Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления. Тыква запеченная в духовке — 10 самых вкусных рецептов приготовления тыквы

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с подготовки кусочков тыквы. Так быстрее и проще. Вам не нужно тратить время на выкапывание семян через маленькую ямку и наблюдение за режимом приготовления.

Нарезанная вареная тыква — самый простой вариант, который просто не может подвести.

Как можно вкусно запекать тыкву в духовке без сахара

тыква с сыром и травами

Теперь мой любимый рецепт не сладкий. И недаром предпочитаю и чаще готовлю тыквенный суп. Вот и она: тыква с сыром — это хм . как вкусно!

Если предыдущие способы приготовления были восточными, то это европейские: по-французски. А секрет острого вкуса кроется в сочетании сладкой тыквы с солоноватым привкусом и плавленым сыром! К тому же блюдо получается красивым и аппетитным.

Очистите тыкву. Ту часть, продолговатую, в которой нет семян, сначала разрезаем на кружочки толщиной 2 см, затем разрезаем каждую на 4 части — на блоки.

Круглую часть разрежьте на полукольца, затем разделите на части.

травы для маринования тыквы

Для заправки 1 кг очищенных фруктов вам понадобится:

  • масло растительное — 3 ст
  • соль — ½ ч л
  • сушеные французские травы — 1 ч
  • смесь перцев — ½ ч
  • чеснок — 2 крупных зубчика.

Хорошо перемешайте все эти ингредиенты.

Если тыква не сладкая, можно добавить еще немного сахара.

Полить соусом тыквенные дольки, перевернуть ложкой, дать смеси равномерно распределиться по всем долькам. Оставляем пропитаться 10-15 минут.

кусочки тыквы на противне

За это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Выложите кусочки тыквы слоем плотно друг к другу в форму. Сверху так же распределяем оставшийся соус и отправляем вариться.

Ждем готовности 20-30 минут, но пока мы натираем сыр, может понадобиться большой кусок весом 200 грамм, нарезать петрушку или другую петрушку и соединить их вместе.

тыква в Духовке с сыром

Готовую тыкву присыпать тертым сыром и снова поставить в духовку на пару минут.

запеченная тыква под сыром

Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Эта популярность складывается из нескольких факторов:

  • Легкость приготовления
  • Рацион питания
  • Фантастический вкус

Для приготовления понадобится тыква, мед и немного оливкового масла.

В рецепте нет точного количества ингредиентов, все зависит от того, сколько овощей вы собираетесь готовить.

Подготовка:

1. Очистите тыкву от семян, нарежьте ее дольками, как дыню.

2. Выложите ломтики на противне или в противне и смажьте их с двух сторон медом. Для этого удобнее использовать силиконовую щетку.

Если хотите, можете натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

4. Через 30 минут снимите фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готовый. Выложите дольки на тарелку и украсьте семечками подсолнечника, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Приправьте предыдущий рецепт, добавив корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Подготовка:

1. Очистить тыкву, нарезать кубиками по 3-4 см и выложить в кастрюлю.

2. Апельсин разрезать пополам и выжать сок.

3. Полить тыкву соком, добавить в форму мед, корицу, сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.

4. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Готовый. Приятного аппетита!

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Готовим с добавлением грецких орехов
Готовим с добавлением грецких орехов

Продукты:

  • тыква свежая — 0,5 кг;
  • грецкие орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук — на ваш выбор) — 50 г;
  • корица молотая — 1 ч л.;
  • сахарный песок — 4 ст л.;
  • сливочное масло — 1 ст л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и удалить косточки (0,5 кг — масса мякоти без отходов). Мякоть нарезать кружочками среднего размера.
  2. Очистите орехи от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчите грецкие орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые или несоленые орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки и т.д.
  3. Приготовьте смесь сахарного песка и корицы. Лучше всего использовать коричневый тростниковый сахар. Корицу можно заменить другими специями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Обваляйте каждый ломтик тыквы в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками. Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выкладываем кабачки рядами в один слой, намазываем все оставшееся масло.
  5. Выпекать сковороду в разогретой духовке при 180 ° С. Через 20 минут снять форму, посыпать дольки измельченными грецкими орехами. Оставить вариться еще 10 минут. Тыква должна подрумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать на десерт как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква с медом и лимоном, тушеная в духовом шкафу

Овощи можно готовить с любыми фруктами. Каждый привносит в это впечатление свой особый вкус. Лимон придает приятную кислотность, насыщает десерт дополнительной порцией витаминов. Десерт отлично подойдет как на перекус, так и на завтрак, он может заменить ужин.

с медом и лимоном

Что вам нужно:

  • 700 г тыквы;
  • 60 г меда;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • семена кунжута или кокосовая стружка;

Как приготовить:

добавить лимон

Овощ нарезать произвольными дольками. Выложить в форму для запекания. Оставьте нарезанный лимон там.

Чтобы блюдо получилось сладким, обязательно снимите с лимона цедру и разрежьте белую фольгу. Этот фильм источает горечь.

Сверху посыпать сахаром, всыпать мед. Хорошо перемешать. Поставьте емкость в горячую духовку (200 градусов) на 30 минут.

Рецепт тыквы с медом и апельсином

Десерт апельсиновой красавицы с апельсином получается одинаково ароматным, ароматным и вкусным. Готовое блюдо имеет тонкий оттенок цитрусовых, что придает десерту неповторимость.

с апельсином

Подготовить:

  • 600 г мякоти;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка меда;

Подготовка:

В миску выложить нарезанные овощи. Посыпать сахаром, всыпать мед и выжать из апельсина сок. Все перемешать. Смажьте сковороду оливковым маслом, положите в нее заготовку. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Со временем принять форму, перемешать содержимое. Поднимите температуру до 220 градусов и поставьте корж еще на 10 минут.

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Овощное рагу с тыквой
Овощное рагу с тыквой

Будет нужно:

  • тыква свежая — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • баклажан средний — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст.;
  • петрушка, укроп — 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать пополам. Ломтики баклажанов переложить в миску, посолить, слегка натереть руками и отставить на 40 минут (чтобы убрать горечь).
  2. Подготовить картофель, морковь и около 300 г тыквы: промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками среднего размера примерно одинакового размера. Чеснок очистить, измельчить чесночным прессом и добавить к овощам. Всыпьте соль и все сухие молотые специи: подойдут черный и душистый перец, перец, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Промыть баклажаны холодной водой и обсушить. Добавить к подготовленным овощам, влить растительное масло, хорошо перемешать.
  4. Разогрейте духовку до 190 ° C. Выложить овощное рагу в форму для запекания и накрыть ее сверху фольгой. Варить 45 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Перед подачей посыпьте рагу нарезанной петрушкой и укропом. Вкусный ужин готов!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейти к более сытным обедам. Предлагаю в виде короткого информативного видео.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь приготовим тыкву как основное блюдо или гарнир. Присущая этому овощу легкая сладость придаст особый интересный вкус остальным овощам, входящим в ассортимент. В этом рецепте используются картофель и помидоры.

Тыкву можно готовить с любыми овощами: кабачками, картофелем, перцем и так далее. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1/4 среднего сквоша
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло

Подготовка:

1. Все овощи нарезать крупными ломтиками. Это особенно важно для помидоров, потому что, если их мелко порезать, они потеряют сочность во время приготовления.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это может быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и так далее) и все тщательно перемешиваем.

2. Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

это все. Готовый. Приятного аппетита!

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Кубики тыквы в фольге
Кубики тыквы в фольге

Компоненты:

  • тыква — в необходимом количестве;
  • специи, соль, растительное масло — по желанию.

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинок для домашней выпечки, каши и т.д. Тыкву можно отварить в кастрюле или приготовить на пару, но при приготовлении получается более насыщенный вкус. Рассмотрим самый простой способ приготовить «без ничего». Очистите мякоть и семена тыквы, нарежьте их кубиками, кубиками, дольками или другой формой.
  2. Обернуть фольгой, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква должна быть мягкой для укуса.
  3. При желании перед обертыванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью — получится полноценный гарнир.

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

С чесноком, под сырной корочкой
С чесноком, под сырной корочкой

Необходимо для приготовления:

  • свежая сладкая тыква — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • сметана — 250-300 г;
  • горячая вода — 150 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) — по 1 ч л.;
  • масло растительное — 1 ст л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Мякоть нарезать кусочками примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить прессом. Смешайте тыквенные дольки с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: смешать сметану с теплой водой, посолить и поперчить до однородной массы (соль должна полностью раствориться). При желании сметану можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смажьте глубокий противень растительным маслом. Положите тыкву и чеснок. Залить овощи сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром.
  5. Накрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекаться в духовку при 180 ° С на час. За 10 минут до окончания варки снимите фольгу или крышку, чтобы сыр подрумянился и образовал корочку сверху.
  6. Подавать такую ​​запеченную тыкву можно посыпав рубленой петрушкой.

Запеченная тыква в духовке с картофелем, помидорами

Ароматная запеченная тыква с картофелем, помидорами — не только аппетитно выглядит, но и имеет прекрасный вкус. Очень удобно, что на приготовление у вас не уйдет много времени, у вас не будет куча грязной посуды, а наоборот, вы успеете на себя. Полчаса свободного времени для приготовления тыквы.

Продукты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Картофель — 325 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Растительное масло на ваш выбор
  • Тимьян, базилик, специи, соль, ароматические травы.

Тыква с помидорами, картофелем
Тыква с помидорами, картофелем

Подготовка:

  1. Подготовьте все овощи к процессу, очистите центральную часть тыквы, снимите кожицу, очистите картофель и нарежьте все одинаковыми кубиками, чтобы этого не произошло, когда картофель еще не мягкий, а тыква готово.
  2. Теперь нагрейте микроволновку до 200 градусов в режиме конвекции.
  3. Тем временем выложить все овощи на смазанный растительным маслом лист, добавить остальные ингредиенты, в том числе специи.
  4. Если духовка горячая, поставить туда противень на 35-40 минут. Готовим овощи с помидорами.

Когда все будет готово, можно добавлять в блюдо бешамель и подавать к столу.

Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

Конечно, вы можете фаршировать тыкву всем, что есть у вас дома. Но курица и овощи отлично подходят к этому живому овощу. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

Нам понадобится:

  • тыква;
  • куриное филе;
  • помидоры — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок;
  • картофель;
  • перец;
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Делаем банку из тыквы, срезая верхушку и соскребая всю мякоть.
  2. Подготавливаем все ингредиенты: очищаем и измельчаем пучок и чеснок.
  3. Также помидоры черри нарезаем достаточно крупными кубиками.
  4. Зелень нашинковать, а сладкий перец нашинковать по вкусу.
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  6. Налейте оливковое масло в горячую сковороду и обжарьте лук.
  7. Затем добавить чеснок, перемешать, жарить около 5 минут.
  8. Затем налейте в кастрюлю стакан воды и выложите мясо. Готовим 5 минут.
  9. Затем к мясу отправляем помидоры и перец. Так же тушим 5 минут, периодически помешивая.
  10. Затем добавьте картофель. Держим на плите 5-10 минут.

Если у вас есть молодой и мелкий картофель, раскатайте его целиком, не очищая от кожуры.

  1. В конце добавить укроп и петрушку, перемешать и снять с огня.
  2. Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. И наша начинка готова.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов, и в это время готовим нашу тыкву. А именно смазываем его снаружи оливковым маслом и подкладываем под него лист.
  4. Залейте начинкой тыкву, затем накройте крышкой, также смазанной оливковым маслом. Затем заворачиваем в фольгу.

  5. Через 40 минут наши кастрюли готовы, посыпаем начинку тертым сыром и зеленью и приглашаем всех на ужин!

Пряная тыква запеченная в духовке с сыром фета

Простое и низкокалорийное блюдо понравится всем любителям «золотых» овощей. Сочетание сладкой тыквы с солоноватым сырным вкусом делает блюдо особенно вкусным. Давайте вместе сделаем этот овощной кулинарный шедевр.


Готовьте еду по списку:

  • Гарбуз — 1 килограмм
  • Фета — 200 грамм
  • Розмарин, тимьян, перец
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло, соль, перец

Как приготовить:

Включите духовку, поверните на 180°.

  • Выложите большие кусочки тыквы на смазанном маслом противне.
  • Сыр измельчить, посыпать зеленью, специями, посолить.
  • Варить полчаса: «солнечная ягода» должна получиться мягкой.

Затем включите духовку на максимум, дайте блюду подрумяниться еще 5 минут. Факт: Вы можете накормить семью вкусным ужином! Готовьте с любовью!

С лимонной цедрой, медом и корицей

А также с изюмом, молотым имбирем, курагой, сушеным инжиром и орехами на ваш выбор (миндаль, арахис, грецкие орехи). В такой «компании» запеченная тыква особенно хороша! Пропорции могут быть любыми, поэтому простор для фантазии огромный.

запеченная тыква с орехами и сухофруктами

На 4-5 порций приготовьте:

  • Очищенная мякоть тыквы — 800 г.
  • Грецкие орехи — четверть стакана.
  • Смесь сухофруктов — горсть.
  • Мед натуральный — 2 ст. Л.
  • Цедра ½ лимона.
  • Корица молотая — 0,5 ч
  • Сушеный имбирь (порошок) — пол чайной ложки.
  • Сливки жирные — 50 мл.

Что делать:

  • Сухофрукты вымыть, залить кипятком, через 20 минут слить воду.
  • Нарежьте тыкву наугад.
  • Перемешать в глубокой миске, добавить измельченные орехи, мед, специи.
  • Вылейте смесь в форму одним слоем.
  • Заправить кремом.
  • Выпекать полчаса при 200 градусах.

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

Но если сразу приготовить тыкву с мясом, получится полноценное и вкусное во всех отношениях блюдо. Обязательно попробуйте, его вкус не передать словами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Нога свиная — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачки — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Солить по вкусу
  • Зеленый

Подготовка:

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи, тщательно перемешать и отправить в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Нарежьте тыкву и кабачок на кусочки достаточно большого размера, чтобы они не развалились во время приготовления. Картофель нарезать классическими дольками.

3. А теперь собираем ингредиенты в рукаве слоями. Первый слой — это картошка. Его нужно набить в пакет и разложить тонким слоем внутри.

4. Затем мясо. Равномерно распределите его по картофелю.

5. Далее следует слой кабачков, а затем кабачок.

Оба овоща перед подачей необходимо слегка посолить и поперчить.

6. Обвязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару отверстий зубочисткой (если их не делает в пакете производитель) и отправляем полученные конфеты, выложив их на противне, в духовку разогревается до 180 градусов.

Варим 1 час.

Готовый. Приятного аппетита!

Запеченный сладкий десерт

Запеченная тыква с медом
Запеченная тыква с медом

Продукт доказал свою эффективность при приготовлении сладостей. Запеченная тыква отлично сочетается с медом и сиропом. Лакомство станет прекрасным дополнением к каше, а также самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300-500 г свежих овощей;
  • 1 чайная ложка цветочного меда;
  • 1-2 ст.л сахара или пудры;
  • растительное масло и вода.

Кусочки тыквы в медовом сиропе
Кусочки тыквы в медовом сиропе

Кусочки тыквы в медовом сиропе

Вы должны подготовить все заранее. Для этого важно очистить овощ от кожуры, удалить косточки и промыть холодной водой. Далее нарежьте продукт на небольшие кусочки и переложите в отдельную емкость.

Сироп нужно добавлять непосредственно перед тем, как поставить тыкву в духовку. Для этого смешайте мед, масло и воду. Полученный раствор разливают по кусочкам и оставляют ингредиенты мариноваться. Вы можете добавить больше меда, чтобы усилить сладкий вкус.


Выстелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее дольки поливают медовым сиропом. Поместите смесь в разогретую духовку. Через 30-40 минут при 180 ° C снимите кастрюлю и посыпьте сахарной пудрой. Чтобы добавка кристаллизовалась, запекайте еще 10 минут.

В десерт можно добавить корицу или кунжут. Остывшее лакомство подают к столу в отдельной посуде. Десерт отлично сочетается с молоком, какао и кофе. Если сироп остался на противне, его можно полить готовой едой. В этом случае получается нежный и вкусный десерт.

2 Польза и вред

Запеченный ярко-оранжевый овощ содержит огромное количество целебных веществ, позволяющих бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:

  1. 1. Восстанавливает желчный пузырь и печень. Чтобы продукт для таких целей лучше и быстрее впитался, стоит использовать его в измельченном виде.
  2. 2. Нормализует работу нервной системы. Запеченные тыквенные блюда действуют на человека успокаивающе — избавляют от стресса и бессонницы. Для заметного результата вам нужно будет использовать их регулярно.
  3. 3. Улучшает работу мочевого пузыря и почек. Блюдо ускоряет процесс заживления цистита и пиелонефрита. Запеченную тыкву полезно употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре.
  4. 4. Укрепляет сердце и сосуды. Для улучшения работы сердечной мышцы достаточно будет съедать в день среднюю порцию печеной тыквы — 250-300 г. Такие особенности меню помогут справиться с гипертонией, поэтому польза овоща для людей с высокое кровяное давление неоспоримо.

Запеченная тыква не навредит, если у человека нет аллергии на овощ. Без сахара и жирных соусов можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре. Калорийность такого блюда — 45,6 ккал на 100 г.

Кусочки тыквы на противне, запеченные с медом

Интересное и полезное угощение для вашего стола — запеченная тыква с медом. Легкое блюдо можно подавать на десерт. Этот восхитительный кулинарный продукт понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 2

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 гр.
  • Мед — 60 гр.
  • Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

1. Смешайте мед и растительное масло в глубокой тарелке. Тщательно перемешайте до получения однородного состава.

2. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Подготовленные фрукты нарезать кубиками или кубиками.

3. Аккуратно обваляйте каждый кусочек тыквы в медовой заготовке.

4. Переложите сладкий продукт на противень.

5. Готовим блюдо минут 20 при разогретой до 180 градусов духовке.

6. Вкусное лакомство из тыквы готово! Подается как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и побалуйте своих близких!

Сообщить об ошибке

Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой

Вкусное и аппетитное блюдо, не уступающее по вкусовым качествам мясным и рыбным закускам. Это классика постной и вегетарианской кухни. А в тыквенном горшочке получится еще вкуснее и наряднее.


Приготовьте необходимые продукты:

  • Гарбуз
  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы — 0,5 килограмма
  • Лук — 1 голова
  • Масло сливочное
  • Соль и перец

Как приготовить:

  • Подготовить тыкву, вырезать внутреннюю часть и мякоть. Поместите в разогретую до 180 ° C духовку на 40 минут. Затем удалите оставшуюся мякоть, оставив стенки толщиной около сантиметра.
  • Гречку отварить, смешать с жареными грибами с луком. Добавьте мякоть солнечных ягод».


  • Полученной начинкой фаршировать овощ. Сверху выложить кусочек сливочного масла, накрыть «шляпкой». Смажьте рафинированным маслом.
  • Поставить в духовку на 40 минут.

Диетическое блюдо станет полезным и низкокалорийным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Печеная тыква с рикоттой

запеченная тыква с мороженым и рикоттой

Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Понравится и детям, и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, угощение займет то место, которое принадлежит праздничному столу!

Процедура:

  • Подготовьте овощи, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковороду достаточно 0,5 кг.
  • Плотно сложите кубики (2 см.
  • Равномерно распределите половину упаковки рикотты. Заправить топленым маслом (30 грамм).
  • Запекать в горячей духовке 15 минут.

Каждую порцию посыпать крупой и украсить шариком ванильного мороженого.

Закуска особенно хороша в горячем виде, к чаю или кофе. Также можно посыпать малиновым или облепиховым «холодным вареньем». У вас получится полноценный, полезный и необычный десерт.

Тыква с картошкой и травами в духовке

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Тыква с запеченным картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливочное масло — 2 ст. Л. (с горкой)
  • Растительное масло — 2 столовые ложки меня
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Провансальские / итальянские сушеные травы — 2 ч. Л
  • Сыр — 150 г
  • Петрушка — 2 щепотки

Подготовка:

Это блюдо очень легко приготовить.

Тыкву, картофель и лук нарезать такими же тонкими ломтиками.

Тыква с запеченным картофелем и зеленью

Приготовление повязки. Растопите масло, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, добавьте свои любимые ароматные травы или их смесь.

Весь сыр натереть на терке и добавить 1/3 в заправку. Все перемешиваем.

Тыква с запеченным картофелем и зеленью

Все овощные кружочки картофеля и кабачка складываем в пакет, выливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем наше масло для заправки.

Затем вынимаем из пакета овощные кружки и красиво укладываем смазанный маслом противень, чередуя по порядку: картошка, тыква, лук.

Тыква с запеченным картофелем и зеленью

Так же кладем овощи и оставшееся масло с зеленью, выливаем в форму.

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

Тыква с запеченным картофелем и зеленью

Посыпать подготовленные овощи сыром и снова поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Тыква с запеченным картофелем и зеленью

Готовое блюдо посыпать петрушкой, подавать горячим! Приятного аппетита.

Применение специй

Запеченная тыква со специями
Запеченная тыква со специями

Запеченная тыква со специями

Отлично зарекомендовала себя запеченная тыква с зеленью и специями. Заправка подбирается по рецептуре. Важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Перед тем как приготовить тыкву, необходимо приготовить схожие по вкусу специи.

Вы можете подать заявку:

  • В мясные блюда добавляют острый перец.
  • Корица или мускатный орех для десертов.
  • Шафран и кардамон для вкусного гарнира.
  • Пажитник — вкусное дополнение.
  • Чеснок усилит аромат и пряность блюда.

Чтобы правильно приготовить тыкву в духовке с чесноком и зеленью, рекомендуется придерживаться рецепта. Готовка не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • 800 г молодых плодов;
  • 6 шт зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • соль и перец для вкуса.

Овощ необходимо хорошо промыть и нарезать дольками. Молодые плоды не нужно чистить. Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 ° C. Выложите нарезанные овощи в форму для запекания или на противень. Чтобы не пригорать, поверхность можно смазать сливочным маслом.


В отдельной емкости смешать оливковое масло, соль и специи. Чеснок можно добавить нарезанный или нарезанный дольками. Важно равномерно распределить полученную смесь по кусочкам, и ее можно готовить. На приготовление уйдет не более 30-40 минут. Это вкусное и ароматное блюдо можно подавать к мясу или птице. Перед подачей можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.

Основные принципы приготовления


Готовить этот продукт очень просто. Важно иметь работающую духовку, способную поддерживать оптимальную температуру. Чтобы правильно приготовить тыкву, также следует придерживаться основных рекомендаций.

Полезные советы:

Добавляются специи для более насыщенного вкуса. Подойдут ароматизированные и острые добавки. Для создания нежного и вкусного десерта не обойтись без сахара. Количество определяется индивидуально, согласно рецепту.

Летние сорта более нежные, поэтому на приготовление уйдет меньше времени. Сорта с толстой кожей готовятся дольше. Вы можете ускорить процесс приготовления. Достаточно нарезать овощ кусочками и завернуть в фольгу.

Когда его добавляют в суп, необходимо продукт очистить и предварительно обработать в духовке. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо. Если вы планируете готовить запеченную тыкву в духовке целиком, овощ можно на несколько часов замачивать в холодной воде. Метод поможет избавиться от нитратов и хорошо очистить поверхность.

Изделие можно предварительно обработать паром. Достаточно подержать фрукт на водяной бане несколько минут. У вас получится нежная мякоть. Во время приготовления рекомендуется добавлять в блюдо масло или молоко. Эти продукты позволят лучше усваивать питательные вещества и микроэлементы.

Для получения сильного аромата и вкуса лучше всего подходят свежие овощи. Если его трудно достать, подойдут предварительно замороженные фрукты. Перед запеканием желательно дать им постоять при комнатной температуре.

Запеченная тыква в духовке: советы по выбору продукта

Всегда, прежде чем что-либо готовить, нужно пойти на рынок или в супермаркет, чтобы купить продукты. Исключением может стать то обстоятельство, что у вас подсобное хозяйство или дача. Но давайте рассмотрим первый сценарий, когда у вас нет огорода и т.д. Узнаем, как выбрать хорошую тыкву для запекания.

В первую очередь следует обратить внимание на тип товара. Есть несколько сортов, поэтому осенние виды овощей нельзя долго хранить, они могут исчезнуть после Нового года и более мягкие, а вот зимние способны сохранить полезный состав до следующей весны. А если хранить тыкву в холодильнике нет необходимости, погреб также отлично подходит для обеспечения ее консервации.

Если для вас это не важно, то на зиму продуктом не запаститесь, поэтому обратите внимание на внешний вид тыквы, он должен быть безупречным. На кожуре не должно быть пятен, порезов или чего-либо еще. Это говорит о хорошем качестве овоща.

Как выбрать овощ?
Как выбрать овощ?

И вес плода должен быть больше, чем он выглядит визуально. Тыква никогда не бывает легкой. Обратите внимание на аромат, этот свежий аромат, исходящий от разрезанного продукта, ни с чем не сравним. Не должно быть посторонних химических запахов. Не рекомендуется использовать для приготовления пищи продукт с посторонними привкусами во избежание отравления.

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один интересный вариант приготовления тыквы в фольге. Предлагаю посмотреть, как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

А теперь мы подошли к рецептам, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшок, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в этом случае ей одной не обойтись, ей нужна начинка.

Причем эту роль могут играть совершенно разные ингредиенты — сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Вот несколько интересных идей для начинки этого солнечного овоща.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Такой способ приготовления может разнообразить кашевый рацион. По сути, это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном дизайне.

Ингредиенты:

  • Тыква целиком — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуфабрикат) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Подготовка:

1. Большая часть времени будет посвящена приготовлению тыквы. Вам предстоит сделать из него вазу, и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно отрезать макушку (примерно четверть высоты), затем ножом вырезать середину.

И зачерпните центр ложкой, удалив все семена.

2. На втором этапе снова вырезаем ножом круг, отступив на пару сантиметров от кожуры.

И снова вооружаемся ложкой и соскребаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она уйдет в начинку.

3. Добавьте и перемешайте мелко нарезанные кубиками яблоки, тыквенную мякоть, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, его нужно промыть, вылить в кастрюлю, залить водой так, чтобы он был на 1 см выше, чем рис, и варить на среднем огне ровно до тех пор, пока жидкость на поверхности риса не загорится больше не видно. Остальная вода сливается.

Чтобы приготовить 1,5 стакана полуфабриката риса, вам понадобится полстакана сухого риса.

Затем добавить щепотку соли, мед и все хорошо перемешать.

4. Фаршировать тыкву готовой начинкой, налить масло и накрыть тыкву четвертинкой, предварительно срезанной с хвостиком.

5. Размесить руками кусок сливочного масла, снаружи руками намазать тыкву сливочным маслом, выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

6. Готовность проверяется ножом. Если «кожица» легко протыкается, блюдо готово.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь тыкву в духовке – рецепт с апельсином и яблоком

Еще один полезный вариант перекуса. Он поможет худеющим дожить до обеда, порадовать окружающих вкусом и добавить в рацион витамины.

Что нужно:

  • тыква маленькая — 1 шт.,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • апельсин — 1 большой или 2 маленьких.
  • сахарный песок — 1/3 стакана.

Что делать:

  • Мякоть тыквы нарезать кубиками 1-2 см, а яблоки — четвертинками.
  • Вымойте апельсин.
  • Нарезать кружочками.
  • Поместите в огнеупорную посуду (можно наслоить или сложить). Эта сумма заняла у меня всю сковороду. Если для вас это много, соответственно уменьшите сумму.
  • Посыпать сахарной пудрой.
  • На дно налить 30-50 мл воды.
  • Накрыть фольгой и варить до готовности.

Незадолго до окончания кладу сверху кольца банана. Получилось сытно, ярко и необычно. Добавлен тонкий аромат.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Такой вариант приготовления понравится любителям острого. И, чтобы не разочаровывать таких гурманов, добавим в состав свежий чеснок и немного пикантной приправы. Что сделает наше блюдо в сто раз вкуснее и острее.

Нам понадобится:

  • дольки тыквы — 450 гр.
  • чеснок — 1-2 головки (в зависимости от размера зубчиков и вкусовых предпочтений)
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — 50 гр.
  • базилик и тимьян, банка орегано
  • бальзамический уксус — 10 гр.

Подготовка:

1. Подготовленную тыкву очищаем от семечек. При необходимости удалите кожицу. Кстати, в этом случае овощ можно оставить с кожурой. Учтите, что это не очень сложно.

Соблюдайте толщину ломтиков при нарезке. Не делайте это слишком свободно. Если же оказалось, что вы этого не хотите, увеличьте время приготовления. Старайтесь не хранить овощи слишком долго, иначе они могут засохнуть.

2. Приступим к приготовлению заправки. Для этого берем небольшую, но глубокую миску. Влейте оливковое масло, а затем добавьте все необходимые специи, такие как базилик, тимьян и орегано.

Добавляем чеснок только для аромата. Поэтому при варке дольки рядом с тыквой нужно класть целиком. Если вы любитель острых ощущений, потрите чеснок теркой.

Теперь наша задача — взять противень, накрыть его фольгой. Сверху кладем разрезанную тыкву. Затем залить полученной смесью приправ. Все хорошо перемешать руками. Удобнее конечно мазать каждый срез силиконовой кисточкой.

Сверху посыпьте измельченным чесноком или просто положите зубчики на тыквенный лист. Ставим сковороду в духовку. Выпекаем при 170-180 градусах 40-45 минут.

Обратите внимание, что время приготовления среднее. Все начинается с самого продукта и его готовности. Не полагайтесь только на свои часы.

Вытаскиваем готовую тыкву и подаем к столу. Кстати, это прекрасная альтернатива мясу, которая заменит привычный картофель на вашем столе.

Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве

Плов — блюдо популярное и давнее. В этом видео автор делится секретами невероятно вкусного и оригинального рецепта в Азербайджане. По словам Сталика, если разбираться в процессе приготовления, можно приготовить блюдо в обычной духовке. Обязательно попробуйте этот вкусный плов!

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Переходим к более калорийным рецептам, первый из которых будет содержать фарш. Также можно взять любой фарш, на ваше усмотрение предпочитаю смесь говядины и свинины в соотношении 60/40.

тыква с фаршем

Ингредиенты:

  • Тыква около 1кг. — 3 шт.
  • Масло растительное — 5-6 ст.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мясной фарш — 500 г.
  • Рис — 180 г.
  • Соль, перец — по вкусу

Для рецепта мы взяли маленькие тыквы, весом около 1 килограмма. Например, в нашей Карусели их продают по 34 рубля за килограмм. Напоминаю, что это цены на осень 2020 года.

тыква с ценником

Сначала вымойте все тыквы. Затем нарезаем голенища, из них будем делать чехлы. Вырежьте ножом отверстие и ложкой удалите семена. У вас должно получиться несколько хороших ваз.

горшки для сквоша

Мякоть не выбрасываем, она пригодится для жарки с фаршем.

Лук нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. Затем добавьте измельченный чеснок и тушите еще минуту.

Добавьте фарш и кусочки тыквы в сковороду, которую мы оставили при формировании кастрюли. Солим, перчим и жарим до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.

Параллельно готовим рис. Промываем под проточной водой и варим до полуготовности около 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может сильно варьироваться.

Затем добавить рис в сковороде к фаршу и все перемешать.

начинка

Берем тыквенные горшки и наполняем их фаршем с рисом, накрываем крышками.

наполнил тыкву

Затем выкладываем их на противень и смазываем растительным маслом.

Масло придаст красивый сияющий вид и сохранит влагу.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

тыквы на противне

Если тыквы очень маленькие, время сокращаем до 40-50 минут и наоборот, если большие — увеличиваем.

По истечении времени выньте противень из духовки и подавайте горшки на стол. Для удобства поедания нарезаем ножом.

Приятного аппетита!

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца разобрались в способе «выдолбления» тыквы, предлагаю более подробно рассмотреть его в видео, в котором готовится творог с начинкой из изюма.

Суп в съедобной тарелке


Чтобы приготовить запеченную в духовке тыкву вместе с супом, вам потребуются небольшие кусочки фруктов. В этом случае у вас получится порционное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 штуки фруктов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 800 мл мясного бульона;
  • 1 столовая ложка сливок 20%;
  • 1 столовая ложка простой воды;
  • масло, соль и перец.

Во-первых, очень важна подготовка. Для этого нужно срезать верхушку и удалить всю мякоть с семенами. Полученную массу обжаривают вместе с луком и измельченным чесноком. Можно ставить в духовку на 10 минут. В отдельной кастрюле смешайте жидкие ингредиенты и добавьте запеченную тыкву. Погружной блендер приготовит однородную пасту. Полученный суп доводят до кипения и разливают порциями.

Тыквенный суп в духовке следует варить еще 30 минут. После того, как вы закончили готовку, важно дать готовому блюду немного остыть и подавать. Для украшения можно использовать жареные семечки или веточки зелени. Суп получается полезный и ароматный. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Постная тыква, запечённая в духовке кусочками с чесноком

Простое нежирное блюдо с невероятным ароматом приготовить очень легко. Подходит тем, кто соблюдает диету или постится. Также он может стать отличным гарниром к любому мясному блюду.


Готовьте еду по списку:

  • Гарбуз — 0,8 килограмма
  • Розмарин — 4 веточки
  • Масло растительное — 60 мл
  • Красный и черный перец молотый — по ½ ч.л
  • Соль — 1,5 ч
  • Чеснок — 6 зубчиков

Как приготовить:

  • Выложите ломтики тыквы друг на друга на смазанной маслом сковороде.

Благодаря такой раскладке блюдо получится сочнее.

Сверху посыпать солью, специями, специями. Распределить нарезанный чеснок. Сбрызнуть оставшимся маслом.


  • Выпекать при 190 ° C 35-40 минут. Готовность проверяем вилкой — овощ должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок.

Готовое блюдо немного остудить, выложить на тарелку с сочными и яркими листьями салата. Сметанный или чесночный соус станет отличным дополнением. Для его приготовления смешайте майонез, чеснок и мелко нарезанные ароматные травы. Приятного аппетита!