Диета при раке легких, рекомендации

Питание — одно из важнейших условий существования любого организма. Тем более больного. Как жить и выжить, что для этого нужно, и какие продукты особенно полезны? Эти вопросы волнуют всех, кто получил страшный диагноз. Меняется все, образ жизни, мыслей, психологический настрой, должно измениться и питание.

Организму для борьбы с болезнью нужны силы, энергия, дополнительные питательные вещества. При правильном питании многие проблемы снимаются сами собой, если используются продукты, имеющие целебные свойства. Главное, что имеет особую важность для онкологических больных — не допускать резкой потери веса и дать энергетическое обеспечение нормальной жизнедеятельности.

Диета при раке легких — не является настоящей диетой. Это просто образ питания, призванный способствовать лечению. Продукты для тех, у кого не здоровы  легкие, можно разделить на группы:

  1. Очень полезные. Это малообработанные или необработанные продукты. Фрукты, овощи, ростки зерен, орехи, нерафинированное растительное  масло, натуральные молочные продукты, свежая зелень.
  2. Полезные. Это умеренно обработанные продукты. Макаронные изделия, хлеб грубого помола. Крупы, вареные овощи, сыр, творог, рыба, мясо, яйца и другие продукты натурального происхождения, без консервантов и добавок.
  3. Не очень полезные, но необходимые. Обработанные продукты. Мучная выпечка, белый шлифованный  рис, консервы. Колбасные изделия, чай, кофе, пиво.
  4. Не рекомендуемые продукты. Сахар, молоко, с добавлением консервантов. А также продукты, имеющие высокое содержание крахмала, сахара, газированные и алкогольные  напитки.

Это деление, конечно, условно. У каждого человека может быть сформирован свой рацион и свои пристрастия.

Просто нужно выполнять правила:

  • Хлеб есть только грубого помола;
  • Как можно больше употреблять растительных продуктов в сыром виде;
  • Не увлекаться рыбой, мясом и яйцами в больших объемах;
  • Исключить из рациона рафинированный сахар;
  • Употреблять минимум  алкоголя и продуктов, содержащих кофеин;
  • Начинать еду с сырой пищи, а только потом продолжить есть вареную;
  • Питание должно быть умеренным и разнообразным;
  • Кушать тогда, когда хочется. Небольшими дозами, тщательно пережевывая.

Для больных раком легких наиболее полезным является смешанное питание. Например, яйца, творог, сыр, молоко, картофель или хлеб, грубого помола. Или небольшое количество отварного мяса, рыба и молочные продукты.

Важно

  1. При онкологических заболеваниях человек часто теряет вес, поэтому в меню желательно ежедневно включать яйца. Ни в коем случае не есть продукты на основе сахарозаменителей. Если хочется пить, то лучше употреблять минеральную воду без газа и  некрепкий чай.
  2. Диета при раке легких — это полноценное питание, взвешенное и рационально рассчитанное согласно рекомендациям лечащего врача. Питание должно обеспечивать концентрацию защитных  сил организма, препятствующих развитию опасных клеток, на нормальный  обмен веществ и хорошее пищеварение.
  3. Из пищи исключаются копченое мясо и сало, сливочное масло, соления и маринады. Морская рыба подается на стол больному 100-150г в день, в отварном виде. Овощи и фрукты в сыром виде подаются в неограниченных количествах, по желанию больного.
  4. Кисломолочные продукты- 1-2 стакана в день. Растительное масло — кукурузное, подсолнечное, льняное. Каши можно варить из любых круп, кроме пшена.

 Этот рацион  применяется долгое время, до полного выздоровления, желательно всю последующую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.