Что представляет собой диета Кима Протасова. Подробная диета Кима Протасова Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Особенности диеты

Диета Кима Протасова отличается употреблением клетчатки и белка в большом количестве. При этом уменьшается объем поступающих углеводов и жиров. Диета рассчитана на длительный срок — 5 недель. Точный расчет суточной калорийности — до 1500 ккал. Результаты по вехам разные: одни могут сбросить всего 2 кг за 5 недель, другие — до 20 кг.

Благодаря большому количеству зеленых яблок и овощей в ежедневном меню:

  • используются жировые запасы за счет малой калорийности блюд;
  • тело очищено;
  • улучшаются процессы пищеварения;
  • улучшается обмен веществ;
  • пропадает желание сладкого перекуса;
  • не уменьшается мышечная масса за счет белковых продуктов;
  • сытость ощущается надолго за счет употребления клетчатки;
  • белок медленно всасывается сам по себе, угнетая переваривание углеводов, за счет чего сахар в течение дня равномерно попадает в кровоток (это не допускает сильного выброса инсулина, что приводит к срывам из-за голода).

Несмотря на это преимущество, повторение такой диеты не допускается более одного раза в год. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

К преимуществам диеты Кима Протасова можно отнести:

  • Доступность. Еда дешевая и не требует дополнительных финансовых затрат.
  • Благотворно влияет на весь организм, его очищение, улучшение работы органов.
  • Срок похудания — 5 недель. В этот период выясняется, что для достижения стойкого результата организм не испытывает сильных стрессов.
  • Эффективность. Вес постепенно снижается. А происходит это из-за сжигания жировой ткани. Диета не повреждает мышечные волокна.
  • Никаких ограничений по количеству еды. Если продукты разрешены, то строгих критериев размеров порций нет — только рекомендованная норма для тех, кто хочет убрать как можно больше килограммов.

Но нужно учитывать недостатки диеты:

  • сложно найти 5% сыр и йогурт без ароматизаторов и других химических добавок;
  • во время диеты запрещены сладости;
  • диета однообразная;
  • нужно потреблять слишком много клетчатки;
  • рацион сезонный: зимой сложно найти столько свежих овощей, сколько летом;
  • недостаточное горячее питание (супы);
  • появляются побочные эффекты, чаще всего чувство озноба.

Также такая диета не подходит:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • проблемы с обменом веществ;
  • болезни органов пищеварения, почек;
  • остановка сердца;
  • гипертония;
  • вздутие живота и непереносимость лактозы.

Выход из диеты Кима Протасова, как правильно закончить диету и не поправиться?

Да, пять недель правильного и тщательного соблюдения диеты Протасова не приводят к небольшому похуданию. В частности, диета обещает сбросить пятнадцать-двадцать килограммов веса. Но как бы строго вы не придерживались этой диеты, выход из диеты тоже должен быть правильным. Это нужно для того, чтобы удерживать вес, не увеличивать его повторно и закрепить полученный результат на долгое время.

В любом случае выходить из диеты следует плавно. Лучше, если вы сможете заменить один вид пищи другим такой же калорийности и не превышать допустимый порок в 1500 ккал в сутки. Теперь яблоки можно заменить на любые другие кислые несладкие фрукты. Некоторые молочные продукты можно полностью исключить и, чтобы компенсировать недостаток жира, добавить небольшое количество растительного масла.

Утреннюю порцию еды легко заменить какой-нибудь кашей или кашей, а также можно дополнить несладкими овощами или фруктами.


Как выйти из диеты Кима Протасова, чтобы не поправиться?

Диета Кима Протасова: меню на каждый день, таблица

Здесь мы представляем меню на первую неделю диеты Протасова, так как все последующие недели просто дополняют его. Напомним, первая неделя вегетарианская, мы не едим мясо, но разрешены нежирные молочные продукты и яйца. Другие ингредиенты наших блюд — свежие овощи, овощные соки, зеленые яблоки. Список не очень длинный, но даже в этом случае вы можете разнообразить свой рацион. Итак, первая неделя диеты Протасова по дням (тут сразу отметим, что на перекус можно есть все те же овощи и пить зеленый чай, кефир, тан или айран, заправлять салаты соком лимона или йогуртом).

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Диета Протасова: первая неделя, овощи

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Понедельник

Завтрак — овощные смузи.

Обед: салат из огурцов, помидоров, лука и редиса с яйцом.

Ужин: половина помидоров с сыром и зеленью, яблоко.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с болгарским перцем и зеленью.

Обед: салат из моркови и тертая капуста. Яблоко.

Ужин — яйцо отварное, кабачки тушеные на сковороде.

Среда

Завтрак: салат из яблок, моркови и сельдерея.

Обед — вегетарианская окрошка на кефире без картофеля.

Ужин — запеченные баклажаны с сыром.

Четверг

Завтрак — йогурт с кусочками яблока и тыквы.

Обед: омлет на пару с зеленью.

Ужин — свекла.

Пятница

Завтрак: запеченное яблоко, сыр.

Обед: овощные и кефирные смузи, яйца вкрутую.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Ужин — редис, сельдерей, яблочный салат, заправить кефиром.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Суббота

Завтрак — творожная запеканка с зеленью и тыквой.

Обед — винегрет со свежими огурцами.

Ужин — кабачки тушеные с яйцом и сыром.

Воскресенье

Завтрак: морковь, капуста, огурец и салат дайкон.

Обед: омлет на пару с помидорами, яблоком.

Ужин — роллы из рикотты и овощей.

На второй неделе рацион не должен меняться. На третий можно добавлять 300 г нежирного мяса, птицы или рыбы в день. Их можно съесть за один прием пищи, например, за обедом, или распределить на несколько приемов пищи. Не забывайте, что мясо добавляется за счет кисломолочных продуктов.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Преимущества и недостатки

«Протасовка» популярна не только в России, но и во всем мире. Его главное отличие от других — быстрый результат. Большинство диет гарантирует результат только через месяц, при «перетасывании» жир уходит намного быстрее. У диеты есть ряд преимуществ:

  • доступность. Никаких вложений денег не требуется, особенно если есть огород или дача, где выращивают овощи;
  • очистить тело. «Пищевые отходы» при похудании не поступают, употребляются только те продукты, которые полезны для здоровья. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков, свободных радикалов и других вредных соединений;
  • свобода выбора в еде. К указанным продуктам нет жестких требований, их можно заменить другими, но идентичными по калорийности.

В диете еще есть минусы:

  • отсутствие горячего питания из-за большого количества потребляемых овощей и фруктов;
  • возможное перенасыщение клетчаткой.

Недостатки легко устранить, выбрав сбалансированное меню на каждый день с разнообразием блюд.

Минимум калорий: принцип диеты Протасова

Продолжительность диеты Кима Протасова составляет десять недель и состоит из трех фаз. Первые два — это соблюдение правил диеты (5 недель), а третий — выход из нее, который также длится 5 недель.

Принцип действия «тасовать» основан на употреблении низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность дневного рациона худеющего человека не должна превышать 1500 ккал.

Меню диеты может включать:

  • некрахмалистые, с высоким содержанием клетчатки, низкокалорийные овощи;
  • в первые две недели белковая пища — куриные яйца и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо через две недели.

Большое количество клетчатки и медленно усваиваемый животный белок сохранят чувство сытости, а низкокалорийная диета поможет вам похудеть.

Разрешенные и запрещенные продукты

К продуктам, разрешенным во время диеты Кима Протасова, относятся:

  • нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица);
  • нежирная рыба, рыбная икра (только с 15-го дня диеты), морепродукты;
  • яблоки зеленых сортов (лучше всего подходят Симиренко и Бабушка) — нужно съедать каждый день по 3 штуки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • яйцо;
  • некрахмалистые овощи — все виды капусты, редиса, огурцов, спаржи, перца, сельдерея, кабачков, кабачков, чеснока;
  • овощи — все виды лука, салата, зелени, шпината, щавеля, петрушки, базилика;
  • сельдерей, имбирь и хрен;
  • кофе, но несладкий, без сливок и других добавок;
  • специи — горчица, ванилин, корица, зелень.

Во время диеты запрещены:

  • жирное мясо и рыба;
  • кисломолочные жирные продукты, молоко;
  • макаронные изделия и выпечка;
  • сливочное масло — как масло, так и овощи;
  • бобовые, крупы, орехи, грибы;
  • авокадо, арбуз;
  • алкоголь;
  • какао;
  • десерты;
  • полуфабрикаты, варенье, колбасы, фастфуд;
  • уксус.

Придется ограничить потребление среднекрахмальных овощей: свеклы, моркови, репы, баклажанов. Кукурузу и картофель также следует употреблять в минимальных количествах, и если вы хотите добиться максимальных результатов по снижению веса, то лучше исключить их из своего рациона.

При срыве рекомендуется организовать разгрузочный день на некоторых овощах. Кроме того, необходимо соблюдать диету. Предполагается употребление не менее 1,5 л воды в день. Выход из диеты нужно производить постепенно. На шестой и седьмой неделях разрешается добавлять немного растительного масла, а утром в воду кашу. Постепенно кисломолочные продукты можно заменить мясом и рыбой с 8-10 недели.

Плюсы и минусы диеты Кима Протасова

Диета Протасова — хороший выбор для тех, кому сложно переносить ограничения в еде, ведь можно есть сколько угодно и когда угодно. Это убережет вас от нервного расстройства в течение всех пяти недель. Жировая ткань уменьшается в объеме, а мышечная, наоборот, накапливается — это особенность диеты, в основе которой лежат кисломолочные продукты. Овощи также имеют значение, поскольку обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и минералами. Одним словом, диета Кима Протасова — отличный способ одновременно оздоровить организм.

Однако из-за того, что в первые две недели в рационе практически нет жиров, организм может немного пострадать — так считают некоторые диетологи. Что ж, если вы собираетесь соблюдать диету Кима Протасова не летом, то переносить ее бывает сложно, так как из диеты исключаются горячие блюда, такие как, например, супы. В целом, это хороший способ избавиться от лишних килограммов без особых сложностей и ограничений в еде.

Противопоказания

Не все люди могут похудеть с помощью «перетасовки». В первую очередь это опасно для тех, у кого непереносимость лактозы, аллергические реакции на фрукты и овощи. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными формами гастрита, не могут придерживаться этого типа диеты. Проблемы с кормлением и стулом возникают также у лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Кормящие женщины могут соблюдать диету, но с осторожностью.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

ЗавтракЗапеченный чизкейк, стакан кефира
Поздний завтракЯблоко, травяной чай
ОбедГреческий салат из огурцов, помидоров, оливок и сыра, 200 мл томатного сока
ПолдникЙогурт, яблоко
ОбедТворог с тертым яблоком, кефиром

2 день

ЗавтракНежирный творог, йогурт
Поздний завтракЯблоко, зеленый чай
ОбедСалат из моркови, капусты и яблок, 1 яйцо вкрутую
ПолдникМорковно-тыквенный сок, яблоко
ОбедТворожные оладьи, кефир

3 день

ЗавтракСалат из вареного яйца, помидоров и сладкого перца
Поздний завтракЯблочный коктейль с кефиром
ОбедОгурец, фаршированный рикоттой и чесноком
ПолдникЯблоко, стакан кефира
ОбедСалат из помидоров, огурцов и лука, заправленный сметаной, творогом и чесночными котлетами

4 день

ЗавтракНежирный творог, стакан кефира
Поздний завтракЯблоко, стакан морковно-яблочного сока
ОбедСалат из тертой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо
ПолдникЯблочный салат с йогуртом
ОбедТворожные оладьи, кефир

5 день

ЗавтракВареное яйцо, творог, йогурт
Поздний завтракЯблоко + стакан кефира
ОбедПомидоры, фаршированные творогом + стакан томатного сока
ПолдникЗапеченный чизкейк, кефир
ОбедЗапеченные баклажаны с чесноком и соусом из рикотты, зеленый чай

6 день

ЗавтракТворог, йогурт
Поздний завтракЯблочно-кефирный коктейль
ОбедДомашний салат из помидоров и сыра, томатный сок
ПолдникЗапеченный чизкейк, кефир
ОбедСалат из яблок, капусты и моркови, заправленный сметаной, яйца вкрутую, зеленый чай

7 день

ЗавтракЯйцо, греческий салат из огурцов, помидоров, сыра и оливок
Поздний завтракЯблочный сок + яблоко
ОбедСуп-пюре из тертых огурцов с кефиром и зеленью
ПолдникЧизкейк + йогурт
ОбедЗапеченный перец, фаршированный рикоттой и чесноком

8 день

ЗавтракЖареное яйцо, помидор, блин из огурцов
Поздний завтракТворог, йогурт
ОбедДомашний салат из огурцов, перца и сыра, кефир
ПолдникЯблочный, яблочный сок
ОбедФаршированные помидоры, томатный сок

9 день

ЗавтракТворог, кефир
Поздний завтракТертое яблоко с сырным пирогом
ОбедОкрошка на кефире, огурцах, редисе и ароматных травах, травяной чай
ПолдникМорковный пирог с корицей и йогуртом
ОбедТворог, йогурт

10 день

ЗавтракВареное яйцо, салат из огурцов и помидоров
Поздний завтракЯблочный десерт с корицей и йогуртом
ОбедФаршированные огурцы, морковный и тыквенный сок
ПолдникВареные яблоки
ОбедТворог, йогурт

11 день

ЗавтракЗапеченные яблоки, травяной чай
Поздний завтракЙогурт, творог
ОбедОкрошка, салат из моркови с чесноком и сметаной
ПолдникКоктейль из яблочного йогурта
ОбедЗеленый чай, салат из свеклы с чесноком, редисом и зеленью

12 день

ЗавтракТворог, кефир
Поздний завтракПомидор, перец, салат из красного лука, лимонный сок, травяной чай
ОбедСуп из сельдерея, моркови и зелени
ПолдникТёртое яблоко с рикоттой
ОбедСалат из огурцов, перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира

13 день

ЗавтракТворог, йогурт
Поздний завтракЯблочный сок + яблоко
ОбедСалат из моркови с чесноком, 1 яйцом, помидорами
ПолдникЗапеченный чизкейк со сметаной, зеленый чай
ОбедФаршированные помидоры, печеный перец

14 день

ЗавтракЧизкейк, йогурт
Поздний завтракТравяной чай, морковный пирог с корицей и йогуртом
ОбедОкрошка, салат из помидоров и перца со сметаной
ПолдникТёртое яблоко с рикоттой
ОбедСалат из редиса, огурцов, лука и яиц, заправленный сметаной и зеленью. Стакан зеленого чая

Как видите, меню сложно назвать комфортным. Такую диету сложно соблюдать, если вы не сидите весь день дома. А две недели без мяса — удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все нормально. Но поверьте, к концу первой недели вы уже начнете мечтать о сосисках и пирогах.

Блюда диеты Кима Протасова, что можно приготовить вкусного на диете?

Список разрешенных продуктов в этой диете довольно скудный и простой, но тем не менее он позволяет готовить различные вкусные блюда:

  • Разнообразные овощные салаты с простым лимонным соком или несладкой йогуртовой заправкой. Эти салаты можно посыпать ложкой семян льна и зелени
  • хорошо, если вы будете каждый день готовить на обед простые супы. Первые две недели останутся незамеченными, если не полениться приготовить овощные супы с брокколи и цветной капустой, грибами и сельдереем. На третьей, четвертой и пятой неделях в качестве основы можно использовать бульоны из нежирного мяса. Вкусным и питательным будет куриный бульон с измельченным зеленым луком и половиной вареного яйца
  • Ешьте не только сырые, но и отварные овощные салаты. Вкусные закуски, например, тыквенная или свекольная икра
  • Приготовьте различные простые в приготовлении запеканки и тушеные блюда без добавления масла. Вылейте томатный сок в миску, в которой будут тушиться овощи
  • Утоляйте жажду и периодические муки голода водой, нежирным кефиром или яблоком, а также чашкой чая


Что приготовить на диете Кима Протасова?

План меню

Рекомендуется соблюдать диету 14-20 дней, но если вы хотите добиться лучших результатов в похудании, период можно увеличить еще на 2 недели. Ниже приведен пример двухнедельной диеты. Ежедневно в рацион входит такое количество продуктов, общая калорийность которых не превышает 1500 ккал.

День 1

  • завтрак — 2 вареных яйца, несладкий чай;
  • обед — овощной салат (капуста, перец, морковь, свекла);
  • ужин — пара сырой моркови и стакан томатного сока (без соли).

День 2

  • завтрак: вареное яйцо, пара кусочков твердого сыра;
  • обед — отварная куриная грудка;
  • ужин — тушеная капуста с перловкой.

День 3

  • завтрак — нежирный творог без сахара;
  • обед — овощной салат с отварной курицей;
  • ужин — 2 кислых яблока.

День 4

  • завтрак — простой йогурт (домашний)
  • обед — овощной суп;
  • ужин — вареное яйцо со стаканом морковного сока.

День 5

  • завтрак — кефир;
  • обед — отварной минтай с гарниром из сырых овощей;
  • ужин — салат из моркови и натурального йогурта.

День 6

  • завтрак — запеченные сырники;
  • обед — кислое яблоко, греческий салат;
  • ужин — огурцы, помидоры.

День 7

  • завтрак — творог с йогуртом;
  • обед — овощной суп-пюре;
  • ужин — отварное филе индейки.

День 8

  • завтрак — морковное пюре с добавлением яблока;
  • обед — белая рыба на пару;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров.

День 9

  • завтрак — домашний йогурт;
  • обед — салат из свежих овощей с добавлением сыра;
  • ужин — запеченные баклажаны с сыром и чесноком.

День 10

  • завтрак — сырники;
  • обед — куриное филе на пару;
  • ужин — фруктовый салат с йогуртовым соусом.

День 11

  • завтрак — яблочное пюре;
  • обед — салат из моркови, огурца, тыквы и капусты;
  • ужин — запеченные кабачки с чесноком.

День 12

  • завтрак — твердый сыр;
  • обед — белая рыба отварная;
  • ужин — творог.

День 13

  • завтрак — яблочно-сырные пироги в духовке;
  • обед — стакан томатного сока, овощной салат;
  • ужин — творожные шарики с зеленью и чесноком.

День 14

  • завтрак — фруктовый салат с йогуртовым соусом;
  • обед — перец фаршированный творогом и сыром;
  • ужин — свежие помидоры и огурцы.

В меню представлены самые разнообразные продукты, чтобы диета не приедалась. Для удобства ниже представлено несколько рецептов приготовления.

Этапы диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на пять недель похудания и две недели на закрепление результата. Программа состоит из трех фаз: вегетарианской, мясной и укрепляющей.

Первый этап – вегетарианский

Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но прописано делать упор на овощи. Их нужно употреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, в «тасовке» нет необходимости употреблять исключительно нежирные молочные продукты. Лучше всего выбирать жирность 5%.

На первом этапе диеты Протасова нужно употреблять некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, салат. Рекомендуется есть сырую пищу или минимально готовить. В день разрешено три зеленых яблока и одно яйцо. Основную трапезу лучше сопровождать яблоками и не есть отдельно. Это связано с тем, что плоды могут спровоцировать сильный выброс инсулина в кровоток. А это значит, что чувство голода не за горами. Свежие овощи можно употреблять без ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Исключение составляют только крахмалистые овощи, например картофель.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ — ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мясная фаза диеты Протасова

Второй этап – мясной

Продолжительность: третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в рацион добавляют мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы покрывают вашу дневную потребность в белке. Не забывайте: мясо нужно варить, готовить в духовке без добавления масла или готовить на пару. При этом ежедневное потребление кисломолочных продуктов сокращается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Третий этап – закрепление:

Цель этого этапа — закрепить результат, полученный с помощью диеты Протасова. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. После пятой недели диеты можно пополнять пищу растительным маслом (3 чайные ложки в день). Но при этом необходимо снизить жирность кисломолочных продуктов. На завтрак предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фруктами. К последним не относятся виноград, финики и бананы. Через пару месяцев после окончания основных этапов диеты Протасова лучше исключить картофель, макароны и мучные изделия.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Белки и витамины: рацион худеющего человека

Белки и витамины: диета худеющих

Методика похудения Кима Протасова не представляет особой сложности:

  • Первая и вторая неделя диеты

Меню питания в первые две недели похудания может включать большое количество (сколько угодно) сырых овощей без крахмала и несладких фруктов (предпочтительно зеленых яблок).

Также разрешены сваренные вкрутую куриные яйца — не более двух штук в день, и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт с низким процентом жирности. Важным условием диеты является соблюдение правильного режима питания. Вы должны выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды в день. Допускается употребление отваров трав, некрепкого кофе и несладкого чая.

  • Третья-пятая неделя диеты

В этот период похудения в меню, помимо разрешенных ранее продуктов, можно включить мясо и рыбу — отварные, запеченные без жира или на пару. Разрешен сыр. Правда, не стоит слишком увлекаться им — 100 г в сутки будет вполне достаточно.

Следует исключить употребление животных жиров в период устранения лишнего веса, а растительных — сократить до двух столовых ложек в день.

Варианты приготовления

На приготовление уходит от получаса до часа. Вы можете приготовить блюдо на несколько порций одновременно, чтобы потом можно было просто разогреть его в микроволновой печи или съесть холодным. Нежелательно отклоняться от рецепта и солить готовые блюда. Соль тормозит похудание.

Рецепт отварного минтая

отварной минтай

В рацион обязательно нужно включать рыбу. Он богат минералами и органическими кислотами и является источником белка. Предпочтительнее готовить белые сорта рыбы, они полезнее красных.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.;
  • пара морковок;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • заправка карри молотая — 1 ч.;
  • пара лавровых листов;
  • пара горошин черного перца;
  • пучок свежей зелени.

Как сварить свежий минтай на пп:

Рыбу хорошо промывают под водой, снимают плавники, отрезают голову, если есть. Внутренности удалены. Обмочить треску бумажным полотенцем и порезать на мелкие кусочки вместе с кожицей.

нарезать треску на кусочки

В кастрюлю наливают больше половины воды и перекладывают в нее рыбу. Включите огонь и поставьте содержимое на огонь. Когда рыба закипит, огонь убавляют. В процессе варки образуется пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

наполнить водой

Лук и морковь очищаем и нарезаем кусочками. Овощи и зелень отправляем в кипящий рыбный бульон, варим 10 минут.

добавить зелень и зелень

На завершающем этапе в бульон добавляют специи, перемешивают и варят еще 5 минут.

добавить специи
смешивание

все готово.

отварная треска готова
отварной минтай

Овощи и специи придают рыбному вкусу аппетитный аромат и нейтрализуют горечь.

Подают рыбу со свежими огурцами, помидорами, присыпанными ароматными травами.

Капуста тушеная с перловой крупой

тушеная капуста

Еще один отличный рецепт сытной и здоровой еды. Тем, кто не любит перловку, крупу можно убрать из ингредиентов. Вы не можете заменить его другой крупой.

Сложный:

  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • фонарь;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • перец -1 шт.;
  • ложка растительного масла.

Как приготовить перловку с капустой для смешивания:

Перед тем как приступить к варке, перловку замачивают в тазе с водой на пару часов. Затем крупу отваривают до полуготовности (20-25 минут) и промывают холодной водой на дуршлаге.

замочите ячмень в воде
отварить крупу до готовности

Капусту мелко нарезаем ножом или натираем на терке. Перец нарезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Вылейте масло в глубокую сковороду. Когда он прогреется, отправляем лук, немного обжариваем до румяной корочки.

обжарить лук

Добавьте перец к луку, затем морковь и капусту.

добавить к луку морковь и капусту

Тушите содержимое 20-25 минут, не давая овощам поджариться. Вы можете добавить ½ стакана горячей воды в кастрюлю и накрыть ее.

В конце к содержимому сковороды добавляется перловая крупа и тушится еще 5 минут. По истечении времени нагрев отключается.

добавить перловую крупу

Блюдо можно попробовать сразу. Для красоты и вкуса перед подачей добавьте дольку измельченного чеснока или измельченной зелени.

украсить овощами
капуста тушеная с ячменем

Суп из овощей

Жидкие блюда рекомендуется включать в рацион один раз в 2-3 дня. Горячая еда принесет пользу организму, согреет и восполнит потерю сил.

Ингредиенты:

  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупный перец;
  • 2 помидора;
  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • средние кабачки.

Как приготовить:

в большую кастрюлю наливают 4-5 литров воды и ставят на небольшой огонь.

Пока вода нагревается, готовят овощи. Очистите все ингредиенты. Все овощи нарезаем произвольными кусочками, кроме капусты. Кочан срезают ножом.

Сначала в кипящую воду добавляем нарезанную капусту и кабачки, через 2-3 минуты к ним отправляются остальные ингредиенты.

Продолжайте варить суп 7-8 минут, затем прекратите нагрев. Суп можно есть сразу после прекращения приготовления. Из блюда можно приготовить суп-пюре: в кастрюлю опускается блендер и ингредиенты измельчаются до однородной массы.

Подавать к супу 2–3 ломтика хлеба из непросеянной муки.

Сырники

Десерт можно поджарить на сковороде с антипригарным покрытием. Масла при жарке желательно не добавлять, но при желании не более столовой ложки.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 мл свежего йогурта;
  • немного муки, чтобы посыпать.

Как приготовить:

Творог хорошо натираем вилкой до однородности и перекладываем в глубокую посуду.

Разбейте яйцо и взбейте венчиком. Когда яичная пена осядет, смешайте яйцо с творогом. В массу добавляется йогурт.

Из полученной смеси сформируйте шарики и раскатайте их на присыпанной мукой кондитерской доске.

Шарики слегка отжимают до приплюснутой формы и снова присыпают мукой.

Нагрейте сковороду и обжарьте на ней творожные пирожки до золотистого цвета с обеих сторон. Если сырники запекать в духовке, готовиться уйдет чуть дольше — минут 20.

Пример меню

Диета условно делится на 2 фазы. Первые две недели диета такая же и включает только растительную и молочную пищу. Интеграции производятся с третьей по пятую неделю. В этот период разрешается мясо, а объем кисломолочных продуктов сокращается.

Подробное описание меню на первые две недели представлено в таблице ниже:

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак: творог и кефир.
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: борщ, кефир.
  • Полдник: салат из огурцов.
  • Ужин: творог, яблоко и кефир

Вторник

  • Завтрак: европейский салат».
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: яйца вкрутую и салат из капусты.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: рикотта и йогурт

Среда

  • Завтрак: овощи и фирменный омлет.
  • Полдник: кефирно-яблочные смузи.
  • Обед: творожно-овощной салат.
  • Полдник: зеленый чай, яблоко.
  • Ужин: сырники, кефир

Четверг

  • Завтрак: яйца, салат.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Обед: сметана, чеснок и яичный салат.
  • Полдник: кефир и яблоко.
  • Ужин: творожная масса и кефир

Пятница

  • Завтрак: баклажаны с рикоттой, запеченные.
  • Полдник: яйцо вкрутую.
  • Обед: гаспачо.
  • Полдник: морковь и кефир.
  • Ужин: сыр и салат из помидоров

Суббота

  • Завтрак: фирменный омлет.
  • Полдник: яблочно-томатный сок.
  • Обед: квашеная капуста, перец.
  • Полдник: тыква и кефир.
  • Ужин: сыр, салат из огурцов

Воскресенье

  • Завтрак: творог и йогурт.
  • Полдник: яблочный сок (можно добавить корицу).
  • Обед: сыр и помидоры, 1 яйцо вкрутую.
  • Полдник: тертая морковь.
  • Ужин: овощной салат

Можно все запивать чаем, отваром на травах, смузи, соками, кефиром, йогуртом.

Рекомендуется не менять диету с третьей по пятую неделю. Ниже представлено повседневное меню:

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак: фаршированный перец.
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: европейский салат, куриная грудка отварная, кефир.
  • Полдник: рикотта.
  • Ужин: крем-суп из огурцов, йогурт

Вторник

  • Завтрак: фаршированные яйца, салат из капусты и яблоко.
  • Полдник: томатный сок.
  • Обед: гаспачо, рыба на пару.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: смесь кабачков и лука

Среда

  • Завтрак: фирменный омлет, горох.
  • Полдник: творог.
  • Обед: окрошка.
  • Полдник: рикотта.
  • Ужин: запеканка из моркови и корицы

Четверг

  • Завтрак: салат из помидоров и сыра.
  • Полдник: коктейль из кефира и яблок.
  • Обед: вареное яйцо, салат из капусты, запеченная рыба.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: овощной салат

Пятница

  • Завтрак: яблочная запеканка.
  • Полдник: кефир.
  • Обед: фаршированные яйца, запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: томатный сок.
  • Ужин: салат «Европейский»

Суббота

  • Завтрак: овощной салат.
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: яйцо вареное, борщ, запеченная рыба.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: овощной салат

Воскресенье

  • Завтрак: фирменный омлет.
  • Полдник: кефир.
  • Обед: гаспачо, отварная куриная грудка.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: сырно-томатный салат, кефир

Если в меню меньше 3-х яблок в день или они отсутствуют вовсе, их можно включить в рацион в любой момент. В общем, можно вносить изменения, но результаты похудания будут хуже.

Периоды диеты Протасова

Периоды диеты Протасова

Сроки диеты Протасова следующие:

  1. Первый этап — «Адаптация», который занимает 1-2 недели. За это время можно сбросить в среднем 2,5 кг.

  2. Вторая фаза — «Интенсивное похудание», которое занимает от 3 до 5 недель. Этот период позволяет избавиться еще от 4-5 кг.

  3. Шаг третий — «Выход». Когда он будет завершен, только тогда можно будет оценить окончательный результат.

После первого этапа диеты вы заметите, как уменьшилось желание есть сладкое. Это связано с нормализацией уровня глюкозы в крови за счет отказа от быстрых углеводов.

Подробное описание правила

Отличительной особенностью диеты Протасова является отсутствие ограничения по порциям. Разрешенные продукты позволяют сбалансированно питаться в течение дня, исключая количество потребляемой пищи.

Основу меню составляют овощи, которые можно есть в свежем или приготовленном виде. Свежие предпочтительнее. Исключить нужно только крахмалистые, например, картофель.

Также присутствуют молочные продукты:

  • Нежирный сыр;
  • Кисломолочные напитки;
  • Йогурт;
  • Молочные хлопья.

Исключение составляет молоко.

С третьей недели в продукты, содержащие белки, входят:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная рыба;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы.

В течение всего периода разрешается съесть 1 вареное яйцо и яблоки. Желательно зелень и не более 3 штук в день. Яблоки рекомендуется употреблять утром и вместе с другими продуктами, поскольку при раздельном употреблении они повышают аппетит и вызывают чувство голода.

Рекомендуется мясо, рыба:

  • Запекать в духовке или на гриле;
  • Кипятить;
  • Пар.

Кроме того, из мясных и рыбных продуктов можно приготовить:

  • Удары;
  • Котлеты;
  • Фрикадельки

и другие блюда.

Главное требование — не жарить и не добавлять жир.

Строго запрещены продукты, содержащие простые углеводы, вызывающие резкие колебания сахара в крови.

Разрешены все напитки, но без сахара. Выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в течение дня.

Из овощей, яблок можно приготовить смузи, коктейли, выжать сок.

5 недель нельзя заправлять овощи растительным маслом и калорийными заправками:

  • Соусы;
  • Майонез;
  • Готовые начинки.

Для усиления вкуса можно приправить зеленью, специями, например, корицей.

Под строгим запретом:

  • Консервы;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • Колбасы и колбасы;
  • Грибы;
  • Сахар и сладости;
  • Сокровище;
  • Сухофрукт.

Ограничьте количество соли. Вместо соли приправляйте блюда натуральными травами и специями. Запрещены острые специи, повышающие аппетит.

Количество приемов пищи не ограничено. Кушать можно в любое время.

Диета Кима Протасова, 4 неделя питания по диете Протасова

Пятая неделя вместе с четвертой носит одноименное название: «Консолидация». Он представляет собой последний четвертый этап похудания и необходим для закрепления полученного результата на более длительное время. Меню этой недели точно такое же, как и на четвертой, и требует соблюдения тех же правил:

  • Не ешьте более 300 граммов мяса, рыбы или морепродуктов в день
  • Ешьте нежирные овощи и молочные продукты
  • Не ешьте соль и сахар
  • Пейте из расчета воды в день
  • Занимайтесь активными видами деятельности: спортом, фитнесом, йогой, пешим туризмом


Как правильно питаться на пятой неделе диеты Кима Протасова? Пятая неделя диеты

Диета Кима Протасова, фото до и после придерживания диеты

Благодаря своей строгости и одновременно вседозволенности диета по рекомендациям Кима Протасова дает отличные результаты в похудании. Преимущество диеты в том, что она недолговечна и если начать ее в жаркий летний месяц, можно добиться впечатляющих результатов всего за несколько дней. Летом овощи вкусные, полезные и их много.

Безымянный
диета Кима Протасова, фото результат до и после
диета Кима Протасова, фото результат до и после
диета Кима Протасова, фото результат до и после
диета Кима Протасова, фото результат до и после

Рецепты

Разнообразить меню при диете Протасова можно разнообразными полезными и вкусными блюдами.

Майонез по-протасовски

Есть несколько вариантов его приготовления:

  • Смешать 120 мл йогурта, добавить 2 чайные ложки горчицы и 3 зубчика чеснока, измельченных до кашицы.
  • Смешайте 120 мл йогурта, 2 чайные ложки горчицы и 20 мл лимонного сока.
  • Смешайте 120 мл йогурта и 1 чайную ложку соевого соуса.

Эти простые рецепты помогут в заправке салата.

5%-ный домашний сыр по-протасовски

Тебе понадобится:

  • творог — 550 г;
  • молоко — 140 мл;
  • масло сливочное — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 г;
  • пищевая сода — щепотка

Сделать сыр в домашних условиях можно так:

  1. Творог измельчить, залить молоком и варить 10 минут.
  2. Положите марлю и дождитесь, пока вытечет жидкость.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  4. Варить еще 10 минут на паровой бане, постоянно помешивая.
  5. В конце надавите на массу и дождитесь, пока она остынет.

Сырный омлет

Тебе понадобится:

  • домашний сыр 5% — 100 г;
  • кефир и минеральная вода — по 2 ст л.;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • солить по вкусу;
  • овощи по вкусу.

Подготовка:

  1. Сыр нарезать соломкой и смешать с яйцом, солью, водой, кефиром.
  2. Вылейте в сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Когда блюдо будет готово, посыпаем зеленью.

Роллы по-протасовски

Тебе понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • домашний сыр — 150 г;
  • кефир — 2 ст л.;
  • чеснок и укроп по вкусу;
  • немного вареных креветок по вкусу.

Подготовка:

  1. Яйца взбить, посолить, обжарить на сковороде с тонким листом.
  2. Сыр измельчить и добавить кефир, чеснок, укроп. Масса должна быть липкой и мягкой.
  3. Выложите начинку на яичный блинчик, а затем на креветки.
  4. Свернуть и нарезать.

Телячий рулет

Тебе понадобится:

  • телятина — 300 г;
  • творог — 100 г;
  • кисломолочная вареная — 1 ст л.;
  • зелень, специи — по вкусу.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками и взбить.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Овощи мелко нарезать и смешать с творогом.
  4. Оберните эту массу полосками мяса.
  5. Сверху посыпать специями.
  6. Закрепить роллы можно зубочистками.
  7. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  8. Залить ряженкой и тушить.

Тефтели из индейки

Тебе понадобится:

  • фарш — 300 г;
  • кефир — 1/3 ст.;
  • перец, кориандр, соль, зелень — по вкусу.

Подготовка:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Сформируйте шарики и запекайте их в духовке.
  4. Заправить соусом (любым — по вкусу).

Рыбные котлеты

Тебе понадобится:

  • рыба — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 150 г;
  • специи, соль — по вкусу.

Подготовка:

  1. Взбить яйцо и смешать с творогом.
  2. Соединить с мелко нарезанной рыбой, добавить укроп, специи, соль.
  3. Разложить по формочкам для кексов и выпекать 20 минут.

Домашний йогурт

Тебе понадобится:

  • закуска из йогурта — 1 упаковка;
  • молоко обезжиренное пастеризованное — 1-3 л.

Подготовка:

  1. Емкость обработайте кипятком.
  2. Молоко вскипятить и охладить до +400 С.
  3. Добавьте порошок и перемешайте.
  4. Накрыть, укутать и подождать 12 часов.
  5. Затем храните в холодильнике не более 3 дней.

Весенний салат

Тебе понадобится:

  • помидоры и огурцы — по 1 шт.;
  • редис — 3 шт.;
  • сыр зернистый — 1 ст л.;
  • йогурт домашний — 1 ст л.;
  • укроп и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Нарезать овощи и зелень.
  2. Смешайте все ингредиенты.

Творожно-яблочная запеканка

Тебе понадобится:

  • творог — 250 г;
  • йогурт — 2 ст л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица по вкусу.

Подготовка:

  1. Вымойте яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Выложить на дно форм для выпечки.
  3. Измельчите творог в блендере и смешайте с йогуртом и яйцами.
  4. Положите яблоки.
  5. Выпекать 10 минут.

Оладьи из цукини

Тебе понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кабачки — 400 г;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Растереть овощ и смешать с другими ингредиентами.
  2. Обжарить на сковороде с двух сторон.