Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле. Гречка с кефиром для похудения – меню, реальные отзывы и результаты

Основные правила здорового питания при запоре

Когда появляется проблема нерегулярного опорожнения кишечника и запоров, изменение диеты должно быть одним из способов нормализации работы кишечника. Конечно, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни соблюдать ее довольно проблематично. Однако общим рекомендациям может следовать любой желающий, что уже будет весомым вкладом в решение проблемы запора. Эти рекомендации включают4:

  • Способы приготовления. Предпочтение следует отдавать вареным продуктам или приготовлению на пару. Не злоупотребляя, вы можете использовать запекание, но с жаркой нужно отказаться совсем.
  • Рацион питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Откажитесь от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода — самый естественный способ облегчить запор, поскольку она смягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять от 1,5 до 2,5 литров в день.
  • Растительное волокно. При запоре обратите особое внимание на сырые овощи и фрукты. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учитывать, что нерастворимые виды клетчатки вызывают расслабление. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться обратный эффект.
  • Температурный режим. Это наблюдается редко, но стоит знать, что продукты и напитки, температура которых выше 60 ° C или ниже 15 ° C, могут повлиять на перистальтику кишечника.

Яйца

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. Содержится всего 40 ккал. Но они долго насыщаются. Утреннего омлета достаточно, чтобы проголодаться до обеда.

Яичный белок отлично подходит для поддержания мышечной массы в рационе, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара кусочков в день на завтрак не помешает похудеть. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их на масле не рекомендуется. Лучше всего варить или готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Что важно знать при составлении меню

Вы можете использовать два метода для планирования приема пищи: метод блюда и метод подсчета углеводов. Ваш врач поможет вам выбрать то, что вам подходит.

Пластинчатый метод позволяет контролировать размер порции. Это удобно, потому что избавляет от необходимости считать калории. Используйте тарелку диаметром 23 см. Положите некрахмалистые овощи на половину тарелки, белки (мясо, рыба) на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы на оставшуюся четверть тарелки.
Значение метода подсчета углеводов отражено в его названии. Подсчет углеводов из пищи в течение дня поможет контролировать уровень глюкозы и корректировать дозировку инсулина. Вы также сможете планировать питание.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку углеводы в организме преобразуются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин, подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать. Количество углеводов в пище измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в пище:

  • узнать, какие продукты содержат углеводы,
  • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
  • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированного зерна, например белого хлеба и белого риса. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или нежирного молока.

Выбор пищи для диабетиков основывается на гликемическом индексе (ГИ). Продукты с гликемическим индексом до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты состоит в том, что в ней содержится больше продуктов с низким ГИ.

Вам может быть интересно: что нужно знать о гликемическом индексе

Для чего нужны анализы крови при диетах

Помните, что даже люди, которые никоим образом не ограничивают свой рацион, часто не получают в полном объеме всех необходимых им питательных веществ. Еще больший риск дефицита одного или нескольких питательных веществ возникает у людей, соблюдающих диету с высокими ограничениями.

Поэтому необходимо во время диеты следить за состоянием организма в динамике. Удобнее всего это сделать — сравнить показатели анализов крови с нормой и понаблюдать за их изменениями.

Дефицит железа — обычная проблема для многих людей. Причиной тому может быть не только его недостаточное поступление, но и повышенная потребность организма в этом элементе. Общий анализ крови позволяет обнаружить признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), а биохимическое исследование определяет концентрацию ионов железа в плазме крови. Таким образом, тесты помогают выявить железодефицитную анемию .

Загустение крови может быть признаком недостатка жидкости в организме. Анализы крови в этих случаях характеризуются увеличением количества эритроцитов и гематокрита. Повышение гемоглобина и уменьшение ионов хлора, а также изменение соотношения натрия и калия также могут быть признаком острого или хронического обезвоживания .

Биохимический анализ крови выявляет недостаток в плазме ионов кальция и магния. Дефицит этих ионов в рационе может проявляться в виде мышечных спазмов, повышенной хрупкости костей, повышенной нервозности и снижения памяти.

При недостатке некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, рутина и др.) Увеличивается время свертывания крови, хрупкость сосудов и продолжительность кровотечения. Сначала это можно обнаружить и подтвердить при исследовании системы свертывания крови.

Недостаток белка в пище увеличивает риск повреждения ткани печени и жирового перерождения ее клеток. Признаки нарушения функции печени и липидов, а также недостаток белков крови можно быстро обнаружить с помощью биохимического анализа. Для этого необходимо обратить внимание на такие показатели, как общие белки, АЛАТ и АСАТ, липопротеины разного типа.

Благодаря наличию лабораторных анализов вы всегда можете следить за своим здоровьем и вносить необходимые изменения в свой рацион. Такой подход к похуданию позволит вам привести себя в форму, а также сохранить или поправить здоровье.

  • Досье на жирные кислоты омега

    21.12.2021

  • Биотин для роста волос: работает ли он?

    21.12.2021

  • Юридический кэшбэк на анализ

    21.12.2021

  • Почему ты седеешь

    21.12.2021

  • Признаки недостатка витаминов

    21.12.2021

  • Незащищенный контакт. Сколько времени нужно, чтобы пройти тест?

    21.12.2021

  • Цифры не только на весах

    21.12.2021

  • Витамин D: норма, дефицит, дозировка

    21.12.2021

  • Взятие крови у детей

    21.12.2021

  • Можно ли сочетать витамины и минералы?

    20.03.2020

Выберите город

  • Летать
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Астрахань
  • Белгород
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Иваново
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Курск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермский период
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Тверь
  • Тула
  • Уфа
  • Ярославль

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и выделяются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Подробнее о различиях между Креон® и другими препаратами можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон®

Креон® для детей

Креон® 10000

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно: похудание, желание влезть в любимые джинсы, улучшение самочувствия, устранение прыщей на лице и т.д. Без желания, повода, четко поставленной цели ничего не получится. Если вам все еще сложно заставить себя, есть другой способ: вести дневник. Записывайте каждый прием пищи и оставляйте комментарий: вы ели этот бутерброд, потому что очень хотели поесть, или из-за лени, скуки, беспокойства? Перечитывая свои записи, можно понять настоящие причины приема пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные сковороды, духовка, гриль).

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «попадание в водоворот» ни к чему хорошему не приведет — наоборот, обвал будет еще более реальным. Если вы в конце концов решите отказаться от муки, помните, что вам следует постепенно сокращать потребление выпечки (и других продуктов, от которых вы решите отказаться — например, сахара или соли), иначе вы рискуете впасть в депрессию.

Вам нравится кофе с двумя столовыми ложками сахара? Сократим их количество до одного. Вам нравится есть банку печенья в рабочий день? Уменьшить до 4-5 штук. Ты любишь хлеб? Избавьтесь от белки, возьмите рожь или отруби. Уменьшите потребление продуктов, которых вы хотите избегать каждый день.

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Плюсы и минусы

Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, обязательно стоит ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.

Среди положительных сторон гречневой диеты можно выделить следующие факторы:

  • Гречка стоит дешево, продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить очень быстро и легко.

  • Гречка — полезный продукт. Крупа — ценный источник железа, кальция, калия, рутина, магния и растительных белков. Его употребление в пищу укрепит сосуды, сделает кровь более жидкой, препятствуя образованию тромбов.

  • Кефир позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, вывести из организма шлаки и очистить кишечник. Благодаря этому улучшится состояние кожных покровов, восстановится печень, весь непереваренный остаток пищи уйдет из ЖКТ.

  • Если нет противопоказаний к применению кефирно-гречневой диеты, то в короткие сроки можно избавиться от внушительных запасов лишнего жира. За неделю можно сбросить около 10 кг, а за 10 дней — около 12 кг.

  • Диета не требует скрупулезного подсчета килокалорий, худеющему человеку не приходится задумываться о том, сочетаются ли между собой потребляемые продукты.

  • Вся лишняя жидкость будет выведена из организма. Поэтому необходимо обязательно пополнить его запасы. Вода, в которой клетки не нуждаются, уйдет из них, потому что соль не удержит ее.

Что касается минусов кефирно-гречневой диеты, то они следующие:

  • Рацион не разнообразный. Вам останется только есть кефир и каши. Также можно пить зеленый чай.

  • Организм будет получать ограниченный набор витаминов и минералов. Однако диета длится недолго, и несбалансированный баланс питательных веществ быстро восстановится при условии правильного питания.

  • Диета может оказывать на организм слабительное действие. Поэтому рекомендуется уважать его, когда человек находится дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не стала причиной обезвоживания, нужно пить как можно больше жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.

лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как сесть на диету. Это может быть диетолог. Специалист оценит состояние организма и подберет наиболее подходящий режим питания. Не следует худеть за счет здоровья. К любой диете нужно подходить со здравым смыслом.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

  • На пару. Безусловно, минимально переработанный продукт наиболее полезен, он содержит все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ пропаривания в воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на полтора часа, пока она полностью не остынет. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, воду сливают и на ночь заливают кефиром. Утром готов полезный завтрак. Вы можете интегрировать его как угодно с любыми фруктами и ягодами.

  • Замачивание (с последующим непродолжительным кипячением). Еще один способ приготовить гречку с минимальной обработкой. Промытые зерна выложить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1: 1. Замоченная при комнатной температуре манная крупа набухает и через несколько часов представляет собой полуфабрикат, сохранивший все полезные вещества. После замачивания добавьте еще немного воды и проварите крупу несколько минут, приправив солью. Эта начинка идеальна для мяса, рыбы, курицы, грибов и овощей.

  • Кипячение. Чтобы крупа не потеряла всех своих полезных свойств, варить ее следует не более 20 минут. А лучше это время сократить до 5-10 минут, затем выключить огонь и накрыть кашу крышкой, укутать полотенцем. Оставить в такой импровизированной ванне на 1-2 часа. Для этого подойдет и мультиварка.

  • Жарить и варить. Жареная и запеченная гречка по пользе уступает гречневой вареной. При жарке используется большое количество масла, что повысит калорийность каши. Выпечка — длительный высокотемпературный процесс. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белков.

  • Выпечка, блины, блины. Конечно, когда вы добавляете в тесто гречневую муку, вкус становится более кисловатым, а аромат более пряным. Однако при длительной термообработке полезные элементы теряются. К тому же наличие в продуктах большого количества сахаров и жиров не делает эту пищу полезной и полезной. Не стоит часто есть эти блюда.

Полностью или частично ограниченные продукты

Программа диеты основана на исключении из рациона жирной и богатой углеводами пищи: жирного мяса (свинина) и рыбы (лосось, осетр, сельдь), копченостей, колбас, белого хлеба, картофеля, различной выпечки, макаронных изделий, сладостей и сладкие фрукты.

Категорически противопоказано употребление любых спиртных напитков.

Греко-кефирная диета предусматривает исключение из рациона соли, сахара, любых приправ и специй.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Мука и макаронные изделия

макаронные изделия 10,4 1,1 69,7 337 ньокки 7,6 2,3 18,7 155 ньокки 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,9 9,4 55,5 339 хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

специи 7,0 1,9 26,0 149 майонез 2,4 67,0 3,9 627 сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 35% (жирность) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 лярд 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбасы вареные 13,7 22,8 0,0 260 колбасы 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142 лосось 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97

Масла и жиры

сливочное масло 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

красное десертное вино 0,5 0,0 20,0 172 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но их отказ вызывает сбои в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает поддерживать здоровье желудка, кишечника, насыщенного витаминами A, E, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К полезным относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. Важно использовать в своем рационе только неочищенные продукты холодного отжима. Они не подвергаются химической обработке и сохраняют натуральные витамины и минералы. Их следует использовать не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г растительного масла в день не принесут вреда худеющим.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендуемых при нерегулярном опорожнении кишечника и запорах, содержат клетчатку и обладают слабительным действием. К тому же еда должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что также полезно для задержки стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче перемещаться по кишечнику, но следует избегать продуктов с избыточным содержанием жира.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярной дефекации и запорах4,5:

Рецепты приготовления гречки с кефиром

Чтобы избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, необязательно переходить на диету из гречки и кефира, а есть эти продукты только во время завтрака. Пропитанная кисломолочным напитком каша заряжает энергией на несколько часов и позволяет не чувствовать голода до обеда. К тому же это блюдо позволяет регулировать работу пищеварительной системы.

Приготовить гречневую и кефирную кашу очень просто. На одну порцию потребуется взять 3 столовые ложки крупы и 1 стакан кефира. Гречку залить водой и оставить набухать 15 минут. По истечении этого времени слейте воду и вылейте крупинки в кефир. Лучше оставить смесь на ночь, поставить в прохладное место и накрыть крышкой. Если каша кажется невкусной, можно добавить ягод или орехов.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только твердая пшеница) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина и шкура птицы не относятся к диетическим продуктам. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. Его разновидности содержат несколько комплексов аминокислот, рекомендуется включать их все в рацион. Белки животного происхождения обеспечивают организм необходимой энергией, он необходим для наращивания новых мышечных волокон, поддержания клеточного метаболизма. Витамин B12, который полностью усваивается только мясом, предотвращает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо, наряду с другими источниками животного белка, входит в так называемую кето-диету. Он основан на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Мясо кролика, индейки и телятины быстро утоляют голод, не перегружают желудочно-кишечный тракт токсинами. Не стоит отказываться от них даже на строгой диете.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, он считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими зерновыми, гречневая крупа содержит мало жиров и углеводов, а количество белка относительно высокое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперпродуктом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда они хотят избавиться от жира без потери мышечной массы. Благодаря содержанию в составе полиненасыщенных жиров гречка полезна для занятий спортом и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто просто хочет похудеть, значительна. Но совсем не обязательно использовать его в одиночку и каждый день. Монодиеты опасны для здоровья. Почему пренебрегают другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительных белков, для развития мышц необходимы животные белки, которые можно получить из мяса и рыбы. Фрукты и овощи также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, как есть гречку каждый день, ЗДЕСЬ .

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми эффективными жизненными хитростями, одобренными опытным диетологом.

Первое правило клуба булочек с корицей — никому не рассказывать о клубе булочек с корицей, но как похудеть, если жизнь без муки кажется скучной и серой? Все нюансы проблемы решались совместно с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации лечебного питания Анной Ивашкевич.

Наличие в рационе сладкого, особенно крахмалистых продуктов, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы заядлый поклонник круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам обязательно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Нельзя употреблять в пищу продукты, обладающие укрепляющим действием и усугубляющие ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Развертываемые продукты 4.5:

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре диетический стол No. 3 по Певзнеру. Эта диета специально разработана для решения проблем со стулом. Основные особенности диеты № 3 — разделенное питание 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общее количество калорий в день ~ 3000 калорий5. Теперь диеты Певзнера ушли в прошлое, и основное внимание в диетах при запоре уделяется пищевым волокнам, основными источниками которых являются орехи, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль) и цельнозерновые продукты (рис, хлеб, макаронные изделия, мука, овес и др.). Кроме того, фрукты и овощи являются естественными источниками пищевых волокон.

Примерное меню диеты при запоре на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак: некрепкий чай и творожное суфле.
  • Обед: салат из яблок и капусты с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классический суп на нежирном отварном бульоне с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин: овощная котлета, котлеты с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде и некрепкий чай.
  • Обед: салат из яблок и моркови со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин: котлеты со сметаной, тушеная морковь, выпечка с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак: пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Обед: нежирный творог.
  • Обед: куриный суп с лапшой, отварная курица с цветной капустой или брокколи, яблочный салат.
  • Полдник — сливы.
  • Ужин: котлеты из тушеной свеклы и моркови.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак: пшенная или овсяная каша с яблоками, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Обед — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед: Мясной рулет с тушеной капустой и яблочным пюре.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин: оладьи с мясом и выпечка со сливами.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару с горошком, овощной салат и чай.
  • Обед — яблоко.
  • Обед: суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компотом.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак: тертая свекла с маслом, творожный пудинг, чай.
  • Обед — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин: мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречневая и пшеничная шелуха используются как гипоаллергенный наполнитель детских ортопедических подушек и матрасов. Листья и цветы гречихи — сырье для фармацевтической промышленности. Они производят уникальный препарат — рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают отвар или лекарственный настой.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан1.20,14.524
бобы6.00,18,557
цуккини0,60,34.624
капуста1,80,14,727
брокколи3.00,45.228 год
брюссельская капуста4.80,08.043 год
цветная капуста2,50,35,4тридцать
зеленый лук1.30,04.619
лук1.40,010,441 год
морковь1.30,16.932
огурцы0,80,12,815
давить0,60,14.319
перец салат1.30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1.20,31.312
свекла1.50,18,840
сельдерей0,90,12.112
соя34,917,317,3381
спаржа1.90,13.1ветры
помидоры0,60,24.2ветры
иерусалимский артишок2.10,112,861
тыква1.30,37,728 год
укроп2,50,56.338
бобы7,80,521,5123
чеснок6.50,529,9143
чечевица24,01.542,7284

Фрукты

авокадо2.020,07,4208
апельсины0,90,28.136
гранат0,90,013,952
виноград0,70,26.529
груши0,40,310.942
лимоны0,90,13.0шестнадцать
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212.043 год
красная смородина0,60,27,743 год
черная смородина1.00,47.344

Орехи и сухофрукты

арахис15.040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семя льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06.458,3323
семена подсолнечника20,752,93,4578

Злаки и зерно

гречка (немолотая)12,63.362,1313
манная крупа12,36.159,5342
овсяная каша11,97.269,3366
пшеничные отруби15.13.853,6296

Сырье и приправы

бэзил2,50,64.327
медовый0,80,081,5329

Молочный продукт

кефир 0%3.00,13.8тридцать
кефир 1%2,81.04.040

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный)18.00,61,888
творог тофу8.14.20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11.20,0110
турция19,20,70,084

Яйцо

яйцо12,710.90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54.90,0136
морские водоросли0,85.10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
льняное масло0,099,80,0898
оливковое масло0,099,80,0898
подсолнечное масло0,099,90,0899

Безалкогольные напитки

минеральная вода0,00,00,0
растворимый цикорий0,10,02,811
зеленый чай0,00,00,0

* данные указаны на 100 г продукта

Роль кефира

Роль кефира

Кефир полезен для человеческого организма. Этот кисломолочный напиток позволяет добиться следующих эффектов:

  • Возвращает работу печени в норму.

  • Повышают остроту зрения.

  • Улучшает выработку желудочного сока.

  • Регулирует работу пищеварительной системы.

  • Удалите лишнюю жидкость из организма.

  • Избавьтесь от токсинов.

  • Удалите из кишечника непереваренные остатки пищи, вызывающие процесс гниения.

  • Снизить выраженность аллергических реакций или вовсе исключить аллергию.

  • Укрепляйте иммунную систему.

  • Уменьшить выраженность отеков.

  • Приведите в порядок кожу.

Разновидности

Исходя из состава диетического питания, различают несколько вариантов: жесткое, среднее (умеренное) и легкое. Первые два варианта диеты рекомендуются при 7-дневной диете и щадящей диете — при 14-дневной диете. Меню для каждого из них описано ниже.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат каротиноиды, которые, как известно, обладают благоприятным противораковым действием. В первую очередь это: абрикосы, цитрусовые, морковь, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопин повышают иммунитет, защищают клеточную структуру от радиации.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным, без жирной и тяжелой пищи, включать в себя достаточное количество витаминов, легкоусвояемые белки, микроэлементы и клетчатку.
  3. Брокколи, редис, цветная и брюссельская капуста, репа, горчица классифицируются как овощи семейства крестоцветных, которые содержат индол, активный элемент, который помогает очищать печень и нейтрализовать вредные химические факторы.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в рацион при раке помогает бороться с аномальными элементами и микробами. К таким представителям относятся сине-синие и одноклеточные зеленые водоросли, горох и горчица, побеги одуванчика, капуста, листья крапивы.
  5. Зеленый чай славится различными укрепляющими свойствами.
  6. Ананас, брокколи и чеснок обладают противораковым действием и стимулируют детоксикацию. Они снижают вероятность развития онкологии, вызванной азотом.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых продуктов и их ростков, фасоли, отрубей.
  8. Эллаговая кислота, которая предотвращает окисление в клеточных мембранах и считается хорошим антиоксидантом, содержит: малину, виноград, клубнику, клубнику, гранаты, чернику.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цвета содержат антоцианы — антиоксиданты, которые активируют защитные силы организма, уменьшают действие свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, удаляют вещества, в том числе продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относятся: голубая капуста, вишня, свекла, разные сорта винограда, ежевика, черника.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя употреблять некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Действенное действие окажут нежирные кисломолочные продукты.

Ученые обнаружили, что диета и диета для лечения рака, содержащая бурые водоросли (также известные как японские водоросли) и сине-зеленые водоросли, могут помочь уменьшить размер опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

В рацион онкобольных обязательно должны входить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Лучшими примерами являются рыбий жир и жирная морская рыба. Важные кислоты также содержатся в льняном масле и семенах.

крайне важно поддерживать благоприятную микрофлору в кишечном тракте. Для этого врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительное действие, можно использовать чернослив. Черника помогает уменьшить гниение и брожение, а также скопление газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картофель, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка укроп;
  • гречка, коричневый рис, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редис;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые побеги;
  • облепиха, клюква, красная и черная смородина, черноплодная рябина, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники Анадолу».

Виды гречнево-кефирной диеты

Есть несколько видов диет. Вы можете выбрать щадящий, лечебный, строгий или легкий режим похудения. Все зависит от цели. Есть разгрузочные дни для тех, кто желает похудеть и сохранить нормальный вес, поправить здоровье и сохранить молодость.

Разгрузочные дни на гречке и кефире

Тем, у кого есть противопоказания к гречневой диете, можно один раз в неделю делать разовое голодание. Диетологи советуют организовать такой день для тонизирования и очищения.

В такие дни необходимо:

  • гречку запарить или обмакнуть в кефир, но не варить;
  • съедать 100-130 г гречки каждые 2-3 часа;
  • есть гречка;
  • употреблять 1 литр кефира в день (1%) и 2 литра чистой воды;

Соблюдая эти условия, вы сможете снизить вес на 2 кг за сутки.

Диета на 3 дня

Если есть возможность и позволяет состояние здоровья, можно продлить диету до 5 дней. Расслабляться в нем нельзя, так как он уже слишком короткий.

Диета на 7 дней

Гречку можно употреблять в неограниченном количестве. В меню добавлены другие продукты: яблоки, салат из капусты, зелень. Однако в кашу нельзя добавлять масло и специи.

Диета на 14 дней

При таком варианте диеты можно значительно похудеть. После четвертого дня диеты начнется активное похудение. В меню может быть нежирная рыба, некоторые фрукты, диетическое мясо.