Калорийность и полезные свойства инжира. Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Сколько калорий содержит инжир

Прежде всего необходимо знать, что количество калорий в сушеном и свежем инжире имеет большое значение.

Свежий инжир содержит около 23% сахара. Но в сушеных ягодах будет около 67% сахара.

Количество калорий в ста граммах свежих ягод может варьироваться от 44 до 56 килокалорий в зависимости от сорта, климатических условий, в которых росло растение, общих условий созревания и степени спелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет около 16 килокалорий, так как вес среднего фрукта около 30 граммов.

Какая калорийность инжира и как его употреблять

важно знать, что все полезные свойства ягоды сохраняются после нормальной сушки, а некоторые даже усиливаются. Но если вы соблюдаете какую-то диету, то рекомендуется есть свежие фрукты.

Калорийность 1 кусочка сушеного инжира будет около 29 килокалорий при условии, что один фрукт весит не более 15 граммов. Если рассматривать этот показатель применительно к 100 граммам, он будет равен 254 килокалориям.

К тому же этот продукт очень популярен в сушеном виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Это увеличение энергетической ценности связано с употреблением сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так сильно увеличивает этот показатель.

Дело в том, что инжир сначала отваривают в сахарном сиропе, а затем сушат. Таким образом, ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.

Описание плодов инжира

В зависимости от сорта инжир бывает желтым или черно-синим. Но очень часто можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится молочный сок, обладающий очень сильным ароматом. Спелые плоды полны мелких семян и имеют сладкий сладкий или умеренно сладкий вкус, поскольку содержат фруктозу и глюкозу, яблочную и лимонную кислоты. Полезность плода определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов групп А, В и С.

Каротиноиды, пектины, ферменты, минералы, белки и жиры хранятся в сухофруктах, и их концентрация в этом виде фруктов увеличивается. Перед едой лучше всего удалить кожуру с сухофруктов или замочить в воде, так как она очень твердая. Вода, в которой замачивали инжир, обладает лечебными свойствами, так как через нее проходят минералы и сахар из фруктов, поэтому ее можно пить.

Инжир свежий как его едят

В домашних условиях инжир следует вымыть и обсушить полотенцем. Можно есть фрукты с кожурой, но часто это не очень удобно. Если кожура твердая, удобнее разрезать плод пополам и съесть внутреннюю часть ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира плодоносят до 180 грамм, кожура не слишком мягкая, ее нужно обязательно очищать.

Мужчины и женщины могут съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении в больших количествах может вызвать раздражающие кишечные расстройства. Инжир не рекомендуется при язве желудка, подагре, пиелонефрите.

Сушеный или сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете: ягода быстро и значительно повышает уровень сахара и может резко снизить артериальное давление, поэтому инжир следует употреблять с большой осторожностью при гипотонии.

польза и вред свежего инжира

Таблица калорийности

Исходя из данных таблицы, можно с уверенностью сказать, что самые низкие калорийности будут у свежих ягод. Именно поэтому его часто используют в диетическом питании. Но не думайте, что сушеный или сушеный инжир может серьезно навредить вашей фигуре. Даже с такими высокими показателями эти два типа вина намного полезнее и диетичнее, например, киви или гранат.

Свежий и сушеный инжир: калорийность, белки, жиры, углеводы

инжир: калорийность и польза

Польза инжира для женщин

В рационе женщины обязательно должен присутствовать инжир. Облегчает течение менструального цикла, снимает боль. Фрукты помогают снизить чувствительность к УФ-лучам, поэтому их рекомендуется употреблять в начале купального сезона. Если вы едите инжир, ваш загар обязательно будет ровным, потому что он содержит меламин.

Фрукты можно использовать как натуральный подсластитель, заменяя бутерброды и пирожные.

Читайте также: Диета панна котта: рецепт для тех, кто следит за фигурой

Инжир широко используется в косметологии. Помогает справиться с витилиго и замедляет процессы старения кожи.

10 полезных свойств инжира

фиг на тарелке
фиг на тарелке

Следующие лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхитов и вирусных инфекций. Отвар инжира с молоком поможет укрепить иммунитет, устранить кашель, снизить повышенную температуру тела.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого нужно утром натощак съесть одну ягодку. Это поможет облегчить общее состояние пациента и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Добавка при лечении дистрофии. Рекомендуется съедать не более пяти инжиров в день.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предотвратить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира помогает быстро очистить и разжижить кровь, а также защитить и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, этот фрукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Следовательно, снижается вероятность тромбофлебита.
  6. Лечебные качества, польза которых заключается в лечении различных абсцессов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого ягодную кашицу необходимо нанести на пораженный участок в виде повязки. Кроме того, ягоду часто используют для лечения заболеваний десен и зубной боли. В первом случае необходимо прополоскать рот лечебным отваром; для устранения болевого синдрома нанести на больной участок инжирную кашицу.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается эффективным средством от хронических запоров. Поможет очистить кишечник от паразитов и предотвратить их появление.
  8. Кроме того, спелые фрукты полезны при лечении анемии. Мякоть помогает восполнить дефицит железа. Кроме того, его применяют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворно влияет на клетки кожи, ногтей и волос. Кроме того, инжир помогает улучшить настроение, избавиться от чувства тревоги и депрессии.
  10. Благодаря мочегонному эффекту, инжир используют для лечения заболеваний почек.

Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу мужскому организму. Применяется в профилактических целях при инсультах и ​​ранних сердечных приступах, для восстановления сил во время напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, улучшают мужское репродуктивное здоровье. Кроме того, употребление инжира предотвращает развитие воспалений мочеполовой системы у мужчин. Ягода нормализует артериальное давление и выводит из организма лишний холестерин.

Польза инжира для женщин заключается в устранении неприятных симптомов варикозного расширения вен, улучшении регенерации клеток, выводе токсичных соединений из организма, борьбе с лишним весом (после соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода способствует расслаблению, снятию стресса, восстановлению работоспособности. Врачи рекомендуют употреблять ягоды инжира при беременности.

Во время беременности и кормления грудью употребление разных плодов инжира пойдет на пользу малышу и его маме, так как ягода увеличивает гемоглобин. Ежедневное употребление небольшого количества фруктов может помочь нормализовать пищеварение. Однако стоит знать, когда отказаться от инжира — можно набрать вес.

Инжир для детей не менее полезен, чем для взрослых. Допускается употребление инжира при отсутствии на продукт аллергии. Инжир является источником энергии, а также помогает улучшить аппетит и пищеварение ребенка. Употребление инжира помогает укрепить кровеносную, иммунную и нервную системы.

Польза инжира для человеческого организма проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для лечения простуды (устранения кашля, боли в горле, укрепления иммунитета, снятия температуры) рекомендуется принимать отвар молочного инжира, для изготовления которого необходимы следующие компоненты:

  • 300 мл молока;
  • 4 инжира среднего размера любой формы.

Этапы производства:

  1. Для начала нужно налить в кастрюлю молоко (желательно жирное) и поставить на плиту, включив огонь.
  2. Слегка нагреть, добавить инжир, перемешать и вскипятить.
  3. Варить отвар в закрытой посуде полчаса при минимальном нагреве.
  4. Когда все будет готово, оберните сковороду теплым полотенцем и оставьте на 3-4 часа.

Чтобы получить пользу, принимайте лекарство 3 раза в день по полстакана перед едой. Хранить отвар в закрытой посуде на холоде не более суток. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхите и трахеите.

В целях предупреждения возникновения тромбоза, атеросклероза, учащения пульса, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой инжира, для изготовления которого потребуется:

  • 50 г сырья в сушеном виде;
  • 1 столовая ложка охлажденной кипяченой воды.

Сырье заливают водой и оставляют настаиваться на 6 часов. Ягоды можно есть. Лечебный курс рассчитан на 10 — 12 дней.

сушеный инжир
сушеный инжир

Сушеный инжир очень полезен для пищеварительного тракта. При отравлении инжир помогает отфильтровать и вывести из организма человека все токсичные и токсичные соединения, восстановить полезную микрофлору кишечной полости. Благодаря высокому процентному содержанию пищевых волокон в плодах инжира можно устранить хронические запоры и нормализовать работу кишечника (обладают слабительным действием).

Ягоды отлично подходят для лечения атонии кишечника. Для этого можно приготовить лекарство, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г инжира;
  • 0,4 кг сливы;
  • сто граммов сухофруктов (изюм и курага);
  • 0,2 кг натурального меда;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 50 г травы сенны.

Этапы производства:

  1. Для начала нужно измельчить первые 4 продукта блендером или мясорубкой.
  2. Затем хорошо перемешайте полученную смесь с остальными компонентами.
  3. Эту массу поставить в холод.

Чтобы организм получил от этого препарата максимальную пользу, его необходимо употреблять по 1 большому литру утром после пробуждения натощак и вечером (перед сном).

Кроме того, плоды используют для лечения гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять инжирное молоко, для изготовления которого необходимо приготовить:

  • 60 г ягод;
  • 1 столовая ложка подогретого молока.

Залить сырье жидкостью, дать настояться пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить блендером и выпить.

Плоды инжира будут полезны при заболевании желчного пузыря, холецистите, дискинезии, а также для предотвращения появления камней в желчных протоках. Следует использовать следующий препарат.

Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг инжира;
  • полкилограмма свежих лимонов;
  • ½ кг сахара;
  • 7 столовых ложек меда.

Этапы производства:

  1. Сначала удалите с лимонов косточки, затем измельчите их на мясорубке или блендере.
  2. То же самое проделайте и с винной ягодой.
  3. Затем перемешайте все продукты.

Организм получит пользу от полученного препарата только при употреблении 2 — 4 больших ложек перед едой.

Специфические действия

Инжир по-своему полезен как для мужского, так и для женского организма, поскольку помогает решить конкретные проблемы каждого. В любом случае положительные результаты достигаются на фоне вышеуказанных общих оздоровительных мероприятий.

Для мужчин

С помощью смоковницы здоровье мужчин поддерживали лекари Древнего Востока. Ягоды считались отличным средством для повышения потенции и устранения эректильной дисфункции.

Помимо укрепления мужской силы, инжир помогает бороться с основными последствиями вредных привычек:

  • предотвращает развитие инфаркта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует очищению дыхательных путей;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление.

Для женщин

Женщинам инжир помогает значительно улучшить не только здоровье, но и внешний вид. При регулярном дозированном применении обеспечиваются следующие результаты:

  • уменьшается выраженность варикозного расширения вен: снимается тяжесть в ногах и отеки, сосуды укрепляются, кровь разжижается;
  • устраняются судороги, связанные с беременностью или ношением неудобной обуви;
  • ускоряется регенерация клеток кожи, замедляется старение.

Во время беременности рекомендуется умеренное количество инжира. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют правильному развитию малыша и устраняют проявления токсикоза у женщины.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля при простуде и коклюше применяют отвар инжира на молоке. Курс лечения следует продолжать 10-15 дней, препарат снимает кашель и повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления лечебного напитка нужно взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, перелить его в эмалированную кастрюлю, нагреть, положить хорошо промытый свежий или сушеный фрукт среднего размера там довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне, пока объем не уменьшится примерно на 1/3, затем укутать кастрюлю, чтобы инжир запарился, и дать ему полностью остыть: 3-4 часа достаточно для инжир, чтобы передать все их полезные свойства.

хранить продукт необходимо в банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Нельзя варить более 0,5 л препарата, на вторые сутки он загустеет и станет немного тягучим.

Что рекомендуют диетологи

Диетологи считают, что этот фрукт невероятно полезен для человеческого организма в целом. И если говорить о пользе во время диеты, то в таких случаях есть свои нюансы. Диета на основе инжира подходит тем, кто не хочет лишать себя и свой организм витаминов. Кроме того, этот фрукт помогает избавиться от чувства голода и быстро насыщает. Поэтому даже при большом желании вы не сможете съесть много этого продукта.

важно помнить, что во время диеты разрешено есть только свежий инжир. Это может быть отличный полдник и второй ужин. Диетологи также советуют есть плод медленно, хорошо пережевывать и поливать зеленым чаем. За один прием пищи разрешается съедать не более трех фруктов.

Но в сухом виде инжир может значительно испортить фигуру при неправильном и большом количестве. Если диета предполагает значительное похудание, то от ее употребления лучше отказаться.

Итак, диета с инжиром может иметь следующие преимущества:

  • В меню диеты можно добавлять любые низкокалорийные продукты, в этом случае ограничений нет.
  • Диета не предполагает агрессивного похудания и большого похудания. Не мучая себя, за месяц можно сбросить 5-7 килограммов.

Также существуют диеты, разработанные диетологами, предполагающие использование сухофруктов. Но в этом случае действие фрукта направлено на выведение шлаков и шлаков из организма.

свежий инжир приносит пользу и вредит калорийности тела

Что приготовить с инжиром

Джем

Калорийность варенья из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Фигура2 кг
Сахар900 г
Лимон1/2 шт.
Корица5-7 г
Кардамон5-6 штук
Коньяк60 мл

Последовательность приготовления

  1. Из такого количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра варенья.
  2. Хорошо вымыть 2 килограмма инжира, удалить плодоножки и разрезать каждый плод на четыре части.
  3. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок ½ лимона в инжир.
  4. Залейте в фрукты 900 граммов сахарного песка, встряхните емкость, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, и дайте постоять 2 часа.
  5. Перелить все в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  6. Добавьте 5-6 граммов корицы, 5-6 штук кардамона и 60 граммов коньяка. Хорошо перемешайте все ингредиенты. В варенье не будет спирта, он испарится и оставит только легкий аромат.
  7. После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите 50 минут. Время от времени снимайте пену и перемешивайте содержимое кастрюли.
  8. По истечении времени снимите сковороду с огня и снимите кардамон.
  9. Затем перебиваем блендером варенье в пюре и снова ставим на огонь.
  10. Варить варенье еще 20 минут, постоянно помешивая.
  11. В это время стерилизуем баночки и крышки, а когда повидло готово, разливаем по емкостям.
  12. Банки с содержимым остужаем и ставим на хранение в темное прохладное место.

калорийность свежего инжира 1 шт,

Курица

Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Сушеный инжир7-8 шт.
Водопад200 г
Портвейн70 г
Шкурка лимона10 г
Куриное филе700 г
Оливковое масло35 г
Сольвкус
Молотый черный перецвкус

Последовательность приготовления

  1. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием до 190 градусов Цельсия.
  2. Ножом протыкаем 7-8 кусочков сушеного инжира и кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавьте в кастрюлю 200 граммов воды, 60 граммов портвейна и 10 граммов цедры лимона.
  4. Ставим сковороду на небольшой огонь, доводим до кипения и варим еще полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени извлекаем инжир и разрезаем каждый плод на две части.
  5. 700 грамм куриного филе смазать оливковым маслом, выложить на сковороду с антипригарным покрытием и поставить на плиту.
  6. Когда мясо немного подрумянится, добавить в сковороду 10 грамм портвейна, посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще три минуты.
  7. Затем перекладываем курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте 15 минут.
  9. По истечении времени положите мясо обратно в сковороду и вылейте в него смесь инжира.
  10. Варить курицу до испарения жидкости и снимать с огня.
  11. Подавать порционно с тушеными винными ягодами.

сушеный инжир: калорийность

Состав продукта

Пищевая ценность свежей ягоды

Количество на 100 грамм
белки0,8 г
углеводы11 г
толстый0,4 г
органические кислоты0,7 г
дисахариды14 г
крахмал0,8 г
пищевые волокна2,5 г
вода74 г
пепел1,3 г

Пищевая ценность сушеной ягоды

Количество на 100 грамм
белки3,4 г
углеводы56,7 г
толстый0,8 г
вода14 г
пищевые волокна17,4 г
дисахариды47 г
крахмал3,1 г
органические кислоты2.3 г
пепел2,4 г

сколько калорий в свежем инжире

Химический состав

Количество в свежем инжире на 100 грамм продуктаКоличество сушеного инжира на 100 грамм продукта
Ретинол (А)8 мкг8 мкг
Тиамин (B1)0,07 мг0,1 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг0,09 мг
Ниацин (B3)0,33 мг0,72 мг
Пиридоксин (B6)0,21 мг0,11 мг
Фолацин (B9)6,4 мкг9,2 мкг
Аскорбиновая кислота (C)2.3 мг1,2 мг
Токоферол (E)0,11 мг0,45 мг
Витамин К4,8 мкг14,6 мкг
Футбол36 мг152 мг
Железо0,6 мг2,1 мг
Магний17 мг66 мг
Фосфор14 мг67 мг
Калий223 мг671 мг
Натрий1,2 мг9,8 мг
Цинк0,15 мг0,55 мг

Ареал произрастания

Смоковница

Плоды инжира приплюснутые овальной или грушевидной формы с нежной фиолетовой или светлой кожицей, красной мякотью и семенами внутри. В народе нашли применение не только плоды инжира, но и листья. Древние целители прописывали своим пациентам отвар инжира для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды едят и используют в народной медицине, отвар из листьев и семян инжира применяют для лечения болезней, похудания, а также в косметических целях.

Сушеный инжир

Инжир — одно из древнейших растений, известных человеку. Родина растения — Кария, местность на территории современной Турции. Фикус кариано, на котором растет ягода, — это субтропическое листопадное растение семейства шелковичных.

Читайте также: Сколько ккал в дыне коллективный производитель. Описание сорта «колхозница»

Это дерево растет в странах бассейна Средиземного моря, на побережье Черного моря, в Средней Азии, на Иранском нагорье и в Африке.

Инжир плодоносит дважды в год. Некоторые сорта инжира можно выращивать в помещении. Другое название этого растения — инжир, инжир, винная ягода.






Калорийность и норма потрeбления

Прежде всего необходимо знать, что количество калорий в сушеном и свежем инжире имеет большое значение.

Свежий инжир содержит около 23% сахара. Но в сушеных ягодах будет около 67% сахара.

Количество калорий в ста граммах свежих винных ягод может варьироваться от 44 до 56 килокалорий в зависимости от сорта, климатических условий, в которых росло растение, общих условий созревания и степени спелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет около 16 килокалорий, так как вес среднего фрукта около 30 граммов.

важно знать, что все полезные свойства ягоды сохраняются после нормальной сушки, а некоторые даже усиливаются. Но если вы соблюдаете какую-то диету, то рекомендуется употреблять свежие фрукты.

Калорийность 1 кусочка сушеного инжира будет около 29 килокалорий при условии, что один фрукт весит не более 15 граммов. Если рассматривать этот показатель применительно к 100 граммам, он будет равен 254 килокалориям.

К тому же этот продукт очень популярен в сушеном виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Это увеличение энергетической ценности связано с употреблением сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так сильно увеличивает этот показатель.

Дело в том, что инжир сначала отваривают в сахарном сиропе, а затем сушат. Таким образом, ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.

Другие полезные свойства

На этом список лечебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций инжира ученые определили его лечебные свойства при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем 11 .

Инжир благотворно влияет на организм при:

  • больное горло;
  • захлебывающийся кашель;
  • несварение желудка;
  • спазмы в животе;
  • высокая температура;
  • анемия;
  • болезнь печени;
  • паралич;
  • кожные заболевания;
  • ушная боль;
  • плохое зрение;
  • пузыри;
  • абсцессы;
  • венерические заболевания;
  • неправильная кислотность организма 12 .

Как применяют в медицине

Плоды инжира издавна использовались в лечебных целях. Уже тогда люди заметили целебный состав инжира и залечили горло, смешав его с теплым молоком. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, кожных заболеваниях, болях при насморке женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхите, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир так же полезен, как и свежий. Используется как слабительное.

Пищевая ценность

Оптимальная калорийность для фигуры и полезные свойства винной ягоды для здоровья известны давно. Однако только современные исследования позволили определить состав в мельчайших деталях и установить огромное количество ценных веществ, присутствующих в ягоде. Но поскольку инжир употребляется в разных формах — свежем, сушеном и сушеном, следует учитывать, что польза и вред в каждом случае будут немного разными.

Белки, жиры, углеводы

Как известно, энергетическая ценность любого продукта зависит от количества и соотношения содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. По мере того как калорийность инжира после обработки увеличивается, соответственно изменяется и содержание этих макроэлементов.

Изначально в 100 г свежих ягод содержится;

  • белки — 0,7-0,9 г;
  • жир — 0,1-0,3 г;
  • углеводы — 12-14 г.

После высыхания или затвердевания количество БЖУ изменяется следующим образом:

  • белки — 3,18-3,20 г;
  • жир — 0,82-0,86 г;
  • углеводы — 58-90 г.

Важно! Покупая сушеный инжир, следует обращать внимание на калорийность продукта, указанную на упаковке, и содержание в нем углеводов, так как в зависимости от способа производства эти показатели могут сильно различаться. Более высокое количество калорий и углеводов указывает на то, что в процессе сушки использовался сахарный сироп.

Макро- и микроэлементы

Свежий инжир содержит клетчатку, фруктозу, глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества и важнейшие для человека минералы: калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний и другие. Но главное, чем славится состав инжира, это высокая концентрация калия, по которому он уступает только орехам. Калий жизненно важен для человека для выполнения ряда важных функций, в том числе:

  • нормализация пульса и работы сердечной мышцы;
  • обеспечить правильный кроветворение;
  • регулирование водно-солевого баланса;
  • ускорение клеточного метаболизма;
  • улучшить работу нервной системы.

В инжир также много железа, даже больше, чем в всем известном источнике этого элемента: яблоках. Поэтому регулярное употребление ягод инжира показано при анемии, склонности к образованию тромбов и в целом для улучшения показателей крови.

свежий инжир

Присутствие в составе других макро и микроэлементов, упомянутых выше, придает инжиру ряд лечебных свойств. При регулярном использовании помогает решить следующие проблемы:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • ускорить лечение заболеваний мочевыводящих путей и женских половых органов;
  • избавляют от бронхиальной астмы, уменьшают кашель при простуде.

Инжир также является прекрасным мочегонным, потогонным и легким слабительным средством. Он показан беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем макро и микроэлементы легко усваиваются и способствуют правильному развитию и быстрому росту малыша.

Чем полезен инжир

Витамины, содержащиеся в инжире, оказывают большое влияние на здоровье человека. В составе преобладают следующие витамины:

  • Витамин С играет роль эффективного антиоксиданта, помогает лучше усваивать железо и способствует нормальному функционированию иммунной системы.
  • Витамин А имеет свойство замедлять старение сетчатки, восстанавливать зрение, помогать укреплять кости и улучшать состояние кожи и волос.
  • Витамин К нормализует функцию почек, способствует усвоению кальция и витамина D.
  • Витамины B1, B2, B9 играют важную роль в функционировании нервной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма.
  • Витамин PP помогает очищать кровь, помогает нормализовать функцию надпочечников и эффективно выводит токсины.

Инжир оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Обладает способностью облегчать кашель, простуду и бронхит.
  • универсальное средство в диетологии. В некоторых случаях его используют для набора веса, например, если у человека дистрофия. Но также существует множество разработанных диет, предполагающих употребление инжира для похудания.
  • он очень полезен пожилым людям, так как продукт эффективно очищает организм и способен улучшать настроение. Но использование возможно только при отсутствии противопоказаний.
  • применяется как профилактическое средство от атеросклероза. Инжир обладает этим свойством благодаря пектину.
  • Из-за высокого содержания калия инжир считается очень эффективным средством для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Фрукты могут укрепить сердечную мышцу, расширить и очистить кровеносные сосуды и предотвратить будущие заболевания.
  • это очень эффективное средство в борьбе с анемией.
  • Эффективно борется с простудой, снижает температуру и поддерживает иммунитет.
  • это эффективное средство от запора. Он обладает слабительным действием и поэтому не рекомендуется людям с диареей.
  • Благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, активность и бодрость. Способен снимать чувство тревоги и депрессии. Этот эффект воспроизводится благодаря содержанию магния и витамина B6.
  • Продукт обладает способностью бороться с раком. Некоторые препараты даже делают на основе.

сколько калорий в сушеном инжире

Следовательно, инжир могут употреблять практически все люди, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью.

именно благодаря перечисленным выше витаминам этот продукт оказывает такое благотворное влияние на человеческий организм. Но не забывайте, что в составе присутствует и натуральный сахар, что при диабете и подагре делает инжир опасным для здоровья.

Как выбрать и хранить

Главная особенность свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если фрукт издает едкий запах, значит, внутри начались процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, прочной, без механических повреждений. Спелый инжир мягкий, но не слишком мягкий, а его цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Незрелый продукт будет однородным на ощупь, а перезрелый продукт будет ультрамягким. Качественный сушеный инжир должен быть светло-коричневого или бежевого цвета. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, но свидетельствует о высоком содержании глюкозы в плодах. Приятный на ощупь — мягкий, но не слишком твердый и не сухой. Если на нем есть темные пятна, значит, начался процесс гниения, он длится недолго — не более 10 дней после сбора урожая, поэтому лучше всего употреблять его сразу после покупки. При необходимости инжир можно хранить два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе он потеряет свой вкус и все свои полезные свойства. В этом случае лучше всего поместить его в открытую емкость, чтобы испарилась влага. Срок годности увеличится, если фрукты заморозить. Сушеный инжир можно дольше хранить в помещении с более низкой температурой и влажностью. В других условиях он может быстро намокнуть, и внутри него начнутся паразиты. Инжир лучше всего хранить в холодильнике в отделении для фруктов, завернутым в бумагу или в контейнере. Нельзя использовать пищевую пленку, поэтому инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверить, нет ли на нем признаков плесени. © РИА Новости / Тарас в Литвиненко / перейти в фотобанк плодов инжира на веткеПлоды инжира на ветке - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
© РИА Новости / Тарас в Литвиненко зайти в фотобанк плодов инжира на ветке

Влияние на организм

Повышенное содержание сахара также имеет свои положительные стороны: инжир способен быстро восполнить потерю энергии, повышая физическую и умственную работоспособность. Но не стоит слишком часто прибегать к этому способу оздоровления, чтобы лишняя глюкоза и калорийность не навредили вашему здоровью и фигуре.

Среди прочего благотворного воздействия на организм следует отметить:

  • увеличивают и поддерживают количество гемоглобина на физиологическом уровне;
  • поступление триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке «гормона счастья» серотонина, а также синтезу мелатонина, необходимого для полноценного сна;
  • усиление иммунной защиты, стимуляция выработки иммунных клеток, интерферона и антител для борьбы с бактериями и вирусами.

Несмотря на высокое содержание сахара и калорий, инжир может помочь вам похудеть, если его употреблять не более 5 раз в день. Этого количества хватит, чтобы преодолеть тягу к сахару, улучшить настроение и предотвратить сбои в диете.

Как добавить инжир в свой рацион

Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, время зависит от сорта. Инжир быстро портится, и его рекомендуется есть в течение дня-двух после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, не должен иметь вмятин и трещин, а также иметь сладкий аромат. Фрукты следует мыть непосредственно перед едой и хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно хранить при комнатной температуре.

Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества:

  • свежий инжир низкокалорийный и отлично подходит для перекуса, а также будет хорошим дополнением к салатам или десертам;
  • сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, и он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир 15
  • листья инжира очень питательны, их часто используют в кулинарии так же, как листья винограда — как обертку для рисовых и мясных блюд;
  • чай из фиговых листьев. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить уже в готовом виде в специализированных магазинах.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы 12.

Инжир также богат витамином К, который мешает разжижать кровь и снижает их эффективность 13.

Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия 14.

Фотография: Pexels
© Pexels

Применение

Поскольку официальная медицина не отвергает инжир как средство от многих болезней, необходимо рассмотреть способы исцеления человеческого организма с помощью этого фрукта. Итак, чтобы избавиться от лишайников, фурункулов, крапивницы и других кожных поражений, необходимо прикладывать к поврежденным участкам свежесобранные листья растения. А для избавления от родинок и бородавок можно использовать пюре из недозрелых фруктов.

Чтобы успокоить воспаленный нерв, смочите фиговую золу водой и сделайте соответствующие компрессы. Начальная стадия катаракты лечится соком незрелого плода, так как он способен удалить влажную пленку с глаз.

Важно! Для поддержания функций позвоночника в нормальном состоянии инжир пьют как напиток. Для его приготовления необходимо полчаса отварить плоды в полулитре молока, затем выпить полученную жидкость по 100-150 мл в день.

Кроме того, плоды этого растения активно используют в кулинарии, приготовлении джемов, вина, зефира, сладостей, компотов, уксуса и других пищевых продуктов.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное усердие часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может привести к стоматологическим заболеваниям. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Потенциальный вред и противопоказания

У инжира также есть некоторые потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используют в качестве домашнего средства от запора, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).

Инжир также довольно богат витамином К, который может влиять на разжижающие кровь лекарства и делать их менее эффективными (1, 23).

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам следует ограничить потребление инжира и других продуктов, богатых витамином К. Это поможет снизить риск осложнений (23).

Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас также может быть аллергия на инжир. Инжир также содержит натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).

Вывод:

Инжир может вызвать расстройство желудка или диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, и у некоторых людей на него может быть аллергия.

Инжир и стройное тело ― как совместить

Свежий инжир можно использовать при различных диетах как вспомогательный продукт, просто разнообразив стол, но не более 1 ягодки в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.

А вот сушеный или сушеный инжир нельзя есть как диетическое блюдо, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 грамм. В этом случае вы не почувствуете сытости, а наоборот, у вас иссякнет аппетит.

Подведем итог

Инжир имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Наряду с фруктами полезны для здоровья листья инжира и чай из них. В частности, сушеный инжир может помочь при запоре.

Тем не менее, инжир может повлиять на разжижающие кровь лекарства из-за содержания в нем витамина К, и сушеный инжир следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Однако в целом свежий инжир, листья инжира и чай из листьев инжира являются отличным дополнением к здоровому питанию.