Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках. Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка: это продукты, вызывающие образование оксалатных камней (при чрезмерном употреблении). В них содержится большое количество щавелевой кислоты. Не злоупотребляйте витамином С. Дело в том, что в организме он метаболизируется в щавелевую кислоту. Витамин С содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике и кислых яблоках. В избытке он может превращаться в оксалаты.

Сардины

Еще одна пища, которая может способствовать образованию камней в почках, — это сардины. В них много пуринов, вредных для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к увеличению содержания мочевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней мочевой кислоты. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, сушеных белых грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза помогает поддерживать организм гидратированным, помогает предотвратить рак, уменьшает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многому другому. Вот почему арбуз полезен для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Питьевая вода — важный способ сохранить организм гидратированным.

Однако употребление в пищу продуктов, богатых водой, также может помочь.

интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокое содержание воды — одна из причин, по которой фрукты и овощи помогают вам чувствовать сытость в течение долгого времени после их употребления.

Комбинация воды и клетчатки (диетическая клетчатка) означает, что вы потребляете достаточное количество пищи без большого количества калорий.

Резюме:

В арбузе много воды. Это делает его продуктом, который хорошо увлажняет ваше тело и помогает дольше чувствовать сытость.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор наиболее важных антиоксидантов, содержащихся в арбузе:

  • Витамин C: антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: это класс растительных соединений, которые включают альфа-каротин и бета-каротин, которые ваше тело превращает в витамин А.
  • Ликопин: это тип каротиноидов, который не превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет спелым фруктам и овощам, таким как помидоры и арбуз, и имеет множество преимуществ для здоровья.
  • Кукурбитацин Е: растительное соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина Е.

Резюме:

Арбуз — низкокалорийный фрукт, богатый несколькими питательными веществами, в частности каротиноидами, витамином С и курбатицином Е.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие растительные соединения, выбранные в арбузе за их противораковые свойства.

Хотя потребление ликопина снижает риск некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Самая сильная связь между ликопином и снижением риска развития рака была обнаружена в отношении рака пищеварительной системы (2).

Ликопин снижает риск рака за счет снижения инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, участвующего в делении клеток. Высокий уровень IGF связан с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был изучен на предмет его способности подавлять рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения арбуза, включая кукурбитацин E и ликопин, были изучены на предмет их способности предотвращать рак.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, в том числе диета, могут снизить риск сердечных приступов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Это также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Исследования показали, что у женщин и мужчин с ожирением в постменопаузе ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что помогает снизить кровяное давление (9).

Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

Резюме:

Арбуз содержит несколько полезных для сердца соединений, в том числе ликопин, цитруллин, а также несколько витаминов и минералов.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление — ключевой фактор в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами, ликопином и витамином С (следует доверять 2).

В исследовании 2015 года лабораторным мышам давали добавку арбузного порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них был более низкий уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В предыдущем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина С. В целом их маркеры воспаления снизились, а уровень антиоксидантов увеличился. Арбуз содержит ликопин и витамин С (11).

Как антиоксидант, ликопин также может способствовать здоровью мозга. Например, это может помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин С — это противовоспалительные антиоксиданты, содержащиеся в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Ликопин, содержащийся в разных частях глаза, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Это также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (дегенерацию желтого пятна). Это распространенная проблема со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и ухудшение состояния.

Резюме:

Ликопин может помочь сохранить здоровье глаз и защитить от дегенерации желтого пятна благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, может уменьшить мышечную боль.

интересно, что арбузный сок увеличивает биодоступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или напиток из цитруллина. Оба напитка из арбуза вызвали меньшую мышечную боль и более быстрое восстановление сердечного ритма, чем сам цитруллин (13).

Исследователи также провели эксперимент, изучая скорость всасывания цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина наиболее эффективна при употреблении в составе арбузного сока.

В других исследованиях также изучалась способность цитруллина улучшать физическую выносливость и физическую работоспособность. До сих пор цитруллин не улучшал выполнение упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

У арбузного сока есть потенциал в качестве восстанавливающего напитка после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за обезболивающий эффект в мышцах.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины А и С в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который сохраняет кожу эластичной и укрепляет волосы.

Витамин А также важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина А ваша кожа может казаться сухой и шелушащейся.

И ликопин, и бета-каротин также могут помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме:

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, полезны для волос и кожи. Некоторые помогают поддерживать эластичность кожи, а другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка обеспечивает объем стула, а вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление в пищу фруктов и овощей, богатых водой и клетчаткой, в том числе арбуза, может быть очень полезным для нормализации работы кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих ингредиента.

Подведем итог

  • Арбуз — удивительно полезный фрукт для здоровья человека. Он богат водой, а также содержит множество других важных питательных веществ, включая ликопин и витамин С.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что это не только вкусное низкокалорийное лакомство, но и очень полезно для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вы должны есть его в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление может привести к ряду побочных эффектов, упомянутых выше.

Статья подготовлена ​​специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства по лечению заболеваний и не заменять профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. В случае болезни или каких-либо симптомов всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метка: арбуз Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках. Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза
Об авторе: Александр Федоров

Кандидат биологических наук, биолог, диетолог. Окончила Ставропольский государственный университет по специальности биология биолого-химического факультета.

    Похожие посты

  • Боярышник: полезные свойства и противопоказанияБоярышник: полезные свойства и противопоказания
  • Абрикос и персик: в чем разница?Абрикос и персик: в чем разница?
  • Персики: польза для здоровья и рискиПерсики: польза для здоровья и риски

Черный чай и зеленый чай: что полезнее?
«Предыдущее сообщение

Соль

Соль — еще одна пища, вызывающая камни в почках. Физиологическая норма в сутки — не более 3-5 г, примерно на 1 чайную лодочку. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли препятствует выведению мочи и при ее застоях откладываются соли кальция, вызывающие образование камней.

Соль - это продукт, вызывающий камни в почках

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и вызывают обезвоживание, поскольку заставляют клетки увеличивать поток жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить мочевую кислоту из организма, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

Продукты, вызывающие образование камней в почках, включают кофе и напитки с кофеином. Это вызывает выведение кальция из костей, который затем откладывается в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта связь подтверждена клиническими исследованиями. Когда в день употребляется более 3 чашек кофе, концентрация соединений кальция в выводимой моче значительно увеличивается через несколько дней. Он также содержит цитраты, магний и другие вещества, участвующие в образовании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может свидетельствовать о том, что процесс камнеобразования уже начался.

Кофеин вызывает образование камней в почках

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат можно хранить в холодильнике или на балконе 30-50 дней. Очищенные зерна граната в емкости с плотной крышкой — 3-4 дня. Замороженные семена граната — до 12 месяцев.

Противопоказания к употреблению граната

Гранат содержит много фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому от него следует отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употребляйте гранаты и сок из них с осторожностью и после консультации с врачом.

Как выбрать печень трески

Фото: VIVIANE MONCONDUIT / Pixabay
© VIVIANE MONCONDUIT / Pixabay

Мы привыкли видеть консервированную печень трески в банках. Но его можно купить как в сыром, так и в замороженном виде, хотя эти варианты широко не доступны в магазинах. Стоит отметить, что сырье будет стоить все дороже. Ее тоже нужно готовить, потому что есть сырую печень опасно. Может быть, поэтому консервированные варианты так популярны.

Выбирая консервы, обязательно обращайте внимание на место их производства. Самая свежая консервированная печень трески производится там, где вылавливают рыбу. Если места отлова и добычи совпадают, это хороший знак. Согласно ГОСТу в консервах допускается содержание масла или томатного соуса, лука, соли и добавленного сахара 19.

Газированные и сладкие напитки

Сода содержит фосфорную кислоту, которая вызывает изменения в мочевыводящих путях, что может увеличить риск образования камней и заболеваний почек. Среди сладких напитков особенно опасны те, которые содержат кукурузный сироп. Это также связано с повышенным риском мочекаменной болезни.

Можно ли замораживать гранат?

Да, семена граната можно заморозить, сохранив при этом большую часть полезных свойств. Гранаты рекомендуется замораживать в сезон — в конце осени, когда содержание полезных веществ в плодах максимальное. В будущем из замороженных ядер граната можно будет делать маринады и соусы. В домашней морозильной камере такой пылесос можно хранить около года.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

Можно ли гранат детям?

Гранаты можно добавлять в детское питание в виде сока, разбавленного кипяченой водой (1: 1), начиная с года. Сначала можно давать по чайной ложке каждые два-три дня. Конечно, прежде чем вы решите ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка нет аллергии или нарушений пищеварения, дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Подробнее о различиях между Креон® и другими препаратами можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон®

Креон® для детей

Креон® 10000

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Черный чай и зеленый чай: какой полезней?

Персики: польза для здоровья и риски
Следующее сообщение »

Красное мясо

Красное мясо также считается спусковым механизмом для образования камней в почках. Белки животного происхождения, содержащиеся в составе в большом количестве, в избытке, увеличивают количество кальция и мочевой кислоты в моче. Если последний присутствует в большом количестве в составе уже сформировавшихся ядер, то нужно ограничить красное мясо, а также наваристые бульоны, кисели и субпродукты.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли — основной источник соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно использовать с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). Содержит много дубильных веществ и органических кислот. Первые прекрасно снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, вторые уничтожают инфекцию.

Соя

Генетически модифицированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней. Сначала образуется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, нужно выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты.

Как заморозить гранат правильно?

Гранат порезать и аккуратно удалить косточки, чтобы не допустить утечки сока. Разложите их на небольшие порции в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Вред печени трески

Следует отметить, что при всей пользе продукта чрезмерное употребление его в пищу может принести вред. Печень трески — высококалорийный продукт. В 100 граммах консервов содержится 1000-1500 калорий (613 калорий на 100 граммов) 18.

Поскольку печень трески богата витаминами A и D, не следует злоупотреблять ею. Известны негативные последствия избытка витамина А, который не выводится из организма, а накапливается в печени, становясь токсичным.

Полезен при диабете

Гранат часто называют натуральным инсулином. Это один из немногих фруктов, который можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи рекомендуют пить по 1/2 столовой ложки гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызвать ряд побочных эффектов. Вот почему арбуз вреден для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз — отличный источник воды и пищевых волокон. Однако употребление большого количества может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и многое другое.

Фрукты содержат сорбит, сахарное соединение, которое, как известно, помогает избавиться от стула и метеоризма.

Другой распространенной причиной этих проблем является ликопин, каротиноидный пигмент, придающий арбузу ярко-красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если у вас диабет, риск превышения допустимой нормы глюкозы также увеличивается из-за употребления арбузов. Употребление большого количества арбузов может повысить уровень сахара в крови.

Хотя арбуз — полезный фрукт, у него высокий гликемический индекс — 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять его ежедневно.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Людям, которые регулярно употребляют алкоголь, следует избегать употребления большого количества арбуза, поскольку высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также может вызвать воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Водное отравление или гипергидратация — это состояние, при котором ваше тело получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкий уровень натрия в крови).

Употребление большого количества арбуза может повысить уровень воды в нашем организме.

Если избыток воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что также вызывает отеки в ногах, истощение, ослабление функции почек и т.д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит большое количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим множество ролей в поддержании здоровья.

Он сохраняет наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия, низкая частота сердечных сокращений и т.д.

Как засушить шкурки граната?

Кожуру граната можно сушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания храните их в сухом месте в бумажном полотенце или бумажном пакете. Из кожуры граната заваривают чай, делают отвары для полоскания горла.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По мнению диетологов, в 100 граммах арбуза содержится около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, ее легко съесть до 500 граммов, что означает, что вы только что съели 150 калорий.

Поскольку арбуз легок для желудка, его можно употреблять в больших количествах.

Также он содержит 6 граммов сахара на 100 граммов, в 500 граммах арбуза будет до 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должно получать от 100 до 150 граммов сахара в день из всех продуктов, потребляемых в день.

Употребление арбуза в пищу полезно для здоровья, но чрезмерное употребление в пищу может нанести вред.

Искусственные подсластители

К тому же подсластители не всегда так полезны, как обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители изменяют состав крови. Из него удаляются соли кальция, которые затем откладываются в почках или мочевом пузыре. Кроме того, подсластители негативно влияют на функцию почек, нарушая функцию почек, что увеличивает риск образования камней.

Подсластители отрицательно влияют на функцию почек

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку оно содержит кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время он действует как продукт, вызывающий образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Желательно ограничить количество молочных продуктов, так как большая часть кальция выводится с мочой, а избыток кальция увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть ли подозрение на мочекаменную болезнь? Свяжитесь с Национальным центром урологии. Вам будет назначено исследование, необходимое для постановки правильного диагноза и грамотного лечения. При раннем обнаружении камней есть шанс справиться с ними без хирургического вмешательства.

18 марта 2021 г

Акопян Гагик Нерсесович — врач-уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого МГМУ. OНИ. Сеченов

Все публикации…

Adblock
detector