Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Что такое гастрит

Воспаление желудка, поражающее слизистую оболочку, называется гастритом. Однако часто игнорируются проблемы с пищеварительной системой, которые могут привести к язвенной болезни, а в запущенной форме — к раку желудка.

Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь быстро развивается и сопровождается сильными болями, изжогой и тошнотой. Во втором — медленно и очень часто практически не проявляется.

Спровоцировать появление этого заболевания могут многие факторы. Одна из самых распространенных бактерий — Helicobacter pylori.

Алена Поташева

Проблема гастрита в том, что, как и любое другое воспалительное заболевание, он может протекать бессимптомно. Особенно на ранних этапах своего развития.

Обычно симптомы острого гастрита начинаются внезапно. Но насколько они будут сильными, часто зависит от ряда причин.

Гастрит может проявляться по-разному. Это не только острая боль в животе, но и изжога, отрыжка, слюноотделение, неприятный запах изо рта и даже рвота.

Существует множество причин гастрита: в том числе переедание и бактериальная инфекция, а также воздействие химических веществ (например, кислот или щелочей), необычно острая пища, некоторые лекарства, частые стрессы, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем.

Причины понижения кислотности

Снижение кислотности желудочного сока может происходить из-за многих факторов:

  • нездоровое питание (несбалансированное питание, переедание или голод);
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильно подобранные препараты;
  • наличие паразитов в организме;
  • эмоциональное напряжение, хронический стресс.

Лечение и диета

Лечение гастрита выбирает врач исходя из причин, вызвавших болезнь. Могут использоваться антибиотики, спазмолитики, противорвотные средства и антациды. Иногда пациенту просто необходим покой, если гастрит вызван стрессом. В первые дни обострения на помощь придет ограничение в питании.

Раньше врачи советовали больным гастритом придерживаться диеты. Чаще всего это означало отказ от острой пищи, консервов, фастфуда, жареной пищи. Еду посоветовали размять.

В начале 20 века профессор Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 видов диет, которые использовались при лечении или реабилитации. Шесть из них были назначены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фото: Unsplash
© Unsplash

Диета № 1

Рекомендовано соблюдать диету в период обострения гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главный принцип — минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основная часть блюд готовится в измельченном, жидком или пастообразном виде, отварном или на пару. Также мы не рекомендуем продукты, содержащие много клетчатки.

Диета № 2

Такой вид диеты назначали больным хроническим гастритом с легким обострением. В отличие от первой диеты здесь возможны не только вареные и тушеные блюда, но и жареные, только без корочки.

Диета № 3

При расстройстве пищеварения, приводящем к расстройству стула, назначали третью диету. Продукты с ним желательно варить или тушить, а твердую пищу измельчать.

Диета № 4

Ее прописали при обострении гастрита. Максимально щадящая диета для желудочно-кишечного тракта. Пюре или пюре, приготовленные на пару или отварные. Никакая твердая или острая пища, полностью исключена горячая и холодная — можно есть только горячую.

Фото: Unsplash
© Unsplash

Диета № 5

При хроническом гастрите No. 5 считался самым оптимальным. Основная особенность — мягкое воздействие на печень. Питание направлено на нормализацию его работы и улучшение желчеотделения.

Диета № 6

Эта диета была назначена, когда болезнь стихала. Хотя еда была предпочтительно вареной или приготовленной на пару, в меню входили закуски, некоторые виды колбас (например, докторские) и некоторые специи.

Алена Поташева

В бытовых рекомендациях предлагается использовать блюда изысканной кухни, исключая острые и маринованные продукты, грубую клетчатку.

Однако в рекомендации за границей нет особых диетических рекомендаций. Как правило, пациент интуитивно понимает, какие продукты доставляют ему наибольший дискомфорт. Дневник самонаблюдения может стать удобным инструментом, с помощью которого можно узнать, какие продукты (блюда) вызывают неприятные ощущения.

Диеты по Певзнеру в качестве лечебного эффекта в домашней диетологии были отменены в 2003 году, но многие врачи продолжают применять их по привычке. В большинстве случаев эти диеты уже не актуальны, так как появились эффективные препараты или изменилась тактика лечения. Такие диетические ограничения могут применяться на очень короткое время, например, в первые дни после операции.

Согласно современным мнениям, для успешного контроля симптомов гастрита требуется своевременное лечение у гастроэнтеролога, поэтому будет достаточно следовать обычным рекомендациям по здоровому образу жизни и физической активности.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система
Нормальная кислотность желудка составляет от 1,5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую бумажку pH; для наиболее точного результата биоматериал берется при гастроскопии (ФГДС) непосредственно из желудочно-кишечного тракта.

Нездоровое питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Чтобы патология не оставалась без внимания, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обратитесь к специалистам МедПросвет, которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Читайте также:

  • Припухлость
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДБД)

Общая информация

В 80% случаев причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка является микроорганизм Helicobacter Pylori, который нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Кислотный гастрит может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию этого состояния, относятся:

  1. Регулярные нагрузки на организм.
  2. Плохое питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также жареных блюд.
  3. Злоупотребление так называемыми закусками.
  4. Длительный или бесконтрольный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, люди с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой очень подвержены развитию гиперацидного гастрита.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Чтобы кислая среда не повредила стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение защитного слоя слизистой с последующим образованием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органов с повышенной секрецией кислоты желудочного сока чаще всего обостряется в межсезонье, в осенние или весенние месяцы. Симптомы повышенной кислотности желудочного сока включают:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в эпигастральной области, которая часто усиливается после еды. При остром течении воспалительного процесса боль может сопровождаться рвотой, приносящей временное облегчение.
  2. Изжога, вызванная попаданием кислого содержимого желудка в пищевод.
  3. Кислотная отрыжка.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула, такие как запор или диарея.

Другие симптомы повышенной кислотности желудочного сока при гастрите включают слабость, головокружение, повышенное потоотделение, чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм), повышенное слюноотделение, повышенный или пониженный аппетит, а также появление белого или серого налета на поверхности языка. Снижение желудочного сока сопровождается такими симптомами, как снижение аппетита, чувство тяжести в эпигастрии и тухлая отрыжка.

Принципы питания при гиперацидном гастрите

Принципы питания при гиперацидном гастрите

Мы уже говорили, что диета — одно из важнейших мест в лечении гастрита с повышенной кислотностью. Пациентам с таким диагнозом назначается лечебная таблица No. 1. Он предполагает обеспечение организма необходимыми питательными веществами при максимальной химической и механической экономии желудка.

При гиперацидном гастрите необходимо исключить продукты, повышающие выработку желудочного сока. Неперевариваемая пища запрещена. Допускается употребление отварных, приготовленных на пару или запеченных блюд без образования корочки. Подавать блюда рекомендуется в измельченном или полужидком виде (при улучшении условий от этого блюда можно отказаться).

Кроме того, запрещены слишком холодные и слишком горячие продукты, острая, жирная и слишком соленая пища. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания — стимулировать выработку соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточном количестве. При этом еда может быть самой разнообразной, в том числе кислой или жареной. Однако масло можно употреблять только с ограничениями, а сама еда не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (минимум 15 градусов).

разрешено употреблять в пищу многие продукты, в том числе выпечку, мясо, фрукты, ягоды, овощи, свежие и переработанные. При этом необходимо исключить:

  • свежая капуста;

  • виноград;

  • разные виды лука (свежий);

  • любой вид чеснока;

  • фасоль, горох и другие бобовые;

  • сдобная выпечка;

  • молоко (при этом его можно добавлять в чай ​​или кашу).

Вы можете есть зерна, но они должны быть хорошо переварены или даже очищены.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

  1. Завтрак: пудинг из манной крупы, хлеб из непросеянной муки (необходимо заранее подсушить), разбавленный водой сок, кусок сыра.

  2. Через 2 часа: стакан чая, яблоки в духовке (можно добавить немного меда).

  3. Обед: нежирная говядина (можно в виде котлет), щи, пюре из цветной капусты.

  4. Полдник: кисель из любых фруктов, каша овсяная отварная.

  5. Вечером: запеченная рыба, куриная лапша (суп) и компот.

  6. Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В этом случае стоит следить и за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не такие строгие — можно получить порядка 2000-2500 ккал в сутки.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет человеку массу неудобств и требует своевременного лечения. Есть несколько способов повысить кислотность:

  1. Медицинское лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут быть назначены витаминные комплексы, содержащие витамины B и PP.
  2. Рацион питания. Важным условием нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых продуктов.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Нормализовать уровень pH помогут свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту (перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен знать наизусть, какие продукты можно есть, а какие вредны для него.

При повышении кислотности категорически исключаются:

  • крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
  • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • свежий лук и чеснок, сок лимона;
  • копчености с множеством специй;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки.

При повышенной кислотности требуется щадящая диета. Подбираются продукты, которые не вредят слизистой оболочке желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.


В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из круп: рисовой, овсяной, перловой, манной. Для усиления обволакивающего эффекта хорошо добавлять смеси молока и яиц. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны и легкие овощные супы.

Из основных блюд представлены тушеные суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также рыбное суфле — треска, щука, хек, навага. Каша очень полезна. Их нужно варить из той же крупы, что и супы, с добавлением молока или сливок и сушить. Можно съесть яйца всмятку или омлет на пару. Хлеб можно есть только тогда, когда он возвращается в виде сухарей из белого хлеба.

Из напитков показан некрепкий чай, щелочные воды, кисели из сладких фруктов и ягод.

также полезно есть нежирное мясо, любую рыбу в вареном, тушеном, запеченном виде; нескислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованных.

В процессе приготовления помните, что жареные продукты стимулируют секреторную функцию желудка, а вареные — наоборот, успокаивают. Еда и напитки не должны быть очень холодными, но и очень горячими, от 15 до 60 градусов. Поскольку соль способствует образованию сока, ее употребление ограничено 6-8 г в день.

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы можно уменьшить, приняв правильную осанку во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться спать сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, уменьшая симптомы заболевания. Эта процедура дает желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость приема пищи. Употребление большого количества пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, а если эта еда имеет высокую осмолярность, скорость рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Его следует употреблять в непринужденной обстановке, в медленном темпе. Фаст-фуд заставляет людей глотать больше воздуха во время еды, что увеличивает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности требуется комплексный подход, который включает несколько пунктов:

  1. Лекарства. Для снижения кислотности пациенту могут быть назначены антисекреторные препараты, антациды, газопротекторы.
  2. Рацион питания. По мере увеличения кислотности желудка необходима пища, в том числе продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять крупы, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров простой воды.

Причины повышения кислотности

Повышению кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение диеты (длительные перерывы между приемами пищи, неправильное питание, переедание, употребление большого количества жареной и острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочные эффекты лекарств;
  • усталость.

Дисо Нутримун

Белки для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая и безвкусная белковая смесь, источник белков и аминокислот, необходимых организму для борьбы с болезнями, лечения травм, болезней и операций.

Подробнее

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любой физической активности, выполняемой сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать больших физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность, такая как езда на велосипеде, плавание и ходьба, снижает риск рефлюксной болезни. Предполагается, что это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, который способствует здоровой массе тела.

Фото: Unsplash
© Unsplash

Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью

  • Первое блюдо. Молочные супы, крупы, пюре с добавлением овощей, макаронные изделия.
  • Вторые блюда. Нежирное мясо без сухожилий, отварное или приготовленное на пару, натертое на небольшой кусок. Нежирная рыба, отварная и протертая. Желатин, слабый желатин.
  • Гарнир. Пюре из овощей и зелени, круп, макарон, гороха.
  • Сладкие блюда. Спелые плоды и ягоды некислых сортов, муссы, джемы, желе, мед.
  • Молочные продукты при переносимости — цельное молоко, сливки, однодневная простокваша, некислый тертый творог.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника.

Из меню исключены грибы, капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, репа, черный хлеб. Под запретом горох, фасоль и фасоль, цитрусовые.

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при дисфункции желудка. Особенно опасно недостаточное количество белков, завершенных по аминокислотному составу. Решить эту проблему можно с помощью специализированного пищевого продукта — протеиновой смеси «DISO®» «Нутримун». Продукт следует добавлять в диетические блюда во время их приготовления, при этом Нутриман можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет течение болезни. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Диета как средство от изжоги
Диета как средство от изжоги

Диета как средство от изжоги

Помимо исключения этих продуктов из своего рациона, пациент также должен уделять пристальное внимание способу приготовления и температуре подаваемой пищи. Ведь эти блюда должны быть такими, чтобы они не раздражали слизистую желудка и не повышали выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, прописанные к употреблению больным заболеванием, обязательно должны быть отварными, а не обжаренными, а их температура должна быть исключительно в пределах от 15 до 600 ° С. Также категорически не рекомендуется перегружать посуду, суточное потребление допустимая соль для таких пациентов — 6-8 грамм.

Но к употреблению настоятельно рекомендуются всевозможные злаковые супы — манная, овсяная, рисовая и гречневая, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо употреблять, чтобы получить необходимое количество белка, но их нужно только тушить, запекать или варить. Пригодятся различные каши с маслом или сливками, подсушенный белый хлеб, нескислый творог, слабосоленый сыр, яйца всмятку и омлет на пару. Вы также можете включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. А главное, такой диеты нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.



  • Читайте также: Какие препараты снижают кислотность желудка

При лабораторных доказательствах наличия у пациента патологии ему сразу же придется соблюдать определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.