Диета при диарее: что можно есть при поносе? Диарея: причины, признаки, особенности питания

Что можно есть при диарее?

Питание при диарее: что можно есть?

  • Питание при диарее должно включать продукты, богатые пектином: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин, водорастворимая клетчатка, может помочь в лечении кишечных заболеваний.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием: фруктовые соки, печеный картофель, бананы. При кишечных расстройствах организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять в еду соль. В рацион должны входить пикантные супы, бульоны, крекеры и т.д., чтобы помочь вам удерживать воду и оставаться гидратированным.
  • Получите достаточно белка. Если у вас расстройство кишечника, вы можете съесть слегка обжаренную говядину, индейку, курицу или сваренные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте фрукты и овощи после горячего приготовления. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить диарею. На диете попробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, кабачками, грибами или сельдереем, картофельным пюре или печеным картофелем.

До содержания

Что пить при поносе?

Выпивайте хотя бы один стакан жидкости после каждого приступа диареи, чтобы избежать обезвоживания. При кишечных недугах пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

До содержания

Причины появления жидкого стула

что можно есть при диарее
что можно есть при диарее

Соблюдение правил гигиены как профилактика диареи

Диарея как симптом может быть связана со многими патологическими и физиологическими состояниями. Перечислим основные причины явления.

  1. Бактериальная или вирусная инфекция. Сальмонелла, кишечная палочка и другие виды бактерий специфически влияют на клетки толстого кишечника, что приводит к нарушению его функций. Ротавирус, норовирус и другие вирусы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают вирусный гастроэнтерит, симптомом которого является диарея. Диарея при инфекционных заболеваниях может быть сильной и мучительной. Пациенты нередко теряют слишком много жидкости и электролитов, что может привести к обезвоживанию. Чтобы предотвратить обезвоживание, рекомендуется пить больше жидкости.
  2. Паразитарные болезни. Некоторые кишечные паразиты могут вызывать тяжелую диарею, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Как и при вирусных и бактериальных заболеваниях, паразиты нарушают деятельность клеток кишечника. Заразиться паразитами можно, выпив грязную пищу и воду. Основной путь передачи — фекально-оральный.
  3. Неинфекционное кишечное заболевание. Диарея может быть симптомом многих воспалительных состояний, включая болезнь Крона, язвенный колит и целиакию. Механизм образования мягкого стула остается неизменным: воспалительный процесс поражает клетки толстой кишки и блокирует функцию поглощения воды.
  4. Прием лекарств. Многие лекарства могут вызвать жидкий стул. К ним относятся определенные антибиотики, лекарства от изжоги и рефлюксной болезни, химиотерапия и различные слабительные средства.
  5. Пищевая аллергия и непереносимость. У пациентов, страдающих пищевой аллергией или непереносимостью, диарея возникает во время обострений. При непереносимости кишечник не может усвоить определенное вещество, что вызывает раздражение клеток. Аллергия влияет на клетки толстой кишки аналогично воспалению.
  6. Особенности питания. Некоторые компоненты пищи сами по себе вызывают задержку жидкости в кишечнике.

Для более точного определения причины диареи нужно проконсультироваться с врачом. Жидкий стул может быть признаком опасных инфекций.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется на какое-то время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и не способствуют опорожнению кишечника. Для начала подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в итоге это слишком однобокая еда, необходимо постепенно расширять меню.

Слабая эрекция, или эректильная дисфункция

2262415 декабрь

  • Чего следует избегать при поносе?

    • Избегайте напитков и продуктов с кофеином, а также очень горячей или холодной пищи. Это вызовет раздражение желудочно-кишечного тракта.
    • Во время диеты избегайте жирной, жареной и тяжелой пищи. Такое питание только ухудшит ваш кишечник.
    • Избегайте продуктов, вызывающих скопление газов в кишечнике: жевательной резинки, газированных напитков. Они раздражают пищеварительный тракт.
    • Ограничьте потребление молока и молочных продуктов. Они могут быть трудно перевариваемыми.
    • Избегайте орехов, сырых фруктов и овощей, отрубей и хлеба из непросеянной муки. Они раздражают пищеварительный тракт.

    Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

    Питание при диарее: что не есть?

    Полный список того, что есть при диарее, содержится в диете «Таблица №4».

    До содержания

    Что такое стол № 4?

    Основная задача антидиарейной диеты — обеспечить организм полезными веществами за счет снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Пищеварительный процесс при этом недуге нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому из рациона следует исключить все, что может раздражать или улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Важно предотвратить развитие воспалительных, ферментативных и гнилостных процессов, а также помочь кишечнику восстановить нормальное функционирование. Официальное название диеты против диареи — таблица №4.

    Запреты и ограничения

    Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических свойств (механических, термических) могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому запрещено все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.

    категорически запрещено употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирного мяса и рыбы, а также от икры и колбасных изделий. Отдельное табу на алкоголь: алкогольные напитки усиливают обезвоживание.

    Запрещены свежие фрукты: пищевые волокна в них слишком велики для раздраженного желудочно-кишечного тракта. По этой же причине запрещены овощи: в блюда можно добавлять лишь несколько легких овощных бульонов. Бобовые также не рекомендуются, так как они могут вызвать газообразование.

    Что такое понос и как его лечить

    Диарея (понос) — это частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, препятствуя всасыванию жидкости и питательных веществ.

    Для быстрого прекращения диареи (в течение 1 часа) мы рекомендуем таблетки для рассасывания Экспресс® ИМОДИУМ, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются непосредственно на языке за 2–3 секунды, не требуют воды и имеют приятный мятный вкус.

    Информация в этой статье предназначена только для справки и не заменяет профессиональные медицинские консультации. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом для диагностики и лечения.

    Также читайте статьи о провокаторах диареи.

    * Среди продуктов на основе лоперамида. Денежные продажи за февраль 2018 — январь 2019 г., по данным IQVIA).

    ИМОДИУМ® Экспресс противодиарейное средство

    Диарея у ребенка

    Диарея в детстве может быть симптомом различных патологий: колита, дисбактериоза, пищевого отравления, острой кишечной инфекции. При любом из этих заболеваний развивается дисфункция кишечника, поэтому в этот период показана максимально щадящая диета. При первых признаках отравления малышу нужно промыть желудок.

    Восполнить потерянную жидкость и обеспечить организм необходимыми витаминами поможет такой напиток:

    • рисовый бульон;
    • настой шиповника;
    • ромашковый отвар;
    • компот из сухофруктов без сахара;
    • черничный сок;
    • компот из изюма;
    • морковный бульон;
    • природная минеральная вода.

    О развивающемся обезвоживании детского организма свидетельствует редкое мочеиспускание, плохое выделение темной мочи. Кожа становится сухой и теряет эластичность. Иногда слезная жидкость даже исчезает. При этом ребенок становится вялым, малоподвижным, капризным.


    При поносе у ребенка важно не забывать о диете, иначе может развиться сильное обезвоживание

    Нельзя давать ребенку продукты, обладающие выраженным слабительным действием. Например, свекла и фруктовые соки увеличивают моторику пищеварительного тракта. Также не давайте ребенку орехи и сырые овощи. Такие продукты улучшают процесс брожения.

    Если у малыша возникла проблема, нельзя прекращать кормление грудью. Младенцев нужно кормить еще чаще, но при этом уменьшать размер порций. Грудное молоко — незаменимый продукт при детской диарее. Содержит биологически активные вещества, укрепляющие иммунную систему и помогающие организму лучше бороться с болезнями.

    Щадящий режим

    При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, но делать это нужно осторожно. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам: вареным, приготовленным на пару, а затем протертым. Вареные котлеты, пельмени, нежное нежирное мясное суфле или рыба — лучший источник белка. Рекомендуются слизистые злаковые супы на легком постном бульоне. Кашу из рисовой, овсяной, гречневой каши перед употреблением необходимо очистить.

    Допускаются яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, печеное яблочное пюре, фруктово-ягодные кисели, обладающие закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров допускается только сливочное масло — немного можно добавлять в готовые блюда.

    При диарее полезно есть хлеб из непросеянной муки и пшеничные крекеры прошлых лет — они обладают адсорбирующими свойствами. Остальная выпечка исключена.

    Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

    Белки — 60 г

    жиры — 60 г

    углеводы — 250-300 г

    поваренная соль — нет

    свободная жидкость — 0,6 л.

    Вес дневного рациона 1,5-2 кг

    энергетическая ценность 1800-2000 ккал.

    Готовьте без соли, подавайте протертые и горячие блюда.

    Раздельное питание — 6 раз в день.

    Применяется не более двух недель, потому что такая диета физиологически неполноценна.

    Рекомендуются: белый хлеб из вчерашнего приготовления и сырое печенье без соли, вегетарианские супы на основе овощного и крупяного пюре (половинная порция), нежирное мясо и рыбный фарш. Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, кабачки, протертые или вареные.

    Каша из различных злаков на воде с молоком, протертая или хорошо сваренная. Яйца всмятку в посуде, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.

    Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

    Бананы следует употреблять с осторожностью людям с повышенным уровнем сахара в крови. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Следуйте этим простым правилам: не ешьте их натощак, не пейте, не ешьте за один раз в больших количествах. Бананы должны быть свежими, с чистой кожицей и плотной мякотью без коричневых пятен.

    Мед, курага, сливы.

    Исключить: хлеб с солью и печенье с содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщ, жирное мясо и рыба, консервы, копчености, сыры, кулинарные жиры.

    Пшено, ячневая и перловая крупа, макаронные изделия, бобовые. Грибы, маринованные и маринованные овощи. Виноград, шоколад, сливочные изделия. Холодные закуски, соусы, специи.

    Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

    Примерное меню:

    1-й завтрак: омлет на пару, несоленая овсянка, некрепкий зеленый чай.

    2-й завтрак: мармелад.

    Обед: курица отварная с картофельным пюре, мармелад.

    Полдник: свежие фрукты или ягоды.

    Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.

    На ночь: стакан кефира.

    Весь день: белый хлеб — 200 г.

    Диатез

    2250714 декабрь

  • Экспресс ®Инструкция по применению ИМОДИУМ

    ИМОДИУМ® Экспресс — таблетки, которые быстро и мягко купируют диарею. Они имеют приятный мятный вкус и тают во рту за 2-3 секунды. Таблетки представлены в упаковке по 6, 10 или 20 штук.

    Читать Средства от диареи ИМОДИУМ® Экспресс

    Информация по приказу 956Н

    Сведения о регистрации

    Данные о государственной регистрации

    Регистрационный лист в Едином государственном реестре юридических лиц

    Сведения об учредителях

    Об учредителях

    Руководство

    Управление

    Режим работы

    Оперативный режим

    Плюсы и минусы диеты при диарее

    Рекомендуемая диета при диарее носит ограничительный характер, поэтому ее следует соблюдать не в течение длительного времени, а только на время острых проявлений. Это необходимо для разгрузки пищеварительной системы, уменьшения раздражения слизистых оболочек и нормализации стула. Но длительное соблюдение такой диеты, в основе которой лежат бульоны, овощное пюре, каши на воде и рис, может привести к тому, что организм не получит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и калорий. Поэтому через 3-4 дня соблюдения диеты необходимо постепенно расширять рацион, а через пару недель вернуться к привычному здоровому питанию.

    Таблица питания при диарее (Согласно рекомендациям стола №4)

    Диетический стол no4
    Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
    свежая нежирная рикотта, любое суфле, приготовленное на водяной банеМолочный продуктлюбые молочные продукты, кроме указанных в параграфе разрешенных продуктов
    допускается не много масла, не более 5 г, добавлять в уже приготовленное блюдоТолстыйвсе жиры и все виды растительных масел
    не более 1-2 в день, вареный или в виде омлета на паруЯйцожареные, недоваренные и сырые
    разрешено только как отвар для супаОвощилюбые свежие или вареные овощи
    гречка, рис, овсянка, тертая крупяная мука, сваренная в воде или некрепком бульонеХлопьязапрещено — пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, фасоль, горох и любые бобовые
    нетЗакускистрого запрещено
    яблочное пюре, кисель или кисель из кизила, груши, черники и айвы, желательно без сахараСладкая еда и фруктылюбые свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, мед, джемы, джемы и т д.
    Отвары сушеной черники, айвы, шиповника, черной смородины, кофе, некрепкого черного и зеленого чая, иногда какао. С разрешения врача свежевыжатый фруктовый и ягодный сок, разбавленный водой, кроме винограда, слив и абрикосовНапиткине добавляйте молоко в кофе, чай или какао, не пейте холодным, не пейте газированные напитки
    нетСоусы и специилюбые соусы и специи категорически запрещены

    Диарея при беременности

    Диарея возможна во время беременности и может быть вызвана разными причинами. Основные причины поноса при беременности:

    • Вирусные и бактериальные инфекции;
    • Пищевые токсические инфекции;
    • Прием лекарств и пищевых добавок;
    • Гормональные изменения;
    • Развитие аллергии на определенные продукты.

    Часто диарея вызвана изменениями в питании, когда будущие матери хотят экзотических продуктов или сочетаний продуктов. Кроме того, диарея чаще возникает в третьем триместре из-за гормональных изменений и изменений анатомии кишечника.

    Часто диарея проходит без лечения, но если она длится дольше 2–3 дней, необходимо обратиться к врачу. Есть также ряд продуктов, которые могут вызвать или усугубить диарею у беременных женщин, и их следует избегать или уменьшать в объеме. Эти продукты включают:

    • жирное мясо, сало;
    • жареная еда;
    • острая пища;
    • молоко и сливки;
    • овощи с высоким содержанием клетчатки и слабительные фрукты (сливы, сливы, хурма, арбуз).

    Дети раннего возраста

    В детстве наиболее частыми причинами диареи являются кишечные инфекции и пищевые отравления, а также пищевая аллергия. На момент поноса детям нужно много пить, исключить из рациона кисломолочные продукты, жирную и жареную пищу, плотную пищу, соки. Необходимо давать ребенку каши на воде, овощные пюре, пюре из нежирного мяса, белые гренки, бананы.

    Пожилые люди

    В этом возрасте диарея чаще всего связана с хроническими заболеваниями кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому в этом возрасте необходимо постоянно соблюдать диету. Из рациона следует исключить любой фастфуд, острую, острую и жирную пищу, продукты, провоцирующие брожение.

    Полезны в рационе овощное пюре и каши на воде, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты (но не цельное молоко). Полезны термически обработанные фрукты и ягоды, кисель, мусс.

    Диета при хроническом поносе

    Если диарея переходит в хроническую форму, необходимо выяснить ее причину и подобрать индивидуальную диету. Обычно рекомендуется диета FODMAP, избегая газов и раздражающих продуктов и напитков, вызывающих жидкий стул.

    Диета при диарее с рвотой

    Развитие диареи со рвотой характерно для инфекционных заболеваний и тяжелых отравлений. Принципы питания в этом случае не отличаются от традиционной диеты при диарее. Но есть одно исключение: пищу принимают после того, как рвота прекратилась. На фоне непрекращающейся рвоты нужно пить постоянно маленькими глотками по 5-10 мл за раз, каждые 10-15 минут. Когда рвота прекратится, можно постепенно вводить отвары, каши, сухарики.

    Диарея после приема антибиотиков

    Это может произойти как при приеме лекарств, так и после завершения курса лечения. Это связано с дисбалансом микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которую необходимо постепенно восстанавливать. В первые дни питание основано на общих принципах диетотерапии диареи; по мере улучшения состояния вводятся продукты, богатые про и пребиотиками. Это фруктовые пюре, напитки и кисломолочные продукты, овощные пюре. Также полезны каши на воде, отварное мясо и рыба, бананы, яблоки без кожицы, груши.

    Список полезных продуктов при возникновении диареи

    Ешьте продукты, содержащие растворимую клетчатку, чтобы нормализовать работу кишечника. Овсяные хлопья и яблоки без кожицы считаются естественными абсорбентами диареи, потому что они богаты растворимой клетчаткой. Хотя диета BRAT (хлеб, рис, яблочное пюре и гренки) была золотым стандартом при диарее, ее не рекомендуется использовать в течение длительного времени, поскольку она слишком серьезна. Вместо этого ешьте продукты с растворимой клетчаткой, которые медленнее проходят через пищеварительную систему. Они известны как абсорбирующие продукты, потому что они затрудняют стул.

    Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают: овес, яблоки, цитрусовые, морковь и ячмень.

    Придерживайтесь простых продуктов. Употребление мягкой, легкоусвояемой пищи — хороший способ быстро остановить диарею в домашних условиях, особенно если состояние тяжелое. Избегайте тяжелых приправ и соусов и выбирайте следующие продукты:

    • нежирные белки, такие как курица, рыба и яйца
    • пюре
    • лапша
    • рис
    • хорошо приготовленные и вареные овощи

    От пяти до шести приемов пищи небольшими порциями в течение дня может быть больше пользы для вашей пищеварительной системы, чем трехразовое питание.

    Попробуйте добавить пробиотические продукты. Эти соединения в йогурте, квашеной капусте или кимчи могут помочь остановить диарею естественным путем. Нет окончательных результатов исследований эффективности пробиотиков при диарее, но некоторые пациенты сообщают об улучшении после приема пробиотиков — микроорганизмов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, а также встречаются в некоторых продуктах питания — в случаях диареи, вызванной острой инфекцией.

    Исследование американских семейных врачей в августе 2017 года показало, что пробиотики очень эффективны при диарее, вызванной кишечной инфекцией, применением антибиотиков и другими желудочно-кишечными расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Продукты, богатые пробиотиками, включают:

    • йогурт и кефир
    • кислая капуста
    • кимчи
    • мисо
    • ритм

    Нежелательные продукты при диарее

    что можно есть при диарее
    что можно есть при диарее

    Не рекомендуется есть свежие фрукты при диарее

    Основная цель антидиарейной диеты — очистить кишечник. Толстый кишечник особенно уязвим для воспалительных и инфекционных заболеваний, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой пищи.

    Некоторые продукты могут усугубить диарею. К ним относятся:

    • Молоко и молочные продукты (в том числе с заменителями лактозы).
    • Жареные, жирные и соленые блюда.
    • Пряные специи и соусы.
    • Полуфабрикаты, в частности с добавлением усилителей вкуса.
    • Свинина и телятина.
    • Сырые овощи.
    • Большинство кондитерских изделий.
    • Лук и чеснок.
    • Кукуруза.
    • Цитрусовые.
    • Ананас, вишня, ягоды, инжир, смородина и виноград.
    • Алкогольные напитки и кофе.
    • Газированные напитки.
    • Продукты с искусственными подсластителями (особенно сорбитолом).

    Многие из этих продуктов, например алкоголь, газированные напитки и кофе, также могут быть полезны при кишечных расстройствах.

    Симптомы СРК

    Все недуги, выявляемые при этом заболевании, можно разделить на две основные группы: кишечные и внекишечные.

    Расстройства кишечника. К ним относятся: нарушение дефекации, боли в животе, вздутие живота. Нарушение дефекации довольно разнообразно, все зависит от преобладания запора или диареи.
    В варианте с диареей отмечается жидкий стул желтого цвета, иногда с примесью слизи и непереваренных остатков пищи. Частота стула 2-4 раза в день, преимущественно утром, после завтрака.
    Еще одна особенность — появление желаний после эмоционального напряжения, беспокойства. Для варианта, протекающего с запором, характерно: задержка опорожнения кишечника до 1-2 раз в неделю; иногда регулярное опорожнение кишечника, но с напряжением и чувством неполного опорожнения кишечника; изменение формы и характера стула (твердый, сухой, «козий»).

    Боль внизу живота может быть приступообразной или тупой, распирающей. Также характерно взрывное вздутие. Как правило, усиливается после еды, во время стрессовой ситуации, до и после дефекации.

    Распространенные жалобы на СРК Это жалобы, которые могут возникать при других заболеваниях, а не только при СРК. Среди них стоит выделить:

    • Головная боль, утомляемость.
    • Боль в области сердца.
    • Затруднение дыхания, ощущение комка при глотании.
    • Тошнота.
    • Чувство быстрого насыщения.
    • Отрыжка.

    Характеризуется пониженным настроением, утомляемостью, слабостью, раздражительностью, повышенной мнительностью.

    Это может вас заинтересовать: Изжога: причины и лечение

    Принципы диеты при диарее

    • пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белка;

    • исключение продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения;

    • исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение кишечника;

    • полужидкие или протертые горячие блюда;

    • обилие жидкости (до 2 литров в сутки);

    • дробное питание;

    • калорийность рациона снижается до 1800-1900 ккал в сутки.

    В Бристольском университете, так называемом Бристольском

    шкала стула (таблица для определения его состояния). Согласно этой таблице,

    существует 7 видов стула, последние 2 считаются диареей.

    Рекомендации

    Режим питания и выбор продуктов

    Адекватное питание — важный, а иногда и решающий элемент в борьбе с диареей. Он не только поддерживает силы больных, но и помогает слизистой оболочке кишечника быстрее восстановиться. Во-первых, не стоит долго голодать. Если на этот счет нет особых медицинских показаний, возвращаться к нормальному питанию необходимо не позднее, чем через 4-6 часов после начала заболевания. Начать нужно с небольших порций, затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния.

    Некоторые продукты обладают ценными свойствами для лечения диареи.

    • Рис, сваренный в воде

    Классический продукт от болезней желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения необходимо принимать белый рис, так как он легче усваивается. Хорошо приготовленный и употребленный с отваром, удерживающим слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является отличным источником медленных углеводов, которые дают энергию для борьбы с диареей.

    • Нежирная рыба и белое мясо

    На время болезни следует забыть о трудноусвояемом красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику и такой рыбе, как хек и треска. Лучше всего готовить эти продукты в вареном или запеченном виде, без использования масла. Такой щадящий режим необходим как минимум еще 3-5 дней после восстановления нормальной работы кишечника.

    • Молочный продукт

    Йогурты на основе бифидобактерий полезны при диарее. Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Йогурты лучше готовить самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать те, которые не содержат много сахара и различных добавок.

    Другие симптомы

    что можно есть при диарее
    что можно есть при диарее

    От поноса без таблеток не всегда легко избавиться

    Наряду с диареей у пациента могут проявляться другие патологические признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Могут появиться следующие симптомы:

    • Припухлость.

    • Кишечные колики.

    • Повышенная перистальтика кишечника.
    • Тошнота и рвота.

    • Высокая температура.
    • Слабость и головокружение.
    • Появление крови в стуле.
    • Потеря веса.
    • Боль в животе.

    Более серьезные симптомы обычно связаны с вирусными и бактериальными инфекциями кишечника.

    Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

    Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но с сырой пищей кишечнику труднее справиться. Поэтому людям, страдающим метеоризмом, следует есть меньше сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным. Норма — две порции свежих фруктов в день.

    Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

    1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.

    2-й завтрак: нежирный творог.

    Обед: овощной суп, мясные котлеты на пару, гречневая полента.

    Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.

    На ночь: стакан ряженки.

    На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 20 г.

    (Лучше заменить сахар натуральным медом)

    Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

    Правильное питание необходимо для восстановления клеток мозга.

    Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.

    Это источники ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования мозга.

    Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.

    Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.

    Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

    Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, клубника, лук, картофель, редис, яичный желток.

    Источники серы, необходимые для насыщения клеток мозга кислородом.

    Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.

    Источники витамина Е, регулирующего деятельность мозжечка.

    Сливочное масло, орехи, цельнозерновые, шлифованный рис.

    Зеленые овощи — горчица, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфрут, дыня, авокадо, бананы. Молочные продукты, говядина, говяжья печень.

    Эта еда богата витамином B, дефицит которого может привести к проблемам с памятью.

    Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

    Источники физетина и флавоноидов. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу головного мозга.

    Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.

    Эти продукты помогают насыщать кислородом клетки мозга.

    Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций следует проконсультироваться с врачом.

    Читайте также46 ВСЕ ЗАПИСИ 139 просмотров 3 минуты Сердечно-сосудистые заболевания. Здоровое питание: блюда из яиц. 189 просмотров 5 минут Сердечно-сосудистые заболевания. Здоровое питание: холодные закуски. 124 просмотров 3 минуты Сердечно-сосудистые заболевания. Здоровое питание: отруби 117 просмотров 5 минут Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: блюда из птицы и кролика 613 просмотров 13 минут Пищевые характеристики пожилых людей: принципы диеты героя, диета, список продуктов 223 просмотра 5 минут Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебное питание: фрукты и ягоды 0 + Довольные гости нашего санатория ежегодно 0 Га Территория санатория с волшебной природой, где растут вековые деревья, чистый воздух и тишина 0+ лет Наш санаторий оказывает лечебные и оздоровительные услуги
    Санаторий «Переделкино» ПРИЕЗЖАЕМ: г. Москва, р-н «Ново-Переделкино»,
    ул. 6-я Лазенки, 2, корпус 2 ЗВОНИТЕ: БРОНИРОВАНИЕ
    И РАЗМЕЩЕНИЕ: +7 (495) 105-90-92 +7 (962) 901-36-00 ОРГАНИЗАЦИИ: +7 (495) 105-97-94 НАПИСАТЬ: info@peredelkinokardio.ru ОТДЕЛЕНИЕ КАДРОВ: +7 (495) 435-86-87 e.nekrasova@peredelkinokardio.ru Программы

    • Выздоровление от коронавирусной инфекции

    • Восстановление

    • Уход

    • Расслабление

    • Кардиология

    • Кардиология выходного дня

    • Кардиопрофилактика

    • Турпакеты

    Отдых без лечения Медицинские услуги Амбулаторное лечение Новогодний тур Check-up

    • Щитовидная железа

    • Сахарный диабет

    • Избыточный вес

    • Здоровые сосуды

    • Здоровые суставы

    • Здоровая печень

    Главная Информация

    • Кто мы
    • Отзывы
    • Действие
    • Свободное время
    • Журнал
    • Контакты

    Разрешающая документация Версия Политики конфиденциальности для слепых






    Развитие — Синдром отличника Задайте вопрос врачу ОТПРАВИТЬ Принимаю условия обработки персональных данных

    Что есть, если у вас запор или диарея?

    У многих людей с СРК пищеварение постоянно находится в крайне тяжелом состоянии: пациенты страдают диареей или запором.

    Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения за счет набухания кишечника. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

    Также можно попробовать народное средство — шелуху подорожника. Для этого шелуху подорожника смешивают в большом стакане воды и пьют. Оболочка подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую ее собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

    Питание при энтерите
    Питание при энтерите должно основываться на употреблении следующих продуктов и блюд:

    • ХЛЕБ — вчера или гренки, пшеничное, сырое печенье.
    • СУПЫ — на крепком мясном или рыбном бульоне без жира или на овощном бульоне со злаками и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, кабачки), пюре или с мелко нарезанными овощами и хорошо отваренными кашами, с лапшой, фрикадельками, квинелем из мяса или рыбы.
    • МЯСНЫЕ БЛЮДА, Птица — продукты из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птицы (без кожи) в отварном и приготовленном на пару виде, виды нежного мяса (кусок), говядина в виде котлет, тефтелей, рулоны).
    • РЫБНЫЕ БЛЮДА — различные виды нежирной рыбы в отварном виде или в виде котлет, рулетов, фрикаделек.
    • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА И ГАРНИТУРЫ — пюре и суфле из отварных кабачков, тыква, пюре, цветная капуста отварная на сливочном масле.
    • БЛЮДА И СТОРОНЫ ИЗ ЗЕРНОВЫХ, НОЖКИ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — крупяные пюре из различных злаков (кроме проса) в воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок, пироги и запеканки на пару из пюре из круп, лапша читай, пюре из зеленый горошек (при хорошей переносимости).
    • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — диетические яйца всмятку (1-2 штуки в день) или омлет на пару, белковые омлеты.
    • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, клубника, клубника, вишня и др.) В виде желе, фруктовое пюре, приготовленное и приготовленное с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (если переносятся цитрусовые).
    • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — цельное, сухое, сгущенное молоко (только для добавления в блюда в небольших количествах, некислый кефир, ацидофилус, йогурт (с хорошей переносимостью). Русский сыр и другие сладкие сорта. Свежий творог, творожное суфле на пару, сметана некислая (1-2 столовые ложки при хорошей переносимости).
    • СОУСЫ И СПЕЦИИ — молочно-сметанные соусы с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктово-ягодные соусы, укроп, петрушка, небольшой лавровый лист.
    • ЖИРЫ — только масло с хлебом в небольшом количестве и добавлять в готовые блюда не более 5-10 г во время еды, всего 40-50 г в день.
    • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) — паштет из сельди, мясной паштет, холодец, рыба, курица, яйца, ветчина обезжиренная.
    • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао в воде.

    ЗАПРЕЩЕННЫЙ:

    • жирное мясо и рыба,
    • кондитерская,
    • консервированные закуски (рыба в масле и томатном соусе, тыквенная и баклажанная икра и др.),
    • копчености, соленья, соленья, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
    • кислые сорта ягод и фруктов,
    • черный хлеб
    • сырые фрукты и овощи, сухофрукты,
    • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, морсы.