Диета Аткинса. Таблицы продуктов. Диета Аткинса: меню на неделю, на месяц, на каждый день. Полная таблица углеводов и продуктов для диеты Аткинса
Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов
Продукт | Белки | Толстый | Углеводы | Чистый | Калорий | |
Мясо | ||||||
баранина | 23 | тридцать | 0 | 0 | 372 | |
свиная вырезка | 20,6 | 3.5 | 0 | 0 | 120 | |
постная говядина | ветры | 3 | 0 | 0 | 150 | |
желудки индейки | 17 | 4.5 | 0 | 0 | 130 | |
турция | 25 | 9 | 0 | 0 | 185 | |
кролик | 20,1 | 5,6 | 0 | 0 | 136 | |
куриное бедрышко | 19 | 8,7 | 0 | 0 | 160 | |
куриная грудка | 21 год | 2,5 | 0 | 0 | 114 | |
куриные бедрышки | 17 | 15 | 0 | 0 | 211 | |
куриные бедрышки | 21,3 | 11 | 0 | 0 | 185 | |
курицы | 18,6 | 10 | 0 | 0 | 210 | |
свиная лопатка | 17 | 22 | 0 | 0 | 257 | |
куриная печень | 17 | 4.8 | 0,7 | 0,7 | 119 | |
жирная свинья | 6 | 71 | 0 | 0 | 720 | |
бекон | 14,3 | 33,3 | 0 | 0 | 357 | |
свиная корейка | 20,7 | 9 | 0 | 0 | 170 | |
свиная лопатка | 17 | 18 | 0 | 0 | 236 | |
свинья | тринадцать | 22 | 0 | 0 | 267 | |
свиная ножка | 17 | 19 | 0 | 0 | 235 | |
свиная шея | шестнадцать | 23 | 0 | 0 | 267 | |
сердце индейки | шестнадцать | 5.1 | 0,4 | 0,4 | 128 | |
телятина | тридцать | один | 0 | 0 | 131 | |
хамон | 37 | 19 | 0,1 | 0,1 | 250 | |
говяжий язык | 15 | тринадцать | 0 | 0 | 210 | |
свиной язык | 16,3 | 17,2 | 0 | 0 | 225 | |
Рыба | ||||||
аргентина | 17,6 | 2,5 | 0 | 0 | девяносто два | |
кефаль | 19,3 | 3.8 | 0 | 0 | 117 | |
амуро белый | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
горбуша | 22,5 | 8,5 | 0 | 0 | 165 | |
дорадо | 18 | 3 | 0 | 0 | 96 | |
яйца минтая | 28 год | 2 | 0 | 0 | 130 | |
карп | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
кефаль | 19,3 | 4 | 0 | 0 | 117 | |
килька | 17 | 8 | 0 | 0 | 137 | |
конгрио | 19 | 2 | 0 | 0 | 96 | |
минтай | 12,2 | 0,4 | 0 | 0 | 56 | |
окунь | 19,3 | 0,92 | 0 | 0 | 91 | |
пангасиус | 21 год | 4.5 | 0 | 0 | 105 | |
сайра | 23 | 6 | 0 | 0 | 158 | |
атлантическая сельдь | 17 | 9 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь иваши | 20,5 | 11.1 | 0 | 0 | 189 | |
лосось | 23 | 12 | 0 | 0 | 203 | |
морской окунь (лаврак) | 18,4 | 2 | 0 | 0 | 94 | |
скумбрия | 16,4 | 21,4 | 0 | 0 | 258 | |
судак | 21 год | 1.3 | 0 | 0 | 97 | |
треска | 17,8 | 0,7 | 0 | 0 | 82 | |
аргентина | 17,6 | 2,5 | 0 | 0 | девяносто два | |
кефаль | 19,3 | 3.8 | 0 | 0 | 117 | |
амуро белый | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
горбуша | 22,5 | 8,5 | 0 | 0 | 165 | |
дорадо | 18 | 3 | 0 | 0 | 96 | |
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
яйца минтая | 28 год | 2 | 0 | 0 | 130 | |
карп | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
кефаль | 19,3 | 4 | 0 | 0 | 117 | |
килька | 17 | 8 | 0 | 0 | 137 | |
конгрио | 19 | 2 | 0 | 0 | 96 | |
минтай | 12,2 | 0,4 | 0 | 0 | 56 | |
окунь | 19,3 | 0,92 | 0 | 0 | 91 | |
пангасиус | 21 год | 4.5 | 0 | 0 | 105 | |
сайра | 23 | 6 | 0 | 0 | 158 | |
атлантическая сельдь | 17 | 9 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь иваши | 20,5 | 11.1 | 0 | 0 | 189 | |
лосось | 23 | 12 | 0 | 0 | 203 | |
морской окунь (лаврак) | 18,4 | 2 | 0 | 0 | 94 | |
скумбрия | 16,4 | 21,4 | 0 | 0 | 258 | |
судак | 21 год | 1.3 | 0 | 0 | 97 | |
треска | 17,8 | 0,7 | 0 | 0 | 82 | |
Морепродукты | ||||||
кальмар | 18 | 2.2 | 0 | 0 | 75 | |
креветки | 18 | 1.1 | 0 | 0 | 85 | |
Молочный продукт | ||||||
масло сливочное | 0,8 | 73 | 1.3 | 1.3 | 665 | |
сыр | ветры | тридцать | 2,9 | 2,9 | 360 | |
сыр «Дружба» 55% | 11,5 | 23,1 | 0 | 0 | 254 | |
адыгейский сыр | 16,5 | 18 | 0,8 | 0,8 | 235 | |
сыр бри | 22 | 23 | 0,6 | 0,6 | 297 | |
сыр камамбер | 9 | 25 | 0,5 | 0,5 | 305 | |
сыр моцарелла | 22,2 | 22,3 | 2.2 | 2.2 | 300 | |
раклет | 25 | 27 | 0,5 | 0,5 | 345 | |
сыр фета 20% | 16,3 | 19,9 | 0,7 | 0,7 | 253 | |
рикотта 5% | 15,9 | 5 | 1.9 | 1.9 | 117 | |
рикотта 9% | 14 | 9 | 2 | 2 | 145 | |
0% нежирный творог | 15 | 0,6 | 1,8 | 1,8 | 73 | |
Растительные масла | ||||||
оливковое масло | 0 | сто | 0 | 0 | 884 | |
подсолнечное масло | 0 | сто | 0 | 0 | 884 | |
Овощи | ||||||
баклажан | один | 0,2 | 5,7 | 2.3 | 24 | |
цуккини | 1.2 | 0,2 | 3,4 | 2.2 | шестнадцать | |
капуста | 1.1 | 0,2 | 2.2 | 1.1 | 12 | |
огурец | 0,7 | 0,1 | 3 | 2 | 15 | |
чили | 0,7 | 0,3 | 4.6 | 2,9 | 21 год | |
помидор (помидор) | один | 0 | 3.8 | 2,6 | 22 | |
редис | 0,7 | 0,1 | 3,4 | 1,8 | 17 | |
ракета | 2,6 | 0,7 | 3,7 | 2.1 | 25 | |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 3 | 1.2 | 14 | |
зеленый сельдерей) | 0,7 | 0,2 | 3 | 1.4 | шестнадцать | |
спаржа | 2.2 | 0,1 | 3.9 | 1,8 | ветры | |
цуккини | 1.2 | 0,3 | 3.3 | 2,4 | 17 | |
шпинат | 2,9 | 0,4 | 3,6 | 1.4 | 23 | |
щавель | 2 | 0,7 | 3 | 0,2 | 22 | |
Соусы, заправки | ||||||
бастурма | 19 | 12 | 0 | 0 | 187 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
вода | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Алкоголь | ||||||
полусухое вино | 0 | 0 | 1.5 | 0 | 88 | |
сухое вино | 0 | 0 | 0,4 | 0 | 76 | |
виски 38% | 0 | 0 | 0,1 | 0,1 | 250 | |
водка | 0 | 0 | 0 | 0 | 231 | |
Другие продукты | ||||||
оливки | один | 15 | 3.5 | 0,6 | 145 | |
шампиньон | 3.1 | 0,3 | 3.1 | 2.1 | 27 | |
куриное яйцо | 12,6 | 9,5 | 0,7 | 0,7 | 143 |
Есть хоть что-нибудь?
Давайте рассмотрим еще одну безуглеводную стратегию, которая позволяет вам есть красное мясо, бекон, масло и другие насыщенные жиры. Я могу посвятить этой проблеме целую статью, но я предпочитаю вообще не касаться этой темы, хотя бы потому, что было доказано, что потребление насыщенных жиров приводит к развитию ишемической болезни сердца.
Как я уже сказал, я часто встречал последователей теории Аткинса. И мне кажется, что им удалось собрать довольно интересные данные, чтобы объяснить их страстное соблюдение диеты Аткинса. Все отказываются от простого сахара и мучных изделий. Это великолепно. Я сам всегда говорю клиентам делать то же самое, поскольку это стабилизирует уровень сахара в крови и способствует расщеплению (высвобождению) жиров, конечно, если присутствуют и другие компоненты здорового питания (чтобы не доводить дело до кетоз), например, физические упражнения. Еще одно интересное наблюдение. Хотя Аткинс учит своих последователей не сокращать количество потребляемых калорий, почти все в конечном итоге так или иначе сокращают количество калорий.
Думаю, мои наблюдения верны. И вот почему. Во-первых, можно есть масло, плавленый сыр, сметану, но нельзя есть картофель, хлеб или муку. Отказывая себе в чем-то, обычные люди награждают себя чем-то еще, например, вкусными жирами. У тех, кто «сидит» на диете, таких возможностей меньше. Кроме того, их потребление жиров также имеет тенденцию к непроизвольному снижению по сравнению с тем, что было потреблено до диеты. Да, на завтрак едят сало и яйца, но при этом полностью отказываются от муки и круп. В смысле, у них есть чизбургер без булочки. Хлеб, пироги и бутерброды, макароны и другие углеводы получаются очень калорийными. Большинство американцев набивают рот углеводами. Откажитесь от углеводов, и потребление калорий резко упадет. Аналогично потреблению жиров. Например, стейк, хотя он и содержит больше жиров, чем большинство углеводных продуктов, также содержит много воды. Поэтому, убрав углеводы, очень и очень сложно поддерживать потребление калорий на одном уровне.
также полезно помнить, что диета с высоким содержанием жиров и белков снижает аппетит. Есть два механизма снижения аппетита. Устраняя неправильное потребление сахара, вы стабилизируете уровень сахара в крови, сводя к минимуму желание съесть что-нибудь сладкое. Стимулируя прохождение определенных аминокислот через гематоэнцефалический барьер в больших количествах, развивается чувство сытости. Это означает, что вы не только потребляете меньше калорий, но и уменьшаете свое желание есть, что приводит к уменьшению количества потребляемых калорий. И это именно та диета с ограничением калорий, которую, как утверждает Аткинс, не удалось в Америке.
Смогут ли люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, худеть? Конечно, они это сделают. Но является ли такая потеря веса здоровой и долговечной? Вот в чем вопрос. Вернемся немного назад и посмотрим, что будет, когда вода потеряна. Помните, что глюкоза (хранящаяся в виде гликогена) является основным топливом для сокращения мышц. В ситуации, когда потребление калорий заметно ограничено и это же топливо отсутствует, организм ищет собственные способы производства глюкозы, сахара в крови, которого ему так не хватает. Он может начать производить глюкозу из аминокислот. Аминокислоты — это строительные блоки белков. Три из них, известные как аминокислоты с разветвленной цепью (лецин, валин и изолейцин), очень легко превращаются в глюкозу. Эти аминокислоты можно получить, расщепив готовые белки и просто усвоив другие аминокислоты или удалив их из организма как нечто ненужное.
Если я вас запутала, то сейчас попробую «разгадать». Давайте немного упростим. Резко снижается потребление углеводов. Вашему организму нужна глюкоза. Не имея достаточного количества, он находит способ производить глюкозу. При этом в качестве сырья используются аминокислоты. Чтобы получить эти аминокислоты, он должен расщепить специально полученные белки или .. мышечную ткань. Поскольку мышцы, в отличие от жира, являются тканью, сжигающей калории, ваш метаболизм замедляется и увеличивает вероятность того, что, как только вы «выйдете» из низкоуглеводной диеты, вы мгновенно наберете весь потерянный вес плюс дополнительные толстый.
Противопоказания
Как уже было сказано, диета Аткинса может привести к непоправимым последствиям, серьезным изменениям в функционировании организма и всех его систем. Это небезопасно для полностью здорового человека. А в некоторых случаях это полностью запрещено. Противопоказания включают следующие состояния:
- психические расстройства;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- послеоперационный период;
- беременность и кормление грудью;
- болезни почек, печени;
- аутоиммунные нарушения;
- работа, связанная с интенсивными физическими нагрузками.
Также диета противопоказана детям до 18 лет и пожилым людям. Также без консультации специалиста запрещено его придерживаться больным сахарным диабетом.
4 фразы голливудской диеты Аткинса
Сам доктор Аткинс настаивал на том, что его метод похудения зря называли полноценной диетой. Ведь в буквальном смысле слова это только первые две фазы предлагаемого цикла.
Фаза 1 — индукционная. В это время идет активная перерисовка обменных процессов в организме. На первом этапе вы можете сбросить около 7 кг лишнего веса.
Фаза 2 — баланс. Его цель — достичь желаемого веса.
Фаза 3 — Выход из диеты.
Этап 4 — Поддержание результатов. Человек может придерживаться его на всю жизнь. Главное — не набрать вес снова.
Фаза 1 – Индукция
Фаза индукции длится 14 дней. Это необходимо для запуска процесса кетоза в организме. Углеводы в продуктах питания нужно контролировать очень тщательно, не допуская «лишних» углеводов. В течение 12-14 дней потеря веса может достигать 5 кг. Суточная норма углеводов на первом этапе — 20 г.
На первом этапе можно есть любое мясо, рыбу и морепродукты. В меню ограниченное количество кисломолочных напитков, овощей, бобовых, семян и орехов.
Список запрещенных продуктов намного шире:
Мучные изделия.
Все крупы.
Сахар и его заменители.
Сладкие фруктовые соки.
Все соусы, содержащие крахмал и сахар.
Овощи, содержащие много крахмала.
Ягоды и фрукты.
Молочные напитки с сахаром.
Спирты и напитки с газом.
Готовые к употреблению продукты и продукты, содержащие трансжиры, консерванты и другие вредные добавки.
Фаза 2 – продолжающееся снижение веса
Продолжительность второго этапа определяется в индивидуальном порядке. Это такой промежуток времени, когда человеку нужно привести свой вес в норму. Этот этап считается основным, нужно будет постепенно увеличивать количество углеводной пищи, постепенно доводя ее до суточной нормы. Следует добавлять 5-10 г углеводов в неделю. Суточная норма углеводов составляет 2-3 г на 1 кг веса при условии, что человек не занимается спортом. Если есть физическая подготовка, количество углеводов увеличивают до 3-4 г в день на каждый килограмм веса.
Все время нужно будет записывать показатели массы тела. Если при введении какого-либо продукта вес увеличивается, необходимо снова уменьшить количество потребляемых за день углеводов. Переход к третьей фазе происходит при доведении веса до нужного уровня.
Продовольственные товары остаются на втором этапе, аналогично списку на третьем этапе. Дополнительно вводятся грецкие орехи — источники полезных жирных кислот. Также можно разнообразить меню ягодами и фруктами (малина, дыня, клубника, черника). В список овощей добавляются помидоры и брокколи.
Фаза 3 – переход к сохранению веса
Третий этап предназначен для того, чтобы человек разработал для себя диету, которая поможет ему поддерживать нормальный вес. Если внезапно перейти на привычный рацион, потерянные килограммы быстро вернутся. В меню должно быть столько углеводов, сколько позволяет организм без увеличения веса. Это индивидуальный максимум. Не добавляйте больше 10 г углеводов в неделю. Третий этап может длиться 1-3 месяца.
В это время в меню разрешены овощи, содержащие крахмал, а именно: морковь, картофель, свекла, сладкий картофель. Список фруктов также расширяется, в него входят яблоки, бананы, вишня, киви, манго, арбузы. На третьем этапе вводятся крупы: ячмень, коричневый рис, овес. Однако белковая пища продолжает составлять основу рациона. Правила составления меню не меняются по сравнению с предыдущими этапами, но адаптируются в течение более длительного периода времени.
Диета Аткинса таблица продуктов, которые следует употреблять с осторожностью
Продукт | Белки | Толстый | Углеводы | Чистый | Калорий | |
Рыба | ||||||
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
Морепродукты | ||||||
моллюски | 11,9 | 2.2 | 3,7 | 3,7 | 86 | |
Молочный продукт | ||||||
кефир 1% | 3.1 | один | 4.1 | 4.1 | 36 | |
молоко 1% | 3,4 | один | 4.9 | 4.9 | 42 | |
цельное молоко (3,25%) | 3.1 | 3,25 | 4,7 | 4,7 | 61 | |
сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 4 | 118 | |
сметана 20% | 2,8 | ветры | 3 | 3 | 206 | |
сыр пармезан | 35,8 | 25,8 | 3,2 | 3,2 | 392 | |
сыр рикотта | 11 | тринадцать | 3 | 3 | 174 | |
Овощи | ||||||
брокколи | 2,8 | 0,4 | 6,6 | 4 | 34 | |
cavier тыква | один | 8,4 | 6.4 | 4 | 105 | |
капуста белокочанная | 1.3 | 0,1 | 5,8 | 3,2 | 25 | |
цветная капуста | 3 | 0,3 | 5 | 3 | 26 | |
зеленый лук (перо) | один | 0,5 | 5,7 | 3.9 | 27 | |
лук | 1.1 | 0,1 | 9,3 | 6 | 41 год | |
морковь | 0,9 | 0,2 | 9,6 | 6,7 | 34 | |
перец | один | 0,2 | 6.3 | 5,6 | 27 | |
петрушка | 3 | 0,8 | 6.3 | 3 | 36 | |
свекла | 1.6 | 0,2 | 9 | 6.5 | 43 год | |
корень сельдерея) | 1.5 | 0,3 | 9.2 | 7,4 | 42 | |
Укроп | 3 | один | 7 | 4 | 43 год | |
зеленая фасоль | 1,8 | 0,2 | 7.2 | 4.2 | 31 год | |
Фрукты | ||||||
арбуз | 0,6 | 0,2 | 7,5 | 7.1 | тридцать | |
дыня | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 7.3 | 34 | |
клубника | 0,7 | 0,3 | 7,7 | 5,7 | 32 | |
лимоны | один | 0 | 5,4 | 3.1 | 29 | |
малина | 1.2 | 0,7 | 11,9 | 5 | 52 | |
мандарин | 0,8 | 0,3 | 8.1 | 7,4 | 40 | |
Соусы, заправки | ||||||
майонез 50% | 0,2 | 50 | 4,7 | 4,7 | 471 | |
майонез 72% | 0,6 | 72 | 4.9 | 4.9 | 670 | |
светлый майонез 30% | 0,32 | 30,5 | 7.2 | 7.2 | 304 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
томатный сок | 0,8 | 0,1 | 4.2 | 3,7 | 17 | |
Алкоголь | ||||||
светлое пиво | 0,2 | 0 | 3.5 | 3.5 | 35 год | |
темное пиво | 0,3 | 0 | 5.5 | 5.5 | 48 | |
полусухое шампанское | 0,3 | 0 | 4.5 | 4.5 | 74 | |
Другие продукты | ||||||
черные оливки | 0,8 | 11 | 6.3 | 3.1 | 115 | |
Орехи, семена | ||||||
арахис | 25,8 | 49,2 | 16.1 | 7,6 | 567 | |
бразильский орех | 14,3 | 66,4 | 12,3 | 4.8 | 656 | |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 13,7 | 7 | 654 | |
фундук | 14,4 | 61 | 16,7 | 7 | 640 | |
семена тыквы | 30,2 | 49 | 10,7 | 4,7 | 559 |
Диета Аткинса таблица запрещенных продуктов
Продукт | Белки | Толстый | Углеводы | Чистый | Калорий | |
Морепродукты | ||||||
крабовые палочки | 8,4 | 2.3 | 9,8 | 9,8 | 96 | |
морские водоросли | 1,7 | 0,6 | 9,8 | 9,8 | 43 год | |
Овощи | ||||||
зеленый горошек | 5,4 | 0,4 | 14,4 | 9,4 | 81 год | |
картофель | 2 | 0 | 17 | 14 | 75 | |
томатная паста | 4.3 | 0,5 | 18,9 | 14,8 | 82 | |
бобы | 23,3 | 0,9 | 60,3 | 45,1 | 333 | |
чеснок | 6.4 | 0,5 | 33 | 29 | 149 | |
Фрукты | ||||||
абрикос | 1.4 | 0,4 | 11.1 | 9.2 | 48 | |
ананас | 0,5 | 0,1 | 13,1 | 11,7 | 50 | |
апельсин | 0,9 | 0,1 | 11,7 | 9,4 | 40 | |
банан | 1.1 | 0,3 | 22,6 | 20,2 | 89 | |
виноград | 0,3 | 0,4 | 17,1 | 16,2 | 67 | |
вишня | 1.1 | 0,2 | шестнадцать | 13,8 | 63 | |
гранат | 1,7 | 1.2 | 18,7 | 14,8 | 83 | |
виноград | 0,7 | 0,1 | 10,7 | 8 | 42 | |
киви | 1.1 | 0,5 | 14,7 | 11,7 | 61 | |
помело | 0,7 | 0,4 | 10.2 | 8,3 | 39 | |
сладости | 0,4 | 0,6 | 14,2 | 11,6 | 65 | |
чернослив | 0,7 | 0,3 | 11,4 | 10 | 46 | |
черная смородина | 1.4 | 0,4 | 15.4 | 12,6 | 63 | |
у тебя | 2,4 | 0,4 | 75 | 68 | 282 | |
хурма | 0,8 | 0,4 | 33,5 | 26,2 | 127 | |
черника | 0,7 | 0,3 | 14,5 | 12.1 | 57 | |
яблоко | 0,3 | 0,2 | 13,6 | 11.2 | 52 | |
Злаки, крупы, крупы | ||||||
гречневая крупа | 13,2 | 3,4 | 71,5 | 70,5 | 343 | |
кукуруза | 9,4 | 4,7 | 74,3 | 67 | 365 | |
овсяная каша | 12,7 | 6.2 | 67,5 | 57 | 375 | |
пшеничная крупа | 10,7 | 2 | 75,3 | 62,6 | 340 | |
рисовая крупа | 6,8 | 0,6 | 81,7 | 78,8 | 370 | |
Выпечка | ||||||
белый хлеб (пшеничный) | 10.9 | 3,6 | 48,5 | 45 | 266 | |
черный (ржаной) хлеб | 8,5 | 3.3 | 48,3 | 42,5 | 258 | |
Соусы, заправки | ||||||
острая аджика | 2,6 | 0 | 16,4 | шестнадцать | 77 | |
горчица | 6.2 | 11 | 11,6 | 11,4 | 172 | |
майонез экстра легкий 8% | один | 8 | 10.2 | 10.2 | 110 | |
бальзамический уксус | 0,7 | 0,1 | 29 | 29 | 113 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
Фанта | 0 | 0 | 11,7 | 11,7 | 48 | |
пепси | 0 | 0 | 11 | 11 | 42 | |
апельсиновый сок | 0,7 | 0,2 | 10,4 | 10.2 | 45 | |
Алкоголь | ||||||
полусладкое шампанское | 0,2 | 0 | 8 | 8 | 88 | |
Другие продукты | ||||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 17,8 | 15,7 | 80 | |
картофельный крахмал | 0 | 0 | 91 | 90 | 380 | |
медовый | 0,3 | 0 | 82,4 | 82 | 304 | |
сахар | 0 | 0 | 99,8 | 99,8 | 387 | |
шоколадное молоко | 7,7 | 29,7 | 59,4 | 56 | 535 | |
черный шоколад | 6.1 | 38,3 | 52,4 | 44,5 | 579 | |
Орехи, семена | ||||||
кешью | 18,2 | 43,9 | 30,2 | 26,9 | 553 | |
калифорнийский миндаль | ветры | 52 | 21,6 | 10,4 | 572 | |
семена подсолнечника | 20,8 | 51,5 | ветры | 11,4 | 584 | |
фисташки | 20,3 | 45,3 | 27,5 | 17,2 | 562 |
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Диета Аткинса: разрешенные и запрещенные продукты
Список продуктов, разрешенных при диете Аткинса, может варьироваться в зависимости от фазы диеты. Следовательно, первая фаза предполагает употребление следующих пищевых продуктов, содержащих достаточное количество белка:
- морская и речная рыба,
- куриное мясо,
- мясные изделия из баранины, говядины, свинины,
- любой вид рыбы: мидии, устрицы, креветки и т д,
- куриные, перепелиные и утиные яйца,
- любой вид сыра.
Желательно ограничить потребление овощей и зелени на первом этапе похудения по диете Аткинса до 100 г в день. Во второй фазе диеты доктор Р. Аткинс рекомендует добавлять грецкие орехи, дыню, клубнику, брокколи и помидоры. Не следует есть все продукты один раз, диетические блюда лучше распределить порциями по 5-6 раз. Третья фаза диеты предусматривает возможность введения некоторых овощей с содержанием крахмала, например, картофеля, свеклы, моркови и т.д. Однако необходимо постоянно контролировать суточное потребление углеводов, что является обязательным на первом этапе диеты. Продукты, которых следует избегать при диете Аткинса:
- Продукты, содержащие сахар, включая сладости, мороженое, фруктовые соки и алкогольные напитки.
- Злаки: рожь, рис, пшеница, ячмень.
- Растительное масло: кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло.
Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса
Эта таблица состоит из списка всех компонентов, необходимых для нормального функционирования организма, без которых похудание невозможно. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые можно употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.
Разрешенные мясные продукты
Список рыб
Разрешены рыбные продукты
Разрешенный список
Новейшие продукты
Также в нем можно увидеть, какие продукты можно употреблять только очень осторожно, постепенно вводя их в этапы 3 и 4. Их около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.
Продукция для 3-4 этапа
Заполнить таблицу
И 45 продуктов, которые запрещено использовать в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и без лишних пояснений. Худейте с пользой для себя и своего тела.
Запрещенные продукты
Исключить из рациона продукты
Тем кто хочет знать больше:
Меню диеты Аткинса
Рекомендации по диете Аткинса
Кетоз
Преимущества и недостатки диеты Аткинса
Предыдущая запись Растения, очищающие воздух в квартире Следующая запись Меню диеты Аткинса Обсуждение: 1 комментарий
06.05.2012 в 06:06
Интересная примета!
Отвечать
Оставить комментарий отменить ответ
Электронный адрес не будет опубликован.
Комментарий
Отправляя сообщение, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных. Политика конфиденциальности сайта
Имя
Электронная почта
Сохраните имя и адрес электронной почты в этом браузере для моих следующих комментариев.
Что еще почитать:
4 этапа программы Аткинса
Похудение на диете Аткинса состоит из четырех шагов. Самый тяжелый из них — первый. Остальные три помогут вам определить индивидуальное суточное потребление углеводов, достичь идеального веса и поддерживать его на протяжении всей жизни. Ниже приводится подробное описание этапов диеты.
- Стимулирующая фаза. Длится 14 дней. Максимально допустимое суточное количество углеводов — 20 г. Согласно диете Аткинса, меню на каждый день планируется с учетом этих ограничений. Прямо сейчас метаболизм похудания меняется. Начинается процесс кетоза: испытывая нехватку углеводов, организм восстанавливается, чтобы искать энергию в своих жировых запасах. В процессе разрушения отложений образуются кетоны, которые заменяют глюкозу в организме. Таким образом, падает сахар в крови, пропадает аппетит, пропадает тяга к десертам. Каков средний отвес в этот период? Все зависит от исходных данных. Женщины, которым мешает вес на 10-20 фунтов, могут достичь результата от минус 2 до минус 4 кг.
- Фаза исследования. Это может длиться несколько недель, а может и годы. Все зависит от цели, которую поставила перед собой похудение. Основная задача этого этапа — рассчитать собственную, индивидуальную и безопасную норму углеводов. Поэтому постепенное похудение, буквально на 7-10 г в неделю, увеличит количество углеводов в рационе. А потом — сравните углеводное содержание меню и собственный вес. Если стрелки на шкале показывают прирост, вам нужно сократить потребление углеводов. Если вес «того стоит» и вас устраивает, оставьте как есть. В случае продолжения похудания позвольте себе ориентироваться на показатель, позволяющий систематически зафиксировать отвес. Он варьируется от 20 до 150 г.
- Фаза задержания. Это наступает тогда, когда вы полностью довольны собой и теперь главная задача — снова не совершенствоваться. В этом случае вы устанавливаете индивидуальную норму углеводов и постоянно ее придерживаетесь.
- Фаза контроля. Он достигает идеального веса и становится образом жизни. Худеющие должны постоянно следить за количеством углеводов в своем рационе. Недопустимо есть больше, чем рассчитано на третьем этапе. Кроме того, углеводы лучше всего получать из продуктов, рекомендованных данным методом. Многим худеющим придется навсегда забыть о сладостях и прочих «плохих» продуктах. Также важно следить за тем, чтобы вес не отклонялся от показателя здоровья более чем на 3 кг.
Чтобы определить, начался ли в вашем теле процесс кетоза и достиг ли он критической точки, стоит провести быстрый тест. Эти тест-полоски можно купить в аптеке. Обычно они предназначены для диабетиков и показывают уровень кетонов в моче. Нормальный показатель для диеты Аткинса — от 2 до 10 ммоль / л.
Видео по теме Плюсы и минусы белковой диеты доктора Аткинса
Достоинства и недостатки
Некоторое время назад диета Аткинса была очень популярна. На нем сидели отечественные и зарубежные звезды шоу-бизнеса, писали об этом в глянцевых журналах. При этом были выделены следующие преимущества:
- разнообразие меню. Хотя углеводы исключены, все остальные продукты разрешены, их можно использовать для создания повседневного меню;
- доступность продукта;
- повышайте самодисциплину и самоконтроль: придерживаться одного типа диеты в течение шести месяцев может быть сложно.
Но недавние исследования недвусмысленны: диета Аткинса может быть опасной для здоровья. И вот почему:
- повышенная тяга к сладкому, вызванная нехваткой углеводов, может привести к срывам, расстройствам пищевого поведения;
- несбалансированное питание может стать причиной развития всевозможных заболеваний;
- обширный список противопоказаний;
- снижение концентрации внимания, работоспособности, мозговой активности во время диеты;
- недостаток витаминов и минералов, особенно кальция, может стать причиной развития остеопороза, разрушения костей;
- возможно развитие печеночной недостаточности;
- может произойти ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- риск отравления организма веществами, разрушающими белок, и серьезное обезвоживание в этом контексте.
Малейшие изменения самочувствия, появление различных симптомов — все это повод немедленно прекратить диету и обратиться к врачу.
Витамин D — солнечный витамин для крепких костей
Что еще почитать:
5 особенностей первого этапа
Стимулирующая фаза диеты предполагает соблюдение определенных правил. Вы не можете игнорировать их, потому что сейчас закладываются основы для новой культуры питания для вас.
- Строгий перечень товаров. Во время стимулирующей фазы можно есть только те продукты, которые рекомендуются и разрешаются в небольших количествах.
- Ограничьте потребление углеводов. В сутки с пищей в организм может поступать не более 20 г углеводов. Также эта сумма рассчитывается в товарах из белого и белого списков. Поэтому меню нужно будет заполнить размерами порций.
- Силовая цепь. Количество приемов пищи оставлено на усмотрение постного. Можно есть три, пять и шесть раз в день. Однако, если такая возможность есть, лучше всего есть часто. Это важно для ускорения обмена веществ. Кроме того, убедитесь, что перерыв в приеме пищи и ужине составляет не более шести часов, за три часа до сна.
- Пейте и солите. В день нужно выпивать шесть-восемь стаканов чистой воды без газа. При нехватке жидкости обмен веществ замедляется. Кроме того, вода ускоряет выведение излишков кетоновых тел. Как и соль, она также влияет на водный баланс в организме и тормозит обмен веществ. Поэтому сейчас лучше вообще отказаться от этой пряности, а в будущем максимально сократить количество.
- Знайте пределы. Диета позволяет употреблять белковые продукты без количественных и калорийных ограничений. Но должно быть чувство меры. Нельзя есть слишком много.
Что будем есть
В основе меню для похудения — продукты, богатые белками. Также он будет дополнен овощами, семенами, грибами и молочными продуктами. Ниже приведена таблица, в которой перечислены разрешенные продукты.
Таблица — Продукты, которые можно приготовить по диете Роберта Аткинса
Продукт | Кол-во углеводы на 100 г | Продукт | Кол-во углеводы на 100 г |
Свинья | 0 г | Нежирный творог | 1,8 г |
Говядина | 0 г | Твердые сыры | От 0 до 0,8 г |
Кролик | 0 г | Масло сливочное | 1,3 г |
Курицы | 0 г | Сметана 20% | 0,7 г |
Турция | 0 г | Зеленый горошек | 9,4 г |
Любая пресноводная рыба | 0 г | Зеленая фасоль | 4,2 г |
Любая морская рыба | 0 г | Бобы | 63 г |
Кальмар | 0 г | Латук | 2,9 г |
Креветки | 0 г | Помидоры | 2,6 г |
Куриное яйцо | 0,7 г | Огурцы | 2 г |
Оливковое масло | 0 г | Брокколи | 4 г |
Подсолнечное масло | 0 г | Капуста белокочанная | 3,2 г |
Цветная капуста | 3 г | ||
Китайская капуста | 1,1 г | ||
Баклажан | 2.3 г | ||
Цуккини | 2,2 г | ||
Оливки | 6.3 г | ||
Грецкие орехи | 7 г | ||
Семена тыквы | 4,7 г | ||
Шампиньон | 0,1 г |
Чай и кофе не рекомендуются в составе диеты Аткинса. Они не влияют на процесс коррекции веса. Однако напитки с кофеином в составе провоцируют выброс инсулина и снижение глюкозы. И этот показатель в период похудания уже низкий. Возможные последствия: учащенное сердцебиение, озноб, голод и беспокойство, обмороки.
Похожие видео История диеты Аткинса с проверенными рецептами
От чего придется отказаться
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые крахмалом и легкими углеводами. На первом этапе диеты в рационе не должно быть абсолютно ничего подобного. Постепенно небольшими порциями их можно будет попробовать в меню только на втором этапе.
- Десерты. Запрещены все сладости и сам сахар. Для сравнения: сахар-рафинад содержит 99,9 г углеводов. В 100 г зефира содержится 78,3 г этих веществ. А в грецких орехах со сгущенкой — 55,4 г.
- Хлеб и мука. А также любую выпечку, пирожные, макароны и даже панировку. Также запрещены соусы, которые обычно содержат муку. Даже «легкий» черный хлеб содержит 42,5 г углеводов. В обычном хлебе из пшеничной муки — 45. А в знаменитом печенье Мария — 70,9 г. В премиальном тесте — 75 г.
- Злаки, зерно, пшеница. Из меню исключены мюсли, крупы и крупы. В 100 г отварной на воде гречки содержится почти 20 г углеводов. В овсяных хлопьях — 15 г. Кукурузные хлопья с молоком — 83,6 г.
- Крахмалистые овощи. Яркие представители — свекла, морковь и картофель.
- Сладкие фрукты и ягоды. На первом этапе диеты Аткинса рекомендуется полностью избегать фруктов. А затем избегайте таких продуктов, как виноград, ананасы, бананы, клубника и цитрусовые.
- Алкоголь. Дело даже не в количестве углеводов. Алкоголь во время диеты только усилит нагрузку на почки и печень. И этим органам уже приходится потрудиться, чтобы справиться с атипично большим количеством белка. К тому же алкогольные напитки обостряют аппетит, что для похудения совершенно бесполезно.
Начиная диету Аткинса, обязательно обратитесь к врачу. Особенно, если в анамнезе есть хронические диагнозы. Противопоказаниями являются заболевания почек и печени, а также беременность и период лактации. Кроме того, по словам Аткинса, вы не можете похудеть, если принимаете лекарства. Таблетки и эта диета несовместимы.
Как рассчитывать порции и составлять меню
Используйте этот метод для определения содержания углеводов в пище. Посмотрите, сколько углеводов в 100 г выбранного вами продукта. Это указано на упаковке или на любой из таблиц питания пищевых продуктов. Затем разделите количество углеводов на 100. Затем умножьте полученное значение на фактический вес вашей еды.
Например, если в 100 г баклажана содержится 2,3 г углеводов. Таким образом, в синей посуде весом 180 г их содержание будет 4,14 г. Чтобы упростить эти вычисления, сегодня в Интернете работают специальные онлайн-калькуляторы.
Таблица — Пример составления дневного рациона по диете Аткинса
Завтрак | Жареные яйца из двух яиц с сыром и беконом | Яйцо | 142 | 0,7 | 0,9 |
Сыр | 50 | 0 | 0 | ||
Бекон | 50 | 0 | 0 | ||
Обед | Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром. «Зеленый салат | Куриная грудка | 200 | 0 | 0 |
Помидор | сто | 2,6 | 2,6 | ||
Сыр | 50 | 0 | 0 | ||
Капуста белокочанная | 150 | 3,2 | 4.8 | ||
Огурец | 70 | 2 | 1.4 | ||
Подсолнечное масло | 10 | 0 | 0 | ||
Обед | Тушеная говядина с баклажанами. Запеканка из курицы и творога. | Говядина | 200 | 0 | 0 |
Баклажан | 180 | 2.3 г | 4,14 | ||
Подсолнечное масло | ветры | 0 | 0 | ||
Лук | тридцать | 9 | 2,7 | ||
Молочные хлопья | сто | 1,8 | 1,8 | ||
Яйцо | 71 | 0,7 | 0,5 | ||
Куриный фарш | сто | 0 | 0 | ||
Армирование | Сыр с орехами | Сыр | тридцать | 0 | 0 |
Грецкие орехи | 15 | 7 | 1.05 | ||
Общее количество углеводов в ежедневном рационе | 19,89 |
Показания и противопоказания
Многочисленные исследования подтвердили, что диета Аткинса не только помогает похудеть, но и имеет терапевтический эффект. Но параллельно это может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания к его соблюдению.
Показания:
- ожирение или просто лишний вес (даже у детей);
- гипертония;
- высокий уровень холестерина;
- расстройства пищевого поведения (в частности, компульсивное переедание);
- нарушение обмена веществ;
- эпилепсия.
Противопоказания:
- психические расстройства;
- болезни почек и печени;
- проблемы с желудком;
- реабилитация после операции или хронического заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- тяжелые физические нагрузки, профессиональный спорт;
- повышенный креатинин;
- старость;
- гормональные нарушения.
При сахарном диабете, остеопорозе и пороках сердца запрещается переходить на эту систему питания без консультации врача и дальнейшего медицинского обследования. При беременности и кормлении грудью разрешение может дать только гинеколог, и I стадия в этих условиях недопустима, начинать следует только со II.
Стоимость консультации по лечебным диетам?
Наименование услуги | Цена, руб.) |
Первичный прием к терапевту | 2000 руб |
Новое назначение терапевта | 1500 руб |
Назначение лечения (разработка индивидуальной схемы лечения) | 1500 — 3000 руб |
Все наши услуги и цены
Из чего состоит рацион
Ключевое отличие программы Аткинса от многих других диет для похудения заключается в том, что в ней нет четко спланированного меню на неделю или месяц. Вместо жестких ограничений автор предлагает два списка продуктов: первый — разрешенная еда, второй — запрещенный. Кроме того, доктор классифицировал продукты и построил из них свою пищевую пирамиду.
Основу пирамиды составляют белковые продукты, которых должно быть больше всего в рационе. Это значит, что птица, говядина, свинина, яйца, рыба и морепродукты должны появляться на столе каждый день.
Второй уровень классификации пищевых продуктов — это овощи. Вы также можете есть их часто и в большом количестве. Правда, от крахмалистых видов еще предстоит отказаться. Лучший выбор — шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, огурцы, помидоры, перец, брокколи, кабачки, перец, перец халапеньо, салат, спаржа, морковь, баклажаны.
На третьей ступени пищевой пирамиды Аткинса есть фрукты и ягоды. Малина, черника, груши, авокадо и многое другое составляют базовый набор. Люди, чей распорядок дня предполагает физическую активность, могут дополнить фрукты и ягоды вишней и яблоками.
Четвертый шаг — еда, которую нужно есть умеренно. Это молочные продукты, растительные масла, орехи и бобовые. Разрешенные продукты включают: оливковое, подсолнечное, кокосовое, виноградное и ореховое масла, сметану, сливки, сыры, в том числе голубую плесень, козий, чеддер, фета, швейцарский, пармезан.
На вершине пирамиды находятся продукты, которые присутствуют в рационе, поэтому в очень ограниченных количествах. Речь идет о мучных изделиях. На диете можно позволить себе, но очень редко, макароны из манной крупы из твердых сортов пшеницы. Сладости, хлеб из пшеничной муки, каши и все другие продукты с высоким содержанием углеводов запрещены.
Травы и специи, такие как карри, корица, тимьян, кайенский перец, тмин, черный перец и чеснок, можно употреблять на любом этапе диеты.
Свекла | 9 |
Бобы | 60,3 |
Лук | 9,3 |
Морковь | 9,6 |
Редис | 3,4 |
Щавель | 3 |
Цуккини | 3,4 |
Помидоры | 3.8 |
Ракета | 3,7 |
Капуста белокочанная | 5,8 |
Шпинат | 3,6 |
Брокколи | 6,6 |
Огурцы | 3 |
Баклажан | 5,7 |
Цуккини | 3.3 |
Спаржа | 3.9 |
Зеленый горошек | 14,4 |
Цветная капуста | 5 |
Корень сельдерея | 9.2 |
Шалот | 5,7 |
Стебли сельдерея) | 3 |
Китайская капуста | 2.2 |
Перец | 6.3 |
Шампиньон | 3.1 |
Оливки | 3.5 |
Томатная паста | 18,9 |
Красное мясо | 0 |
Домашняя птица | 0 |
Субпродукты | 0 |
Сало | 0 |
Все виды рыб | 0 |
Икра красная | 3 |
Икра трески | 0 |
Кальмар | 0 |
Креветки | 0 |
Моллюски | 3,7 |
Морские водоросли | 9,8 |
Крабовые палочки | 9,8 |
Майонез | 4,7 |
Растительное масло | 0 |
Ржаной хлеб | 48,3 |
Белый хлеб | 48,5 |
Кефир 1% | 4.1 |
Молоко 1% | 4.9 |
Цельное молоко | 4,7 |
Масло сливочное | 1.3 |
Крем | 4 |
Различные виды сыра | 0,5–3,2 |
Куриное яйцо | 0,7 |
Кукуруза | 47,3 |
Рис | 81,7 |
Каша пшеничная | 75,3 |
Гречневая крупа | 71,5 |
Овсяная каша | 67,5 |
Сокровище | 82,4 |
Сахар | 99,8 |
Картофельный крахмал | 91 |
Желе | 0 |
Шоколад | 52,4 |
Миндаль | 21,6 |
Арахис | 16.1 |
Грецкие орехи | 13,7 |
Кешью | 30,2 |
Фундук | 16,7 |
Фисташки | 27,5 |
Семена тыквы | 10,7 |
Семена подсолнечника | ветры |
Киви | 14,7 |
Яблоко | 13,6 |
Чернослив | 11,4 |
У тебя | 75 |
Лимоны | 5,4 |
Дыня | 8,2 |
Бананы | 22,6 |
Вишня | шестнадцать |
Виноград | 17,1 |
Апельсин | 11,7 |
Абрикос | 11.1 |
Мандарин | 8.1 |
Хурма | 33,5 |
Ананас | 13,1 |
Виноград | 10,7 |
Арбуз | 7,5 |
Гранат | 18,7 |
Черная смородина | 15.4 |
Черника | 14,5 |
Клубника | 7,7 |
Малина | 11,9 |
Апельсиновый сок | 10,7 |
Томатный сок | 4.2 |
Пиво | 4.6 |
Сухое вино | 0,4 |
Полусухое вино | 1.5 |
Шампанское | 8 |
Примерное меню диеты Аткинса на день
- Завтрак: яичница-болтунья с тушеным луком, ломтик сыра Чеддер. Разрешены чай, кофе, негазированная вода, диетическая кола или травяные чаи.
- Обед: мясной салат с соусом из авокадо или запеченная курица. Любой легальный напиток.
- Ужин: запеченный стейк из лосося со спаржей, рукколой, помидорами черри и огурцом. Питьевой.
- Закуски: разрешены два раза в день. Вы можете есть специальные продукты, такие как диетические батончики Аткинса и мюсли, или простые варианты, такие как сыр или ломтик сельдерея.
Диета Аткинса: отзывы специалистов
По мнению медицинских экспертов, питание по системе доктора Аткинса имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с другими диетами:
- Человеку не нужно постоянно считать калории и покупать специальные продукты.
- лучше всего начинать приготовление пищи на диете Аткинса с нуля, то есть не использовать готовые продукты.
- Размороженные диетические продукты абсолютно бесполезны.
- Диета Айнс не предполагает физических нагрузок и специальных упражнений, однако необходимо постоянно двигаться не менее 1-1,5 часов в день.
- При некоторых медицинских проблемах низкоуглеродная диета Аткинса может повредить не только пищеварительную систему, но и весь организм.
Роберт Аткинс не требует, чтобы человек ел мясо. Необходимое количество белка, например, на первом этапе похудания, можно получить из семян растений, сыра, орехов, яиц, соевых бобов, бобовых и так далее.
Четыре фазы диеты Аткинса 20
Классический вариант диеты — именно эта разновидность. Он появился первым, а все остальное — лишь его встроенные вариации.
Фаза 1: Индукция
Это самый строгий этап диеты, который призван запустить в организме «режим сжигания» всего лишнего. Он призывает исключить из рациона почти все углеводы, кроме 12-15 г «чистых», которые необходимо брать из овощей. Разрешенные овощи: спаржа, брокколи, сельдерей, огурцы, стручковая фасоль и перец.
Вы также должны получать белок с каждым приемом пищи, включая рыбу, морепродукты, мясо, яйца и сыр. Вам не нужно ограничивать потребление масел и жиров, а также нельзя класть на тарелку большинство фруктов, сладкую выпечку, макароны, крупы и орехи. Обязательно соблюдайте питьевой режим: выпивайте около 8 стаканов воды в день.
Эта фаза длится 14 дней.
Для сравнения, большинство диетических рекомендаций от крупных организаций по всему миру рекомендуют получать 45-60% калорий от общего количества калорий за счет углеводов.
Фаза 2: Основная
На этом этапе вы продолжаете потреблять от 12 до 15 граммов «чистых углеводов» в день из овощей и по-прежнему избегать продуктов с добавленным сахаром. Однако некоторые богатые питательными веществами углеводы можно добавлять в меню постепенно. Вы можете есть больше фруктов и овощей, орехов и семян.
Вам нужно оставаться на этой стадии, пока вы не сбросите примерно 4,5 килограмма от вашего первоначального веса.
Фаза 3: Переходная
На этом этапе вы продолжаете расширять свое меню, добавляя углеводы и многое другое. Ваш рацион должен быть богат фруктами, крахмалистыми овощами и цельнозерновыми продуктами. Количество «чистых углеводов» увеличивается еще на 10 грамм. Однако, если потеря веса прекращается с добавлением углеводов, следует вернуться к ограничению.
На этом этапе оставайтесь, пока не похудеете до желаемых цифр.
Фаза 4: Поддерживающая
На завершающем этапе диеты соблюдайте меню, позволяющее поддерживать свой вес. Если стрелка шкалы начинает подниматься, вы снова на пути к сокращению потребления углеводов. Поддержание здорового веса — тоже работа!