Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты. Питание при язве желудка

Как понять, что у вас панкреатит?

Панкреатит может быть острым или хроническим. Его симптомы различаются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильной болью в поясе вверху живота. Болевой синдром возникает, когда вы съели что-то жирное или выпили алкоголь. Начинаются тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется в верхнем отделе брюшины, иррадирует в спину, левую часть груди, нижнюю часть живота. Дискомфорт наблюдается даже после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя и на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

  • Сильная постоянная боль в пояснице
  • Повышенная температура тела
  • Колебания артериального давления
  • Бледный или желтый цвет лица
  • Сильная рвота без облегчения
  • Запор, метеоризм, слюноотделение

Признаки хронического панкреатита:

  • Боль в животе после еды. Местный или опоясывающий лишай, распространяющийся на спину
  • Жара вызывает боль в животе, а холод снимает
  • Больной принимает вынужденное положение: колено-локтевое или сидячее положение с наклоном вперед.
  • Рвота, понос
  • Потеря веса

Неважно, какая у вас форма заболевания — острая или хроническая. Вы должны избирательно подходить к еде, которую едите, и придерживаться своего рациона.

Продукты Стола 5 по Певзнеру и рецепты блюд

диета при панкреатите, Таблица 5
диета при панкреатите, Таблица 5

Рекомендуются отварные и приготовленные на пару блюда, запеченные в духовке

Лечебная диета при панкреатите предполагает запрет на ряд продуктов. Следовательно, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жирной, копченой, соленой, маринованной, кислой и острой пищи.

Следует отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения. Запрещается употреблять в пищу продукты, прошедшие агрессивную термическую обработку: жарку, жарку или приготовление на гриле с большим количеством жира.

также запрещено использовать:

  • жирная рыба и мясо и блюда из них;
  • мясные субпродукты (сосиски, сосиски, сосиски);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, глазированный творог, йогурт, сливки и сметана);

  • изделия из ржаной муки и хлебобулочные изделия со свежей пшеничной мукой;
  • сладости (карамель, шоколад, торты и др.);
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • редис, капуста, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок;
  • газированные напитки (сладкие лимонады, квас, чайный гриб), крепкий чай, кофе и какао;
  • специи;
  • блюда так называемого фастфуда.

Рекомендуемые продукты:

  1. вареные или протертые сладкие яблоки;
  2. овощные или молочно-зерновые супы (при хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно есть вторичные мясные бульоны);
  3. нежирное мясо и рыба и блюда из них в вареном, тушеном и приготовленном на пару виде;
  4. печенье, зефир, зефир — в ограниченном количестве;
  5. сухой хлеб из пшеничной муки;
  6. каши (кроме пшена), сваренные на воде или молоке;

  7. запеканки и омлеты на пару;
  8. некислые и нежирные молочные продукты;
  9. тушеные, вареные и приготовленные на пару овощные блюда.

Многие вкусные блюда можно приготовить из разрешенных продуктов:

  • Запеканка с лапшой. Понадобятся отварные макароны, яйца, молоко, сахар и творожное пюре. Ингредиенты смешиваются и готовятся. Избегайте образования темной корочки на поверхности кастрюли.

  • Рыбные пельмени на основе нежирной рыбы, взбитого яичного белка, молока и сухого пшеничного хлеба. Ньокки отваривают в слабосоленой воде.
  • Пудинг на пару из нежирной говядины, воды, яиц, манной крупы и сливочного масла. Фарш смешивают с остальными ингредиентами и готовят на пару.
  • Тушеные овощные рагу из картофеля, моркови и тыквы с добавлением подсолнечного масла.

Видео поможет выбрать продукты для диеты Таблица 5:

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Есть два варианта диеты 5 пенсов. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и использования блюд. Нарушение рекомендаций может вызвать ухудшение состояния пациента и обострение воспалительного процесса. Подправить нужно не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

запрещается готовить еду путем жарки. Допустимые варианты тушения, варки и запекания (кипячение можно использовать только для первой части диеты).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант диеты 5р рекомендуется при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Приступы болевого синдрома возобновляют приёмы пищи после непродолжительного голодания (2-3 дня). Продолжительность этой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

  • Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
    Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
  • питание составляется до восьми раз в день (размер одной порции не превышает 200 г);
  • рекомендуется готовить блюда только способом приготовления;
  • из фруктов можно приготовить кисель, пюре, кисель или мусс;
  • из первых блюд разрешены слизистые злаковые супы (запрещены кукурузная и пшенная крупа) и бархатные супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет, суфле или пельменей (индейка, курица, нежирное мясо и рыба);
  • овощи можно есть в виде пюре или запеканок на пару;
  • разрешено употребление парового омлета, но только из белков;
  • все приемы пищи в рационе должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно использовать в виде теста или запеканки (для приготовления таких блюд нужно использовать только пресный творог);
  • кашу необходимо размять и варить на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторую часть диеты 5р назначают после не менее 5-7 дней низкокалорийной диеты. Рацион можно расширить за счет дополнительных продуктов. Перетирать их при варке не нужно. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, диета пациента возвращается к первому варианту диеты 5p.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно увеличивать, но суточное количество жира не должно превышать 80 г;
  • суточное потребление соли не более 8 г;
  • мясо желательно готовить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, тефтелей и других блюд;
  • разрешено вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, суп-лапша и др.);
  • желательно употреблять тушеные овощи (свежие фрукты могут дать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты также следует употреблять после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и придерживаться правил их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если вы готовите мясные блюда, которые предполагают варку, продукт также следует заранее отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно есть только при стойкой ремиссии);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик, телятина);
  • нежирная рыба (треска, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяные хлопья, гречка, рис и манная крупа (в том числе овсянка);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать небольшими кусочками, в супы допустимо добавлять крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • грецкие орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • хлеб из непросеянной муки (обязательно «вчера»);
  • кисель, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

Видео по теме: диета при панкреатите.

Какая диета показана при панкреатите

Для профилактики обострений панкреатита рекомендуются следующие модификации диеты:

  • Ешьте 4-5 раз в день с равномерным распределением в рационе жиросодержащих продуктов,
  • отказ от переедания;
  • сбалансированное питание
  • ограничить насыщенные жиры и холестерин;
  • включение в рацион достаточного количества разнообразных растительных волокон — круп, овощей и фруктов;
  • употребление разнообразных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничены только у людей с избыточным весом).

Однодневное меню при обострении

Серьезные ограничения можно смягчить, чередуя зерновые, овощные пюре, молочные продукты и вареные фрукты.

  • Завтрак: жидкая овсянка с разведенным молоком, отвар шиповника с сухариками.
  • Второй завтрак: слегка подслащенное пюре из рикотты, зеленый чай с несладким молоком.
  • Обед: овощной суп из моркови, картофеля, цветной капусты, рыбные котлеты на пару, ягодный кисель.
  • Полдник — тушеное яблоко, молоко с печеньем.
  • Ужин: паровой омлет из двух белков, кефир.
  • В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диетолог
Диетолог составит меню индивидуально для пациента

Что нельзя есть при панкреатите

запрещено при любой форме панкреатита употреблять:

  1. Злаки — бобовые, кукуруза, яча трудно перевариваются.

  2. Супы жирные, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. Овощи — перец, лук, баклажаны.

  4. Острые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

  5. Жирные виды мяса и рыбы, копчености, колбасы.

  6. Сладости — дрожжи, свежий хлеб, сливки, шоколад.

  7. Напиток: кисло-сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Общие рекомендации по питанию

диета при панкреатите, Таблица 5
диета при панкреатите, Таблица 5

Обязательно соблюдать диету при панкреатите!

При заболевании поджелудочной железы следует соблюдать определенную диету, которая аналогична обычному режиму для здорового человека, желающего хорошо питаться.

В зависимости от стадии заболевания (ремиссия или обострение) принципы питания немного отличаются. В день фиксировано несколько приемов пищи (от 4 до 6) примерно через равные промежутки времени.

Порции должны быть небольшими, но при этом общая калорийность дневного рациона должна быть достаточной для того, чтобы пациент получил энергию, необходимую ему для выполнения жизненно важных функций.

Основной способ разогрева пищи — приготовление на пару. По возможности следует принимать пищу протертой или измельченной. Также разрешается отваривать или тушить.

Во время еды каждый кусок необходимо тщательно пережевывать. Не стоит спешить. Также не рекомендуется разговаривать или заниматься посторонними делами во время еды.

Существует множество вкусных блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных при воспалении поджелудочной железы, не нарушая общих правил, установленных для этой категории пациентов.

Но даже если еда не очень вкусная, и так может показаться человеку, привыкшему к острой, жирной, копченой и соленой пище, необходимо помнить, что малейшее отклонение от врачебных предписаний может очень плохо кончиться для здоровья.

Суть диеты Таблицы 5 заключается в отказе от продуктов, способствующих активному высвобождению ферментов, необходимых для переваривания пищи, и повышающих кислотность среды в желудке.

После острого приступа панкреатита или обострения рекомендуется длительное соблюдение назначенной диеты (до 8 месяцев). Но даже после окончания этого этапа необходимо придерживаться рекомендаций врача, так как перегрузка поджелудочной железы может привести к повторному острому приступу.

  • Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты. Питание при язве желудка
    Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты. Питание при язве желудка
    Читайте также: Какие продукты нравятся поджелудочной железе: симптомы панкреатита, особенности питания при заболевании и возможные осложнения

А диагноз «хронический панкреатит» означает, что обострение может развиться в любой момент при определенных обстоятельствах.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы 

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения, важно обеспечить пациенту полноценный отдых. В этот период рекомендуется голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому внутривенные инфузии назначают в первые 1-3 дня для поддержания жизнедеятельности организма. Если нет тошноты и рвоты, дать Ессентуки, боржоми воду или некрепкий горячий чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния в течение 2-3 дней больной может есть в обычном режиме, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, нежирного мяса и рыбы, пюре из полусладких и несладких овощей и фруктов. Из напитков допускается кисель, компоты, отвар ягод шиповника, некрепкий чай. При приготовлении следует исключить жиры и соль.

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если хронический гепатит диагностирован в активной форме (характеризующейся, грубо говоря, наличием симптомов и повышением уровня трансаминаз), могут быть рекомендованы более строгие диетические ограничения и комплексный подход к терапии. Нутритивная терапия остается одним из важных факторов в поддержании статуса функции печени наряду с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.

Поскольку при хроническом активном гепатите желчные пути также могут быть вовлечены в процесс заболевания, в рацион следует добавлять продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот4. Это овощи, фрукты, цельнозерновые (крупы)), отруби. Для этой же цели рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами на 50/50% (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50%). При обострении процесса назначают диету с механической и химической сбережениями (горячее пюре).

Неактивный гепатит

В случае неактивного (стойкого) гепатита без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендована более разнообразная диета5. В прошлом нет необходимости, пищу можно готовить на пару, варить или готовить даже в микроволновой печи. Ограничения на отдельные продукты, перечисленные выше, остаются. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов. Как при активном, так и при неактивном гепатите употребление алкоголя категорически исключено: не существует «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием6

Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите

Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:

Что можно есть, когда болит поджелудочная железа?Рацион питания

  • исключить продукты, стимулирующие секрецию панкреатического сока (жирные мясные и рыбные продукты, вареная и свежая капуста, грибы);
  • изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества потребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, уменьшения жира до 70-80 г, ограничения углеводов до 300-350 г (особенно легкоусвояемые виды сахаров, мед);
  • точно соблюдать правила приготовления;
  • контролировать объем разового кормления, избегать одноразового перекорма, вес каждого блюда не должен превышать 150г;
  • соблюдать дробную диету до шести раз в сутки (через три часа);
  • любые изменения должны быть согласованы с врачом на основании результатов контрольных исследований.

Вариант 5p имеет более строгие ограничения.

Какие продукты разрешены

ошибочно думать, что больных панкреатитом «лишают» вкусной и разнообразной пищи. На самом деле список разрешенных продуктов довольно обширен.

Итак, можно есть:

  • Сухой белый хлеб, печенье
  • Овощные супы с лапшой, манкой, овсянкой
  • Постное мясо
  • Постная рыба, заливное
  • Каша (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
  • Рикотта, пудинги из злаков и фаны
  • Молоко и кисломолочные продукты жирностью не более 2
  • Яйцо
  • Овощи
  • Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
  • Сливочное и растительное масло
  • Некрепкий чай, природная минеральная вода, отвар шиповника, соки, разбавленные водой в соотношении 50 на 50)

Пищу нужно чистить, варить, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную пищу. Оптимальная температура 30-50 ° С. Не переедать, есть дробно.

Сколько должно длиться диетическое питание?

Строгая диета 5p обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы. После того, как вы страдаете острым панкреатитом не менее года, вам необходимо будет соблюдать диету 5. При хронической форме заболевания диета 5p потребуется при каждом обострении процесса, а соблюдение требований таблицы №5 остается для жизнь.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. Каша варится исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. Супы — жидкий суп из овощей и пюре.

  3. Нежирные кисломолочные продукты — кефир, творог, сыр.

  4. Диетические рыба и мясо, приготовленные на пару или запеченные.

  5. Овощи — картофель, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны некислотные и не очень сладкие: яблоки, груши, сливы, бананы.

  7. Сладости: мед, печенье, конфеты.

  8. Растительное масло при варке.

  9. Яйца на пару без желтка.

  10. Несвежая выпечка.

  11. Домашние овощные соки, минеральная вода, некрепкий листовой чай.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния и стадии пациента: обострение или ремиссия. Обычно диета проводится с учетом лечебной таблицы №1 по Певзнеру. Он направлен на смягчение химического, механического и термического воздействия на пищеварительный тракт. Именно поэтому исключаются продукты, сильно стимулирующие секрецию (выделение желудочного сока), раздражающие слизистую оболочку, трудно и долго перевариваемые. Разрешенное питание включает:

  • сушеный пшеничный хлеб из муки мелкого помола, белые крекеры, сухое печенье, непитательное печенье;
  • свежий нескислый творог и кефир, простокваша. Разрешены творожные блюда: запеченные сырные пироги, ленивые пельмени, запеканки;
  • супы на некрепком овощном бульоне с измельченными или хорошо проваренными крупами, супы из овощного пюре (кроме капусты), молочные супы с лапшой;
  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), котлеты на пару, язык и печень отварные;
  • нежирная рыба без кожи, отварная или приготовленная на пару;
  • некоторые крупы: манная крупа, гречка, овсянка, рис;
  • некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
  • сладкие сорта фруктов и ягод, могут быть в виде киселей, муссов и киселей;
  • напитки: разбавленный чай (молоко или вода), разбавленные некислые соки, отвар шиповника.

Такая диета может помочь снять воспаление, нормализовать секреторную и моторную функции желудка. В качестве дополнительного источника питательных веществ и энергии, а также для активации восстановительных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси, например Nutrien® Standard. Он насыщен макро- и микроэлементами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает пищеварительный тракт.

Лечебная диета при язвенной болезни — это не только прекрасное дополнение к лечебному комплексу, но и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразный, поэтому придерживаться такой диеты довольно легко.

Поделись этим:

(0 оценок; 0 оценок статьи) Читайте также

  • Как восстановить здоровье после болезни

  • Диета при пиелонефрите

  • Лечебное диетическое питание

  • Диета при панкреатите поджелудочной железы

  • Выздоровление от пневмонии

  • Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • Энтеральное питание

  • Белково-энергетический дефицит: что это такое, причины

  • Продукты для увеличения лейкоцитов после химиотерапии

  • Питание при онкологии

Запрещенные продукты при гепатите

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты. Питание при язве желудка

  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • острые, копченые, соленые закуски;
  • острые соусы, мясо, рыба;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды овощей и фруктов: бобовые, шпинат, щавель, кислые фрукты;
  • кексы, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Какие особенности приготовления пищи советует диета 5?

Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые продукты, готовые продукты. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры сильно ограничены, ложку сливочного масла кладут прямо на тарелку. Допускается употребление варка, запекания, тушения, пропаривания пищи.

Толстый
запрещается при приготовлении использовать кулинарный жир, маргарин, бекон

Овощи нельзя жарить, их мелко нарезают или перемалывают, варят. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12-15 г). Дома лучше отмерить 2 ч.л и поставить солонку на стол, чтобы из этого количества в течение дня подсаливать и не использовать соль в процессе приготовления.

запрещается использование для заправки острых приправ (перец, горчица, хрен), кетчупа, майонеза, соусов. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве. Можно есть только теплые блюда, горячие и холодные температуры категорически противопоказаны, так как являются сильным раздражителем пищеварительной системы. Диета 5р при панкреатите, в отличие от таблицы №5, должна состоять из блюд жидкой консистенции. Все изделия предварительно скручены или очищены.

Как зависят правила диеты от длительности обострения?

Диета 5р рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от периода от начала заболевания. В первые 3 дня после голодания разрешается есть мало и дробно до 6-7 раз в день. Для больного готовят жидкую тертую кашу на воде. Дайте половину порции вегетарианского слизистого супа без соли, киселя, отвара шиповника.

Некоторые диетологи также рекомендуют отвар черной смородины. Можно немного подсластить напиток. Все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, специи, капуста), категорически запрещено. На четвертый день калорийность увеличивается до 600-800 ккал. Количество белков увеличивается до 15 г, углеводов — 200 г.

С пятого дня до конца недели калорийность увеличивается и достигает 1000 ккал. Жиры связаны с блюдами (масло сливочное 10 г), белки можно увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г котлет.

Допускаются овощное пюре, морковь, нежирный творог, тертое яблоко. Помимо отвара шиповника в напиток добавляют разбавленные фреши и сок клюквы. С девятого дня калорийность 2000 ккал. В меню диеты 5р увеличьте долю жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Единичные порции становятся больше.

Яичный белок
В связи с низкой калорийностью на фоне питания продолжается внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)

Продолжайте готовить без соли. В блюдо с готовым блюдом добавляется ложка растительного масла. По истечении двадцатого дня от начала болезни рацион значительно расширяется. Допускается употребление 40 г жиров, 100 г белка, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400-450 г). Они продолжают измельчать и мыть посуду, варить без соли и варить.

Больного кормят: супы из кашевых пюре, жидких круп (гречка, овсянка, при этом не рекомендуется рис и манная крупа), овощной суп, отварная тыква, мармелад. Пудинг с рикоттой разрешен. Постепенно в рацион вводят молоко, различные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу можно готовить кусками.

От каких продуктов следует отказаться?

Обострение наступает при нарушении питания и приема:

  • жирные, жареные блюда,
  • острые специи,
  • большое количество сырых овощей, фруктов,
  • кексы и десерты (торты, пироги, выпечка),
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • цельное молоко

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечивать достаточную калорийность, витамины, повышение содержания пектинов, липотропных веществ. Средняя калорийность рациона соответствует 1700-2500 ккал.

Углеводы максимально сокращаются в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиров до 70 г (масло сливочное около 30 г в сутки, масло растительное делает не более 15 мл на блюдо), преобладающим компонентом в меню являются белки (100 г). Состав варьируется в зависимости от продолжительности и тяжести острой фазы панкреатита.

Обязательные компоненты соли и витаминов пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбиновая кислота 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г

Все полезные компоненты соответствуют определенному составу продуктов, поэтому важно постараться совместить и использовать несколько допустимых комбинаций. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного эффекта.

Adblock
detector