Лечебная диета: стол номер 7 при болезнях почек. Лечебный стол (диета) № 7 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Суть и цель лечебной диеты

Суть и назначение лечебной диеты

Надо сказать, что у этой системы кормления есть несколько разновидностей. Диета 7а показана при остром заболевании почек, а диета 7b рекомендуется людям, когда острый воспалительный процесс в почках стихает. При этом таблица № 7 не применяется к пациентам с почечной недостаточностью. То есть большое значение имеет вид заболевания, фаза обострения, например, в остром периоде гломерулонефрита диета не применяется, но когда болезнь стихает, ее можно назначить. В любом случае решение о назначении того или иного типа данной системы питания принимает только врач на основании данных анализов и состояния пациента.

Как бы то ни было, все они преследуют цель снизить нагрузку на почки, облегчить их работу. Это становится возможным за счет минимизации количества поваренной соли в рационе, уменьшения количества белка. В результате активизируется диурез, организм освобождается от азотистых экстрактивных веществ, недоокисленных метаболитов. У пациента исчезают отеки, нормализуется артериальное давление, улучшается общее самочувствие и настроение. Что касается суточного количества соли, то оно определяется в каждом конкретном случае. В среднем она колеблется в пределах 6 г. Количество жидкости в суточном рационе сокращается до 1 л, уменьшается объем пуринов и белков, ограничиваются углеводы, в том числе сложные.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических изменений в почках. При нормально функционирующей ткани почек это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности компенсировать такие изменения, в результате их нефроны подвергаются действию дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит употребление достаточного количества белка?

  • В почках усиливается почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к обострению внутриклубочковой гипертензии. Это пагубно влияет на клубочковую систему и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Обостряется ацидоз, что отрицательно сказывается на работе клеток.
  • Конечные продукты гликирования белков запускают многоступенчатый биохимический каскад с образованием активных форм кислорода. Они вызывают выброс провоспалительных и профиброзных соединений, которые усугубляют уже имеющуюся атрофию канальцев и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессированию нефросклероза.

Правила лечебного питания

В первую очередь следует помнить о лечебной диете, цель которой — ускорить выздоровление пациента и не помочь ему сбросить лишние килограммы, если таковые имеются. Поэтому не рекомендуется существенно снижать суточную калорийность. Он должен составлять от 2200 до 3000 ккал в зависимости от возраста и пола пациента. Кроме того, исследование ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Neurochemical Research, показало, что недостаточное питание отрицательно влияет на ферменты, участвующие в использовании пуриновых нуклеотидов. Поэтому мы никогда не должны голодать, мы должны есть разнообразно и рационально, потребляя в день около 50-80 г белков, до 450 г углеводов и 70-90 г липидов, четверть из которых должны составлять жиры, овощи.

Пищу следует готовить без хлорида натрия, добавляя соль в уже приготовленное блюдо по рекомендованному врачом расчету. Исключаются насыщенные и богатые мясом и рыбные бульоны, богатые пуринами. Первые блюда нужно готовить только на бульоне вторых, а для вторых мясо и рыбу необходимо предварительно отварить, чтобы исключить экстрактивные соединения и лишнюю соль. Приветствуются приготовленные на пару, отварные, запеченные, охлажденные до комфортной температуры. Сидеть за столом необходимо 5-6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями.

Опасные продукты

Блюда и продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, курицы и грибов;
  • засолка;
  • копчености;
  • свинина, бараний жир;
  • редис, редис, бобовые;
  • паста сливочная, рыба соленая, консервы.

Десерты ограничены (сахар до 30 г в день).

Разрешенные и запрещенные продукты на диете

Суть и назначение лечебной диеты

Полностью исключены копчености, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы и маринады. В них много соли и других не самых полезных для здоровья компонентов. Запрещенные продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты: шпинат, щавель, ревень. То же самое касается тех видов растений, трав и фруктов, которые богаты эфирными маслами: пастернак, редис, редис, репа, сельдерей, лук, чеснок и т.д. Также лучше не использовать в кулинарии специи. Запрет распространяется на все виды соусов, кулинарные жиры, маргарин, спреды.

Грибы тоже не имеют места в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, как шоколад, газировка, кофе, какао. Что касается сладостей, кондитерских изделий и выпечки, выбирать нужно из низкокалорийных с минимальным количеством соли и углеводов. Поэтому обычные сладости, торты и выпечку лучше заменить киселем, муссом, суфле, джемом, медом, повидлом. Их можно приготовить из фруктов или молочных продуктов. Последние рекомендуется включать в меню практически без ограничений. Это только откровенно соленые сыры. Можно варить каши из молока, готовить блинчики из творога и использовать йогурт для заправки салатов.

Первые и вторые блюда готовятся из нежирного мяса и рыбы и круп: рис, гречка, перловая крупа, кукуруза, пшеница и т.д. Нуждаются в обычной варке. Овощи, за исключением запрещенных, можно активно включать в рацион как в свежем виде, так и термически обработанными. То же самое и с фруктами. Особенно хороши и полезны запеченные яблоки. В холодное время года можно купить замороженные овощи, подвергнув их тушению на сковороде вместе с курицей, морепродуктами, рисом и приготовить компоты, морсы и ягодные и фруктовые соки.

Однако их следует разбавлять водой в соотношении 1: 1 и не увлекаться сахаром, иначе калорийность резко возрастет. Для страдающих заболеванием почек показаны самые разные чаи: зеленый, слабый черный, гибискус, мате, можно делать травяные настои, отвар шиповника. В день рекомендуется употреблять не более 2-х яиц, из которых можно сделать пышный омлет или отварить яйцо-пашот для бутерброда. Лучше покупать пшеничный хлеб без соли, белков, например, с добавлением отрубей. Большую пользу для здоровья пациентов могут принести фрукты и ягоды, улучшающие диурез: арбуз, дыня, огурцы и т.д. Они помогают очистить организм, вывести из него вредные соли и другие микроэлементы.

Что можно есть?

Считается, что диетические ограничения и радикальное сокращение диеты излечивают дерматит. Действительно, исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов улучшает здоровье кожи, но врачи осторожны при разработке правильной диеты для каждого пациента. Кроме того, есть научные доказательства того, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияет не только еда, но и другие факторы, прямо или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к лечению недуга:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых с избыточным весом или ожирением риск заболевания на 29% и 56% соответственно выше, чем у взрослых с нормальным весом 2
  2. Пребиотики, пробиотики и симбиотики. Исследования показали, что использование симбиотиков (комбинация пребиотиков и пробиотиков) также положительно влияет на здоровье кожи. 3
  3. Жирные кислоты и добавки с витамином D Существуют доказательства того, что добавление витамина D и омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связано с тем, что эти вещества обладают противовоспалительным действием.

Поэтому, если говорить о правильном питании при дерматите, нужно понимать, что диета — это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно и нельзя есть, а сосредоточиться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстраивать под них свою жизнь. Основные принципы включают:

  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и продукты с вредными пищевыми красителями и добавками, красные овощи и фрукты;
  • варить, тушить, запекать или готовить на пару продукты;
  • уменьшить потребление соли, избегая сладостей, специй, острой и жирной пищи;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 литров;
  • суточная калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

Если вы соблюдаете диету при дерматите, лучше всего готовить, варить и тушить продукты с минимумом масла. Чтобы проверить свой рацион, мы рекомендуем вам вести дневник питания, в который записывать все, что вы едите в течение дня. Больным дерматитом можно бесплатно есть:

  • отварная или тушеная говядина, отварная;
  • супы из хлопьев, вегетарианских или говяжьих бульонов;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречка, рис и овсянка;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • кисломолочные продукты — творог, ряженка, йогурт;
  • вареные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и сухари 1

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, все острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Чтобы успешно лечить дерматит, пациенты должны исключить из своего ежедневного рациона:

  • кофе и газированные напитки с сахаром;
  • спиртные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчица, кетчуп, майонез);
  • хрен, редис и редис;
  • острый и сладкий перец, помидоры, баклажаны;
  • молоко;
  • яйцо;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • выпечка, дрожжи;
  • медовый;
  • рыба и морепродукты;
  • блюда из птицы и гуся, утки, курицы;
  • арахис;
  • цитрусовые;
  • ягоды и плоды красного или оранжевого цвета. 1

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80-85 г (из них 40 г животного белка).
Жиры: 70–80 г (из них 30 г растительных жиров).
Углеводы: 300-330 г (в том числе не более 30-40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2200 — 2400 ккал.
Бесплатная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена или назначается пациенту в количестве до 5 г в сутки.
Витамины: ретинол (A) — 0,3 мг, рибофлавин (B2) — 2,5 мг, тиамин (B1) — 1,7 мг, никотиновая кислота (B3) — 20 мг, аскорбиновая кислота (C) — 150 мг.
Макроэлементы: натрий — 2,3 г, калий — 4,5 г, кальций — 1 г, магний — 0,5 г, фосфор — 1,6 г.
Микроэлементы: железо — 6 мг.
Оптимальная температура пищи: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основная рекомендация — составить полувегетарианскую диету с достаточным количеством белков, в основном овощей (например, бобовых), в сочетании с небольшим количеством животных в виде птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления химических консервантов. Ни при каких обстоятельствах не запрещается использование хлорированной воды и животного жира, прошедшего многократную термическую обработку. Для повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавлять растительные масла, можно в сочетании с пальмовым маслом. При раке желудочно-кишечного тракта особенно полезно будет включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Отдельными и важными моментами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Даже веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения) не принесет пользы, так как может привести к дефициту йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении следует избегать жарки, блюда лучше запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатной.

Разновидности

В лечебном столе нет. 7А назначают при остром и хроническом тяжелом нефрите с тяжелой почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая растительная диета со значительным ограничением белка до 20 г.

Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущий день. Обычно его назначают на 20 дней. При стихании острого процесса и уменьшении азотемии рекомендуется диета 7Б, при которой, по сравнению с предыдущей, количество белка (40 г) и жидкости на 1-1,2 литра увеличено вдвое. Это рассматривается как переход к No. 7.

Таблица 7В рекомендована при нефротическом синдроме (отек, потеря белка с мочой) и направлена ​​на восполнение белков, поэтому его суточное содержание в рационе достигает 125 г Жидкости (0,8 л) и соли значительно ограничены.

Таблица 7D показана пациентам, находящимся на гемодиализе, при терминальной стадии почечной недостаточности. Лечебная диета отличается содержанием белка до 60 г, допускается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.

Общие правила и принципы

Детская кроватка 7 имеет несколько основных правил. Независимо от времени приема пищи в список блюд должны входить:

  1. Свежевыжатые и натуральные соки или компоты.
  2. Молочный продукт.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Яйца для приготовления парового омлета.
  5. Каша и картошка.
  6. Травяные продукты.
  7. Сокровище.
  8. Салаты.

Лечение заболеваний диетой невозможно, обязательно проводить медикаментозную терапию. Правильное питание способно улучшить результаты лечения, повысить эффективность и предотвратить развитие осложнений. Поэтому важно придерживаться меню диеты, указанного в Таблице 7, для быстрого восстановления.

После полного курса лечения и полного выздоровления вы можете перейти к своей обычной диете, но с осторожностью вводить продукты и блюда после согласования с врачом. Резкое изменение рациона может вызвать рецидив болезни.

Все блюда, в которых используется мясо или рыба, необходимо готовить на пару, отваривать и запекать. Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. При почечной недостаточности и гипертонии следует исключить соль или уменьшить ее количество до 3 граммов в сутки.

Предлагаем вам ознакомиться с диетой 5p при панкреатите.

Читайте также: Тиреотоксикоз щитовидной железы, что это такое, симптомы и лечение


Диета no 7 Б
Супы готовятся на овощном бульоне с добавлением овощей.
меню диеты 7



Рацион питания
Таблица
Запрещенный

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, которые растут в слабокислой среде. Мочу необходимо подщелачивать за счет увеличения в рационе молочных продуктов и овощей. Минеральные воды: Ессентуки п. 4, Моршинская, 20, Березовская.

Они категорически ограничивают те продукты, в которых много щавелевой и аскорбиновой кислоты: щавель, все ягоды, фасоль, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Оксалатно-каменная диета

При мочекаменной болезни важно пить достаточно воды, до 3 литров в день, постепенно добавляя 200 мл в течение 2-3 дней под контролем отеков.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, которые растут в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, ощелачивающие мочу: кисломолочные продукты, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки п. 4, Лужанская, 20, п. Нафтуся.

Максимально ограничено все, что содержит пурины: субпродукты, куриные окорочка, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные каши. Мясо и рыбу необходимо отварить. В этом случае в бульон уходит половина пуринов, которые больному есть нельзя.

Диета при мочекислых камнях в почках

Что включает диета при болезнях почек

Основная цель нутритивной терапии почек — строго контролировать количество и качество белков, потребляемых ежедневно. При несбалансированной белковой диете может развиться ряд осложнений. Продукты их превращения в организме токсичны и значительно увеличивают нагрузку на почки. Следовательно, высокое количество белка в пище может ускорить прогрессирование хронической болезни почек. И наоборот, адекватное потребление белка может значительно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболевании почек учитывается возраст и вес пациента, а также стадия ХБП. Расчет необходимого суточного количества протеина проводится индивидуально.

В диету для почек также входит ограничение приема фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за общим объемом выпитой жидкости. Также необходимо следить за общей калорийностью пищи, чтобы организм больного CPD получал достаточно энергии.

составить подробное меню диеты при заболевании почек на несколько лет невозможно. Поэтому наиболее важной задачей при ведении пациентов с нарушением функции почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила приготовления пищевого рациона, дают основную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но есть также неспецифическая гипоаллергенная диета, одобренная российскими врачами 1. Его можно наблюдать вне зависимости от характера аллергена, чтобы снизить нагрузку на организм и быстрее восстановиться.

Эта диета основана на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты условно можно разделить на:

  • сильно аллергенен;
  • среднеаллергенный
  • гипоаллергенен.

Идеальной считается диета, при которой полностью исключены продукты первых двух групп. Если диета состоит в основном из продуктов с низким содержанием аллергенов, это может значительно улучшить состояние пациента и способствовать выздоровлению. При назначении лечебной диеты врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не переедает и не умирает с голоду. Также специалист дает рекомендации по термической обработке продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Натрий

Диета с ограничением поваренной соли может стать лекарством для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Допускается не более 5 граммов в сутки. Продукты желательно готовить без соли, добавляя немного соли в готовые блюда.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, увеличению объема крови, циркулирующей в организме. В результате сердце вынуждено увеличивать силу и / или частоту сердечных сокращений при повышении системного артериального давления.

Уменьшение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, снижает нагрузку на сердце и почки и приводит к стабилизации артериального давления.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводятся продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курица, отрубной хлеб, пророщенные каши, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключите продукты, богатые кальцием: молоко, картофель, яйца, орехи, какао, кориандр, сельдерей, петрушку и укроп.

Диета при фосфатных камнях в почках

Ожирение часто является причиной плохого результата почечнокаменной болезни, поэтому вам необходимо ограничить потребление сахара и рафинированных углеводов.

Показания

Основная таблица имеет следующие обозначения:

  • острый нефрит в период реконвалесценции (после 3-4 недель лечения);
  • хронический нефрит (при отсутствии почечной недостаточности и без обострения).

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В некоторых случаях мужчинам разрешается употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

составить собственный рацион при камнях в почках сложно. Обратитесь в урологическую клинику первого МГМУ. И.М. Сеченов. Опытные врачи проведут обследование и составят для вас индивидуальный рацион, рассчитают его сроки и примерное меню.

Вы можете сразу же задать интересующий вас вопрос на сайте, но лучше всего записаться на консультацию и прийти. Врачи консультируют ежедневно с 8.00 до 20.00.

16 октября 2020 г

Акопян Гагик Нерсесович — врач-уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого МГМУ. OНИ. Сеченов

Все публикации…

Примерное меню на день

Завтрак:

— Каша гречневая на молоке

— Рикотта без добавок

— Ты

Обед:

— Яблоки запеченные с медом

Обед:

— Пюре из цветной капусты

— Куриное филе

— Овощное рагу

— Компот из сухофруктов

Полдник:

— Простокваша

— домашнее печенье

Обед:

— Запеканка из лапши с рикоттой

— Кисель

Диета 7 для почек: показания и меню дня
pxhere.com /

Обратите внимание, что все рекомендации предназначены только для информационных целей. Назначение индивидуальной диеты требует обязательной консультации специалиста.

Назад Публикации: 190Анна Панкина

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя солить пищу. Также не разрешается употреблять обычный выпеченный хлеб и подсаливать домашние мучные изделия. Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховые и фасолевые супы. Из мясных продуктов исключаются жирные сорта (свинина, утка и гусь), колбасы, копчености и консервы. Не ешьте жареные и тушеные продукты, предварительно не отварив.

Не допускается жирная рыба, солено-копченая рыба, рыбные консервы и рыбная икра. Следует исключить любой сыр из-за высокого содержания в нем соли. Следует исключить из рациона бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, редис, шпинат, а также все соленые и маринованные овощи и грибы. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Маринованные и маринованные овощи не допускаются. Запрещены животные жиры. Из напитков следует исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.

Сливки, сметана, молочные супы, сало ограничены.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал

Овощи и зелень

бобовые 9,1 1,6 27,0 168 зеленый лук 1,3 0,0 4,6 19 лук 1,4 0,0 10,4 41 консервированные огурцы 2,8 0,0 1,3 16 маринованные огурцы 0, 8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редис белый 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 консервированных томатов 1,1 0,1 3,5 20 хрена 3,2 0,4 10,5 56 чеснока 6,5 0,5 29,9 143 шпината 2,9 0,3 2,0 22 щавеля 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибов в рассоле 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 молотый черный перец 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 лярд 2,4 89,0 0,0 797

Птица

копченая курица 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 копченая утка 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

вяленая рыба 17,5 4,6 0,0 139 копченая рыба 26,8 9,9 0,0 196 черная икра 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основная задача диеты при заболевании почек, как и других текущих лечебных мероприятий, — сдерживать скорость нарастания почечной недостаточности. Поэтому рекомендуется вводить некоторые ограничения в питании уже на 1 стадии ХБП, когда повреждение почечной ткани еще не сопровождается клиническими и лабораторными признаками функциональной почечной недостаточности.

Соблюдение диеты, назначенной врачом при хроническом заболевании почек, преследует несколько целей:

  • снизить нагрузку на нефроны за счет работы в усиленном режиме;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-щелочного баланса, минерального, липидного и углеводного обмена.

Чем больше у пациента снижается СКФ, тем важнее становится диета. При заболевании почек в стадии субкомпенсации специальная диета оказывает поддерживающее и профилактическое действие. Но при нарастании признаков почечной недостаточности специальное кормление становится одним из основных лечебных мероприятий.

Диета при болезни почек – цель ее назначения

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они направляют выработку гормонов, распад аминокислот с выбросом глюкозы в кровь. При заболевании почек количество крови в организме снижается, его насыщение кислородом. Сбои в работе почек приводят к кислородному голоданию — сонливости и импотенции — переутомлению. При почечной недостаточности поражаются легкие и сердце.


Диета No. 7 при заболевании почек призван снизить нагрузку на орган

Диетолог М.И. Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета No. 7 без соли. Он направлен на снижение нагрузки на орган и активизацию его работы за счет сбалансированного питания. Предпочтение отдается легкоусвояемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 граммов углеводов;
  • жидкость 800 — 1000 мл;
  • жир до 80 г;
  • белок 70 г.

Полностью исключена соль, либо максимальная доза — до 5 граммов в сутки с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания для взрослого человека составляет 2400 — 2600 ккал.

Лечебное питание при заболевании почек приводит к постепенным изменениям органа.

  1. Обеспечивает высокоэффективное щадящее лечение почек. У них есть возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, восстановление нормальной структуры и строения почек.
  2. Канальцы и постепенно остальные ткани организма очищаются от токсинов.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, в том числе печени, щитовидной железы, сердца.
  4. Улучшилась работоспособность и общее состояние пациента.
  5. Функция почек восстанавливается, чтобы полностью очистить лимфу и вывести с мочой вредные вещества, в том числе токсины и соединения азота.
  6. Увеличивается объем выделяемой мочи и уменьшается отек, особенно по утрам.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, которая не перегружена лишней жидкостью.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  10. Налаживается питание самих клеток почек, происходит регенерация и полное восстановление всех функций.


Бессолевая диета

Диета — не панацея. Его следует учитывать и применять в дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.

Диета назначается при болях почек при диагностике таких заболеваний, как:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

Помимо соли, диета включает снижение количества белков и противодействует диете, например, тыква, картофель, овощи. Это поможет устранить обострение в близлежащих органах и появление болей внизу живота.

Варианты диетического стола № 7

Диета No. 7А, диета No. 7Б, диета No. 7Б, диета No. 7G, диета No. 7р.

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 29.07.2012 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета No. 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии, обогащен растительными волокнами. Экстракты азота (пурины), щавелевая кислота и продукты, богатые эфирными маслами, строго ограничены. Немного снижено количество белка, полностью исключена поваренная соль.

Пища готовится на пару, вареная и вареная, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчаются.

Диета No. 7 предполагает дробное питание 4-6 раз в день. Количество жидкости ограничено.

Диета — это промежуточный этап перехода пациента на нормальный режим питания. Применяется после диеты 7В или через 3-4 дня голодания (при остром диффузном гломерулонефрите).

Стол 7А

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7

Исключены из рациона ржаной и обыкновенный хлеб, соленья, копчености, консервы, маринады, специи и острые соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, горячие закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, рыбу и птицу, бекон, печень, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Данные о государственной регистрации

Регистрационный лист в Едином государственном реестре юридических лиц

Сведения об учредителях

Об учредителях

Руководство

Управление

Режим работы

Оперативный режим

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. При обнаружении оксалатов во время диагностики категорически запрещается употребление щавеля, салата, шпината и других зеленолистных овощей. Нельзя использовать кофе, шоколад, какао. Обязательно исключите продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черную смородину, редис, цитрусовые. Рекомендуется увеличить потребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Больным будет очень полезна цветная капуста, тыква, фасоль, сливы, баклажаны.

Если при диагностике обнаруживаются ураты, необходимо использовать средства, ощелачивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картошка. Под запретом — мясо и рыба, субпродукты, полуфабрикаты и готовые консервы.

Питание строится по обратному принципу при обнаружении фосфатных камней. Для подкисления мочи нужно есть мясо и рыбу, полностью исключив молоко и молочные продукты, соки, компоты и овощные супы.

Продолжительность диеты не должна быть больше 1 месяца. Это связано с тем, что прием пищи по одной схеме может спровоцировать образование камней разного типа.

Подобрать правильную диету и проконтролировать ее эффективность поможет нефролог.

Записаться на прием можно по телефону Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Заказать услугу

Услуги

Нефролог Нефролог воронежской клиники «СОВА» посещает взрослых пациентов. Специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний почек, назначает медикаментозную и амбулаторную терапию в сочетании с фитопрофилактикой для борьбы с острыми и хроническими патологиями.

Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза

При этом учитывается диета №7 и заболевание почек, установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормального функционирования и изменения тканей. В зависимости от состояния пациента, питания при заболевании почек, что может, а что нельзя определять врачом индивидуально для каждого пациента. Подвиды диет были созданы как руководство для врачей. Они отличаются строгостью правил по соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.


Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

В таблице представлена ​​динамика подвидов диет в зависимости от состояния пациента.

Подтип диетыДиагностика
# 7гломерумонефрит в стадии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности
№ 7Аострый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью
№ 7Бострая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А
№ 7Бхронический нефротический синдром
№ 7Гпоследняя стадия почечной недостаточности, при гемодиализе — подключение искусственной почки.

По мере прогрессирования курса лечения и изменения состояния пациента они последовательно переводятся с диеты 7А на 7В и в состояние ремиссии, так как профилактика 7В применяется или переводится на диету No. 7 менее строгие. В зависимости от сопутствующих заболеваний и непереносимости определенных продуктов врач адаптирует рацион пациента.

Таблица № 7Г назначают тяжелобольным при полной недостаточности почки или в последней стадии ее распада, при онкологии.

Стол №10 (диета № 10 по Певзнеру)

Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы диета No. 10. По его правилам рекомендуется ограничить употребление животных жиров, значительно ограничить количество поваренной соли и снизить потребление жидкости. Повышение содержания калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты).

Мы должны честно признать, что пропаганда правильного питания в первую очередь затрагивает только тех, кто уже болен, например, тех, кто перенес инсульт или сердечный приступ. Среди здоровых людей мало кто ограничен, и именно они впоследствии составляют контингент больных.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также46 ВСЕ ЗАПИСИ 139 просмотров 3 минуты Сердечно-сосудистые заболевания. Здоровое питание: блюда из яиц. 190 просмотров 5 минут Сердечно-сосудистые заболевания. Здоровое питание: холодные закуски. 124 просмотров 3 минуты Сердечно-сосудистые заболевания. Здоровое питание: отруби 117 просмотров 5 минут Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: блюда из птицы и кролика 613 просмотров 13 минут Пищевые характеристики пожилых людей: принципы диеты героя, диета, список продуктов 223 просмотра 5 минут Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: фрукты и ягоды 0 + Довольные гости нашего санатория ежегодно 0 Га Территория санатория с волшебной природой, где растут вековые деревья, чистый воздух и тишина 0+ лет Наш санаторий оказывает лечебные и оздоровительные услуги
Санаторий «Переделкино» ПРИЕЗЖАЕМ: г. Москва, р-н «Ново-Переделкино»,
ул. 6-я Лазенки, 2, корпус 2 ЗВОНИТЕ: БРОНИРОВАНИЕ
И РАЗМЕЩЕНИЕ: +7 (495) 105-90-92 +7 (962) 901-36-00 ОРГАНИЗАЦИИ: +7 (495) 105-97-94 НАПИСАТЬ: info@peredelkinokardio.ru ОТДЕЛЕНИЕ КАДРОВ: +7 (495) 435-86-87 e.nekrasova@peredelkinokardio.ru Программы

  • Выздоровление от коронавирусной инфекции

  • Восстановление

  • Уход

  • Расслабление

  • Кардиология

  • Кардиология выходного дня

  • Кардиопрофилактика

  • Турпакеты

Отдых без лечения Медицинские услуги Амбулаторное лечение Новогодний тур Check-up

  • Щитовидная железа

  • Сахарный диабет

  • Избыточный вес

  • Здоровые сосуды

  • Здоровые суставы

  • Здоровая печень

Главная Информация

  • Кто мы
  • Отзывы
  • Действие
  • Свободное время
  • Журнал
  • Контакты

Разрешающая документация Версия Политики конфиденциальности для слепых






Развитие — Синдром отличника Задайте вопрос врачу ОТПРАВИТЬ Принимаю условия обработки персональных данных