«Правильные» и «неправильные» перекусы

Есть на бегу приходится большинству современных людей. Тенденция, в соответствии с которой вместо полноценного приема пищи стали использоваться «перекусы», вполне естественна. Просто сейчас очень редко работа и в целом образ жизни позволяют нормально питаться. По этой причине перекус – явление обыкновенное и воспринимаемое совершенно нормально. К сожалению, у диетологов на этот счет мнение совсем иное. Стоит познакомиться с тем, как именно специалисты относятся к перекусам, а также, что они советуют для сохранения здоровья и фигуры.

Перекус – это хорошо или плохо?

Воспринимать сами перекусы можно по-разному. Естественно, без них зачастую попросту не обойтись. И, соответственно, их приходится рассматривать как «неизбежное зло». Но все-таки злом ли они являются? Лучше всего на это ответят диетологи. Они считают, что перекус нельзя назвать чем-то исключительно плохим или исключительно хорошим: намного важнее, что именно употребляется между основными приемами пищи. А это значит, что перекус может быть либо правильным, либо неправильным. Каждый из этих вариантов будет полезно смотреть.

Неправильные перекусы: что это и чем они вредны?

Чаще всего для перекуса используют такие продукты, которые не нужно подвергать дополнительной обработке перед употреблением. Например, это может быть плитка шоколада, хлебцы, сухарики, чипсы и так далее. Общая особенность всех таких продуктов в том, что они полностью готовы к приему в пищу. Но степень их предварительной обработки значительно различается. Неправильные прикусы, которые в первую очередь вредят здоровью, отличаются такими особенностями.

  • Прошли сложную обработку. Не зря консервы и копчености считают самыми вредными из всех продуктов, которые можно есть сразу после покупки. При их изготовлении используются сложные технологические процессы, из-за которых исчезают все полезные свойства. Кроме того, чаще всего после особенно сложной обработки организму приходится долго и тяжело переваривать пищу. Естественно, относится это, прежде всего, к промышленным методам приготовления.
  • Содержат множество «пустых» калорий. Что подразумевается под пустыми калориями? Это сахар, соль, крахмал и все другие компоненты, которые не приносят никакой пользы организму, но делают продукт приятным на вкус. Сюда же можно отнести вещества, подпадающие под категорию консервантов, усилителей вкуса и прочее. Например, характерным представителем неправильного перекуса с пустыми калориями являются чипсы и сухарики. В них так много различных специй и прочих добавок, что они доставляют удовольствие при употреблении, но для организма оказываются исключительно вредными. Правда, достаточно безопасной для здоровья будет закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки с фото добавят разнообразия в рацион.
  • Богаты красителями и усилителями вкуса. В принципе, эти компоненты не дают никакого насыщения, но приводят впоследствии к проблемам со здоровьем. Чем ярче продукт на вид и чем сильнее выражен его вкус, тем он опаснее. Характерный пример – большинство йогуртов и сладкие молокопродукты. Кто-то считает, что съесть йогурт – полезно. На деле в нем так много красителей, что он может вызвать самые разные заболевания.

Вообще, понять производителей всех этих продуктов можно. Они стараются всеми силами привлечь покупателей, сделать свои товары красивее, придать им запоминающийся неповторимый вкус. Зато о здоровье потребителей они совершенно не заботятся. Их основная задача – продать продукт и получить прибыль.

Какой вывод можно сделать? Неправильные перекусы, к которым относятся конфеты, шоколад, печенье, колбасы, выпечка из муки высшего сорта, чипсы, сухарики и прочее, должны быть по максимуму сокращены в рационе. Все это дает только иллюзию насыщения, хотя на деле организм совсем не снабжается нужными ему питательными веществами. Но почему все это опасно? На самом деле, иногда серьезные опасности в таких неправильных перекусах нет. Но все равно от них стоит отказаться, поскольку такие продукты:

  • совершенно не насыщают, а только создают иллюзию сытости;
  • усиливают процесс накопления жиров и жидкостей в организме;
  • потенциально могут вызывать болезни органов ЖКТ;
  • со временем вызывают очень сильное привыкание;
  • приводят к перееданию и появлению избыточного веса.

Продолжать «закидывать» в себя продукты, которые вызывают подобные неприятные последствия, попросту глупо. Но тогда что остается тем людям, которые нормально есть не успевают? Им просто нужно подобрать правильные перекусы, способные по-настоящему хорошо насыщать, но не сказывающиеся на здоровье негативно.

Правильный перекус: каким он должен быть?

Вариантов правильного прикуса, на самом деле, невероятно много. Нужно только остановиться на тех, которые будут соответствовать ряду критериев. Как и понятно, правильный перекус по своим характеристикам противоположен неправильному. То есть он обладает такими особенностями:

  • имеет минимальное количество соли и посторонних добавок;
  • отличается невысокой калорийностью, складывающейся за счет белка и углеводов;
  • наполнен полезными компонентами, витаминами и клетчаткой;
  • подвержен минимальной обработке.

Выбрать «свои» продукты для перекуса удастся у каждого, кто при покупке станет обращать достаточное внимание на состав товаров. Наиболее удачным вариантом здесь можно отметить так называемые цельные продукты. Это в первую очередь йогурты без красителей и сахара, простые хлебцы из цельной крупы, сухофрукты, овощи и фрукты, молокопродукты без добавок. Также довольно популярными сегодня стали разнообразные ореховые батончики. Важно только, чтобы при их изготовлении не использовался сахар.

Следующая категория полезных перекусов – так называемые специализированные продукты. Они изготавливаются в первую очередь с расчетом на любителей правильного питания. Обходятся они несколько дороже, чем названные выше продукты. Зато их не нужно готовить, а полезность этих изделий максимальна. Что именно относится в подобную группу? Это фруктовые и овощные салаты в специальной упаковке, батончики из пасты, содержащие белок и клетчатку, небольшие шарики из творога, орехов, льняного семени и так далее.

Может ли неправильный прикус быть полезным?

Теперь стоит коснуться еще одного специфического вопроса. В частности, в каких ситуациях изначально неправильный прикус оказывается полезным для человека. Как ни странно, такие ситуации бывают. В этом случае необходимо обратить внимание на общий образ жизни, специфику деятельности и даже время года. Вот самые характерные случаи, когда неправильные перекусы не повредят, а только помогут.

  • Людям, испытывающим в течение дня серьезные физические нагрузки, необходимо дополнительное количество сахара. Это вполне естественно, поскольку они расходуют много калорий и теряют глюкозу. Им не повредит шоколадный батончик, но желательно не каждый день.
  • Если человек регулярно посещает спортзал, калорийная пища ему просто необходима. Только речь идет не о чипсах или сухарях, а в первую очередь о фруктах, содержащих углеводы. Самый доступный фрукт с большим количеством углеводов в составе – это банан.
  • Холодное время года тоже вызывает необходимость употреблять более калорийные продукты. Жирная пища в этом случае в качестве перекуса подойдет. Но, разумеется, многое зависит еще и от климата, в котором проживает конкретный человек. И речь идет о северных широтах, где зимой температура опускается до по-настоящему низких показателей.

Это основная информация, которая может пригодиться людям, не имеющим возможности правильно питаться в течение всего дня. Остается напомнить, что грамотно подобранный рацион – это залог не только высокой работоспособности и хорошего самочувствия, но и здоровья. Поэтому стоит внимательно относиться к тому, из чего составляются перекусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.