль и перец, добавить измельченный сахар, чеснок и орегано и тушить не более 3 минут.
  8. Дать соусу немного остыть.
  9. Обвалять сушеные баклажаны в муке и обжаривать каждый кружок с двух сторон до образования легкой корочки. Если при жарке масла было много, можно выложить подготовленные кружочки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки.
  10. Возьмите глубокую сковороду и полейте дно половиной соуса.
  11. Половину обжаренных баклажанов выложить слоем в соус и посыпать тертой моцареллой, не щадя сыра.
  12. Далее уложить оставшиеся баклажаны, снова посыпать моцареллой.
  13. Залейте кастрюлю оставшимся томатным соусом.
  14. Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если в вашей духовке несколько режимов приготовления, включайте одновременно верхний и нижний нагрев.
  15. Пока запеканка готовится, натрите пармезан на мелкой терке, смешайте с молотыми панировочными сухарями. Через 20 минут достаньте сковороду из духовки, посыпьте пармезаном и панировочными сухарями и варите еще 10-15 минут.
  16. Запеченный баклажан «Пармезан» едят горячим, пока сырная корочка не остынет — в таком виде блюдо получается намного вкуснее холодного. Белый хлеб хорошо сочетается с пармезаном, идеально подходит свежей чиабаттой или хрустящими итальянскими фокаччи.

Приятного аппетита!

Запеченные фаршированные баклажаны

В качестве начинки для баклажанов можно использовать различные овощи.

Вам понадобится: 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г грибов, 1 кабачок, 1 помидор, свежий тимьян и орегано, масло растительное, соль и перец по вкусу.

Готовка. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть. Разогреть на сковороде масло и обжарить нарезанные кубиками или нарезанные овощи и грибы, приправить солью и перцем. Поместите начинку в половинки баклажана и запекайте в разогретой до 175 ° C духовке 20-30 минут.

Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт

Если вы хотите быстро приготовить синие, присмотритесь к этому рецепту. Никаких технических сложностей нет, результат интересный. Из продуктов нужно взять:

  • баклажаны — 3 половинки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидор — шириной 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • тертый сыр — 50 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • измельченные грецкие орехи — 30 гр.
  • соль, растительное масло

Готовим баклажаны в духовке:

1. Начало самое традиционное: плоды моют, края срезают. Затем разрежьте каждый овощ пополам. Чайной ложкой возьмите мякоть с центра, оставив по бокам примерно 1,5 см толщиной. Приправить небольшим количеством соли.

запеченные баклажаны с овощами

2. Крупную луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, чеснок выдавить через пресс.

3. Помидор нарезать достаточно мелко, петрушку также нашинковать.

запеченные баклажаны с овощами

4. На сковороде, разогретой на растительном масле, сначала обжарьте лук до золотистой корочки. Добавить морковь с чесноком и варить пару минут на слабом огне.

5. К обжаренным овощам добавить помидоры, грецкие орехи, зелень, посолить, перемешать и нагреть на сковороде пару минут.

запеченные баклажаны с овощами

6. Наполнить лодочки нарезанными овощами и посыпать тертым сыром.

запеченные баклажаны с овощами

7. Смажьте свободные края лодок растительным маслом с помощью кухонной щетки.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

8. Готовность определяется по основному ингредиенту. Можно проткнуть вилкой. Это был быстрый и легкий рецепт запеченных баклажанов. Я надеюсь тебе понравится.

запеченные баклажаны с овощами
https://youtu.be/b6t_HwulQmQ

ТОП-15 рецептов вкусных блюд из баклажанов

Из синих можно приготовить множество блюд, невероятно вкусных и аппетитных. К тому же они очень полезны, а на Востоке баклажаны даже называют овощем долголетия. К тому же лучшие рецепты, с помощью которых можно отлично разнообразить семейный рацион.

Жареные баклажаны «Как грибы»

Одна из самых популярных закусок из баклажанов. Вкус овощей не отличить от грибов! При этом процесс приготовления не сложный, и с такой задачей сможет справиться даже начинающий кулинар.

  • Калорийность на 100 г — 180 ккал.
  • Порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Заправка для грибов — 1 ч
  • Масло растительное — для жарки
  • Майонез (для подачи) — по вкусу
  • Зеленый лук (на сервировку) — по вкусу

Пошаговое приготовление жареных баклажанов «Как грибы»:

  1. Сначала подготовьте синие. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Далее взбить яйца до однородной массы и залить ею баклажаны.
  3. Тщательно перемешайте кусочек и оставьте на 1 час, накрыв крышкой. За это время овощи нужно несколько раз перемешать.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить синие. Не забудьте перемешать, чтобы не прижечь.
  5. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду.
  6. На следующем этапе приготовления, когда баклажаны хорошо прожарятся, добавьте приправу.
  7. Хорошо перемешайте и варите еще несколько минут.
  8. Выложить баклажаны «Как грибы» на тарелку и подавать с небольшим количеством майонеза и зеленым луком.

Закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Баклажаны с помидорами черри и сыром — это традиционная средиземноморская закуска, которая получается очень аппетитной. Поэтому он часто появляется на гала-ужинах и корпоративных вечеринках.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Сливочный томат — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Солить по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — для жарки
  • Чеснок по вкусу

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами черри и сыром:

  1. Промытые и очищенные синие нарежьте кольцами, предпочтительная толщина — около 1 см.
  2. Приправить овощи солью и оставить на время, чтобы избавиться от горечи, пока не появятся капельки. Промойте их под проточной водой.
  3. Нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Не забудьте добавить соль по вкусу.
  4. Выложите их на тарелку, на которой будете подавать блюдо, и приступайте к формированию закуски. Прежде всего, следует размять их с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Далее натереть сыр на терке и растереть с ним жареные баклажаны.
  6. Следующий слой — помидоры. Промытые и сушеные помидоры нарезать кружочками и разложить поверх закуски.
  7. Приправить помидоры и снова измельчить с сыром.
  8. На следующем этапе закуску из баклажанов необходимо нагреть в микроволновой печи или духовке, чтобы сыр расплавился. Достаточно 1-2 минут.
  9. Подавать сразу после приготовления горячим.

Рулетики из баклажанов

Идеально подходит для диетического обеда, но рулетики из баклажанов также можно подавать как вкусный гарнир ко второму блюду. Эта закуска понравится всем, даже членам семьи, которые в принципе не любят овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сухой молотый чеснок — по вкусу

Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:

  1. Промытую синюю разрезать вдоль, посолить и оставить на 10 минут для устранения горечи. При появлении на их поверхности мелких капелек промойте под проточной водой.
  2. Далее нарезать лук и обжарить его на раскаленном растительном масле до прозрачности.
  3. На следующем этапе, чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, измельчите морковь на терке, а помидор нарежьте. Добавьте их в арку.
  4. Приправить кусок солью и перцем, добавить прессованный чеснок и немного воды. Тушить 10 минут.
  5. Тем временем на другой сковороде обжарьте баклажаны до готовности, сбрызнув маслом.
  6. Когда все будет готово, удалите излишки жира, промокнув ломтики бумажным полотенцем.
  7. Также по рецепту вкусных рулетов из баклажанов на каждую дольку выложите овощную начинку и закрепите, чтобы они не порвались зубочисткой.

Овощное рагу из баклажанов

Невероятно полезное блюдо из баклажанов с овощами, так как ингредиенты минимально обработаны. Это может быть отличным вариантом обеда или ужина, когда он подается в качестве гарнира или в качестве сопровождения к рыбе и мясу, но вы также можете использовать голубое тушеное мясо в качестве овощной добавки к пасте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу

Пошаговое приготовление рагу из баклажанов:

  1. Для начала нужно вымыть синие и нарезать кубиками. Далее посолите овощи и оставьте на время, чтобы избавиться от горечи — примерно 20 минут.
  2. Когда на кусках появятся капельки, промойте их под проточной водой.
  3. Затем приступаем к приготовлению перца: промываем его и нарезаем соломкой.
  4. Далее очистите лук, нарежьте его кубиками. Морковь очистить и нарезать на терке.
  5. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Добавить баклажаны с перцем, солью и тушить полчаса на слабом огне, накрыв крышкой. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы он не пригорел.
  7. Когда все будет готово, украсьте овощное рагу зеленью. Подавать горячим или холодным.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Один из самых вкусных рецептов из баклажанов. Самая простая технология предполагает наполнение лодок только фаршем, в который добавляют жареный лук со специями и зеленью. Однако мы предлагаем немного усложнить рецепт и использовать в процессе приготовления фаршированные голубые перцы, помидоры, чеснок, что делает вкус блюда более интересным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны мелкие — 4 шт. (600 г)
  • Мясной фарш — 300 г
  • Репчатый лук — 2 штуки (150 г)
  • Болгарский перец — 1 шт. (150 г)
  • Помидоры — 2-3 шт. (300г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка и укроп — по 1 ст
  • Твердый сыр — 75 г
  • Масло растительное — 2 ст
  • Прованские сушеные травы — по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с фаршем:

  1. Промытые синие разрезать пополам вдоль и удалить мякоть, получатся лодочки.
  2. Приправьте закуски солью и дайте настояться 30 минут, чтобы убрать горечь. Когда на кусочках овощей появятся капельки, промойте их под проточной водой.
  3. Мякоть баклажана тоже нужно оставить на полчаса, но предварительно залить холодной водой.
  4. Тем временем нарежьте лук, чеснок, помидоры и перец, предварительно избавив их от семян.
  5. Также по рецепту лодочек из баклажанов с перцем, помидорами и фаршем обжарить на разогретом растительном масле лук и чеснок пару минут.
  6. Далее добавляем фарш и обжариваем кусок еще 10 минут, пока он не станет рассыпчатым.
  7. Туда же добавляем мясо синих, которое нужно выжать из воды и мелко нарезать. Варим еще 5 минут.
  8. На следующем этапе в баклажан с фаршем добавить помидоры и перец, посолить, посыпать специями и варить 12 минут.
  9. Когда начинка будет готова, приступаем к наполнению лодочек, сначала сливая получившийся сок.
  10. Сверху начинку присыпать баклажанами сыром, который следует измельчить на терке.
  11. Выкладываем лодочки на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
  12. Когда все будет готово, посыпьте их мелко нарезанными ароматными травами.
  13. Фаршированные баклажаны в лодке можно подавать как теплыми, так и холодными.

Отбивные из баклажанов

Ребрышки из баклажанов в кляре — отличный вариант для быстрого и вкусного ужина, ведь их можно приготовить всего за 15 минут. К тому же для этого отлично подходят крупные плоды, которые подходят пока не для всех рецептов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 2 ст
  • Солить по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Как приготовить котлеты из баклажанов пошагово:

  1. Сначала готовим кляр. Для этого яйца взбить с мукой, посолить и добавить пропущенный через пресс чеснок. Рекомендуется сделать кляр более соленым.
  2. Затем синие нарезать дольками, промыть и лишить кожицы.
  3. На следующем этапе взбиваем их и приступаем к жарке.
  4. Каждый слайм окунаем в кляр и кладем на сковороду с растительным маслом, которое следует предварительно разогреть.
  5. Для быстрого и вкусного приготовления баклажанов обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.

Рататуй с баклажанами

Рататуй — французское блюдо, приготовленное из баклажанов, кабачков и помидоров. Рецепт напоминает рагу, соте или лечо. Однако изюм рататуй — это средиземноморские травы, которые создают прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 350 г (для соуса)
  • Растительное масло (для соуса)
  • Помидоры — 350 г (для соуса)
  • Репчатый лук — 200 г (для соуса)
  • Масло растительное — 5 столовых ложек (для заправки)
  • Чеснок — 4 зубчика (для приправы)
  • Зелень (для приправы)
  • Соль (для приправы)
  • Перец (для приправы)

Пошаговое приготовление рататуя с баклажанами:

  1. Сначала помойте, удалите косточки и сварите перец в разогретой до 180 градусов духовке. Варить, пока кожица не потемнеет, около 30 минут. Когда перец остынет, нарежьте его кубиками.
  2. Далее перейдем к луку. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем и обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить перец и жарить еще несколько минут.
  4. Бланшируйте помидоры в кипящей воде в течение 30 секунд, чтобы их было легче очистить, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Добавьте их к обжаренным овощам, посолите и варите еще 7 минут, пока масса не загустеет.
  5. Взбить блендером до однородной массы.
  6. Вылейте соус в сковороду и поверх первого слоя выложите нарезанные кружочками баклажаны.
  7. Далее разложите кабачки.
  8. Следующий слой рататуя из баклажанов — помидор. Заполняем форму в верх.
  9. Посыпать ароматными травами и чесноком, пропущенным через пресс.
  10. Теперь приготовьте начинку, смешав масло с зеленью и чесноком, солью и перцем, и полейте им овощи.
  11. Отправьте баклажаны и томатный рататуй в духовку и варите около 1 часа, накрыв сковороду.

Примечание! Чтобы избавиться от горечи, посолите баклажаны и дайте им постоять около 30 минут, пока не появятся капельки. А затем смойте под проточной водой.

Овощной салат из баклажанов с яйцом

Салат из баклажанов с помидорами, яйцом и зеленью невероятно вкусен, несмотря на простой рецепт и довольно быстрое приготовление. Блюдо можно не только включить в меню дня, но и подать к столу во время приема.

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Помидоры черри — 3-4 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп свежий — пара веточек
  • Легкий майонез — 1 ст
  • Масло растительное для жарки — 2 ст
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из баклажанов с яйцом:

  1. Сначала отварить и дать яйцам остыть.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на разогретом растительном масле пару минут до прозрачности.
  3. Промытые синие нарезать кусочками и отправить в кастрюлю. Готовьте на медленном огне до мягкости и слегка подрумянивания.
  4. Затем добавьте к луку и баклажанам предварительно измельченный чеснок и тушите овощи в течение 1 минуты.
  5. Затем добавить мелко нарезанный укроп.
  6. После приготовления овощной массы удалите чеснок и дождитесь, пока он остынет.
  7. Яйца крупно нарезать и добавить к тушеным баклажанам.
  8. Добавьте в салат помидоры черри, которые нужно мелко нарезать для придания сочности.
  9. Далее блюдо необходимо заправить солью и перцем по вкусу, после чего заправить майонезом.
  10. Салат подают сразу после приготовления.

Соте из баклажанов

Сотэ — очень ароматное и полезное блюдо, которое занесено практически во все рейтинги лучших рецептов из баклажанов. Подавайте его как гарнир к рыбе или мясу, а также можно использовать как соус для пасты. Рекомендуется нарезать синие овощи, которые крупнее остальных овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки (500 г)
  • Кабачки — 1 шт. (250 г)
  • Болгарский перец — 2 штуки (300г)
  • Помидоры — 2 штуки (400 г)
  • Репчатый лук — 1 шт. (100 грамм)
  • Морковь — 1 шт. (100 грамм)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков (25 г)
  • Зелень по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сахар — по желанию
  • Масло растительное — 2-3 ст

Готовим жареные баклажаны пошагово:

  1. Промытые синие кусочки нарезаем и замачиваем в воде, которую предварительно нужно подсолить. Их достаточно подержать полчаса.
  2. Тем временем очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  3. Снимите кожицу с моркови и нашинкуйте ее на терке.
  4. После этого принимается к остальным овощам. Перец нарезать соломкой, кабачки и помидоры черри — кубиками.
  5. Через 30 минут замоченные баклажаны откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость и нарезаем кубиками.
  6. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда подготовленные овощи. Готовим их около получаса.
  7. Затем посолите и поперчите кусок и добавьте, согласно рецепту жареных баклажанов, пропущенный через пресс чеснок.
  8. На завершающем этапе блюдо протирают с мелко нарезанной зеленью и тушат около 10 минут.

Важно! Секретный ингредиент для усиления вкуса жареных баклажанов — кислое яблоко. Благодаря ему закуска приобретает особенный пикантный вкус.

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

Запеканка из баклажанов с сыром и фаршем — одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из этого овоща. Но он также очень сытный, поэтому может служить как отдельное блюдо и отлично подходит для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Мясной фарш — 500 г
  • Помидоры (среднего размера) — около 11 штук.
  • Сыр твердый — 300 г
  • Перец черный молотый — 2 ч
  • Солить по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и фарша:

  1. Голубые очищенные нарезать кружочками, посолить и дать немного постоять, чтобы не было горечи. Когда они выпустят сок, промойте его под проточной водой.
  2. На дно сковороды выложить баклажаны.
  3. Следующий слой — это говяжий фарш, который необходимо поперчить и посолить.
  4. Далее нарезать помидоры кружочками и сверху выложить фарш.
  5. Повторяйте слои в той же последовательности, пока вся форма не будет заполнена.
  6. Отправляем в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов, и запекаем около 40 минут.
  7. Когда она будет готова, достаньте запеканку из баклажанов из духовки и посыпьте ее сыром, который уже необходимо измельчить.
  8. Затем отправляем форму обратно и готовим блюдо еще 5 минут.
  9. Посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью и подавать в горячем виде.

Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем

Пожалуй, одно из самых оригинальных блюд, которое можно приготовить из синих. Запеченные баклажаны с картошкой в ​​форме гармошки очень ароматны, с аппетитной корочкой, поэтому отлично подходят не только для ужина с гостями, но и как холодная закуска на вечеринке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Сыр твердый — 120 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 25 г
  • Укроп — 25 г
  • Оливковое масло — 3 ст
  • Сметана — 3 ст
  • Солить по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного баклажана «Гармошка» с картофелем:

  1. На первом этапе следует вымыть и разрезать синюю гармошку. Делая надрезы, учитывайте, что дольки должны быть толщиной 7-8 мм и не доходить до конца 0,5-1 см.
  2. Овощи отварить в подсоленной воде. После закипания достаточно варить буквально 5 минут. Когда все будет готово, откиньте его на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  3. Затем очистите картофель, затем нарежьте его тонкими ломтиками и отварите в подсоленной воде пару минут, пока она не закипит. По истечении указанного времени дайте остыть.
  4. Теперь очистите и измельчите чеснок.
  5. Овощи вымыть и измельчить в блендере, добавить чеснок и оливковое масло.
  6. На следующем этапе по рецепту запеченных баклажанов можно начинать их фаршировать: для этого внутрь каждого разреза кладем по дольке картофеля.
  7. Выкладываем заготовки в форму, на каждую из них распределяем масляную массу с чесноком и зеленью, затем оставляем на 20 минут, чтобы синие хорошо пропитались ими.
  8. Отправляем противень в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов.
  9. Варим около 25 минут, в это время измельчаем сыр и смешиваем его со сметаной.
  10. Залить соусом запеченные баклажаны и варить еще 15 минут до образования сырной корочки.

Аджапсандали с баклажанами по-грузински

Аджапсандали — очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, несмотря на то, что среди ингредиентов только овощи. Процесс приготовления довольно необычный, все компоненты тушатся отдельно, затем приправляются специями, чесноком и зеленью, после чего уже готовятся вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый зеленый перец — 0,5 шт
  • Базилик свежий фиолетовый — несколько веточек
  • Кориандр — несколько веточек
  • Петрушка свежая — несколько веточек
  • Кориандр молотый — 0,5 ч
  • Утсхо-сунели — 0,5 ч
  • Перечная смесь — 0,5 ч
  • Солить по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Готовим аджапсандали с баклажанами пошагово по-грузински:

  1. Чтобы убрать горечь синих, разрежьте их на кусочки, посолите и оставьте так долго, пока не выступят какие-то капли сока. Затем промойте их под проточной водой и обжарьте на разогретом растительном масле.
  2. Далее занимаемся перцем: очистить, нарезать соломкой и обжарить 20-25 минут до готовности.
  3. Лук и морковь очистить и нарезать, обжарить до готовности. При этом важно, чтобы все ингредиенты, из которых делают аджапсандалы, были одинаковыми по твердости.
  4. На следующем этапе готовим томатный сок, перетирая помидоры на терке. Выбросьте кожуру.
  5. Выложите ингредиенты в кастрюлю, начиная с баклажанов.
  6. Следующий слой — перец, затем лук и морковь, затем овощи (петрушка и базилик), которые сначала нужно нарезать.
  7. Нарезать овощи томатной пастой, приправить крупной солью, специями, добавить в ступку измельченный чеснок и кориандр.
  8. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 15 минут, поддерживая слабый огонь.
  9. Когда все будет готово, отставьте блюдо на время, чтобы оно пропиталось, а затем можно подавать к столу, посыпав зеленью.

Жульен из баклажанов

La Julienne — это традиционная закуска из горячих грибов и курицы. Однако можно немного отклониться от классического рецепта и приготовить блюдо из баклажанов со сметаной и сыром. Тоже получается очень вкусно, так как голубые тушеные по вкусу напоминают настоящие грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Готовим жульен из баклажанов пошагово:

  1. Промытые синие нарезать кубиками, посолить и оставить на некоторое время для устранения горечи. Когда сок выйдет, промойте и отожмите.
  2. Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле.
  3. Очищенный от кожуры лук нарежьте кубиками и отправьте к синим.
  4. Обжарить овощи пару минут до румяной корочки.
  5. Посолить, поперчить кусок, добавить сметану и посыпать петрушкой, которую необходимо мелко нарезать.
  6. Продолжаем тушить баклажаны, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне. Готовьте их 15 минут.
  7. По прошествии указанного времени выложить блюз в кокотовый жульен или в сковороды и сверху измельчить сыр с тертым сыром.
  8. Отправьте формочки в духовку или микроволновую печь на пару минут, пока сыр не растает.
  9. Подавайте баклажаны с жульеном в горячем виде.

Хацилим из баклажанов

Ближневосточная закуска на основе запеченных баклажанов с зеленью и майонезом. Блюдо получается невероятно аппетитным и заслуживает достойного места в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Майонез — 2 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст
  • Оливковое масло — 1 ст
  • Сахар — 2 ч
  • Соль — 1/2 ч. Л
  • Перец черный молотый — 1/2 ч

Пошаговое приготовление хацилима из баклажанов:

  1. Перед приготовлением хацилим следует запечь синие в предварительно разогретой духовке до температуры 200 ° С. Не забудьте проткнуть их вилкой.
  2. Варить баклажаны около 40 минут, затем подождать, пока они немного остынут, и удалить мякоть ложкой.
  3. Измельчить, посолить, поперчить, всыпать сахар, всыпать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Влейте в мякоть свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, выжмите майонез.
  5. Осталось только перемешать, чтобы получилась однородная консистенция и можно подавать к столу.

Баклажаны по-корейски

Салат из баклажанов по-корейски — универсальная закуска на все случаи жизни. Его можно включить в ежедневное меню, чтобы разнообразить рацион, подать на приеме гостей и взять с собой на природу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Кориандр молотый — 1-2 ч
  • Уксус яблочный 9% (лимонный сок) — 1-2 ст
  • Масло растительное — 3-4 ст
  • Кунжут — 1-2 ч
  • Солить по вкусу
  • Мед (сахар) — 1 ч
  • Соевый соус — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Для устранения горечи промытый блюз нарезать тонкими полосками по 1,5-2 см, посолить и оставить на полчаса. Когда появится сок, промыть под проточной водой.
  2. Затем очистите лук от кожуры, нарежьте его полукольцами и нашинкуйте морковь на терке для корейского салата. Если нет, то подойдет обычная большая.
  3. Очищенные перец и помидоры нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и мелко нарезать овощи.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны 10 минут. Не забудьте перемешать, чтобы они не подгорели.
  6. Подождите, пока синие остынут, переложите в миску и смешайте с остальными ингредиентами.
  7. Сверху приправить специями, добавить мед, посыпать чесноком и зеленью.
  8. Далее вливаем уксус и соевый соус.
  9. При желании можно добавить в закуску масло, а затем отправить в холодильник.
  10. Через сутки салат будет готов.